Идеи для гурманов: 10 рецептов вкуснейших ягодных соусов и приправ к мясу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
На кустах зреет щедрый урожай ягод, и хозяйки уже ломают голову, как распорядиться этим богатством. Варенья и компоты быстро надоедают, морозилка тоже не безразмерная — что еще можно придумать? 

Из ягод получаются очень вкусные острые соусы и приправы
Из ягод получаются очень вкусные острые соусы и приправы

Попробуйте приготовить острые соусы, приправы и маринады! Да-да, из ягод — смородины, крыжовника, жимолости и даже малины! Наши хозяюшки уже попробовали — остались очень довольны результатом и поделились с нами проверенными рецептами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Соус к мясу из жимолости с чесноком

Неожиданный рецепт предложила Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. По ее словам, этот чуть сладковатый, пряный и острый соус отлично подходит к сыру и любым мясным блюдам: шашлыкам, стейкам, колбаскам барбекю и др. 

Соус к мясу из жимолости с чесноком. Автор фото: Надежда (460RU)
Соус к мясу из жимолости с чесноком. Автор фото: Надежда (460RU)

Процесс приготовления занимает около часа; нюансы вкуса и степень остроты соуса можно варьировать по своему усмотрению, просто меняя количество ингредиентов. Зелень тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: подойдет петрушка, сельдерей, базилик и т.д. Что обязательно должно быть, кроме ягод жимолости, так это чеснок (стрелки или зубки — что есть), понемножку мяты, укропа и кинзы, хмели-сунели и яблочный уксус. Соль, сахар — само собой разумеется. Кто любит поострее, может добавить кусочек перца чили. 

Подробный рецепт: Соус к мясу из жимолости 

Ads by

Острый соус к мясу из крыжовника и красной смородины

Жимолость не у всех в саду растет, а вот крыжовник и смородина, наверное, на каждом дачном участке найдутся. Светлана из Калининграда рассказала, как она готовит из этих ягод острый соус к мясу. 

Острый соус к мясу из крыжовника и красной смородины. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Острый соус к мясу из крыжовника и красной смородины. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Потребуется примерно 1,5 часа и простые ингредиенты, которые точно найдутся на любой дачной кухне: чеснок, соль, сахар, любимые пряные травы и специи (базилик, сушеная аджика, приправа для шашлыка и пр.), для любителей острого — перец чили. Ну и ягоды, конечно. Готовый соус можно подавать как дополнение к любым мясным блюдам, использовать для маринования мясных полуфабрикатов, смазывать курицу перед запеканием — вариантов масса! 

Подробный рецепт: Обновляю свой подарок: готовлю соус к мясу из крыжовника и смородины

Кисло-сладкий соус из красной смородины

Если крыжовника нет, зато красная смородина уродилась на славу, обратите внимание на рецепт, которым поделилась Юлия Трифанова из Жуковского. Этот соус готовится очень быстро — хватит всего 40 минут. На вкус он получается одновременно кисло-сладким и остро-пряным, подойдет и к овощам, и к мясу или рыбе. А еще, по словам Юлии, в него очень вкусно макать картошку фри. 

Кисло-сладкий соус из красной смородины. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Кисло-сладкий соус из красной смородины. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Из ягод (красной и белой смородины) нужно будет отжать сок, добавить яблочный уксус, сахар и соль, хмели-сунели, гвоздику, душистый горошек, паприку, черный молотый перец, чеснок и перец чили (по вкусу). Готовый соус хранится в прохладном месте — в подвале или в холодильнике. После остывания он загустеет, а вкус станет ярче — гурманы оценят!

Подробный рецепт: Кисло-сладкий соус из красной смородины


Пряный соус из красного крыжовника

Если у вас наоборот — крыжовник в изобилии, есть рецепт и на этот случай. Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает приготовить вкуснейший соус из красного крыжовника — острый, с приятной кислинкой и легким ароматом укропа. Он подойдет к любому мясу — от дичи до 
шашлыков или жареных колбасок. 

Пряный соус из красного крыжовника. Автор фото: Надежда (460RU)
Пряный соус из красного крыжовника. Автор фото: Надежда (460RU)

Кроме ягод, понадобится чеснок, зонтик укропа, мята, соль, сахар, чуть-чуть острого перца чили. Процесс приготовления займет чуть больше часа, готовый соус хранится в прохладном месте. 

Подробный рецепт: Пряный соус из красного крыжовника

Приправа к мясным блюдам из крыжовника с зеленью

Для тех, кто предпочитает «живые» витамины и не хочет ничего варить — рецепт от Зинаиды Федоровой из Москвы. Такая остренькая приправа готовится без тепловой обработки и сохраняет все полезные свойства ингредиентов. Хранить ее нужно в холодильнике, подавать к любым мясным блюдам, горячим или холодным. 

Из этих простых ингредиентов получается острая приправа к мясу. Автор фото: Зинаида Федорова (fedzina)
Из этих простых ингредиентов получается острая приправа к мясу. Автор фото: Зинаида Федорова (fedzina)

Важный нюанс: крыжовник нужно брать недозрелый, кисленький и хрустящий. Кроме него, потребуется свежий укроп и чеснок, сахар добавляется по вкусу. 

Подробный рецепт: Приправа к мясным блюдам из крыжовника с зеленью


Крыжовник пряный

Для этого рецепта от Марины Бахаревой тоже нужен твердый недозрелый крыжовник — он хорошо сохранит форму и приятный легкий хруст. Зимой, по словам Марины, такой крыжовник будет настоящей находкой: его можно добавлять в салаты или капусту Провансаль, но особенно хорош он к мясу. 

Крыжовник пряный. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Крыжовник пряный. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Для приготовления понадобится крыжовник, свежий чеснок, укроп (зонтики), уксус (9%), соль, сахар, душистый перец, гвоздика (по вкусу); по желанию можно добавить листочки свежего зеленого базилика — маринад с ним становится ярче и вкуснее. 

Подробный рецепт: Крыжовник пряный

Аджика из крыжовника

А еще из крыжовника можно приготовить аджику — рецептом поделилась Лена Рубцова из Санкт-Петербурга. Варить ничего не надо, все готовится предельно просто. Хранится готовая аджика в холодильнике, ее хорошо подавать к мясу, а можно и просто намазывать на хлеб — вкусно! 

Аджика из крыжовника. Автор фото: Лена Рубцова (user_4293)
Аджика из крыжовника. Автор фото: Лена Рубцова (user_4293)

Ингредиентов минимум: собственно крыжовник, чеснок, горький перец (стручки), молотый кориандр, соль, корица, гвоздика и кардамон — по вкусу. 

Подробный рецепт: Аджика из крыжовника

Аджика из черноплодной рябины

Очень острая аджика с ярким вкусом получается и из черноплодной рябины. Урожай совсем скоро — берите на заметку рецепт, которым поделилась Татьяна из Орла

Аджика из черноплодной рябины. Автор фото: Татьяна (panytany)
Аджика из черноплодной рябины. Автор фото: Татьяна (panytany)

Учтите, что такая аджика долго не хранится, поэтому стоит заготовить все необходимые для нее ингредиенты (заморозить ягоды и зелень) — тогда в любое время легко будет приготовить новую порцию. Кроме черноплодной рябины, нужен будет чеснок, острый перец, зелень (по вкусу: петрушка, сельдерей, кинза и др.), столовый уксус, сахар, соль, корица, хмели-сунели. По желанию можно добавить при подаче растительное масло и молотые орехи. 

Подробный рецепт: Аджика из черноплодной рябины

Малиновый уксус 

Если вы любите использовать уксус для приготовления разных блюд, непременно обратите внимание на рецепт, которым поделилась Марина Бахарева. Она говорит, что пробовала делать уксус с разными ягодами, но понравился именно малиновый — попробуйте и вы!

Малиновый уксус можно приготовить и из свежих, и из замороженных ягод. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Малиновый уксус можно приготовить и из свежих, и из замороженных ягод. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Рецепт очень прост, поскольку тут речь не о приготовлении классического фруктово-ягодного уксуса (такой рецепт у нас тоже есть) — это скорее уксусная вытяжка из ягод (можно использовать как свежие, так и замороженные). Уксус берите тот, к которому привыкли — винный или обычный столовый (6 либо 9%). 

Подробный рецепт: Малиновый уксус

Соус из вишни к мясу

Вроде, по науке вишня ягодой не считается, но уж очень вкусный соус предлагает сделать Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа, так что закроем глаза на ботанические нюансы.

Соус из вишни к мясу. Автор фото: Надежда (460RU)
Соус из вишни к мясу. Автор фото: Надежда (460RU)

На приготовление соуса (с учетом очистки вишни от косточек) уйдет примерно 2 часа. Кроме вишни, нужен будет чеснок, столовый уксус (9%), крахмал (если хотите, чтобы соус был погуще), соль, сахар, перец (черный и красный), мускатный орех, карри и гвоздика. 

Подробный рецепт: Соус из вишни к мясу

А вы когда-нибудь пробовали готовить острые соусы или приправы из ягод? Любите такие кулинарные эксперименты, неожиданные сочетания вкусов? 

Посмотреть все рецепты ягодных соусов

Статья размещена в разделах: , , , , ,
5 комментариев 12 спасибо за статью 2 в избранном 1669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
morskaya morskaya и еще 1 человек




Комментарии (5)
Как вовремя вышла подборочка! На выходных будут гости… ломала голову над «изюминкой», а тут такие идеи! Одна другой лучше. На завтра приправа из крыжовника с зеленью — прямо то, что надо Спасибо, семидачные хозяюшки!
Таня, да, сейчас ведь не только сезон ягод, но и сезон пикников А где пикник — там шашлык Самое время попробовать замечательные рецепты от наших хозяюшек! Можно приготовить всего понемножку, продегустировать — а то, что больше всего понравится, заготовить на зиму👍
Ооох, в такую жару чет на шашлыки не тянет))) сегодня будет рулить окрошка!
Но на прохладные денечки возьмем соусы на заметку 📝
Ой, да, к нам тоже жара пришла — о мясе, костре, мангале даже думать не хочется)) В фаворе квас, мороженое, окрошечка👍Но у нас еще и ягоды только-только начали поспевать. Жимолость уже полностью собрали, а смородина пока лишь на ранних кустах потихоньку окрашиваться стала. Крыжовник еще совсем-совсем зеленый — уж на что я люблю его есть незрелым, но пока и для меня невкусно, трава травой) Вот через недельку будет самое то — может, к тому времени и сильная жара спадет, придет черед шашлыка и соусов к нему
Какие прекрасные рецепты! 👍👍👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: