Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Наверное, кто-то захочет вспомнить одну из популярных фраз: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!» Ан нет, друзья)) Мама – кулинар от Бога, очень искусно готовит любые блюда. Поэтому регулярно появлялись на нашем столе всевозможные тыквенные рагу с овощами или мясом, супы-пюре, цукаты, запеченная сладкая тыква, сок и многое-многое другое.
![Тыквенный пирог](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/ddd77f.jpg)
Но единственным блюдом с тыквой в мамином исполнении, от которого мы (я и сестра) не воротили нос и с большим удовольствием «трескали» – стал тыквенный пирог / кекс.
![Тыквенный пирог в разрезе](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/140aff.jpg)
Рецепт незамысловатый, пирог готовится быстро и просто, но получается невероятно вкусным, нежным и ароматным – настоящим осенне-зимним лакомством.
Ингредиенты
- Тыква (мякоть) – 350-400 г
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Мука – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Сахар – 150-300 г (все зависит от вкуса, я добавляю 150 г, но в исходном маминой рецепте сахара идет именно 300 г – для меня и моей семьи при такой пропорции пирог получается слишком приторным)
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванилин – ½ ч. ложки
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – щепотка
![Ингредиенты (апельсин забыла положить)](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/18219b.jpg)
Ингредиенты (апельсин забыла положить)
Способ приготовления
Для начала подготовим некоторые ингредиенты. С апельсина необходимо снять цедру.![В общей сложности должна получиться 1 ст. ложка апельсиновой цедры](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/2290b4.jpg)
В общей сложности должна получиться 1 ст. ложка апельсиновой цедры
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке.
![Тыкву натереть на мелкой терке](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/5f0065.jpg)
Кстати, при переработке урожая тыквы часто сразу заготавливаю мякоть для этого рецепта. Тру на терке, нужный для данного рецепта объем распределяю по порционным пакетам и замораживаю. Потом достал пакет, разморозил – и мякоть тыквы тут же отправил в дело.
![Замороженная тыква](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/c09608.jpg)
Грецкие орехи измельчаем ножом или при помощи блендера. Главное, не увлечься и не перемолоть в «труху». Должны попадаться как мелкие, так и достаточно крупные кусочки.
![Измельчить грецкие орехи](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/e306ce.jpg)
Сливочное масло необходимо растопить любым удобным для вас способом (на плите или в микроволновке).
Всё, все ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению теста.
Добавляем в миску яйца, сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до получения пышной светлой массы.
![Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/3c04e3.jpg)
Добавляем ваниль, корицу и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем при помощи миксера.
![Готовим тесто](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/33f743.jpg)
Затем в миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. И очень быстро перемешиваем миксером. Наша цель – уже не взбить, а просто смешать все ингредиенты.
![Готовим тесто](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/14ede8.jpg)
В тесто добавляем орехи, тыкву и цедру апельсина. Здесь уже миксер не понадобится – тщательно перемешиваем лопаткой. Наше тесто готово.
![Готовим тесто](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/4d8226.jpg)
Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла, выливаем тесто и ставим в заранее разогретую до +180°C духовку.
![Выливаем тесто в форму](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/092e11.jpg)
Выпекаться пирог будет в течение 50-60 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
По истечении времени тыквенный пирог готов. Аромат, скажу я вам, стоит просто потрясающий.
![Тыквенный пирог готов!](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/1a7de9.jpg)
Достаем форму из духовки и даем полностью остыть при комнатной температуре
Когда пирог полностью остынет, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
![Подаем тыквенный кекс к столу](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/2bbf79.jpg)
При желании тыквенный пирог можно украсить сахарной пудрой или карамелью, апельсиновой глазурью, посыпать орешками или тыквенными семечками.
![Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/22/d6c31b.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Сейчас внимательно ваш рецепт прочитаю, авось еще одно любимое блюдо из тыквы попадет в мою «копилочку»
Глинтвейновый торт от Танчика
А вообще всё, что касается выпечки, готовлю строго по рецептуре, «в обнимку» с весами
Пирог, в этот раз он само совершенство!)))
Рада, что на этот раз всё у вас получилось, так держать
Ну а в таком виде он достался гостям)))
Надо будет мне тоже как-нибудь в виде тортика сварганить.
Спасибо, Женя