Спокойствие, только спокойствие! Топ-3 травяных чаев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Редко сейчас можно встретить человека, у которого бы совсем не было стрессовых ситуаций, переживаний, беспокойства, проблем со сном, повышенной нервозности. Я — не исключение. Восстановить равновесие и чувствовать себя спокойнее мне помогают травяные чаи.

Чай с душицей и зверобоем
Чай из душицы и зверобоя

Сегодня я хочу поделиться с вами моим Топ-3 успокоительных трав, растущих на наших лугах. Это те растения, которые я заготавливаю каждый год и пью курсами, если нервы шалят.

Много у этих трав-целителей и других полезных свойств, но для меня они, в первую очередь, это средства, снимающие напряжение, беспокойство.

Мои заготовки за зиму
Мои заготовки за зиму

Самый сильный седативный эффект на меня оказывает иван-чай. И не просто сушеные листики, а кипрей, приготовленный по всем правилам, с ферментацией. 

Заготовка сырья кипрея
Заготовка сырья кипрея

Вот не знаю, как его раньше пили на Руси, но для меня это снотворное номер один! Выпив его утром или в течение дня — я постоянно борюсь с желанием прилечь. Поэтому стараюсь принимать кипрей только во второй половине дня.

Вторым по снятию напряжения является зверобой. Эта целебная трава известна как антидепрессант. Она отлично снимает чувство тревоги, улучшает настроение, борется с симптомами хронической усталости. Однако как снотворное его принимать не стоит, так как растение имеет тонизирующий эффект. На меня зверобой действует весьма благотворно — успокаивает нервы, снимает напряжение. 

Зверобой
Зверобой обыкновенный


Под номером три идёт душица, или орегано.

Заготовка душицы
Заготовка душицы

Чай из этой травки снимает излишнюю раздражительность. Её насыщенный терпкий аромат помогает бороться с плохим настроением.
Чай из душицы помогает побыстрее заснуть.

Душица
Душица

Успокаивающий напиток из трав готовится очень просто: взять одну ст. ложку сухого сырья и залить 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Употреблять небольшими порциями, по 30-50 мл. Трёх-четырёх приёмов в день будет достаточно. Желательно не совмещать с приёмами пищи. Чтобы достичь максимального эффекта, все травяные чаи надо пить курсами, не менее двух недель.

Травы на просушке
Травы на просушке

Ну а если у вас эти лекарственные растения не растут, то на сайте SEEDSPOST вы можете приобрести семена зверобоя, душицы, и поселить их в своём аптекарском огороде. Или купить готовые травяные чаи, например «Чай травяной Банный №3», в состав которого входит и душица, и зверобой.

Есть на сайте и несколько видов травяного чая с кипреем. Мне понравился вот такой:

Для спокойствия
Желаю всем физического здоровья и душевного равновесия!

Запись размещена в разделах: , , , ,
28 комментариев 47 спасибо за запись 9 в избранном 12711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AndreyTropocel Андрей Тропоцел и еще 8 человек




Комментарии (28)
Травяные чаи — полезные и вкусные, главное — летом не упустить время цветения и сбора растений.
Антон, благодарю за комментарий!
В наших краях лето не жаркое, поэтому травы цветут долго. Три недели для сбора есть точно))
Юля, в первую очередь просмотрела иллюстрации. Кому — что, да?! Корзинка с душицей — о ч е н ь!
С целебными травками тоже дружу. И хотела бы спросить: ты клевер всегда с листьями сушишь? Я как-то только головки срываю, наверное автоматически. Как мама заготавливала, так и я.
Да, да Я тоже в первую картинки смотрю))
За корзинку —
Не оказалось достойной фотографии со зверобоем… Хотя растёт рядом с домом.
Клевер сушу с верхними листочками. Почему — не знаю. Всегда так делаю. Думаю, что на качестве сырья это не отражается. Клевер пьёт муж.
Люда, я тоже просто зависла на чудесных красочных фотографиях!
Юля, спасибо за статью! Познавательно и травки у тебя такие замечательные.
Наташа, благодарю!
Травки — это вещь, спасибо, Юля, про зверобой в качестве успокающего, для меня новостью стало, знала только про его противовоспалительные свойства.
Наталья, на здоровье!
Недавно в аптеке, случайно, увидела препарат «Негрустин». Рассмотрела, через витрину коробочку, и оказалось, что препарат из зверобоя сделан. Удивилась))
Надо и себе научится собирать и пить травки.
Светлана, а там и учиться нечему. Главное чуть-чуть времени найти среди огородной суеты)) Оторваться от любимых грядочек.
Юленька! Травки собирать — это моё любимое занятие и сушить, и раскладывать по мешочкам. по пакетикам, по баночкам, даже, если и не всегда вспомню зимой в новый сезон снова по полям, лесам, лугам да утречком — лепота!
Спасибо, очень красиво представлено — мои 7+++++++
Спасибо, София! Люблю я это дело! Даже, когда просто гуляю, что-нибудь на сушку приношу))
Юленька, для меня сбор, заготовка трав — это очень приятное времяпровождение:


София, ну как же я люблю ваш уютный сад! Спасибо за фотографию!
Юленька, спасибо, летом у всех уютно, а ближе к августу тем более
Юлечка, чудо фотографии (как обычно, впрочем!), сразу захотелось наклониться над корзиночкой с душицей! Спасибо за любовь к природе и ЗОЖ! (Для тебя букетик из клевера-искала сушеную календулу-не нашла!)))

Света, тебе спасибо за букетик! Люблю твои светлые фотографии! Эх, скорей бы лето!
Душица — моя самая большая, дикорастущая любовь! Как же она пахнееееет!!!
Какая красота! Светочка!
Спасибо, Юля, за интересную статью. Заготавливаю травку, что могу вырастить в саду. Очень много календулы, листочки малины, клубники. В этом году сушила цветы топинамбура. Очеень понравилось. Они так красиво раскрываются в чае. Спасибо за подсказку. Закажу семена душицы и зверобоя.
Бела, вам спасибо, что нашли время заглянуть!
Листья топинамбура, с определённой целью пьёте? Или для настроения? И про «раскрываются» — вы бутончики сушите?
Ох, завалила вопросами
Бела, здоровья вам!
Срываю только цветы топинамбура и сушу. Высыхают целые. Потом в стеклянном заварнике добавляю один сухой цветок к любому сбору трав и любуюсь )))) Красота! Спасибо, Юля. Здоровье это очень хорошо!
Юльчик, а как ты кипрей употребляешь? Смотрю и цветы и листья нарезаны. Мы всегда именно цветы в чай добавляли, а сейчас вижу везде про листья пишут.
Способ ферментации Кипрея (Иван-чая) (ПО НАШЕМУСПОСОБУ)
Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.

1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений, то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.

2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.

3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.

4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).

5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:
Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.
• Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов.

• Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов.
Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида, как Вы решили.
6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея.

7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.

8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.

Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.

10) ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! Ф. Х.
Франс Хасанович, спасибо за рецепт!
Франс Хасанович, спасибо, что разместили свой рецепт в комментариях. Думаю, что многим пригодится!
Готовлю по вашему рецепту уже не первый год. Много читала о заготовке в интернете, но ваше описание больше всего пришлось по душе. Да и результат замечательный!
Единственное отличие, я сушу сырьё на чердаке садового домика. Там темно, жарко и проветривается. Сохнет за одни сутки. Приурочиваю заготовку к жаркой погоде.
Полученный напиток получается насыщенного тёмно-коричневого цвета, как настоящий чай! А аромат какой!!!
Огромное спасибо за рецепт!!! Здоровья вам!!!
Юлия, спасибо!
Света, делаю чай, как ниже написал Франс Хасанович. То бишь, по его рецепту. Чай получается замечательный! Ароматный и с ярким вкусом!
А цветочки сушу для красоты и запаха. Не выкидывать же))) Добавляю их и к кипрею, и к другим травяным чаям. По чуть-чуть)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: