Согревает! Бодрит! — 5 рецептов горячих зимних напитков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kantristyle Kantristyle
Кантри. Стиль и образ жизни Москва
Когда наступают холода, лучший способ согреться — бокал горячего напитка. Предлагаем вам приготовить ароматный яблочный пунш, бодрящий ирландский кофе, освежающий грог с апельсинами, каминный крюшон или старый добрый глинтвейн.

Грог с апельсинами


Грог с апельсинами

На 4 персоны: 

❂ 2 пакетика черного чая
❂ 50 мл коричневого рома
❂ 1 апельсин
❂ 4 ч. л. крупнокристаллического сахара
❂ 3 палочки корицы
❂ 4 звездочки аниса

1. Заварку залейте 700 мл кипящей воды и настаивайте в течение 3–5 минут. Вытащите чайные пакетики и добавьте ром. 
2. Апельсин вымойте горячей водой, нарежьте кружочками и разложите по 4 бокалам. Добавьте в каждый бокал сахар, половинку
палочки корицы, звездочку аниса, залейте грогом. Сразу же подавайте. 

Совет 1: Поэкспериментируйте с классическим рецептом из чая, рома и сахара. Попробуйте придать вкусу утонченности, добавив,
к примеру, мякоть ванили. 

Совет 2: Если вы используете так называемый тростниковый сахар, то он быстрее растворится и напиток будет готов к употреблению моментально. К тому же коричневый сахар придаст легкий карамельный привкус.

Ads by

Яблочный пунш

 
Яблочный пунш
 

На 1 кувшин (примерно 2 л):

❂ 1 л яблочного сока
❂ 0,5 л легкого красного вина
❂ 4 палочки корицы
❂ 3 звездочки аниса
❂ 5 г сахара 
❂ 10 ст. л. яблочного шнапса
❂ 375 г кисловатых яблок
❂ 2 ст.л. лимонного сока

1. Сок, вино, специи и сахар вскипятите и на 10 минут оставьте на выключенной плите в закрытой кастрюле. Можно приправить шнапсом.
2. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, положите в кувшин и залейте пуншем.

Совет: Можно сделать безалкогольный вариант пунша. Вместо вина и яблочного шнапса используйте фруктовый чай.

Ирландский кофе

Ирландский кофе взбодрит почти мгновенно. Главное — избежать передозировки! 

Ирландский кофе

На 4 персоны: 

❂ 120 мл ирландского виски
❂ 8 ч. л. коричневого сахара
❂ 500 мл свежезаваренного крепкого зернового кофе
❂ 150 мл взбитых сливок
❂ какао-порошок для украшения

1. Вымойте бокалы горячей водой, оботрите досуха и сполосните каждый 3–4 ч. ложками виски. Положите в каждый бокал 1 ч. ложку сахара и подожгите.
2. Потушите и затем разлейте по бокалам оставшийся виски, сахар и наполните кофе.
3. Осторожно добавьте сверху сливки. Посыпьте какао-порошком. 


Каминный крюшон

 
Каминный крюшон

На 8 персон:

❂ 2 л красного вина
❂ 1 лимон
❂ 1 апельсин
❂ 7 бутонов гвоздики
❂ 2 палочки корицы 
❂ 1 сахарная голова (большой кусок сахара конической формы) 
❂ 200 мл рома

1. Вылейте вино в емкость для приготовления крюшона и подогрейте.
2. Срежьте тонкий слой цедры с лимона и апельсина. Фрукты вместе с гвоздикой и корицей добавьте в кипящее вино.
3. Зажмите сахарную голову щипцами, положите в крюшонницу, небольшим половником полейте сверху ромом. Подожгите сахар,
постоянно подливая половником ром, пока весь сахар не расплавится и не стечет в вино.
4. Через сито разлейте по 8 бокалам. Подавайте, украсив лимонной и апельсиновой цедрой.
 

Глинтвейн

 
Глинтвейн

На 8 бокалов:

❂ 1 апельсин
❂ 250 г свежей клюквы
❂ сок двух апельсинов 
❂ примерно 100 г сахара 
❂ 2 звездочки аниса
❂ 1 палочка корицы
❂ 2–3 гвоздики
❂ 1,125 л красного вина
❂ 100 мл рома 
❂ кружочки апельсина и клюква для сервировки

1. Вымойте апельсин, нарежьте его ломтиками, удалив косточки. Вымойте ягоды, переберите и слегка растолките.
2. Фрукты, сок, сахар, специи, вино и ром подогрейте, постоянно помешивая. Не кипятите! В закрытой кастрюле настаивайте 5–10 минут. Процедите, разлейте по бокалам и подавайте, украсив ягодами и кружочками апельсина.

Совет 1: Вместо фруктов, сока и рома можно взять миндаль, изюм и миндальный ликер.

Совет 2: Кто не любит красное вино, может использовать белое. 

Идея для подарка

Сироп собственного приготовления придает горячим напиткам изысканный аромат и сам по себе является хорошим подарком на Рождество. Удивите своих друзей сиропом из печеных яблок.
Идея для подарка: сироп собственного приготовления

Как его приготовить: 

Смешайте в кастрюле 750 мл яблочного сока, 1 кг белого карамельного сахара, 20 г лимонной кислоты и 3 палочки корицы. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Снимите с плиты, вытащите корицу, затем приправьте 2–3 каплями миндального масла и молотой корицей. Разлейте горячим в чистые бутылочки и плотно закупорьте. Сироп хранится в течение 3 месяцев.

Статья размещена в разделах: рецепты, , зима, декабрь, , , , , , ,
15 комментариев 11 спасибо за статью 40 в избранном 54766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lesya_home72 lesya_home72 и еще 39 человек




Комментарии (7)
Интересные рецепты напитков. Мы дома согреваемся всё по старинке -ароматным травяным чаем или горячим шоколадом. иногда мой супруг готовит сбитень по старым дедовским рецептам. О напитках из статьи читала, но не пробовала.
Да-да, вот рецепт сбитня я бы к этим напиткам добавила! Сама его частенько зимой готовлю — уж, очень он хорош и для согрева и от простуды!
Мед теряет свои полезные свойства при термической кулинарной обработке. Получается, что в сбитни мед добавляется для сладости, словно это сахар или заменитель сахара в современных напитках. Ведь в зависимости от рецептуры, вида сбитня, его кипятят от получаса до нескольких часов.
 
Вот рецепт сбитня душистого заварного. Килограмм меда эспарцетового, липового или другого, имеющего белый цвет, растворить в 3 литрах кипятка. Потом кипятить еще 2 часа, убирать всю пену. Через 2 часа кипячения добавить 40 граммов хмеля, примерно 5 граммов гвоздики, корицы, кардамона, мяты и кипятить еще 15 минут. Остудить, слить в бочонок и отправить в ледник на 2 недели. Бочонок укупорить. Через 2 недели нужно аккуратно слить, осадок профильтровать, разлить в бутыли и хранить в холоде.
 
Самый простой сбитень – Народный. Довести до кипения 4 литра воды, положить в нее один килограмм меда и одну палочку корицы. Сразу добавить 20 граммов хмеля. Все кипятить 2 или 3 часа. Горячим профильтровать, остудить и можно пить.
 
Так уж получилось, что есть у меня книжечка 1967 года выпуска про квасы, браги, сбитни, но ничего кроме квасов я никогда не готовила. А квасок хорош в жару. Для согревания мне нравится напиток из набора пряных растений под общим названием масала
.
Можно взять любой набор пряностей индийских, растолочь в ступке до состояния порошка. В кастрюлю налить половину литра воды, довести до кипения и положить в воду чайную ложку с горкой заварки черного чая. Кипятить на медленном огне минут пять. Потом всыпать четвертую часть чайной ложки полученного порошка, влить половину литра молока и кипятить после закипания еще минут пять.
Разливать в чашки через ситечко.
 
Ну, наша семья алкоголь и его производные вообще не употребляет, поэтому рецепт сбитня с хмелём нам совершенно не подходит. Мы имбирно-ягодный сбитень делаем, без хмеля.
В рецептах всё хорошо, кроме одного — вино (как и другой алкоголь) не кипятят. Его нагревают почти до температуры кипения, потом делают меньше огня, и прогревают указанное время.
И мы спиртное не употребляем вообще. Такие названия воодушевляющие, вот бы «такой же, но с перламутровыми пуговицами». В смысле, подборку согревающих безалкогольных напитков!
Ни разу не пробовала добавлять в глинтвейн клюкву. Часто готовлю безалкогольный глинтвейн на соках, в следующий раз обязательно добавлю, думаю, получится вкусно. Спасибо за идею!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: