Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога
Посмотрите, как нарядно, эффектно и одновременно аппетитно выглядит запеканка в разрезе. Правда, у меня вышел «первый блин комом», оригинальная версия куда более интересна и презентабельна.
Безупречно красивый оригинал. Как говорится, нам есть к чему стремиться
Но ничего, «набью руку» в процессе следующих приготовлений. Тем более на вкусе это никак не отразилось. А-ля «чизкейк» из творога и тыквы получился безумно вкусным и нежным. Сложно было оторваться, как и отказаться от добавки. Ещё немного – проворонила бы последний кусочек запеканки для фотографии
Очень нежная, тающая во рту консистенция
Итак, приступим к приготовлению творожно-тыквенной «Зебры» или мраморного а-ля «Чизкейка».
Ингредиенты
Приготовление
Наверное, уже догадались, что формовка запеканки заимствована у известного и любимого многими советского кекса «Зебра». Потребуется сделать два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).1. Для творожного теста смешиваем все ингредиенты в одной миске (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбиваем при помощи погружного блендера. Если масса получится слишком густой, можно довести до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.
2. Для тыквенного – пробиваем блендером пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.
3. Форму (брала металлическую разъемную диаметром 22 см) застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно и борта сливочным или растительным маслом и собираем запеканку: поочередно по центру выкладываем по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.
Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они располагались ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод аккуратности «Торопыг» + спонтанность + нехватка свободного времени сделали свое коварное дело
4. Под собственным весом тесто само растечется, но можно аккуратно помочь – прокрутить форму, как делают при выпечке бисквитов, либо осторожно постучать об стол.
5. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
6. Даем запеканке полностью остыть (очень важно для стабилизации слоев, лучше даже перед подачей на короткое время убрать в холодильник), освобождаем от формы (а-ля «чизкейк» не пристает к форме, легко отходит от стенок даже без «французской рубашки»), подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим творожно-тыквенным лакомством.
Напоследок озвучу свои мысли по поводу неполучившихся четких слоев:
- Чтобы получился красивый срез у готовой запеканки, творожное и тыквенное тесто должно быть одинаковой консистенции. Когда готовила, торопилась, вообще не придала внимания. Основы никак не доводила до ума, ничем не разбавляла, какие получились после пробивания блендером, те и использовала. А творог, как и тыква, может быть разным по влажности. При случае, тесто из творога можно довести до нужной консистенции при помощи молока, из тыквы – разбавить водой. Для подстраховки до «сборки» запеканки можно взять пробу: на плоскую тарелку выложить один и другой вид теста, при помощи ножа или деревянной шпажки провести линии. Если ни один из слоев не расползется, нарисованные «лучи» не исчезнут – какая-никакая гарантия, что запеканка получится красивой.
- Вполне возможно, моё сокращение количества сахара привело к такому результату, т.к. сахарный песок, помимо прочего (обеспечивает сладость, придает выпечке нежную текстуру за счет растворения и препятствования сворачиванию белка и пр.), отвечает за нужный уровень влаги в кондитерском изделии. Но всегда его корректирую, т.к. не любитель приторно-сладких десертов, когда сладость перебивает основные ингредиенты (в данном случае – творога и «цитрусовой» тыквы), делая блюдо «плоским» по вкусу.
- Думаю, стоит увеличить количество выкладываемого теста, начинать слои не с 1 ст. ложки, а с двух-трех, постепенно уменьшая объем.
В ближайшее время обязательно повторно приготовлю творожно-тыквенную запеканку а-ля чизкейк с учетом высказанных предположений. Чего и вам желаю
Всем нарядного осеннего настроения и приятного чаепития аль «кофе-брейка»!
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Убегая на работу быстро разрезала и щёлкнула на телефон
Вкуснотища необыкновенная!
Отчитываюсь.
Тыквы кусочек был всего 300 г. Поэтому добавила яблоки. Духовки не даче нет. Поставила в микроволновку на 5 мин. Оказалось маловато. Добавила сахар со стевией 1 ст.л. и еще на 5 мин. Потом пюре хорошо взбилось. Отнесла на улицу для охлаждения (чтобы яйца и муку не добавлять в горячее).
Тем временем взялась за творог. Поскольку он 2%, пришлось побольше добавить йогурта. Сахар со стевией — тоже 1 ст.л.
Остальное по рецепту.
Готовила в мультиварке. Режим «Выпечка». Крышку открыла через 30 мин после финального сигнала. Перевернула на блюдо. Сфотографировала только что.
Почему у всех полоски вертикальные, а у меня горизонтальные? Я не так слои выкладывала?
Вкуснейшая нежнятина!
Дома попробую в духовке приготовить. В форме, как у Тани.
Татьяна, не знаю, пользуетесь ли вы таким приемом, чтобы достать выпечку из чаши мультиварки, но (на всякий случай, вдруг будет полезно) поделюсь. Гораздо удобнее и надежнее (корж не сломается), чем накрывать блюдом, использовать вставку для варки на пару — вставить ее в чашу над готовым изделием, потом перевернуть, и корж окажется вверх дном на этой вставке. А с нее можно или сдвинуть лопаткой на блюдо, или накрыть блюдом корж и перевернуть, чтобы, например, покрыть его глазурью.
А еще я очень рада и благодарна, что вы так позитивно восприняли мой совет. Не все так спокойно реагируют. Теперь десять раз подумаешь, надо ли что-то подсказать, поделиться знаниями, чтобы не нарваться на негатив.
Семидачники — люди позитивные и доброжелательные в большинстве!
Вот такой сахар я теперь использую при приготовлении компотов, варенья, выпечки и пр. Он хоть и стоит дороже, но его надо в 3 -5 раз меньше. У нас еще и другие виды продают, с витамином С и D.
Какая-то «мутная» упаковка.
У нас выращивают стевию под Севастополем. Мы там были в этом году на экскурсии. Много интересного узнали и оснавательно затарились продукцией
Так растет стевия в саду.
Стевия на плантации
Дипломы
Продукция. Много всяких чаев мы купили.
Одна такая бутыль = 6 мешков сахара!
Это обратная сторона того ракетика. Сахар со стевией.
Еще такой у нас в О'Кее продают.
И такой
Еще такой использую. 1 пакетик (1 г) на чашку кофе.
Был у меня период, выращивала различные «заморские» травки-муравки, тогда и попались семена травы Бураго (Бораго), Стевии и др. Делала общий заказ в Садах России. Стевия до сих пор есть в наличии, цена 57 руб.
Есть и в сидспост за 48 руб. и в других магазинах.
А в местных, возможно, будет еще дешевле. Она (стевия) давно набрала обороты, не является уже диковинкой, чтобы отсутствовать в магазинах «у дома».
Спасибо за ссылки, сейчас посмотрю.
Как смогу из дома выйти (сейчас болею), «возле дома» поищу.
в разрезе.
Пребиосвит
Рада, что все получилось и запеканка понравилось на вкус! Теперь главное вовремя остановиться У меня из 11 штук уже только одна тыква осталась))))) Но хоть так, если вспомнить, что вообще в этом году хотела отказаться от посадки тыквы, а ВХ так удачно семена прислали, сложно было устоять.
На этот раз у меня оказалось недостаточное количество тыквенного пюре (из тыквы уже готовила тыквенный суп, оставшуюся решила использовать в запеканке). Недостающие 200г. восполнила 1 бананом и пюре из черноплодки с яблоками. И форму для выпечки использовала свою любимую- для кексов. Получилось все равно очень хорошо. «Зебра» более яркая.
Фото прилагаю.
Домашние только не понимают моих восторгов...)
Вместо муки использовала манку. Жаль, протеин закончился, так бы им заменила половину «мучной смеси», сделав рецепт еще полезнее. Сахара в этот раз добавила еще меньше – по 4-5 чайных ложек в творожную и ягодно-фруктовую массу (на мой вкус вышло идеально).
На удивление слои запеканки получились четкими, думала, ягоды перекрасят творожные слои. Вкус превосходный. Теперь не знаю, какой вариант мне понравился больше 🙂 тыквенный или все же яблочно-ягодный.
Фруктово-ягодной массы получилось чуть больше, хватило на две небольшие формочки для маффинов. Поразил неизменно яркий цвет кексов после выпечки. Возможно, запеканку я чуть передержала. Вкус получился насыщенный, смородиновый, даже через чур. В запеканке за счет творожного слоя вкус сбалансированный. В общем, теперь непаханое поле для экспериментов 👍
Мне кажется, тут же к ягодному варианту напрашивается бананово-шоколадный. Думаю, будет не менее эффектно (приближённо к оригинальной «Зебре») и вкусно