Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока сезон тыкв не закрыт, хочу поделиться с вами удачным и простым рецептом творожно-тыквенной запеканки, на который случайно наткнулась в ленте Инстаграм (в течение последних двух-трех лет моими фаворитами становятся рецепты выпечки, в которых используется минимальное количество муки и/или сахара). Всего 8 ингредиентов, незатейливое и легкое приготовление, а на выходе – яркий, легкий, полезный, очень вкусный и нежный (не перебитый мукой) десерт. Едва ли это творожно-тыквенное лакомство оставит хоть кого-то равнодушным за уши не оттащишь даже ярых нелюбителей тыквы.

Творожено-тыквенная запеканка «Зебра»

Посмотрите, как нарядно, эффектно и одновременно аппетитно выглядит запеканка в разрезе. Правда, у меня вышел «первый блин комом», оригинальная версия куда более интересна и презентабельна.

Безупречно красивый оригинал. Есть к чему стремиться
Безупречно красивый оригинал. Как говорится, нам есть к чему стремиться

Но ничего, «набью руку» в процессе следующих приготовлений. Тем более на вкусе это никак не отразилось. А-ля «чизкейк» из творога и тыквы получился безумно вкусным и нежным. Сложно было оторваться, как и отказаться от добавки. Ещё немного – проворонила бы последний кусочек запеканки для фотографии

Очень нежная, тающая во рту, консистенция
Очень нежная, тающая во рту консистенция

Итак, приступим к приготовлению творожно-тыквенной «Зебры» или мраморного а-ля «Чизкейка».

Ads by

Ингредиенты

Творожный слой


Творог 5% не сухой – 400 г
Йогурт натуральный без добавок – 100 г (заменила сметаной и кефиром)
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Сахар – 100-150 г (добавила 4 ст. л.)
Ванилин – 4 г (использовала ванильный сахар)


  • Творог 5% не сухой – 400 г
  • Йогурт натуральный без добавок – 100 г (заменила сметаной и кефиром)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки
  • Сахар – 100-150 г (использовала 4 ст. ложки)
  • Ванилин – 4 г (добавила ванильный сахар)

Тыквенный слой


Тыквенное пюре (густое) – 600-700 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 100-130 г (добавила 3 ст. л.)
Мука – 3-4 ст. л.
Цедра одного-двух апельсинов

  • Тыквенное пюре (густое) – 500-700 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100-130 г (использовала 4 ст. ложки)
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки
  • Цедра одного-двух апельсинов (в зависимости от размера фрукта)

Приготовление

Наверное, уже догадались, что формовка запеканки заимствована у известного и любимого многими советского кекса «Зебра». Потребуется сделать два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).

1. Для творожного теста смешиваем все ингредиенты в одной миске (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбиваем при помощи погружного блендера. Если масса получится слишком густой, можно довести до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.

2. Для тыквенного – пробиваем блендером пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.

3. Форму (брала металлическую разъемную диаметром 22 см) застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно и борта сливочным или растительным маслом и собираем запеканку: поочередно по центру выкладываем по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.

Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они были ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод. Я же «торопыг» + приготовление было спонтанным, времени на красоту попросту не было
Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они располагались ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод аккуратности «Торопыг» + спонтанность + нехватка свободного времени сделали свое коварное дело

4. Под собственным весом тесто само растечется, но можно аккуратно помочь – прокрутить форму, как делают при выпечке бисквитов, либо осторожно постучать об стол.

5. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Запеканка с творогом и тыквой

6. Даем запеканке полностью остыть (очень важно для стабилизации слоев, лучше даже перед подачей на короткое время убрать в холодильник), освобождаем от формы (а-ля «чизкейк» не пристает к форме, легко отходит от стенок даже без «французской рубашки»), подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим творожно-тыквенным лакомством.

Творожено-тыквенная "Зебра"

Напоследок озвучу свои мысли по поводу неполучившихся четких слоев:

  • Чтобы получился красивый срез у готовой запеканки, творожное и тыквенное тесто должно быть одинаковой консистенции. Когда готовила, торопилась, вообще не придала внимания. Основы никак не доводила до ума, ничем не разбавляла, какие получились после пробивания блендером, те и использовала. А творог, как и тыква, может быть разным по влажности. При случае, тесто из творога можно довести до нужной консистенции при помощи молока, из тыквы – разбавить водой. Для подстраховки до «сборки» запеканки можно взять пробу: на плоскую тарелку выложить один и другой вид теста, при помощи ножа или деревянной шпажки провести линии. Если ни один из слоев не расползется, нарисованные «лучи» не исчезнут – какая-никакая гарантия, что запеканка получится красивой.

  • Вполне возможно, моё сокращение количества сахара привело к такому результату, т.к. сахарный песок, помимо прочего (обеспечивает сладость, придает выпечке нежную текстуру за счет растворения и препятствования сворачиванию белка и пр.), отвечает за нужный уровень влаги в кондитерском изделии. Но всегда его корректирую, т.к. не любитель приторно-сладких десертов, когда сладость перебивает основные ингредиенты (в данном случае – творога и «цитрусовой» тыквы), делая блюдо «плоским» по вкусу.

  • Думаю, стоит увеличить количество выкладываемого теста, начинать слои не с 1 ст. ложки, а с двух-трех, постепенно уменьшая объем.

В ближайшее время обязательно повторно приготовлю творожно-тыквенную запеканку а-ля чизкейк с учетом высказанных предположений. Чего и вам желаю

Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога

Всем нарядного осеннего настроения и приятного чаепития аль «кофе-брейка»!  
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
68 комментариев 22 спасибо за запись 11 в избранном 2637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetababylia Светлана и еще 10 человек


Комментарии (67)
Танечка! Спасибо за рецептик. Надо будет приготовить. Обязательно отпишусь
Светочка, на здоровье! Надеюсь, рецепт в вашей семье тоже приживётся
Обязательно попробую приготовить, уж очень необычно! Спасибо, Танечка!
Всегда пожалуйста! Сама не удержалась, когда увидела рецепт тут же сварганила.
Уверена, всё получится
Жаль вчера не показала свою красоту. Я бы сегодня приготовила Таня, объясни мне, что значит тыквенное пюре? Это просто измельчённая тыква, или проваренная тыква или вообще магазинное пюре из баночки? )
И по выкладыванию. Т.е. такую маленькую кучечку выкладываешь центре и всё? Не нужно до краёв растягивать?
Строчила с телефона и 3 раза не отправилось)))) Королева везения

Не тот вариант текста, похоже, разместила, т.к. останавливалась на этих моментах.

Да, подзатянула с публикацией Планировала в пятницу вечером выложить, как раз с претензией на выходные но нас снегопады завалили, 3 дня подряд шёл и идет снег после «борьбы» сил ни на что не остается.

Тыквенное пюре делаю сама. Лучше запекать, а не варить. Тогда готовое пюре будет по консистенции, что надо. При варке большая вероятность, что получится жидко. Тыкву очистить от семян, нарезать произвольными сегментами (когда нет времени, кожицу не снимаю, запекаю с ней, т.к. быстрее и проще ложкой вычистить мякоть после запекания), поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать ± 30 минут, но зависит от духовки, сорта тыквы и размера сегментов. Проверить готовность легко — проткнуть ножом. Остудить, как ранее написала — ложкой снять мякоть и пройтись погружным блендером.

По выкладыванию: нет, на фото начало всего выложено 6 слоев, а будет на порядок больше. Было некогда фиксировать каждый шаг, поэтому фотографировала урывками. Выкладываем тесто, чередуя, пока не закончится. Запеканка почти не поднимается (вернее, подъем есть, но после остывания оседает, но могла и сама «напортачить» — сразу после выпекания вынуждена была открыть духовой шкаф), т.е. высота слоев теста до запекания примерно 4-5 см при диаметре формы 22 см.
Последний раз редактировалось
Такой топик с телефона? Ты героиня!
Про пюре понятно, но буду думать. Я со своей духовкой вообще не дружу. И запеканку если буду печь, то в мультиварке.
В любом случае спасибо за рецепт! И кусочек твой смотрится очень красиво! Мимо оригинала я бы прошла мимо
Не за что Уверена, в умелых руках всё получится (а особенно в мультиварке)!
Засматриваюсь на нее давно, но так и не решила: нуна оно мне или не нуна
Я мультиваркой пользуюсь только для выпекания тортов, запеканки потому что духовка дурная. А также сквашиваю молоко в йогурт, мацони и т.п. хотя в ней удобно тушить и варить, но газ дешевле электричества. Если бы не было газа, то почти всё готовили в мультиварке.
Кстати да, про электричество не подумала. Но вот странность… всё пыталась вычислить значительное увеличение потребления электроэнергии при: 1) достаточно частой сезонной эксплуатации посудомоечной машины (ленюсь и уже даже рассадные стаканчики стала мыть с помощью нее :blush, 2) духового шкафа (он у меня электрический, а варочная плита отдельная, газовая) при вялении томатов, колбасок (скоро загружу рецепт, впервые попробовала сделать из куры, очень вкусно) и других вкусностей, что требуют многочасового приготовления, 3) активном использовании дегидратора – не вышло, значения были в рамках нормы и, соответственно, суммы в квитанциях
Удивила, так удивила
комментарий был удален
Красота! очень хорошо у тебя получилось, я готовлю творожно-тыквенную запеканку, но смешанную, попробую вот так, слоями, как пирог Зебра, очень красиво. Не уверена, что с первого раза получитсяно попробую.
Всё обязательно получится с первого раза У меня же получилось Хотя действовала на авось
Танечка! Получилось! Съели,облизнулись до усов, и про фото забыла, уж очень вкусно было, соседка очень хвалила и ссобойку попросила, ещё раз спасибо, Танечка!
Софьюшка, рада стараться Тем более от меня здесь – «кости да палки»
Танчик, спасибо за рецептик, непременно попробую!
Не за что Рада поделиться Тем более балуюсь выпечкой крайне редко. Своего рода уже, как «праздник»
Отчитываюсь: проба была снята с теплой и холодной. По мне так холодная очень вкусная. А маме больше теплая зашла. Так что теперь тебе спасибо не эфемерное, а настоящее. Довольно простой рецепт, необычно и вкусно. Сверху добавила заливку из оригинального рецепта: из пюре, сметаны, сахара и яиц.
Тыквенно-творожная запеканка
Тыквенно-творожная запеканка
Света, этой заливкой сырой заливала? Перед тем как в духовку ставила?
Пропорции на глазок?
Минут за 10-15 до готовности: 100 гр пюре, 100 гр сметаны, 2 яйца, 30 гр сахара. Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану и пюре. Этим и залить. Получается слой суфле.
Приступаю! Чуть позже отчитаюсь)
Красотища И слоев получилось мно-о-ого!
Правда, не знаю, почему с заливкой считается оригинальным рецептом ))) Я на него наткнулась гораздо позже, после приготовления своей запеканки Но тоже планирую и так попробовать
Татьяна, спасибо за рецепт!
Уже испекла эту вкусняшку! Правда, для начала я все ингредиенты уменьшила вдвое. Поэтому получилась она вдвое меньше, но не менее вкусная. И тыква у меня была побледнее. Короче, делюсь успехом!


Лариса, как здОрово! Даже по фото видно, какая это нежность-нежная Рада, что понравилось и всё получилось (рисунок вышел обалденным)
Именно, очень нежная. На второй день еще вкуснее!
Таня, можно даже не смотреть автора. Если настолько все подробно описано с выводами и разбором ошибок, то это твой топик. Спасибо. Возьму на вооружение.
Спасибо Но тут разбор ошибок оправдан, т.к. я очень часто попадаю впросак с рецептами из сети Интернет, а хочется, чтобы у всех получилось Даже здесь, на 7дач, очень много невыверенных рецептур (от балды или по ошибке второпях опубликованных), а страдает кто? Мы обычные пользователи. В особенности те, у кого нет привычки предварительно тестировать рецепт, а сразу наобум готовить на важные мероприятия (это как раз я ). Поэтому даже в ютуб из всего многообразия пользователей у меня лишь один фаворит, по рецептам которого получается всегда — Ирина Хлебникова
Танечка, спасибо! Все пекут, а я разве ж отстану! Сейчас займусь.
Рушаночка, надеюсь, все получится (учтешь замечания в общем чате )
Отчитываюсь делала в мультиварке. Не поняла пропеклось или нет или так и должно быть. Творога оказалось всего 350 гр, так что по рецепту отступала, еще и муку частично заменила крахмалом. На работе сегодня пару кусков умяла с огромным удовольствием и была безмерно рада, что взяла 2, а не один

Убегая на работу быстро разрезала и щёлкнула на телефон

Убегая на работу быстро разрезала и щёлкнула на телефон
Кстати старалась выложить по центру, но почему-то макушка постоянно убегала на край ))
Света, в мультиварке использовали стандартную программу «Выпечка»? Или выставляли свое время и температуру?
Таня, стандартно Выпечка. Но это в данной мультиварке. Если бы пользовалась своей другой, то пришлось думать, она то не пропекает, то горит в ней. В некоторых мультиварках есть кнопка Запеканка.
Отлично получилось! И у тебя как раз вышла такая слоистая, как из рецепта в инсте — красота
Таня, я творог сразу купила посуше. И тыкву подгоняла по густоте под него. Если тыква слишком сочная, то на сито положить, что бы стекла. Еще хочу, нужно повторить
Танюш, отчитываюсь!

Вкуснотища необыкновенная!

Вкуснотища необыкновенная!
Хоть снова иди и пеки ))) Такие фотографии аппетитные! Надо мне тоже приготовить по другому рецепту, тот что с заливкой, как у тебя
Танюша, спасибо за рецепт! Правда, я его немного изменила.
Отчитываюсь.
Тыквы кусочек был всего 300 г. Поэтому добавила яблоки. Духовки не даче нет. Поставила в микроволновку на 5 мин. Оказалось маловато. Добавила сахар со стевией 1 ст.л. и еще на 5 мин. Потом пюре хорошо взбилось. Отнесла на улицу для охлаждения (чтобы яйца и муку не добавлять в горячее).
Тем временем взялась за творог. Поскольку он 2%, пришлось побольше добавить йогурта. Сахар со стевией — тоже 1 ст.л.
Остальное по рецепту.
Готовила в мультиварке. Режим «Выпечка». Крышку открыла через 30 мин после финального сигнала. Перевернула на блюдо. Сфотографировала только что.
Почему у всех полоски вертикальные, а у меня горизонтальные? Я не так слои выкладывала?
Вкуснейшая нежнятина!
Вкуснейшая нежнятина!
Может потому что перевернули тёплым? Да и переворачивать мне кажется запеканку не нужно.
Не переварачивая не получится достать из чаши мультиварки. А так накрываю сверху блюдом и всё вместе переварачиваю. Остается только снять чашу.
Дома попробую в духовке приготовить. В форме, как у Тани.
Действительно, из мультиварки корж не получится достать не перевернув.
Татьяна, не знаю, пользуетесь ли вы таким приемом, чтобы достать выпечку из чаши мультиварки, но (на всякий случай, вдруг будет полезно) поделюсь. Гораздо удобнее и надежнее (корж не сломается), чем накрывать блюдом, использовать вставку для варки на пару — вставить ее в чашу над готовым изделием, потом перевернуть, и корж окажется вверх дном на этой вставке. А с нее можно или сдвинуть лопаткой на блюдо, или накрыть блюдом корж и перевернуть, чтобы, например, покрыть его глазурью.
Лариса, спасибо! Не пользовалась таким приемом. Но я раньше только шарлотку делала, она легко вынималась, без разломов и сползания.
И шарлотку тоже так вынуть легче, попробуйте.
А еще я очень рада и благодарна, что вы так позитивно восприняли мой совет. Не все так спокойно реагируют. Теперь десять раз подумаешь, надо ли что-то подсказать, поделиться знаниями, чтобы не нарваться на негатив.
Попробую обязательно! Спасибо!
Семидачники — люди позитивные и доброжелательные в большинстве!
Это понятно. У меня так же. Но я из мультиварки переворачиваю на разделочную доску, а с неёё тут же на блюдо.
Что такое «стевией»?
Стевия — это такая трава. Из нее получают экстракты, которые в 300 раз слаще сахара. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах. Калорийность 0 кал!!!
Вот такой сахар я теперь использую при приготовлении компотов, варенья, выпечки и пр. Он хоть и стоит дороже, но его надо в 3 -5 раз меньше. У нас еще и другие виды продают, с витамином С и D.
Вот такой сахар я теперь использую при приготовлении компотов, варенья, выпечки и пр. Он хоть и стоит дороже, но его надо в 3 -5 раз меньше. У нас еще и другие виды продают, с витамином С и D.
По надписи не понятно, сахар со стевией или просто стевиозид?
Какая-то «мутная» упаковка.
Сахар со стевией.
У нас выращивают стевию под Севастополем. Мы там были в этом году на экскурсии. Много интересного узнали и оснавательно затарились продукцией
Так растет стевия в саду.
Так растет стевия в саду.

Стевия на плантации
Стевия на плантации

Дипломы
Дипломы




Продукция. Много всяких чаев мы купили.
Продукция. Много всяких чаев мы купили.

Одна такая бутыль = 6 мешков сахара!
Одна такая бутыль = 6 мешков сахара!

Это обратная сторона того ракетика. Сахар со стевией.
Это обратная сторона того ракетика. Сахар со стевией.

Еще такой у нас в О'Кее продают.
Еще такой у нас в О'Кее продают.

И такой
И такой

Еще такой использую. 1 пакетик (1 г) на чашку кофе.
Еще такой использую. 1 пакетик (1 г) на чашку кофе.
Последний раз редактировалось
А вот так стевия растет в Подмосковье, правда зимовать переезжает с участка на застекленную (но не утепленную) лоджию. Одну зиму уже пережила, сейчас тоже стоит в лоджии.


Алла, шикарная!
Стевия, кстати, выводит из организма повышенную радиацию.
Недавно вот такую прикупила. Надо тоже для выпечки применить. Собственно, для этих нужд и покупала, но пока не довелось попробовать. Видимо, экспериментировать придется, сколько "сыпать" стевию Или ориентироваться на инфу с упаковки, что в 15 раз слаще сахара? Т.е. делить требуемое в рецептуре кол-во сахара на 15
Недавно вот такую прикупила. Надо тоже для выпечки применить. Собственно, для этих нужд и покупала, но пока не довелось попробовать. Видимо, экспериментировать придется, сколько "сыпать" стевию :D Или ориентироваться на инфу с упаковки, что в 15 раз слаще сахара? Т.е. делить требуемое в рецептуре кол-во сахара на 15
Я думаю, надо делить на 15. А еще учесть собственные предпочтения. Я, например, не люблю слишком сладкое. Если в рецепте указано 1 стакан сахара, кладу полстакана. У тебя в статье указано много критериев влияния сахара на тесто. Я небольшой спец в кулинарии и, по-моему, не критично. Все равно всё получается!
Таня, у меня стевия — трава в чайных пакетиках. 1 пакетик на заварочный чайник. Потом вроде немного льёшь заварки в кружку, а чай прилично сладкий на мой вкус.
Света, пакетик в тесто не положишь. Да и саму траву тоже
По мне, так очень здОрово вышло и оригинально из-за переворота На вкус понравилась?
Таня, очень понравилась! На работе все оценили. И муж сказал: «Давай еще!». Апельсины кончились, так я купила маленькую бутылочку лимонного сока. Не знаю, почему вместо лимона купила сок, который никогда не покупала С дачи переехали домой, а тут весов нет. Так что буду все на глаз делать
Вот что у меня получилось
Вот что у меня получилось
Интересно.
Отлично! Ингредиентов меньше взяли или большее кол-во теста использовали при выкладывании? Подозрительно слоев получилось меньше
Да, теста немного больше получилось, а вот почему слоев мало — не понятно, может, жидковата была тыквенная составляющая.
Я тоже сотворила запеканку. Со своими изменениями) Я использовала рисовую и кукурузную муку. Вместо сахара, заменитель «пребиосвит».

в разрезе.
в разрезе.
Диана, а какой конкретно брали, там же несколько видов?
Вот такой.
Пребиосвит
Пребиосвит
Красивая
Ярко и красиво получилось! И слои все ровненькие — загляденье

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: