Согревает! Бодрит! — 5 рецептов горячих зимних напитков
Грог с апельсинами
На 4 персоны:
❂ 2 пакетика черного чая❂ 50 мл коричневого рома
❂ 1 апельсин
❂ 4 ч. л. крупнокристаллического сахара
❂ 3 палочки корицы
❂ 4 звездочки аниса
1. Заварку залейте 700 мл кипящей воды и настаивайте в течение 3–5 минут. Вытащите чайные пакетики и добавьте ром.
2. Апельсин вымойте горячей водой, нарежьте кружочками и разложите по 4 бокалам. Добавьте в каждый бокал сахар, половинку
палочки корицы, звездочку аниса, залейте грогом. Сразу же подавайте.
Совет 1: Поэкспериментируйте с классическим рецептом из чая, рома и сахара. Попробуйте придать вкусу утонченности, добавив,
к примеру, мякоть ванили.
Совет 2: Если вы используете так называемый тростниковый сахар, то он быстрее растворится и напиток будет готов к употреблению моментально. К тому же коричневый сахар придаст легкий карамельный привкус.
Яблочный пунш
На 1 кувшин (примерно 2 л):
❂ 1 л яблочного сока❂ 0,5 л легкого красного вина
❂ 4 палочки корицы
❂ 3 звездочки аниса
❂ 5 г сахара
❂ 10 ст. л. яблочного шнапса
❂ 375 г кисловатых яблок
❂ 2 ст.л. лимонного сока
1. Сок, вино, специи и сахар вскипятите и на 10 минут оставьте на выключенной плите в закрытой кастрюле. Можно приправить шнапсом.
2. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, положите в кувшин и залейте пуншем.
Совет: Можно сделать безалкогольный вариант пунша. Вместо вина и яблочного шнапса используйте фруктовый чай.
Ирландский кофе
Ирландский кофе взбодрит почти мгновенно. Главное — избежать передозировки!На 4 персоны:
❂ 120 мл ирландского виски❂ 8 ч. л. коричневого сахара
❂ 500 мл свежезаваренного крепкого зернового кофе
❂ 150 мл взбитых сливок
❂ какао-порошок для украшения
1. Вымойте бокалы горячей водой, оботрите досуха и сполосните каждый 3–4 ч. ложками виски. Положите в каждый бокал 1 ч. ложку сахара и подожгите.
2. Потушите и затем разлейте по бокалам оставшийся виски, сахар и наполните кофе.
3. Осторожно добавьте сверху сливки. Посыпьте какао-порошком.
Каминный крюшон
На 8 персон:
❂ 2 л красного вина❂ 1 лимон
❂ 1 апельсин
❂ 7 бутонов гвоздики
❂ 2 палочки корицы
❂ 1 сахарная голова (большой кусок сахара конической формы)
❂ 200 мл рома
1. Вылейте вино в емкость для приготовления крюшона и подогрейте.
2. Срежьте тонкий слой цедры с лимона и апельсина. Фрукты вместе с гвоздикой и корицей добавьте в кипящее вино.
3. Зажмите сахарную голову щипцами, положите в крюшонницу, небольшим половником полейте сверху ромом. Подожгите сахар,
постоянно подливая половником ром, пока весь сахар не расплавится и не стечет в вино.
4. Через сито разлейте по 8 бокалам. Подавайте, украсив лимонной и апельсиновой цедрой.
Глинтвейн
На 8 бокалов:
❂ 1 апельсин❂ 250 г свежей клюквы
❂ сок двух апельсинов
❂ примерно 100 г сахара
❂ 2 звездочки аниса
❂ 1 палочка корицы
❂ 2–3 гвоздики
❂ 1,125 л красного вина
❂ 100 мл рома
❂ кружочки апельсина и клюква для сервировки
1. Вымойте апельсин, нарежьте его ломтиками, удалив косточки. Вымойте ягоды, переберите и слегка растолките.
2. Фрукты, сок, сахар, специи, вино и ром подогрейте, постоянно помешивая. Не кипятите! В закрытой кастрюле настаивайте 5–10 минут. Процедите, разлейте по бокалам и подавайте, украсив ягодами и кружочками апельсина.
Совет 1: Вместо фруктов, сока и рома можно взять миндаль, изюм и миндальный ликер.
Совет 2: Кто не любит красное вино, может использовать белое.
Идея для подарка
Сироп собственного приготовления придает горячим напиткам изысканный аромат и сам по себе является хорошим подарком на Рождество. Удивите своих друзей сиропом из печеных яблок.Как его приготовить:
Смешайте в кастрюле 750 мл яблочного сока, 1 кг белого карамельного сахара, 20 г лимонной кислоты и 3 палочки корицы. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Снимите с плиты, вытащите корицу, затем приправьте 2–3 каплями миндального масла и молотой корицей. Разлейте горячим в чистые бутылочки и плотно закупорьте. Сироп хранится в течение 3 месяцев.Это может быть полезным:
Вот рецепт сбитня душистого заварного. Килограмм меда эспарцетового, липового или другого, имеющего белый цвет, растворить в 3 литрах кипятка. Потом кипятить еще 2 часа, убирать всю пену. Через 2 часа кипячения добавить 40 граммов хмеля, примерно 5 граммов гвоздики, корицы, кардамона, мяты и кипятить еще 15 минут. Остудить, слить в бочонок и отправить в ледник на 2 недели. Бочонок укупорить. Через 2 недели нужно аккуратно слить, осадок профильтровать, разлить в бутыли и хранить в холоде.
Самый простой сбитень – Народный. Довести до кипения 4 литра воды, положить в нее один килограмм меда и одну палочку корицы. Сразу добавить 20 граммов хмеля. Все кипятить 2 или 3 часа. Горячим профильтровать, остудить и можно пить.
Так уж получилось, что есть у меня книжечка 1967 года выпуска про квасы, браги, сбитни, но ничего кроме квасов я никогда не готовила. А квасок хорош в жару. Для согревания мне нравится напиток из набора пряных растений под общим названием масала
.
Можно взять любой набор пряностей индийских, растолочь в ступке до состояния порошка. В кастрюлю налить половину литра воды, довести до кипения и положить в воду чайную ложку с горкой заварки черного чая. Кипятить на медленном огне минут пять. Потом всыпать четвертую часть чайной ложки полученного порошка, влить половину литра молока и кипятить после закипания еще минут пять.
Разливать в чашки через ситечко.