Творожно-тыквенная запеканка «Зебра», или Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока сезон тыкв не закрыт, хочу поделиться с вами удачным и простым рецептом творожно-тыквенной запеканки, на который случайно наткнулась в ленте Инстаграм (в течение последних двух-трех лет моими фаворитами становятся рецепты выпечки, в которых используется минимальное количество муки и/или сахара). Всего 8 ингредиентов, незатейливое и легкое приготовление, а на выходе – яркий, легкий, полезный, очень вкусный и нежный (не перебитый мукой) десерт. Едва ли это творожно-тыквенное лакомство оставит хоть кого-то равнодушным за уши не оттащишь даже ярых нелюбителей тыквы.

Творожено-тыквенная запеканка «Зебра»

Посмотрите, как нарядно, эффектно и одновременно аппетитно выглядит запеканка в разрезе. Правда, у меня вышел «первый блин комом», оригинальная версия куда более интересна и презентабельна.

Безупречно красивый оригинал. Есть к чему стремиться
Безупречно красивый оригинал. Как говорится, нам есть к чему стремиться

Но ничего, «набью руку» в процессе следующих приготовлений. Тем более на вкусе это никак не отразилось. А-ля «чизкейк» из творога и тыквы получился безумно вкусным и нежным. Сложно было оторваться, как и отказаться от добавки. Ещё немного – проворонила бы последний кусочек запеканки для фотографии

Очень нежная, тающая во рту, консистенция
Очень нежная, тающая во рту консистенция

Итак, приступим к приготовлению творожно-тыквенной «Зебры» или мраморного а-ля «Чизкейка».

Ads by

Ингредиенты

Творожный слой


Творог 5% не сухой – 400 г
Йогурт натуральный без добавок – 100 г (заменила сметаной и кефиром)
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Сахар – 100-150 г (добавила 4 ст. л.)
Ванилин – 4 г (использовала ванильный сахар)


  • Творог 5% не сухой – 400 г
  • Йогурт натуральный без добавок – 100 г (заменила сметаной и кефиром)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки
  • Сахар – 100-150 г (использовала 4 ст. ложки)
  • Ванилин – 4 г (добавила ванильный сахар)

Тыквенный слой


Тыквенное пюре (густое) – 600-700 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 100-130 г (добавила 3 ст. л.)
Мука – 3-4 ст. л.
Цедра одного-двух апельсинов

  • Тыквенное пюре (густое) – 500-700 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100-130 г (использовала 4 ст. ложки)
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки
  • Цедра одного-двух апельсинов (в зависимости от размера фрукта)

Приготовление

Наверное, уже догадались, что формовка запеканки заимствована у известного и любимого многими советского кекса «Зебра». Потребуется сделать два вида теста: белое (творожное) и оранжевое (тыквенное).

1. Для творожного теста смешиваем все ингредиенты в одной миске (творог + йогурт + яйца + мука + ванилин + сахар) и взбиваем при помощи погружного блендера. Если масса получится слишком густой, можно довести до нужной консистенции молоком, йогуртом или сметаной.

2. Для тыквенного – пробиваем блендером пюре тыквы, яйца, муку, сахар и цедру апельсина.

3. Форму (брала металлическую разъемную диаметром 22 см) застилаем бумагой для выпечки, смазываем дно и борта сливочным или растительным маслом и собираем запеканку: поочередно по центру выкладываем по 1 ст. ложке каждого вида теста, начиная с творожного.

Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они были ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод. Я же «торопыг» + приготовление было спонтанным, времени на красоту попросту не было
Желательно делать максимально аккуратные окружности каждого слоя. Следить, чтобы они располагались ровно посередине формы. Мой пример на фото – антипод аккуратности «Торопыг» + спонтанность + нехватка свободного времени сделали свое коварное дело

4. Под собственным весом тесто само растечется, но можно аккуратно помочь – прокрутить форму, как делают при выпечке бисквитов, либо осторожно постучать об стол.

5. Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Запеканка с творогом и тыквой

6. Даем запеканке полностью остыть (очень важно для стабилизации слоев, лучше даже перед подачей на короткое время убрать в холодильник), освобождаем от формы (а-ля «чизкейк» не пристает к форме, легко отходит от стенок даже без «французской рубашки»), подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим творожно-тыквенным лакомством.

Творожено-тыквенная "Зебра"

Напоследок озвучу свои мысли по поводу неполучившихся четких слоев:

  • Чтобы получился красивый срез у готовой запеканки, творожное и тыквенное тесто должно быть одинаковой консистенции. Когда готовила, торопилась, вообще не придала внимания. Основы никак не доводила до ума, ничем не разбавляла, какие получились после пробивания блендером, те и использовала. А творог, как и тыква, может быть разным по влажности. При случае, тесто из творога можно довести до нужной консистенции при помощи молока, из тыквы – разбавить водой. Для подстраховки до «сборки» запеканки можно взять пробу: на плоскую тарелку выложить один и другой вид теста, при помощи ножа или деревянной шпажки провести линии. Если ни один из слоев не расползется, нарисованные «лучи» не исчезнут – какая-никакая гарантия, что запеканка получится красивой.

  • Вполне возможно, моё сокращение количества сахара привело к такому результату, т.к. сахарный песок, помимо прочего (обеспечивает сладость, придает выпечке нежную текстуру за счет растворения и препятствования сворачиванию белка и пр.), отвечает за нужный уровень влаги в кондитерском изделии. Но всегда его корректирую, т.к. не любитель приторно-сладких десертов, когда сладость перебивает основные ингредиенты (в данном случае – творога и «цитрусовой» тыквы), делая блюдо «плоским» по вкусу.

  • Думаю, стоит увеличить количество выкладываемого теста, начинать слои не с 1 ст. ложки, а с двух-трех, постепенно уменьшая объем.

В ближайшее время обязательно повторно приготовлю творожно-тыквенную запеканку а-ля чизкейк с учетом высказанных предположений. Чего и вам желаю

Мраморный «чизкейк» из тыквы и творога

Всем нарядного осеннего настроения и приятного чаепития аль «кофе-брейка»!  

Запись размещена в разделах: , рецепты, запеканки, , , ,
100 комментариев 30 спасибо за запись 20 в избранном 42685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlevtinaMaslennikova Алевтина Масленникова и еще 19 человек


Комментарии (99)
Танечка, спасибо! Все пекут, а я разве ж отстану! Сейчас займусь.
Рушаночка, надеюсь, все получится (учтешь замечания в общем чате )
Отчитываюсь делала в мультиварке. Не поняла пропеклось или нет или так и должно быть. Творога оказалось всего 350 гр, так что по рецепту отступала, еще и муку частично заменила крахмалом. На работе сегодня пару кусков умяла с огромным удовольствием и была безмерно рада, что взяла 2, а не один

Убегая на работу быстро разрезала и щёлкнула на телефон

Убегая на работу быстро разрезала и щёлкнула на телефон
Кстати старалась выложить по центру, но почему-то макушка постоянно убегала на край ))
Света, в мультиварке использовали стандартную программу «Выпечка»? Или выставляли свое время и температуру?
Таня, стандартно Выпечка. Но это в данной мультиварке. Если бы пользовалась своей другой, то пришлось думать, она то не пропекает, то горит в ней. В некоторых мультиварках есть кнопка Запеканка.
Отлично получилось! И у тебя как раз вышла такая слоистая, как из рецепта в инсте — красота
Таня, я творог сразу купила посуше. И тыкву подгоняла по густоте под него. Если тыква слишком сочная, то на сито положить, что бы стекла. Еще хочу, нужно повторить
Танюш, отчитываюсь!

Вкуснотища необыкновенная!

Вкуснотища необыкновенная!
Хоть снова иди и пеки ))) Такие фотографии аппетитные! Надо мне тоже приготовить по другому рецепту, тот что с заливкой, как у тебя
Танюша, спасибо за рецепт! Правда, я его немного изменила.
Отчитываюсь.
Тыквы кусочек был всего 300 г. Поэтому добавила яблоки. Духовки не даче нет. Поставила в микроволновку на 5 мин. Оказалось маловато. Добавила сахар со стевией 1 ст.л. и еще на 5 мин. Потом пюре хорошо взбилось. Отнесла на улицу для охлаждения (чтобы яйца и муку не добавлять в горячее).
Тем временем взялась за творог. Поскольку он 2%, пришлось побольше добавить йогурта. Сахар со стевией — тоже 1 ст.л.
Остальное по рецепту.
Готовила в мультиварке. Режим «Выпечка». Крышку открыла через 30 мин после финального сигнала. Перевернула на блюдо. Сфотографировала только что.
Почему у всех полоски вертикальные, а у меня горизонтальные? Я не так слои выкладывала?
Вкуснейшая нежнятина!
Вкуснейшая нежнятина!
Может потому что перевернули тёплым? Да и переворачивать мне кажется запеканку не нужно.
Не переварачивая не получится достать из чаши мультиварки. А так накрываю сверху блюдом и всё вместе переварачиваю. Остается только снять чашу.
Дома попробую в духовке приготовить. В форме, как у Тани.
Действительно, из мультиварки корж не получится достать не перевернув.
Татьяна, не знаю, пользуетесь ли вы таким приемом, чтобы достать выпечку из чаши мультиварки, но (на всякий случай, вдруг будет полезно) поделюсь. Гораздо удобнее и надежнее (корж не сломается), чем накрывать блюдом, использовать вставку для варки на пару — вставить ее в чашу над готовым изделием, потом перевернуть, и корж окажется вверх дном на этой вставке. А с нее можно или сдвинуть лопаткой на блюдо, или накрыть блюдом корж и перевернуть, чтобы, например, покрыть его глазурью.
Лариса, спасибо! Не пользовалась таким приемом. Но я раньше только шарлотку делала, она легко вынималась, без разломов и сползания.
И шарлотку тоже так вынуть легче, попробуйте.
А еще я очень рада и благодарна, что вы так позитивно восприняли мой совет. Не все так спокойно реагируют. Теперь десять раз подумаешь, надо ли что-то подсказать, поделиться знаниями, чтобы не нарваться на негатив.
Попробую обязательно! Спасибо!
Семидачники — люди позитивные и доброжелательные в большинстве!
Это понятно. У меня так же. Но я из мультиварки переворачиваю на разделочную доску, а с неёё тут же на блюдо.
Что такое «стевией»?
Стевия — это такая трава. Из нее получают экстракты, которые в 300 раз слаще сахара. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах. Калорийность 0 кал!!!
Вот такой сахар я теперь использую при приготовлении компотов, варенья, выпечки и пр. Он хоть и стоит дороже, но его надо в 3 -5 раз меньше. У нас еще и другие виды продают, с витамином С и D.
Вот такой сахар я теперь использую при приготовлении компотов, варенья, выпечки и пр. Он хоть и стоит дороже, но его надо в 3 -5 раз меньше. У нас еще и другие виды продают, с витамином С и D.
По надписи не понятно, сахар со стевией или просто стевиозид?
Какая-то «мутная» упаковка.
Сахар со стевией.
У нас выращивают стевию под Севастополем. Мы там были в этом году на экскурсии. Много интересного узнали и оснавательно затарились продукцией
Так растет стевия в саду.
Так растет стевия в саду.

Стевия на плантации
Стевия на плантации

Дипломы
Дипломы




Продукция. Много всяких чаев мы купили.
Продукция. Много всяких чаев мы купили.

Одна такая бутыль = 6 мешков сахара!
Одна такая бутыль = 6 мешков сахара!

Это обратная сторона того ракетика. Сахар со стевией.
Это обратная сторона того ракетика. Сахар со стевией.

Еще такой у нас в О'Кее продают.
Еще такой у нас в О'Кее продают.

И такой
И такой

Еще такой использую. 1 пакетик (1 г) на чашку кофе.
Еще такой использую. 1 пакетик (1 г) на чашку кофе.
Последний раз редактировалось
А вот так стевия растет в Подмосковье, правда зимовать переезжает с участка на застекленную (но не утепленную) лоджию. Одну зиму уже пережила, сейчас тоже стоит в лоджии.


Алла, шикарная!
Алла! Она многолетняя? Ты её из семян вырастила? Погуглила, семена такие дорогущие… От 1500 до 2500 за 7 шт. Есть и по 250, другой сорт. Но он, наверно, не такой сладкий, если такая разница в цене. У тебя какой сорт? И как используешь?
Татьяна, добрый вечер! Я уже несколько лет выращиваю стевию, вначале каждую весну покупала рассаду в Оби, потом пыталась вырастить из семян сама, но ничего не получилось, или не всходила или всходы погибали. А два года назад купила семена у Семко, посадила в марте, взошло 50%, весной высадила на грядку, а осенью одно растение забрала в квартиру, обрезала и поставила в лоджию, она у меня перезимовала, в марте проснулась и я её опять пересадила в грунт, но в октябре забрала в квартиру. Сейчас стоит в лоджии, но у меня там ниже 0 температура не опускается. Семена стоили 75 рублей, сорт называется Сладкоежка, но сейчас семена подорожали у них, а семена других фирм у меня не всходили. Использую просто, срываю листочки, сушу, а потом завариваю в небольшом количестве кипятка, кипячу 10 минут, даю постоять, а потом этот отвар добавляю вместо сахара в морс или компот. А у вас она наверное и так перезимует, если её замульчировать.
Спасибо за подробный рассказ. Попробую в наших магазинах поискать. Может не так дорого будет, как в интернете. А то я прямо за голову схватилась от цен... А весной черенкуешь?
Таня, я пробовала черенковать когда покупала рассаду, но у меня не получилось, хотя читала отзывы, что она легко черенкуется. Самое главное найти свежие семена, поэтому мне нравятся семена от Семко.
Татьяна, а где вы такие цены увидели?

Был у меня период, выращивала различные «заморские» травки-муравки, тогда и попались семена травы Бураго (Бораго), Стевии и др. Делала общий заказ в Садах России. Стевия до сих пор есть в наличии, цена 57 руб.

Есть и в сидспост за 48 руб. и в других магазинах.

А в местных, возможно, будет еще дешевле. Она (стевия) давно набрала обороты, не является уже диковинкой, чтобы отсутствовать в магазинах «у дома».
Где-то в интернет магазинах. Уже не помню, где, может на Озон… Искала с бесплатной доставкой или без мин суммы. На Семко надо на тысячу набрать. А мне уже не надо больше, что хотела, уже купила.
Спасибо за ссылки, сейчас посмотрю.
Как смогу из дома выйти (сейчас болею), «возле дома» поищу.
Ох, как… Татьяна, скорейшего выздоровления! Болеть нынче лучше НЕ
Спасибо. Постараюсь.
Вот, например
Вот, например
Таня, это цена за 10 упаковок семян, 10 штук- это количество пакетиков.
Аааа… Ну, значит я бестолковая
Стевия, кстати, выводит из организма повышенную радиацию.
Недавно вот такую прикупила. Надо тоже для выпечки применить. Собственно, для этих нужд и покупала, но пока не довелось попробовать. Видимо, экспериментировать придется, сколько "сыпать" стевию Или ориентироваться на инфу с упаковки, что в 15 раз слаще сахара? Т.е. делить требуемое в рецептуре кол-во сахара на 15
Недавно вот такую прикупила. Надо тоже для выпечки применить. Собственно, для этих нужд и покупала, но пока не довелось попробовать. Видимо, экспериментировать придется, сколько "сыпать" стевию :D Или ориентироваться на инфу с упаковки, что в 15 раз слаще сахара? Т.е. делить требуемое в рецептуре кол-во сахара на 15
Я думаю, надо делить на 15. А еще учесть собственные предпочтения. Я, например, не люблю слишком сладкое. Если в рецепте указано 1 стакан сахара, кладу полстакана. У тебя в статье указано много критериев влияния сахара на тесто. Я небольшой спец в кулинарии и, по-моему, не критично. Все равно всё получается!
Таня, у меня стевия — трава в чайных пакетиках. 1 пакетик на заварочный чайник. Потом вроде немного льёшь заварки в кружку, а чай прилично сладкий на мой вкус.
Света, пакетик в тесто не положишь. Да и саму траву тоже
По мне, так очень здОрово вышло и оригинально из-за переворота На вкус понравилась?
Таня, очень понравилась! На работе все оценили. И муж сказал: «Давай еще!». Апельсины кончились, так я купила маленькую бутылочку лимонного сока. Не знаю, почему вместо лимона купила сок, который никогда не покупала С дачи переехали домой, а тут весов нет. Так что буду все на глаз делать
Вот что у меня получилось
Вот что у меня получилось
Интересно.
Отлично! Ингредиентов меньше взяли или большее кол-во теста использовали при выкладывании? Подозрительно слоев получилось меньше
Да, теста немного больше получилось, а вот почему слоев мало — не понятно, может, жидковата была тыквенная составляющая.
Я тоже сотворила запеканку. Со своими изменениями) Я использовала рисовую и кукурузную муку. Вместо сахара, заменитель «пребиосвит».

в разрезе.
в разрезе.
Диана, а какой конкретно брали, там же несколько видов?
Вот такой.
Пребиосвит
Пребиосвит
Красивая
Ярко и красиво получилось! И слои все ровненькие — загляденье
Таня, запеканка огонь все отчитались уже, похоже и мне пора её печь
Спасибо! Конечно, давно пора присоединиться у нас уже чуть ли не кулинарный флешмоб организовался
Таня, я испекла респект за рецепт, ооочень вкусно! Правда пачка творога у меня оказалась только одна, 250 гр, ванили не нашлось совсем а цедру апельсина, за не имением такового, пришлось заменить на цедру лимона… о погружном блендере, пока, только мечтаем, поэтому взбили всё вилочкой тыкву заменять картофелем не стали, т.к. последней наросло до дури разъёмная форма для выпечки, у меня, диаметром 26 см, посему, зебра вышла довольно плоской… но корочка обалденная. Страшно даже представить, какая вкуснота могла бы получиться при строгом соблюдении рецептуры


Про картофель знатно рассмешила Вышло обалденно! Корочка действительно очень аппетитная! Но и у тебя талант такое небольшое количество теста умудриться растянуть на форму диаметром в 26 см Шучу. Кстати, в рекомендациях значилось, что лучше выбирать именно такие широкие формы. Подозреваю, так выпекается лучше. Все-таки кол-во муки в рецепте минимально.

Рада, что все получилось и запеканка понравилось на вкус! Теперь главное вовремя остановиться У меня из 11 штук уже только одна тыква осталась))))) Но хоть так, если вспомнить, что вообще в этом году хотела отказаться от посадки тыквы, а ВХ так удачно семена прислали, сложно было устоять.
Татьяна, это снова я с запеканкой по вашему рецепту. Должна сказать, рецепт оказался просто универсальный. Сейчас поясню.
На этот раз у меня оказалось недостаточное количество тыквенного пюре (из тыквы уже готовила тыквенный суп, оставшуюся решила использовать в запеканке). Недостающие 200г. восполнила 1 бананом и пюре из черноплодки с яблоками. И форму для выпечки использовала свою любимую- для кексов. Получилось все равно очень хорошо. «Зебра» более яркая.
Фото прилагаю.






А теперь мы идем к вам!
Супер! Даже больше – отвал башки Очень знатно получилось. И что я такую насадку не использую в разъемной форме? (она у меня тоже есть). Очень мне по нраву, что у вас получилось. Теперь по наводке будем тоже экспериментировать Спасибо!
Какая красота! Я обожаю тыкву, хватаю рецепт и скорее пробовать 👍
Спасибо 🌷 попробуйте приготовить, это очень вкусно 👍 Кстати, вот эта запеканка тоже ОЧЕНЬ вкусная: Тыквенная запеканка в мультиварке "Redmond" Я в духовке готовила, а не в мультиварке. Мама — в последней. Все проглотили языки 🙂
Ещё раз спасибо! Рыжей вкусноте быть 🥳
Я раньше делала несколько раз тыквенный чизкейк, но потеряла рецепт 🙁 но он был настолько тыквенным, что домашние почти не ели, им вкус не понравился. С творогом нежнее будет, конечно.
Ксюш, еще вспомнила вот этот проверенный рецепт: Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог. Правда, это не запеканка, а кекс. Но о-о-очень вкусный 🙂 Раньше постоянно им баловались 👍 Да и тыкву выращивала только для этого рецепта и сразу морозила порционно. Это сейчас уже ее раскусила… видимо, как с оливками/маслинами 🙂, должно было пройти время
Хватаю, спасибо! Тыква 100%-но мой овощ — в любом виде для меня любима)
Домашние только не понимают моих восторгов...)
В выходные захотелось творожную запеканку, вспомнила про данный удачный рецепт. Тыква к маю уже вся была подъедена, в закромах были лишь яблоки и замороженные ягоды черной смородины. Недолго думая, запекла в духовке 2 яблока (330 г) и ягоды смородины (330 г) в течение 30 минут. Немного остудила, добавила сахар и пробила погружным блендером до однородного пюре.

Вместо муки использовала манку. Жаль, протеин закончился, так бы им заменила половину «мучной смеси», сделав рецепт еще полезнее. Сахара в этот раз добавила еще меньше – по 4-5 чайных ложек в творожную и ягодно-фруктовую массу (на мой вкус вышло идеально).

На удивление слои запеканки получились четкими, думала, ягоды перекрасят творожные слои. Вкус превосходный. Теперь не знаю, какой вариант мне понравился больше 🙂 тыквенный или все же яблочно-ягодный.
На удивление слои запеканки получились четкими, думала, ягоды перекрасят творожные слои. Вкус превосходный. Теперь не знаю, какой вариант мне понравился больше 🙂 тыквенный или все же яблочно-ягодный

Фруктово-ягодной массы получилось чуть больше, хватило на две небольшие формочки для маффинов. Поразил неизменно яркий цвет кексов после выпечки. Возможно, запеканку я чуть передержала. Вкус получился насыщенный, смородиновый, даже через чур. В запеканке за счет творожного слоя вкус сбалансированный. В общем, теперь непаханое поле для экспериментов 👍
Фруктово-ягодной массы получилось чуть больше, хватило на две небольшие формочки для маффинов. Поразил неизменно яркий цвет кексов после выпечки. Возможно, запеканку я чуть передержала. Вкус получился насыщенный, смородиновый, даже через чур. В запеканке за счет творожного слоя вкус сбалансированный. В общем, теперь непаханое поле для экспериментов 👍
Таня, затейница! Ягодная еще краше получилась!
Творог обожаю + сложно представить и найти такой же по составу и качеству продукт-источник ценного легкоусваиваемого белка 🙂 Есть его ежедневно без какой-либо обработки надоедает, приходится «затевать» 😀

Мне кажется, тут же к ягодному варианту напрашивается бананово-шоколадный. Думаю, будет не менее эффектно (приближённо к оригинальной «Зебре») и вкусно
Шоколадную полосатку давно хочу попробовать сделать 🙂 но пока руки не дошли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: