Куриные «пивчики» в домашних условиях, или Пряные сыровяленые закусочные колбаски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно хотела что-то подобное приготовить. Несколько лет засматриваюсь и облизываюсь, проходя мимо рецептов джерок, но постоянно что-то останавливало от приготовления (в 99% случаях – плохая память) В этот раз хотела воспользоваться рецептом Надежды, но в хозяйстве не нашлось ни соевого соуса, ни лимонного сока, ни горчицы, ни других ингредиентов, которые можно было бы удачно применить в качестве маринада. Потому остановилась на другой закуске – сушеных колбасках из курицы.

Домашние сыровяленые мясные колбаски из курицы
Домашние сыровяленые мясные колбаски из курицы

О, этот великий, могучий и богатый русский языка! Как оказалось, названий у пряных сыровяленых закусочных колбасок безумно много – это и пивчики (тонкие колбаски к пиву), а также кабаносы (в случае использования свинины), как и мясной хворост / палочки / соломка и многие другие.

Для приготовления подойдет любое (желательно постное) мясо, а многообразие пряностей и специй открывают безграничные возможности для экспериментов (добавляйте буквально всё то, что нравится лично вам). 

Ads by

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г
  • Растительное масло – для смазывания противня
  • Соль и специи — по своему вкусу

Я использовала:
  • Чеснок – 4-6 зубчиков (можно взять сушеный молотый)
  • Сванскую и гималайскую розовую соль – по ½ ч. ложки
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа
  • Паприка молотая – 1 ч. ложку
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложку
  • Уцхо-сунели – ½  ч. ложки
  • Розмарин сушеный – ½  ч. ложки

Небольшое отступление

Впервые приготовила свою сладкую паприку. Использовала идеальный для сушки небольшой тонкостенный перчик – Рубиновая и Оранжевая лакомки от «Аэлиты».

Идеальный перец для сушки

Сушила в дегидраторе, затем пробила через измельчитель (специально не стала использовать кофемолку, не хотелось получить специю «в пыль»). Получилась очень ароматная специя с интересной ноткой копчености. Очень рекомендую при случае попробовать.

Домашняя сладкая паприка
Домашняя сладкая паприка

Приготовление

1. В чаше измельчителя смешать все специи и чеснок, коротко пробить. 

Измельчить чеснок и специи

2. Нарезать небольшими кубиками куриное филе, добавить в чашу блендера к специям, пробить до фарша однородной консистенции (можно использовать мясорубку).

пробить куриный фарш

3. Убрать мариноваться в холодильник на 24 часа (достать в тепло за 2-3 часа до приготовления).

4. По истечении времени переложить готовый фарш в кондитерский мешок или шприц (можно использовать обычный плотный пакет со срезанным уголком или взять тщательно промытый дой-пак от майонеза, кетчупа и других соусов) и отсадить тонкие колбаски на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Вполне возможно, масло можно упустить, если пекарская бумага качественная и с силиконовым покрытием, но т.к. готовила колбаски впервые, решила подстраховаться.

Отсадить куриные колбаски

Идеальный диаметр насадки/отверстия при отсадке мясных колбасок – не более 1-1,5 см.

Мне удобнее всего было использовать дешевый кондитерский шприц без насадки
Мне удобнее всего было использовать дешевый кондитерский шприц без насадки

5. Поставить в заранее разогретую до 70 градусов духовку или использовать сушилку (дегидратор) и… бежать из дома Шучу, конечно. Но такой потрясающий аромат поднимается, разогревающий аппетит и стимулирующий секрецию пищеварительных желез    устоять очень сложно, чтобы не начать что-нибудь сметать на своем пути, трескать и уплетать за обе щеки.

При приготовлении дверца духового шкафа должна быть всегда приоткрытой (можно вставить карандаш, деревянную палочку для суши или кухонную лопатку).

Режимы духовки: первые 3 часа конвекция, последующие – конвекция с верхним подогревом.

Время приготовления: 5-6 часов (для колбасок из свинины или говядины время больше, ориентировочно потребуется 7-9 часов). Но ориентируйтесь на свою духовку или сушилку, а также на то, какие колбаски в итоге хотите получить: более мягкие, эластичные или высушить до «сухариков».

Всё, вкусная закуска готова! Улетают куриные колбаски аки семечки. Возможно, стоит предусмотрительно  взять для приготовления не 500 г куриного или любого другого мясного филе, а в 2-3 раза больше.

Из указанных в рецепте ингредиентов получилось 10 колбасок длиной 25-27 см. По окончанию приготовления итоговый вес закуски – 200 граммов, каждой колбаски – ± 20 г.
Из указанных в рецепте ингредиентов получилось 10 колбасок длиной 25-27 см. По окончании приготовления итоговый вес закуски – 200 граммов, каждой колбаски – ± 20 г.

Попробуйте приготовить, это легко, просто и очень вкусно!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
13 комментариев 24 спасибо за запись 7 в избранном 12342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Magyarok Ксения Петрова и еще 6 человек


Комментарии (13)
Ой, ой! Танечка, давно хочу приготовить что-то подобное. Только в сушилке. Духовка у меня начала портачить…
Спасибо, что напомнила))
Вот и я наконец-то попробовала))) Долго решалась. На очереди Джерки Ты их пробовала?
Джерки? Пойду посмотрю, что это…
Таня, оказывается, я делала такие! Из курицы, в сушилке. Только маринад сладковатый приготовила. Прикольные))
Ой, какая вкуснятина, люблю такое дело надо тоже приготовить.
Теперь и я знаю, что люблю Мне очень понравились колбаски, отличная замена покупным снэкам (но тут знаешь из чего изготовлено )
Танюш, выглядит всё просто сногсшибательно!
Спасибо Да, мясные «полуфабрикаты» и готовые блюда довольно проблематично снять аппетитно
Таня, как вкусно и на вид и написано! Вот прямо ощущаю вкус специй. Утащила в избранное. Нужно попробовать сделать. Спасибо.
Рада, что понравилось Попробуй обязательно! На днях снова хочу сварганить, заодно и джерки попробую сделать. В планах – соломка из красной рыбы (горбуша или форель), очень уж мне нравится этот снэк
Да, рыбка тоже очень вкусно. Вот кто бы ещё сделал
Наконец-то я сделала это приготовила джерки из курицы

Маринад, как и в колбасках, лучше готовить по своему вкусу, я использовала: соус терияки, сухую аджику (кориандр, перец красный, чеснок, паприка, укроп, лавровый лист, петрушка, базилик, мята, лук), сванскую соль и одну из любимых специй из профессиональной серии экзотических пряностей и приправ "Манго и Карри" (в составе: куркума, порошок манго, кориандр, пажитник, кумин, имбирь, перец красный, корица, гвоздика).
Маринад, как и в колбасках, лучше готовить по своему вкусу, я использовала: соус терияки, сухую аджику (кориандр, перец красный, чеснок, паприка, укроп, лавровый лист, петрушка, базилик, мята, лук), сванскую соль и одну из любимых специй из профессиональной серии экзотических пряностей и приправ "Манго и Карри" (в составе: куркума, порошок манго, кориандр, пажитник, кумин, имбирь, перец красный, корица, гвоздика).

В общем, получилось не просто вкусное, а ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ сыровяленое мясо. Очень рекомендую попробовать! Единственное мое огромное упущение – на пробу сделала мало ((( взяла буквально 200 г куриного филе. Не рационально получается готовить с учетом маринования 23 часа, а съедается лакомство в считанные минуты, если не секунды Лучше сразу готовить минимум из 800-1000 г мяса
В общем, получилось не просто вкусное, а ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ сыровяленое мясо. Очень рекомендую попробовать! Единственное мое огромное упущение – на пробу сделала мало :( ((( взяла буквально 200 г куриного филе. Не рационально получается :cool: готовить с учетом маринования 23 часа, а съедается лакомство в считанные минуты, если не секунды :D Лучше сразу готовить минимум из 800-1000 г мяса ;)

Закуска – пальчики оближешь!
Закуска – пальчики оближешь!
Обязательно приготовлю по Вашему рецепту такую вкуснятину

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: