Как съесть китайский огурец: рецепты блюд и заготовок на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Экстремально длинные китайские огурцы уверено завоевывают теплицы и парники наших огородников. Поначалу их воспринимали как диковинку, огородный курьез, но они оказались весьма практичными. 

Как приготовить китайский огурец
Как приготовить китайский огурец

Преимущества «китайцев»

Отличительная особенность китайских огурцов — очень длинные плоды: 30-50 см и более (у некоторых сортов до 70-90 см). И что особенно важно, эти гиганты не перерастают и не желтеют — можно не бояться опоздать с уборкой.

У них тонкая нежная кожица и очень мелкие семена. Они никогда не горчат, имеют отличный вкус и «тот самый» огуречный аромат. И вырастить легко: неприхотливые, холодостойкие, урожайные, они устойчивы к болезням, а плодоносят обильно и продолжительно.

Один огурец - это целая миска салата на всю семью
Один огурец — это целая миска салата на всю семью

Селекционеры потрудились на славу — сортов чудо-огурцов появилось уже немало. О некоторых читайте в материалах из этой подборки:

Подобрать семена приглянувшихся сортов вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта китайских огурцов для своего огорода

Огурец Адзиикаку, 5 шт. Marutane 78 руб
seedspost.ru
Огурец Гудвин F1, 5 шт. 73 руб
seedspost.ru
Огурец китайский Ни Хао F1, 10 шт. Кухни мира 48 руб
seedspost.ru
Огурец Китайский змей + Король грядки F1 серия Дуэт 34 руб
Русский Огород



Огуречное меню: что можно приготовить из китайских огурцов

Всем хорош длинный китайский огурец, но рано или поздно возникает вопрос: а что с ним делать-то? Из одного зеленца получается миска салата на всю семью. А растение урожайное — плоды поставляет исправно и в больших количествах. Как справиться с таким изобилием? Можно ли китайские огурцы заготавливать впрок? Какие блюда из них приготовить, чтобы было вкусно и не надоедало?

Я подобрала целое огуречное меню — блюда на каждый день и к праздничному столу, закуски и салаты, супы и гарниры, огуречные коктейли и, конечно, заготовки. Выбирайте, пробуйте — и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями и рецептами из домашней копилки. 

Ads by

Огуречные закуски

Длинноплодные огурцы идеальны для приготовления порционных закусок. Их удобно использовать в роли тарталеток: нарезать «лодочками» или «бочонками» и нафаршировать любыми салатами. Из одного огурца получится целая закусочная тарелка!

Фаршированные огурцы с сырным кремом
Фаршированные огурцы с сырным кремом

Возможно, вам понравятся вот эти идеи:

И замечательно, что у китайских огурцов не грубеет кожица: можно не опасаться испортить впечатление при экспериментах с оригинальной подачей блюд.

Огурец, фаршированный тунцом
Огурец, фаршированный тунцом

Огуречные роллы и рулеты

Длинные огурцы с плотной нежной мякотью словно созданы для приготовления овощных роллов: из них удобно нарезать тонкие пластинки, которые легко сворачиваются в рулетики. А начинки пусть будут самые разные — нежные или острые, как вам больше нравится. 

Роллы из огурца
Роллы из огурца

Вот, к примеру, рецепты огуречных роллов, суши и рулетов от наших читателей:


Бутерброды

Что может быть проще бутерброда? Его хорошо использовать как универсальную закуску или быстрый дачный перекус: вкусно, сытно и приготовить легко. 

Бутерброды с огурцами - просто и вкусно
Бутерброды с огурцами — просто и вкусно

При чем тут огурцы, спросите вы? А вот, посмотрите: Бутерброды с огурцом

Огуречные салаты

Салат из огурцов с зеленью, овощами  или фруктами — превосходное летнее диетическое блюдо. Огурец сочетается с самыми разными продуктами, поэтому вы смело можете экспериментировать, взяв за основу любой приглянувшийся рецепт или придумав собственный. 

Легкий овощной салат с огурцами
Легкий овощной салат с огурцами

Самый простой вариант: мелко покрошить (или нарезать тонкими ломтиками) длинный огурчик, посыпать зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза) и сдобрить подсолнечным маслом или сметаной. 

Салат из огурцов с зеленью
Салат из огурцов с зеленью

А вот варианты поинтереснее:

С огурцом можно приготовить не только легкие, но и довольно сытные салаты
С огурцом можно приготовить не только легкие, но и довольно сытные салаты

Если же приготовить салат посытнее, он вполне справится с ролью самостоятельного блюда для дачного ужина:


Соусы

Легкий огуречный соус — то, что нужно для летних пикников. Классический вариант готовится из салатных огурцов с йогуртом, чесноком и оливковым маслом. 

Легкий огуречный соус с йогуртом или сметаной
Легкий огуречный соус с йогуртом или сметаной

Подробный рецепт тут: Соус греческий - дзадзики, "как без него прожить"?

Супы

Холодный огуречный суп, окрошка с огурцами или сытный рассольник — рецептов море, можно выбирать не только по вкусу, но и по сезону или настроению. 

Окрошка на кефире с огурцом и редисом
Окрошка на кефире с огурцом и редисом

Вот, к примеру, подборка легких огуречных супов:

А если хотите приготовить рассольник или сделать заготовку для него на зиму — рецепты тут. Длинные огурцы с мелкими семечками в таких блюдах просто превосходны. 

Для тех, кто любит поострее

В китайской, корейской и тайской кухне огурцы используют, в том числе, для приготовления разнообразных острых блюд, в которые добавляют чеснок, перец чили и другие жгучие специи. 

Салат из огурцов с перцем чили
Салат из огурцов с перцем чили

Если вам по вкусу такая пища, непременно попробуйте вот эти рецепты:

Популярная острая закуска с ярким национальным колоритом — кимчи. Это блюдо родом из Кореи, и как раз длинные китайские огурцы для него годятся как нельзя лучше.

Фаршированные огурцы, кимчи
Фаршированные огурцы, кимчи

Подробный рецепт тут: 오이소박이 Ои Собаги или Кимчи из огурцов

Острые корейские салаты нашим соотечественникам вообще пришлись по вкусу. Их и свежими едят, и на зиму заготавливают. Нужны рецепты? Выбирайте:

Корейский салат с морковью и огурцами
Корейский салат с морковью и огурцами

Солим-малосолим

А можно ли длинные огурцы солить? Можно и даже нужно! Для самых нетерпеливых есть «быстрые» варианты, включая китайские огурцы по китайскому рецепту. Да-да, я про те самые широко известные битые огурцы.

Битые огурцы
Битые огурцы

Как приготовить:

Если такой вариант показался вам слишком острым, используйте любые другие рецепты — хоть из любимой кулинарной книги, хоть из этой подборки. 

Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

Интересные рецепты:

Заготовки на зиму

И конечно, китайские огурцы можно заготавливать на зиму в виде салатов или острых закусок, а также консервировать по любым рецептам, рассчитанным на огурцы-переростки. Причем, в отличие от последних, с длинными китайскими хлопот меньше: у них ведь нет ни грубой шкурки, ни рыхлых семенных камер, которые нужно удалять.

Китайские огурцы можно заготавливать на зиму самыми разными способами
Китайские огурцы можно заготавливать на зиму самыми разными способами

Вот несколько интересных рецептов:

Огуречные коктейли и смузи

Освежающие и полезные витаминные коктейли придутся по вкусу не только тем, кто сидит на диете. И готовятся они очень быстро, так что побаловать себя вкусным напитком можно без ущерба для дачных забот. 

Огуречные коктейли и смузи - вкусно и очень полезно
Огуречные коктейли и смузи — вкусно и очень полезно

Вот и рецепты:

А у вас растут китайские огурцы? Как вы распорядились их урожаем? Какие блюда вам нравятся больше всего? Поделитесь рецептами!

Статья размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 3 в избранном 3121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zhenyk Zhenyk и еще 2 человека


Комментарии (2)
А у меня «Китайские змеи» горчат и даже очень. Наверное мне попались семена не настоящих китайских огурцов, а какая-то подделка под этот продукт.
Скорее всего, так и есть К сожалению, сейчас реально большие сложности с семенами: зачастую покупка напоминает лотерею — сажаешь и не знаешь, что вырастет в итоге. Хорошо, если хотя бы внешне похоже на заявленный сорт (хотя в случае с овощами, конечно, внешнего сходства явно мало — вкус важнее).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: