15 декабря - День чая. Черный, зеленый, белый, с травами - какой по вкусу вам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Чай — один из самых популярных во всем мире напитков. Черный, зеленый, с травами, с пряностями, фруктовый, каркаде, улун… Каких только видов и сортов чая нет — все и не перепробуешь, наверное! А знаете ли вы, что сегодня, 15 декабря, отмечается праздник — День чая? Самое время налить по чашечке любимого напитка и поговорить о своих чайных предпочтениях.

15 декабря - День чая
15 декабря — День чая

День чая — праздник неофициальный. Своим рождением он обязан производителям, которые хотели привлечь внимание к проблемам чайного производства и популяризировать напиток. Но любители чаепитий во всем мире идею подхватили, и границы праздника стали расширяться. Сегодня его отмечают не только в тех странах, где традиционно выращивают и производят чай, но и повсюду, где его любят и пьют. 

В 2019 году у этого праздника появился «конкурент» — Международный день чая, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН официально назначен на 21 мая. Но праздников много не бывает, правда? Мы и в декабре соберемся за чашечкой горячего ароматного напитка, и в мае посидим в саду или на веранде за вкусным чаем. Вы ведь тоже его любите?

Ads by

Какой чай вы предпочитаете?

Давайте узнаем, какой вид чая самый популярный среди наших дачников. Расскажите о своих предпочтениях! Будет здорово, если вы не только проголосуете в этом опросе, но и поделитесь мнением в комментариях. А быть может, еще и рецептик вкусного чая добавите? 


Чай на любой вкус

Конечно, если уж строго придерживаться терминологии, то чаем называется только напиток, приготовленный из ферментированного чайного листа. Но так уж повелось, что этим словом мы привыкли называть настои самых разных растений. Так появились фруктовые и травяные чаи, к которым можно отнести, в том числе, такие популярные напитки как каркаде («красный чай», который готовится из цветков гибискуса) или копорский чай (из ферментированных листьев кипрея узколистного, или иван-чая). 

Если строго придерживаться терминологии, то чаем называется только напиток из чайного листа
Если строго придерживаться терминологии, то чаем называется только напиток из чайного листа

В жару мы предпочитаем холодные чаи, зимой — горячие, ароматные, пряные; прихворнув, завариваем чай с целебными травами, а для удовольствия и наслаждения вкусом добавляем в чайник разнообразные ягоды или фрукты. 

У каждого ценителя чая есть свой любимый рецепт, свои секреты приготовления. Давайте поделимся ими друг с другом и отметим День чая неспешной беседой за чашечкой вкусного горячего напитка. Присоединяйтесь!

Подборка рецептов чая на любой вкус:

Опрос размещен в разделах: , , ,
124 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 1907 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор опроса:

Комментарии (124)
Ооо, какая вкусная и красивая тема!
Я как раз только что заварила чашечку молочного оолонга. Очень-очень нравится!

Правда у меня именно сегодня (только что) закончился привезённый — настоящий, из Китая. Прямо в день чая...

Попробую через полчасика покупной магазинный. Вот этот…

Хех, посмотрела, а чай-то «изготовителя ООО „МАЙ“ из Фрязино )
Посмотрим, что Фрязино изготовило.

Молочный оолонг

А всех — с праздником! Отметим чаем???
Молочный оолонг я тоже очень люблю) Попробовала в первый раз случайно — завернула в небольшой чайный магазинчик, разговорилась с продавщицей, она мне его и порекомендовала. Купила немножко на развес, попробовала… Ммм-мм… Там один аромат чего стоит!
Но вот проблема: в обычной фабричной фасовке такой чай обычно напичкан ароматизаторами — и это уже совсем, совсем не то
Таня, как впечатления от китайского чая из Фрязино? Есть отличия от оригинального?
Таня, я тоже буду с Мариной ждать твой вердикт. Как тебе чай этой расфасовки? Я про оолонг даже не слышала, беру на заметку.
Спасибо за тему! Я вообще чайная душа, ежедневно завариваю себе два разных заварочных чайника (1 и 2 л) – для дневных и вечерних церемоний

В дневное время это в основном зеленый чай с лимоном и имбирем (м.б. поэтому всевозможные хвори обходят стороной? (ттт) довольно давно пью на постоянной основе, 3-4 года точно).

В вечернее – молочный улун (мне тоже пришелся по вкусу. Оригинальный не пробовала, поэтому за качество не могу ничего сказать. Для меня очень вкусно, состав натуральный) или пурпурный Чанг Шу, либо монастырский аль шиповник с чабрецом.

Открытие прошлого месяца. Подбирала себе чаи для вечера, чтобы не бодрили и не сбивали сон
Открытие прошлого месяца. Подбирала себе чаи для вечера, чтобы не бодрили и не сбивали сон

Чанг Шу по вкусу нейтральный, зато цвет красивый По факту это цветки клитории тройчатой. А если заварить одновременно улун и пурпурный, получается чайный напиток красивого сложного зеленого цвета
Чанг Шу по вкусу нейтральный, зато цвет красивый :) По факту это цветки клитории тройчатой. А если заварить одновременно улун и пурпурный, получается чайный напиток красивого сложного зеленого цвета

Очень нравятся чаи марки Teacher. Всегда натуральный состав, чаи яркого насыщенного вкуса. Пробовала монастырский, шиповник с чабрецом и зеленый с жасмином (он на фото, даже бутончики жасмина видно)
Очень нравятся чаи марки Teacher. Всегда натуральный состав, чаи яркого насыщенного вкуса. Пробовала монастырский, шиповник с чабрецом и зеленый с жасмином (он на фото, даже бутончики жасмина видно)

Иногда у Флорис "Натуральный крымский чай" беру всевозможные моно-добавки: лепестки роз, цветочный. Есть в продаже душица, шалфей, бузина и др.
Иногда у Флорис "Натуральный крымский чай" беру всевозможные моно-добавки: лепестки роз, цветочный. Есть в продаже душица, шалфей, бузина и др.
Танчик, спасибо что не просто рассказала о любимых чаях, а ещё показала упаковку. Чай люблю, но так трудно купить по настоящему вкусный и ароматный. Уже и в чайных магазинах на развес продают непонятно что, только дороже чем в супермаркетах. Попробую найти твои любимые, ИМ нам в помощь!
Мне и ссылочки не сложно дать, если это не возбраняется В нашей «деревне» такого не найти, поэтому все заказы тоже через ИМ.

