Мамин тыквенный пирог – «подружить» нас с тыквой смог
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Наверное, кто-то захочет вспомнить одну из популярных фраз: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!» Ан нет, друзья)) Мама – кулинар от Бога, очень искусно готовит любые блюда. Поэтому регулярно появлялись на нашем столе всевозможные тыквенные рагу с овощами или мясом, супы-пюре, цукаты, запеченная сладкая тыква, сок и многое-многое другое.
Но единственным блюдом с тыквой в мамином исполнении, от которого мы (я и сестра) не воротили нос и с большим удовольствием «трескали» – стал тыквенный пирог / кекс.
Рецепт незамысловатый, пирог готовится быстро и просто, но получается невероятно вкусным, нежным и ароматным – настоящим осенне-зимним лакомством.
Ингредиенты
- Тыква (мякоть) – 350-400 г
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Мука – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Сахар – 150-300 г (все зависит от вкуса, я добавляю 150 г, но в исходном маминой рецепте сахара идет именно 300 г – для меня и моей семьи при такой пропорции пирог получается слишком приторным)
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванилин – ½ ч. ложки
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – щепотка
Ингредиенты (апельсин забыла положить)
Способ приготовления
Для начала подготовим некоторые ингредиенты. С апельсина необходимо снять цедру.В общей сложности должна получиться 1 ст. ложка апельсиновой цедры
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке.
Кстати, при переработке урожая тыквы часто сразу заготавливаю мякоть для этого рецепта. Тру на терке, нужный для данного рецепта объем распределяю по порционным пакетам и замораживаю. Потом достал пакет, разморозил – и мякоть тыквы тут же отправил в дело.
Грецкие орехи измельчаем ножом или при помощи блендера. Главное, не увлечься и не перемолоть в «труху». Должны попадаться как мелкие, так и достаточно крупные кусочки.
Сливочное масло необходимо растопить любым удобным для вас способом (на плите или в микроволновке).
Всё, все ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению теста.
Добавляем в миску яйца, сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до получения пышной светлой массы.
Добавляем ваниль, корицу и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем при помощи миксера.
Затем в миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. И очень быстро перемешиваем миксером. Наша цель – уже не взбить, а просто смешать все ингредиенты.
В тесто добавляем орехи, тыкву и цедру апельсина. Здесь уже миксер не понадобится – тщательно перемешиваем лопаткой. Наше тесто готово.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла, выливаем тесто и ставим в заранее разогретую до +180°C духовку.
Выпекаться пирог будет в течение 50-60 минут. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
По истечении времени тыквенный пирог готов. Аромат, скажу я вам, стоит просто потрясающий.
Достаем форму из духовки и даем полностью остыть при комнатной температуре
Когда пирог полностью остынет, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
При желании тыквенный пирог можно украсить сахарной пудрой или карамелью, апельсиновой глазурью, посыпать орешками или тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Сейчас внимательно ваш рецепт прочитаю, авось еще одно любимое блюдо из тыквы попадет в мою «копилочку»
Глинтвейновый торт от Танчика
А вообще всё, что касается выпечки, готовлю строго по рецептуре, «в обнимку» с весами Глазу своему не доверяю в этом отношении. Поэтому, возможно, тыквы переложила или муки не доложила – всё может быть.
Пирог, в этот раз он само совершенство!)))
Рада, что на этот раз всё у вас получилось, так держать
Ну а в таком виде он достался гостям)))
Надо будет мне тоже как-нибудь в виде тортика сварганить.
Спасибо, Женя Рада, что все получилось и незамысловатый рецептик прижился