Секреты заготовки калины
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение
Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
- Калина: размножение, посадка и уход
- Все о калине
- Калина обыкновенная — растение необыкновенное
- Калина красная и съедобная
- Какая калина самая красивая: разные виды и популярные сорта
Найти в продаже разные виды и сорта калины вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы калины.
Калина обыкновенная Бульденеж (Розеум) (С2/С3)
783 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Калина обыкновенная Xanthocarpum
2 310 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Калина съедобная Красная гроздь
1 134 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Калина бульденеж Roseum
1 646 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.Калина очень полезна
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этих публикациях:
- Калина – наша дачная аптека
- Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение
- Калина — природный эликсир здоровья
- Калина красная — для здоровья прекрасна!
Важно: несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.Собранная калина
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Хранение свежей калины
В холодном помещенииКалину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).
Свежая калина
В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.Замороженная калина
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50-60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Сушеная калина
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
Сок из калины
Приготовление
- Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
- Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
- Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
- К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
- Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Варенье из калины
Приготовление
- Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
- Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
- Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
- Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
- Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Калиновый сироп
Приготовление
- Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
- Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Пастила из калины
Приготовление
- Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
- Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
- К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
- Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40...60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Повидло из калины
Приготовление
- Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.
- Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
- К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 минут.
- Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут, опять дают ему остыть.
- Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.
Калина в сахаре
Приготовление
- Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
- Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
- Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.
Желе из калины
Приготовление
- Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
- Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
- Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.
- Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из калины и яблок
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Яблоки (любые) – 2,5 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Вода – 250 мл
Варенье из калины и яблок
Приготовление
- Калину моют и выжимают из нее сок.
- Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
- Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
- К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
- Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Варенье из калины с тыквой
Приготовление
- Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде, протирают через сито.
- Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
- Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
- Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
- К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
- Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
- Хранят варенье в темном прохладном помещении.
Варенье из калины с лимоном
Ингредиенты
- Калина – 1 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Лимон – 1 шт (крупный)
- Сахар ванильный – 10 г
- Вода – 400 мл
Варенье из калины с лимоном
Приготовление
- Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
- Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
- Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают.
- Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
- К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
- Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов.
- Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.
Сырое варенье из калины с апельсином
Приготовление
- Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
- К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Повидло из калины и рябины
Приготовление
- Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
- Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.
Вот еще несколько замечательных рецептов, которыми поделились наши читательницы. Их однозначно стоит попробовать:
- Сливочное мороженое с калиной
- Пирог с калиной
- Шоколадные булочки "Синнабон" с яблоками в карамели и грецким орехом с кремом чиз и соусом из калины и чёрный чай с ароматными травами
А вы заготавливаете калину впрок? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами, ведь всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое :)
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Продукты из калины столовыми ложками, как правило, не едят, по чайной в напитки для пикантности.
Долго стоящие заготовки из этой ягоды горечь заметно утрачивают. Как-то нашли в чуланке наглухо закупоренную банку с засыпанной сахаром калиной возрастом 6-8 лет — горечь отсутствовала совсем, зато откуда-то взялся весьма неслабый градус крепости, на вкус если и не ликер, то наливка точно.
Сейчас частенько сажают сортовые «сладкоплодные» калины. Имея ряд преимуществ по красоте и урожайности перед дикими кустами, они хоть и не сладкие в прямом смысле слова( горстями есть не станешь!), но горечи действительно лишены
Первый урожай нашей "гостьи" в 2018 г.
Спасибо вам, Татьяна. Статья очень полезная.