Молочный улун.

Пурпурный

Чаи TEACHER

Травяные добавки и крымские чаи
Спасибо, дорогая! А то я постеснялась попросить ссылку!
Таня, спасибо большое за такой подробный рассказ! Сейчас выбор чаев так велик, что глаза разбегаются, а что выбрать — порой не понятно. Когда кто-то уже попробовавший порекомендует — совсем другое дело!
А я в последнее время покупаю травяные чаи «Крымский букет», чаще всего ромашковый, но вот недавно попробовала имбирный с мятой — тоже неплох, но под настроение.
Понимаю. Тоже в свое время перепробовала много, пока не остановилась на конкретных марках.
Кстати, хорошо про ромашковый чай написали. Давно ХОЧУ, но забываю. А тут такое напоминание Надо поискать «Крымский букет», благодарю.
Имбирные чаи никогда не пробовала, где в составе сразу идет имбирь. Покупаю корень, нарезаю пластинами, и в заварочный чайник. Но согласна, это на любителя.
«Крымский букет» на Озоне есть — но там дороговато выходит (хотя сейчас появился там, вроде, продавец с адекватными ценами). Ромашку от «Крымского букета» у нас в сети «Верный» можно купить, но в ваших краях этих магазинов, кажется, нет…
А свежий имбирь я заваривала, когда в больнице лежала, — тогда прям душа требовала, и вкус нравился А потом охладела я к нему. Видно, в какой-то момент имбирь организму нужен — тогда он и нравится
Марина, спасибо за ссылочку! Посмотрю, может, найду где выгоднее (что за манеры у продавцов за нас решать и предлагать якобы выгодные наборы. Не первый раз вижу, когда формируют карточку товара из нескольких упаковок одной продукции).

Ромашку очень хочу, аптечные сборы мне категорически не нравятся. В одном из ресторанов предложили очень вкусный ромашковый чай, но постеснялась спросить теперь жалею
Таня, еще если попадется ромашка в таких вот сине-фиолетовых коробочках от компании Витацентр — рекомендую. Я долгое время только ее покупала, а потом она куда-то пропала, нет ни в аптеках, ни в интернет-магазинах — вообще нигде У нее и цена была адекватная, и вкус, и фасовка.
Вот такая ромашка в пакетиках
Вот такая ромашка в пакетиках
Есть на Сбермегамаркете, но цена — 90 рублей.
Либо фото старое, либо одно из двух. Орган по сертификации, сертифицирующий эту продукцию, не существует с июня 2019 года, да и маркировка сейчас должна быть другой.
Это картинка из интернета, возможно, и старая. Но тут мне важно было показать дизайн коробочки, по которому можно узнать товар в магазине, а других изображений как-то не подвернулось. В продаже этого чая я уже больше года не видела.
Я чай совсем не пью. Не нравится даже хороший настоящий(листовой). На днях в больнице дали на завтрак — половину вылил в раковину, не смог допить. А всякие ароматизированные, особенно в пакетиках — вообще зло и днище. Ну и экономия кой-какая. Травки и чагу можно за так насобирать.
А бадан в цветнике — практически круглый год!
Эх, вот не все травки удается за так насобирать Я сколько ни искала у нас по лугам ромашку аптечную — отыскать не смогла. А я вот уж пять лет практически только ее и пью. Ну еще смородину (лист и почки) и таволгу завариваю, мяту с мелиссой добавляю. И все, пожалуй.
От черного чая отвернуло полностью, зеленый пью, но уже редко. Раньше иван-чай заготавливала — его у меня под боком целая плантация. Но вот как-то резко разонравился — и все тут Чабрец — под настроение и чисто для аромата, зверобой — для лечебных настоек… А ромашку так и приходится покупать, увы.
В дикой природе — увы Всякие ромашки встречаются, даже пахучую нашла, которую давно уже не видела, — а вот именно аптечную отыскать не смогла.
Посеять тоже собираюсь уже который год И семена припасла, да все никак — по весне вечно времени не хватает. Думаю, если бы где-то здесь аптечная ромашка росла, она бы ко мне давно уже сама пришла У меня так на участке зверобой поселился и валериана, пустырник и подорожник ланцетолистный (который я тоже посеять собиралась)
Я аптечную-то ромашку растущей видел раз в жизни! Да и то, когда въехал в новую квартиру и на придомовую территорию завезли невесть откуда земли для планировки и озеленения. Вот и вырос на ней кустик аптечной Между прочим, было сразу и издали видно, что это не р.собачья( непахучая, триостренник, и т.д.)
А безлепестковая/пахучая её не заменяет? Запах-то вроде идентичен, про свойства же есть разные мнения. Кто-то пишет, что в безлепестковой некоторых ингредиентов не хватает, кто-то утверждает, что как заменитель аптечной она не хуже…
Так вот в том-то и дело, что единого мнения по поводу свойств ромашки пахучей нет. Одни источники утверждают, что она годится только для наружного применения, другие — что она вполне может заменять аптечную, а выяснять, кто же прав, путем экспериментов на себе что-то не хочется
Тем более, ромашка пахучая норовит вырасти в таких местах, где ее собирать не с руки: я чаще всего встречаю ее вдоль тропинок и дорог.
Тоже не пью магазинный чай. Зачем он вообще нужен, если есть сушеные прилистники земляники, листья вишни, смородины, малины и мое любимое — цветки липы. Я и кофе тоже не пью.
Хотя, магазинный чай могу хлебать литрами. Как, впрочем, и многие другие «пойла».
О, я тоже чайная душа, пью много и даже в сорокаградусную жару пью литрами
Сфотографировала то, что было под рукой, а так еще в запасах в кладовой есть, не помню какие именно, покупаю всегда много, то есть просто покупаю, даже если есть дома
Люблю и черный чай и зеленый, с молоком, с мятой и т.д. Имбирный правда покупала когда простыла, его много не выпьешь.








Полина, вот это ассортимент! Как в небольшой чайной лавочке Сразу видно любителя чая А какой самый-самый любимый?
Больше всего нравится Базилур зеленый, Абрикос и маракуйя, Яблоко и ваниль, зеленый с лотосом, а эти Тесс и Бетта так себе чаи
Полина, хороший набор. Мне Бета чаи как то вообще не зашли, Тесс любим в бане, чтобы миксы были с кислинкой-барбарис, гибискус, малина. Базилур неплохой бренд, но я любитель черного.
Бета лет 15 назад был отличным чаем, покупали в основном его, особо выбора и не было тогда. А сейчас очень испортилось качество, честно сказать, давно лежит у нас, не хочется особо его пить, тянем до последнегоно так как я постоянно докупаю чаи, даже когда дома 10 пачек, он так и лежит
Я все еще в поисках хорошего чая, на данный момент лучше всех, это то ли иранский, то ли пакистанский. Один крупнолистовой, второй мелколистовой, я смешиваю два этих чая потому, что у чая с бергамотом уж очень сильный аромат



Офигеть… Я такое не пью (в смысле, сам не покупаю и не завариваю). Могу выпить магазинные чаи, только если нет других. А чем они вас вообще привлекают? Там же отходы чайного производства в основном, расфасованные в красивые упаковки, а на деле там не листья, а какая-то ерунда. Корни, веточки и т. п.

Андрей, я отвечу от своего лица.

Чай — великолепный напиток. Вопрос «Чем они (чаи) привлекают?» — вообще странный.

Чай — это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайных кустов.
Люди все разные: кто-то любит заваренные ягоды, кто-то заваренные фрукты, кто-то цветки разных растений, кто-то корешки, стебли и листья разных трав и кустарников.

Как ответить на странный вопрос — чем привлекают? Да тем же, чем вас привлекает компот или какой-то другой напиток: вкусом, ароматом, тонизирующим или лечебным действием.

Почему людей привлекают чаи? Да потому что они им нравятся!

Утверждение, что «Там же отходы чайного производства в основном, расфасованные в красивые упаковки, а на деле там не листья, а какая-то ерунда. Корни, веточки и т. п.» — настолько далеко от истины, что не хочется даже комментировать.

Единственная догадка: спрашивающий никогда не видел, что находится внутри упаковок чая. Тогда можно хоть списать на неведение.

Вторая догадка — специально провокационный комментарий. Чтоб перевести разговор на тему качества-некачества некоторых продуктов, фирм и вообще о мировых проблемах.
Татьяна, а это уже новая тема для поста Андрею Люди, почему вы пьете чай, а не компоты и морсы, к примеру? И пошло-поехало… об этом тоже можно бесконечно болтать как и о плодовых и декоративных деревьях
мне кажется, он уже подсуетился. Вчера дивным образом возникла тема: Кто чем заменяет кофе?
Не с пустого же места))) Мне проще и легче (временные ресурсы ограничены) не обращать внимание на подобные выпады и неинтересные для меня темы, кратко– проходить мимо. Но краем глаза вижу, затягивает все-таки многих, аки трясина В этом смысле он все-таки добивается своего, ничего не скажешь
Аа, ну да. Есть такая темаТак я и не отвечаю и не захожу и не комментирую, просто знаю потом не отвяжешься. Это он мне написал, ну я и ответила, а так у меня с ним разговор короткий не люблю словоблудие
У меня времени нет, а смотрю многие отвечают на все его комменты.
Многие отвечают, чтобы убить время и унять зуд до начала посевной: потом не до этого будет
Ой, у меня кроме этого дел хватает кроме посевной, просто такие длинные комментарии писать и по несколько раз в день, на это тоже время нужно
Значит, кто-то может себе это позволить) хочет и развлекается народ
А, да и пусть развлекаются по мне, так себе развлечение, изо дня в день доказывать что-то человеку, который слышит только себя
Так и есть. Не зря азиаты даже проводят чайные церемонии. Они-то точно знают толк в чае.

Да ну, нет, конечно. Просто сказал, почему я его не пью (кроме ситуаций, когда своего чая нет).

Татьяна, вы что, правда думаете, что производители (неважно чего — хоть носков, хоть автомобилей) — стараются дать потребителю лучшее? Они в первую очередь думают о прибыли, которую получат, толкая тот или иной товар или услугу, а не о качестве своей продукции. О качестве думают только самые добросовестные производители, которых довольно мало. Их также мало, как по-настоящему честных людей, которые, найдя кошелек, вернут его владельцу (во всяком случае, постараются это сделать) с деньгами, а не без них, сказав, что нашли его уже таким, например).
Еще о качестве думают при снижении спроса и возрастании конкуренции.

Вы реально думаете, что литр молока за 55 рублей или «тушенка» за 120 р. — качественная? Производители заботливо намешали туда шкурки свиней, усилители вкуса и еще невесть что. И так почти что везде.
Татьяна, как говорят у нас… с тобой чай не пьют, ты и не обжигайся Чай не любит, не пьет, и не разбирается в нем, но все равно комментирует, что все мы пьем отходы.
Пойду, отходов заварю, что ли
Чего-то чаю захотелось
Девочки, это из цикла: я знаю лучше!
Меня с некоторых пор стали напрягать заполонившие интернет картинки с якобы меткими, острыми комментариями. ИМХО! Мне кажется, что сидят безрукие, недалёкие, неграмотные ники и изгаляются ради лайков. Однозначно, есть прекрасные пародии на мотиваторы (демотиваторы), но основная часть — это что-то типа саморекламы и пошлятина.

Это фото чем так затронуло сидящих у мониторов бездельников? Тем, что решили рекламу продукции наложить на картину труда и похихикать? НО! Нет такой рекламы "… с любовью и нежностью собираем чай", а есть «Мы тщательно и бережно вручную отбираем для Вас самые лучшие чайные листья». Но над вторым не похихикаешь, так тупо выдали свой тупой вариант рекламы и изобразили типа иронию. Ну и по сути — над чем нам предлагают посмеяться?

Вообще история чайного производства интереснейшая. И на самом деле изначально для напитка собираются и сортируются листья чая вручную. Для самых высококачественных собирают нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодюсенькие листочки первой и второй флеши. А более зрелые листья уже идут на чаи сортностью (и ценой) ниже, на так называемое массовое производство.

Конечно, труд на чайных плантациях тяжёлый. Помню данные, что норма сбора на человека — около 35 кг за смену, попробуй маленькими листочками покрыть этот вес… Но! Это не повод считать, что люди работают без любви к своему делу.

Мы же тоже пашем на дачах, как лошади, но без любви к этому процессу у нас никогда бы не появились шикарные сады, цветники и огороды. И мне совсем не хотелось бы, чтобы какой-нибудь блогер щёлкнул меня в позе зю на грядке из-за забора и выставил бы в интернете с подписью «А на людях она говорит, что на даче ОТДЫХАЕТ!». Ну и чем зюзнее была бы моя поза, тем больше бы лайков он заработал. Фу…

Кстати, уже почти 20 лет, как есть машинки для сбора почек. А в Юньнани уже шу пуэр выращивают и собирают… 2 технолога в удобных креслах Ну, то есть всё автоматизировано, электроника рулит))
«А на людях она говорит, что на даче ОТДЫХАЕТ!». Ну и чем зюзнее была бы моя поза, тем больше бы лайков он заработал…

Пошла за фотоаппаратом!
Надо же на новогодний стол заработать
Это демотиватор. Есть даже сайты, посвященные им, где можно онлайн подписать любую подпись к картинке и сохранить.
Демотиваторы отражают народный юмор, сатиру, сарказм. В данном случае это не что иное, как троллинг рекламы чая, где на фоне гор и плантаций говорится, что он собран с любовью и нежностью. А рабочие этого даже не подозревают (что собирают его с любовью и нежностью. И это действительно так.

Труд на любых плантациях тяжелый. Именно поэтому демотиватор отражает реальную картину и стебется над рекламой.

Есть, естественно, люди, которые реально любят свою работу на плантациях. Но в основном там работают только потому, что это единственный (или почти единственный) способ прокормить себя и семью или же другой работы за те же деньги просто нет.

Работа на участке — это работа для себя, а работа на работе — это работа на дядю. Разница налицо.
Автоматизация это круто. Но людям жить на что теперь? Искать другую работу? В общем, везде есть плюсы и минусы. Без этого, похоже, никак.
Я думаю, что работая в саду или огороде мы выглядим примерно так же
Договорились… Оказывается чай, это отходы чайного производства. По этой логике, кофе это отходы кофейного производства, а молоко и сметана- отходы животноводство
Юра!!! япацсталооом!!!!!!!!!
Логика тут что-то свернула куда-то не туда явно.: -D
Андрей, можете верить можете не верить. На фото образец отобранный из партии чайного сырья, для проверки его качества: влажность, экстрактивность, наличие мелочи (так как чай крупнолистовой), и безопасности: токсичные элементы, пестициды, микробиология (плесени).
Вроде пороков описанных Вами, не наблюдается
Вроде пороков описанных Вами, не наблюдается
Хорошо, если так.
И в СССР был чай и высшего сорта и второго сорта. И соответственно и цена и качество отличались.
Из тех времён помню чай в пачке со слоником
Моя бабушка только такой признавала — со слоником
Московская чаеразвесочная фабрика индийский чай, а был в маленьких пачках цейлонский. И еще помню чай первого сорта, номер 36.
Я тоже помню. У меня даже, вроде бы, есть в заначке эти металлические коробки.
Да это понятно.
Офигеть, а я не пью 30 летние компоты, представляете? извините, Андрей, но как вы разговариваете с людьми, так и с вами будут разговаривать. По любому, эти чаи безвреднее, чем старые компоты, в них хоть корешки, хоть стебли есть, а в этом тоже какая-то польза имеется
Я пила и хороший чай по 4000 руб за килограмм, вот это действительно чай не сравнить с этими в пакетах. Кстати, я заказала 2 кг хорошего листового чая, если понравится уже не буду покупать от разных фирм. Привозили нам и из Эмиратов листовой, неплохой чай, вот сейчас допиваем



Хм… Странно слышать это от вас. Насчет компотов я не знаю. Насколько они вредны. Но то, что они вкусные — и часто вкуснее свежих — это бесспорно.
Насчет чая тоже не буду утверждать, потому что тоже не знаю, как реально его выращивают. К тому же, на одной плантации могут действительно соблюдать технологию, а на другой лить удобрения, например. Что тут гадать. Вот когда точно знаешь, тогда уже можно говорить о чем-то конструктивно.

Дорогие чаи и кофе я тоже брал. Вкус у них действительно потрясающий. Но это чисто побаловать себя, я считаю. Ибо часто пить такие «экзоты» — пол-зарплаты отдашь.: -D

Мне очень нравится чай из прилистников земляники. Он реально вкусный и даже сладковатый сам по себе. И сахар не нужен. Ну про липовый цвет и говорить не приходится. Общеизвестно, что это потрясающий на вкус напиток и хорошее потогонное (при болезнях весьма актуально).
Ну вот, вы не знаете точно как выращивают чай, а выше утверждаете, что это отходыКомпоты то мы пьем, я каждый год закатываю 150 литров, но невозможно же их пить каждый день, как и травяные чаи, а черный, с лимоном, с молоком, пьется легко. Потому, что я привыкла. А вы привыкли к травяным. Вот и все.
Я слышал это от многих людей. А дыма без огня не бывает.
Естественно, дело в привычке. Привычка — вторая натура.
А никто и не говорит пить компоты, чаи или делать что-то еще постоянно или же каждый день.
Андрей, поздравляю вас, вы на премодерации, задумайтесь, так и до бана дойдет.
Какие такие другие чаи вы пьете, назовите пожалуйста, может и нам понравится?
Та… Было б с чем поздравлять.: -D
Вот когда заложу большой сад с плодовыми, тогда и будет реальный повод для поздравлений.

Я на премодерации потому, что достаточно много писал на отвлеченные темы. Мне разъяснили, что нужно не уходить в рассказы о ситуациях (в т.ч. о себе) и т.д., потому что когда таких постов много- идет засорение тем.
Надеюсь, будем поздравлять вас и с садом!
Я ж ранее уже писал, что пью почти исключительно именно чай из листьев вишни, малины, из прилистников земляники, из цветков липы, зверобой, календулу и др. Да и в этой теме же сегодня писал про это.
Я пью магазинный чай вынужденно, когда нет вожможности заварить свой. А много могу его выпить потому, что с детства пью много жидкости и в школе очень любил чай, который готовили в столовой. И в универе тоже.
Я не смогу пить каждый день чаи из листьев вишни, липы, черемухи и зверобоя. Я пью то, что мне нравится, черный чай, зеленый чай и фруктовый.
Да это понятно. Это мало кто может (я — исключение).
Как полезно чередование труда и отдыха, так и чередование еды и напитков тоже полезно.
Это у меня есть такое, что как допадусь до чего-то — так не оттянешь. Хотя, часто я забиваю на ряд вещей и оставляю их недоделанными.
Есть поговорка — «Допался, как дурень до мыла». И «Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет». Это про меня.

Посмеяться над собой тоже иногда можно.
Андрей, если в магазинных чаях отходы чайного производства, то где тогда не отходы?? Они-то куда деваются?
Вероятно, идут на настоящий первосортный чай в ряд стран.
Справедливости ради, нужно сказать, что нормальный чай тоже есть (как и нормальная колбаса), но среди огромного разнообразия найти его сложно.
Странные у вас понятия. Как же вы можете знать, есть или нет нормальный чай в наших магазинах, если выше вы написали, что не пьете его и не покупаете?
А я вот знаю, что хорошего чая у нас очень много.
Да и в пакетиках совсем не чайные отходы, как многие считают.
Выражаясь вашим языком, пруфы где? Или это из серии ОБС? Слышал от многих это не равно фактам. Это просто трёп.
«И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!» ©
Первое, что нашел.
Коротко и по существу.
Я думаю, разные пруфы при желании можно найти.
А с каких пор Дзен стал истинной в последней инстанции?
Нет уж, будьте любезны предоставить факты, а не ссылку на рассадник любителей халявы в виде платы за рекламу за количество лайков.
И потом, давайте по сути: вы обвиняете магазинный чай. Весь магазинный чай. Приводите ссылку на чай в пакетиках и даже в этой статье этот же чай разделён на категории.
Не состоятельно.
Для меня тоже Дзен не авторитет. Просто было лень гуглить.
Ну… иногда лучше жевать, чем говорить.

1. Чай — самый часто употребляемый горячий напиток в мире.
Что само по себе говорит в пользу этого напитка. И на эту тему есть о чём поговорить!

2. В год производится
— Китаем — 2 473 443 тонн чая
— Индией — 1 325 050 тонн
— Кенией — 439 857 тонн
— Шри-Ланкой — 349 699 тонн
— Вьетнамом — 260 000 тонн
Это только лидеры.
Откуда «слухи» про палки и мусор в чае? Дай Бог реализовать хорошие листья, а не бегать сгребать где-то дополнительно палки и мусор, чтобы искусственно попортить тысячи тонн хорошего сырья. Когда такое говорят — всегда хочется спросить: а зачем компании портят свою продукцию палками и мусором, если они наперегонки борются за потребителя?

3. Как и в любой области, есть товар высокого качества, среднего и 3 сорт. Естественно, чаи разные. И цены на них разные. Хотите пить более качественное — заплатите за производство этого качественного. Хотите подешевле — берите то, что подешевле качеством.

Про палки родилась тема тогда, когда в советское время стали собирать чай механизированно. Вот тогда в готовые чаи и попали пресловутые палки (измельчённые стебельки и недоизмельчённые стебельки). Сейчас такого практически не встречается.

В этом обсуждении идёт разговор о вкусах, именно о вкусных, заметных, достойных
сортах, которые людям нравятся и о которых хочется поговорить. А огульные реплики и вбросы шедевров жёлтой прессы тут совсем инороднотелы.

6. Стоит просмотреть комментарии, и только слепой не увидит, что все говорят о чаях весовых, а если и о пакетированных, то как раз о пакетиках лекарственных трав. И представленный так называемый пруф в данном разговоре — никчемный материал.

Родить такой пруф (фу какое некрасивое слово) про то, что вы от души любите — раз плюнуть! Хотите, рожу прямо сейчас?

Ваши чашелистики земляники разные по размеру и
целостности, неизвестно какими руками отодранные от ягод, неизвестно на какой газете сушенные, сколько мух на них село, сколько пыли и грязи!… А цветки липы как легко ломаются, и в заварник вы ссыпаете кучу того, что «наломалось чуть не в пыль»! Как такое можно пить?

А высушенные головки ромашки как рассыпаются, только тронь!
И мяту вы ломаете, и тысячелистник, и шалфей — вас палки и травяной мусор не напрягают???..

А ещё вы собираете клубнику недалеко от трассы. И она вся в тяжёлых металлах и пыли. И самый главный пруф: я не раз про это слышала и читала!

Вот и всё — вся правда о чашелистиках и липе запруфлена! Пить такое… себя не уважать!

Как-то грустно всё это. В очередной раз какая тема, какой чай… какие вкусы, когда везде… андреевы пруфы(((((((
«Чай — самый часто употребляемый горячий напиток в мире.
Что само по себе говорит в пользу этого напитка» — вовсе необязательно. Точнее сказать, огромная популярность и огромное производство еще не говорит о полезности. На каждого человека в мире, включая стариков и детей (включая новорожденных) производится (забыл точную цифру, но ЕМНИП, несколько сигарет в день).
Но чай, в отличие от курения, реально полезен. Качественный, хороший чай.

«Откуда «слухи» про палки и мусор в чае?» — ну, видимо, просочилась инфа.

«зачем компании портят свою продукцию палками и мусором, если они наперегонки борются за потребителя?» — компании — не дураки. Они «разбавляют» продукт незаметно для потребителя, возможно, не во всех партиях, не во всех странах. Ну а когда производство очень большое, это сделать проще. Ведь вероятность обнаружения «добавок» в сотне тонн продукции гораздо ниже вероятности обнаружения «добавок» в одной тонне продукции. Вообще, нюансов может быть куча.

«чашелистики земляники разные по размеру и целостности» — и что? Я из тех, кому неважно, мелкая картошка или же крупная — она на вкус одинакова.

«неизвестно какими руками отодранные от ягод» — известно, какими. Моими. А я слежу за собой. Да и разве есть в продаже чашелистники земляники? Это что-то новенькое.

«мяту вы ломаете, и тысячелистник, и шалфей — вас палки и травяной мусор не напрягают???» — совершенно нет.

«вы собираете клубнику недалеко от трассы» — я собираю ее у себя на участке. Около трасс я вообще ничего не собираю.

«И самый главный пруф: я не раз про это слышала и читала!» — про то, что сами только что придумали? O_o

Тьфу ты, это стеб. А я думал реально…

Ладно, и правда, ну его нафиг.
Не дают мне покоя оценочные суждения одного из участников дискуссии. И вроде надо пройти мимо… но хоть попытаться докопаться до правды надо ж)))

Андрей, вот ваши комментарии, которые вызвали заметную реакцию среди участников обсуждения:

"...чем они (чаи) вас вообще привлекают? Там же отходы чайного производства в основном, расфасованные в красивые упаковки, а на деле там не листья, а какая-то ерунда. Корни, веточки и т. п."

"… компании — не дураки. Они «разбавляют» продукт (мусором и палками) незаметно для потребителя, возможно, не во всех партиях, не во всех странах. Ну а когда производство очень большое, это сделать проще. „ 

Однозначно, что качество чаёв разное, хватает и хороших, и никаких. Но тут такая подача… жесть.

Андрей, давайте по пунктам разберёмся, ладно?

1. Компания вырастила большой урожай высококачественного чая.
За него она получит отличный доход.

2. По технологии чтобы чай соответствовал высоким стандартам, из него тщательно выбирают весь мусор и выдувают чайную пыль.

3. Вопрос: ЗАЧЕМ этой компании собственноручно портить свой качественный дорогой товар, подсыпая немножко (ну, чтоб не очень заметно) мусора и палок?

Они что, больные на голову портить свой товар, терять репутацию? Ведь они специально вычистили чай, чтобы получить товар максимального качества и максимальный доход!

Андрей, вы можете дать вразумительный ответ на вопрос: зачем компании это делать? Добавив немного мусора, они потеряют много денег + репутацию.

4.
В любимой вами манере объясню суть на примере другой компании — на более крупном товаре и правда понятнее.

Мировой бренд одежды премиум-класса Армани выпустил линейку роскошной одежды для женщин.

И перед отправкой в магазины менеджеры компании всю одежду тихонько (чтоб не сильно заметно было) там надорвали, там запачкали, там порезали, там затяжку сделали… То есть всё попортили чуток (но хи-хи, сразу покупатель фиг заметит!).

Вопрос: зачем Армани испоганила по чуть-чуть свой товар?

Андрей, можете рассказать, на каких данных основаны ваши высказывания о том, что вместо хорошего товара в пачках не чай, а корни, веточки и другая ерунда, и что компании специально добавляют понемногу мусора и палок в качественную продукцию? И зачем они это делают?

Огромная просьба: только факты. Без общих фраз «это же очевидно», пруфы в интернете и «где-то слышал». Ладно?

P.S. Единичные случаи какого-нибудь чайного контрафакта (просочилась инфа) не есть пруфы. То что сочится на форумах…
Аплодирую! Кажется, доходчивее уже некуда
Ну, не факт, что его тщательно очищают. И потом добавляют вновь какую-то ерунду. И уж точно не все компании это делают. Но, учитывая, сколько у нас некачественного товара, отвратительного кач-ва (колбаса о свиной шкуркой, соей, глутаматом натрия, эмульгаторами (чтоб смешать несмешиваемое) и прочей дрянью, говядина, вызывающая почему-то рак, снеков, в составе которых тот же глутамат натрия, искусственные ароматизаторы (ароматические углеводороды), напитки, содержащие искусственные красители и фенилаланин, и т. д. Про молочку и кондитерку, а также продукты ГМО (соя, арахис) я вообще молчу. Чай не исключение. Химичат везде.
Кто-то обвешивает. Кто-то скрывает реальный состав. Кто-то и вовсе выдает пальму за другое масло или молочный жир. Да куча всего.

Я не знаю, как можно не понять, что если иметь 40 тонн качественной продукции и 50 тонн мусора, то логично не продать 40 тонн качественной, а 50 тонн мусора выкинуть, а смешать 10 тонн мусора с 40-ю тоннами качественного, а остальной мусор продать. Именно так и делают.
Раньше килька и минтай были сорной рыбой, а шкурка свиней и перемолотые кости шли в удобрения и на корм собакам, а сейчас это всё в колбасе за 450 р. за кило. Такая жесть тупо везде. Глупо думать, что производители о нас заботятся. Они заботятся о сверхприбыли. И только. Честных производителей немного сейчас. Как и настоящего, качественного товара. Неважно, обувь то или зеленый горошек в банках.
Андрей, вы очередной раз показали абсолютную неготовность слушать и слышать. Вы знаете всё, разбираетесь во всём, вам не нужно ничьё и никакое мнение, если оно отлично от вашего хоть на йоту.

Поэтому очередной раз удивлюсь тому, что вы пытаетесь зайти в каждый топик и наследить своим безапелляционным и часто неграмотным мнением… и как усердно переводите всё внимание на себя… независимо от темы.

Такая чудесная тема топика! Такой прекрасный разговор — и вот всё свелось снова к вашему видению мира, которое сейчас начнёт методично и упорно навязываться всем, кто подключится к теме. Вот это точно жесть.
Надо нашему Андрею дать звание «Почетный знахарь всея Руси»!!!
Потому я и убираю из почты, не читая, все, что пишет Андрей.
"… Ну а когда производство очень большое, это сделать проще. Ведь вероятность обнаружения «добавок» в сотне тонн продукции гораздо ниже вероятности обнаружения «добавок» в одной тонне продукции…

Вопрос: а зачем им ЭТО надо???
С какой целью? Сейчас в мире очень большая конкуренция в этой области. Зачем производителям чая «рубить сук, который приносит им золотые яйца»?
Маришка, это только частьу нас тут очень много пьют чая, особенно местное население, кстати, у них всегда кажется чай вкуснее
Обожаю чай с бергамотом и лимоном, под настроение вместо лимона беру лайм. На рынке сейчас два вида чая с бергамотом: с ароматизатором и с маслом бергамота. Так что надо читать состав. Чай с маслом бергамота имеет во вкусе лёгкую «мылкость», и не такой «навязчивый» аромат.
Я у родителей нашла Базилур с бергамотом. Надо попробовать. Пахнет вкусно, но чёрный, а я сторонница зеленого.
Он как раз с ароматизатором
Юрий! Читаю на упаковке состав, в нём нет ароматизатора, но есть цветы. Вот он.


Вот что то типа этого «Leoste Tea Victorian Blend»
Это с жасмином? Поищу.
Нет, с маслом бергамота. Вообще чай Leoste. Может не такая раскрученные, но некоторые чаи весьма достойные.
И я люблю с бергамотом. Даже деревце бергамота у себя посадила. В кадке разумеется. В прошлом году опробовали. Совершенно другой вкус у чая. Жаль, что завязываемость у растения немного хромает, цветёт хорошо, а плодов не много.
А ещё, помнится, мы с Вами говорили о « чайных цветах», когда шарик из сухих листьев заливают кипятком и он раскрывается в красивый цветок. Так вот похвастаюсь — нашла я такие и у нас. Сразу после НГ закажу, попробую.
Бергамот цветёт
Бергамот цветёт

Фото отсюда www.engrainetoi.com/118-fleurs-de-the
Фото отсюда https://www.engrainetoi.com/118-fleurs-de-the






Мне сослуживица тоже такой привозила из Китая (наши преподаватели до ковида 2 раза в год ездили в Китай, лекции тамошним студентам читать).
Так интересно смотреть, как это чудо раскрывается!
У меня есть стеклянный абсолютно прозрачный чайничек, будем любоваться .
Красота, тоже хочу такой чай, надо купить. И чайничек прозрачный. И буду проводить с подругами чайные церемонии, долгими зимними вечерами
Я отношу себя к тем людям, которые чай пьют исключительно ради конфет.)
Поскольку настроение надо настраивать немного предпраздничного вам в ленту
Поскольку настроение надо настраивать немного предпраздничного вам в ленту:)
Марин, а что, неплохой повод выпить чаю, по-моему
Очень даже хороший, я бы сказала, приятный
Спасибо, Мариш!
А ещё есть изумрудный чай, японский матча (японский из молодых зеленых листьев), ройбуш (ройбос), моринга. Кстати моринга не содержит кофеина и его можно пить в любое время суток, очень вкусный. А самый вкусный чай получается из собранных рано утром листьев растений, которые растут на даче, я утром выхожу на участок, прохожу по периметру и срываю по листочку: малина, ежевика, смородина, монарда, вишня, земляника, мелисса (мяту не люблю), получается очень вкусный травяной чай.
Соглашусь с вами, Алла, что рядом с нами растет столько сырья для изготовления чая. Но привычка пить тёмный чай!!! Первое время я в качестве основы использовала листовой Ахмад, к нему травки всякие. Потом перешли на иван чай. Для красоты добавляем лепестки календулы, василька, шиповника, подсолнуха. Сушим мелиссу, землянику, яблоко, бруснику, клюкву, вишню, плодоножки морошки, чабрец. нарезаем соломкой цедру лимона и апельсина. Родители присылают вишневый лист, барбарис и черноплодку. Развели около 20 сортов мяты. Не скажу, что все пахнут по разному, но есть незабываемые легкоотличимые ароматы. Вот совсем не понравилась цефалофора и монарда. Не моё.
Пока только высушенный Иван чай, без добавок.
Пока только высушенный Иван чай, без добавок.




Это добавочки
Это добавочки

Иван чай с листом чёрной смородины
Иван чай с листом чёрной смородины

А что покупаем, так это зелёный с киви и клубникой. Не любитель зелёного чая, а этот безумно нравится.
А что покупаем, так это зелёный с киви и клубникой. Не любитель зелёного чая, а этот безумно нравится.
Наташа, мне тоже нравиться Иван чай с добавками. У тебя прямо промышленные масштабы.
Это только на свою семью. Масштабы придётся увеличить. Аппетит возрастает. Я уже никому на вынос не даю, только угощаю за столом. Осталось 2 контейнера, а заготовка только в июле. Самое главное успеть поймать момент сбора, а остальное все проще. Мы приловчились использовать кух комбаин для размягчения листа.
Мы с мужем предпочитаем пить зелёный чай с саусепом или с жасмином. Только не с ароматизаторами, естественно, а с кусочками и цветами. Если просто зеленый, то я добавляю травку: смородину, чабрец, мяту(она у меня разная), мелиссу. Но что-то одно. Могу добавить сушёные лесные ягоды. Ромашку пью отдельно, иногда хочется. А уж если чёрный чай, то с бергамотом. Жаль, что нет сейчас упаковки чая с саусепом, а то показала бы. И конечно, солидарна с Мариной, что чаек надо пить со вкусняшками. Мы любим и варенье своё, и выпечку, и конфеты.
Один из любимых.
Один из любимых.

А это к чаю!
А это к чаю!
Рушана, какие аппетитные вкусняшки! Очень новогодние)
А смородиновый лист, кстати, отлично подходит не только в качестве ароматной добавки, но и в качестве чайной основы. Цвет напитка получается, правда, не такой насыщенный, зато аромат! А если добавить сушеных почек смородины — вообще супер, у них аромат сильнее, ярче. А для цвета — ягоды
Еще мне нравится смешивать смородину (лист и почки) с таволгой — ее медовый аромат изумительно дополняет смородину. Под настроение можно добавить свежую нотку — пару листочков мяты перечной или мелиссы. Такие чаи — двойное удовольствие: сперва можно наслаждаться ароматом, потом вкусом напитка
Марина! Большое тебе спасибо за тему для обсуждения! У нас в семье травяные чаи чаем не называются. Мы говорим:«Давай, травки попьем! » Потому я не написáла об этом. Напиток из листьев смородины, малины, земляники и всяких травок часто пьем. Про таволгу знаю много хорошего, но не смогла полюбить её вкус и аромат.
А я рано весной собираю набухшие почки смородины, похожие на маленькие капустки. В них, говорят, почковый клещ обитает. Но я сколько не расковыривала, его никогда не видела (может микроскоп нужен). Поэтому смело эти почки завариваю в чай. Ах, какой обалденный аромат!
Рушана, саусеп меня довел до аллергии!
К счастью, не знала, что чай в упаковках ( по новым открытиям )это отходы чайного производства. Чаем наслаждаюсь по настроению и пью постоянно. Люблю черный, зеленый, мате. Иногда заходит и белый. Не понимаю пуэр. А вот жасмин и бергамот в добавках прижились.
Черный цейлонский для меня самый-самый!
Молочный улун не знаю, непременно познакомлюсь. У нас сейчас чайные лавки оскуднели, но все изменится! Столько новых чаев все показали, пить-не перепить!
Света! Я читала, что саусеп нельзя употреблять часто. Стараюсь ограничивать себя, но очень он мне нравится.
По правилам, матэ должен быть смешан с листьями коки. Но пока это у нас нереально.
Юрий,
У меня знакомая была в командировке в Колумбии, и привезла такой матэ. Очень тонизирующий напиток. Притом вполне легально, провезя через границу приложив на всякий случай чек.
Когда ароматные травки под рукой, можно бесконечно экспериментировать, составляя разнообразные чайные смеси. «Поколдовать» над чайником и получить напиток с уникальным ароматом и вкусом — весьма увлекательное занятие
Любители травяных чаёв, кто-нибудь выращивал или пробовал ясменник пахучий ( Asperula odorata L.), он же Ясменник душистый, Подмаренник душистый
Народные названия: Марена пахучая, Сывороточная трава, Лесной чай, Ясминник, Жасминник, Шерошница душистая? Купила семена, хочу попробовать. Наши пишут что запах приятный но специфический.
Интересно а в Краснодаре сейчас чай выращивают?
Иногда пью ройбуш. Весьма оригинальный напиток.
Земляничный бодрит
У меня вкус на чай все время меняется. Люблю собирать всякие травы. Выращиваю много сортов мяты. Сушу, ферментирую. Одно время любила зеленый чай с жасмином. А недавно попробовала черный чай с бергамотом, называется «Изысканный бергамот» — это качественный ароматизированный черный чай, состав которого, кроме сухих листьев черного чая, содержит ягоды шиповника, цветки василька, плоды аронии. И всё — я пропала! Теперь мне не нужны никакие травы. Только этот чай с неповторимым вкусом и ароматом. Вкус слегка терпкий, но мягкий, обволакивающий, с насыщенной пряностью.
Вот этот ИМ (можно же ссылку давать?) teacompany1.ru/about/ Там очень большой выбор очень вкусных чаев и кофе.

Чай "Изысканный бергамот".
Чай "Изысканный бергамот".
Таня, тоже люблю купажи… Особенно, со вкусом и ароматом тропических фруктов, на основе чёрного чая. В любимчиках — манго, маракуйя. Ну просто райское наслаждение...


Влада, надо будет попробовать другие купажи. Мне еще понравилось «яблоко+корица». В отсутствие штруделя, можно «принять»
Купила сегодня два любимых чая. И покажу ещё раз свой чайный уголок.


Впереди новогодние каникулы, и в один из дней можно организовать дома дегустацию чая. Ничего сложного в этом нет. Есть ГОСТ ISO 3103 — 2013 «Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа» и ГОСТ 32572-2013 «Чай. Органолептический анализ». Оба стандарта в свободном доступе.
чай люблю черный, последнее время нравится пакистанский, а недавно побывала в одной пекарне, там купили чай с облепихой, мамадарагая… вкуснотень, зеленый чай, с добавлением облепихи, теперь хочу себе такой, но нигде не могу найти, если кто имеет знакомство с подобным вкусом, посоветуйте, пожалуйста!!!
Я TESS люблю с чабрецом)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: