Домашний фруктово-ягодный уксус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уксус — незаменимый ингредиент при приготовлении мясных и рыбных блюд, в консервировании. Все началось с яблочного уксуса. А в этом году у меня в ассортименте уксус из красной и черной смородины, сливы, малины и вишни!

смит
Вишневый и сливовый домашний уксус


В приготовлении нет ничего сложного, главное — набраться терпения и выждать положенное время, чтобы уксус вызрел.

Моя коллекция
Моя коллекция

Ингредиенты

  • фрукты, ягоды — 750 г
  • сахар — 120 г
  • изюм — 2-3 шт.
  • вода — 250 мл

Время приготовления: 30 минут + 10 недель.

Приготовление

1. Ягоды, фрукты перед использованием нужно помыть и дать стечь воде. У сливы косточки достаю, у вишни — нет. Малину вообще не мою. 

2. Яблоки натираю на терке, сливы и ягоды измельчаю в комбайне или толкушкой, вишню вообще размяла руками (от косточек не отделяла).

На фотографиях вишневый уксус в день приготовления и уксус из красной смородины и малины, который уже завершает брожение
19.07.2021 г. На фотографиях вишневый уксус в день приготовления и уксус из красной смородины и малины, который уже завершает брожение — мезга начала оседать

3. Использую трехлитровые банки. Закладываю мезгу и сок примерно до половины объема, чтобы осталось место для сахара, воды и при брожении смесь не «убегала». Затем засыпаю сахар, добавляю воду, изюм, хорошо перемешиваю и закрываю марлей, сложенной в несколько слоев.

27.07.2021 г. Приготовление уксуса из черной смородины
27.07.2021 г. Приготовление уксуса из черной смородины. Видно, что вишневый спустя 10 дней еще бродит, а малиновый уже пора фильтровать

4. Дальше в течение двух-трех недель банки стоят на столе. Ежедневно, а иногда и 2-3 раза в день перемешиваю. Все зависит от интенсивности брожения. Например, вишня бродила очень активно, а черная смородина гораздо слабее. 

длор

Вот так выглядит слива. Банки нужно наполнять все-таки на 2/3, а не под завязку
Вот так выглядит слива. Банки нужно наполнять все-таки на 2/3, а не под завязку

5. Постепенно мезга начнет опускаться на дно — активная стадия брожения завершается. После того как она осядет, надо выждать еще дней пять. Затем уксус фильтрую через 4-5 слоев марли, мезгу хорошенько отжимаю. Уксус на этом этапе лишь слегка кислый и мутный.

6. Далее банку с отфильтрованным уксусом снова закрываю марлей и убираю в темное место на 5-6 недель — фаза пассивного брожения. Перемешивать его не нужно. Вы заметите, как он будет становиться прозрачным, на дне появится осадок.

Вишневый уксус получился каким-то тягучим и очень ароматным, а сливовый более легкий
Вишневый уксус получился каким-то тягучим и очень ароматным, а сливовый более легкий

7. Готовый уксус разливаю по бутылкам. Лучше отфильтровать его еще раз через марлю. Хранится он очень хорошо, становится даже насыщеннее со временем.

Уксус использую главным образом для маринования мяса, но можно добавлять его и в салаты, соусы.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
6 комментариев 17 спасибо за запись 2 в избранном 346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 1 человек




Комментарии (6)
Светик! Шикарный рецепт. Жаль ягоды уже закончились. Забираю в избранное. Обязательно приготовою
Свет, а чего жаль, яблок-то полно еще. Я в прошлом году первый раз свой яблочный сделала, так понравился (еще грамм 100 осталось), так я в этом году, неделю назад новый замутила, именно чисто яблочный.
Спасибо, Света! Фрукты, наверняка, еще есть: яблоки, груши, сливы… Северные ягоды тоже подойдут: клюква, брусника. Попробуй, домашний уксус — штука хорошая
Ну с северными ягодами у нас напряженка — стоят дороже ананасов. Свои и сливы и груши уже с'ели. И яблони ещё совсем молодые, урожай поштучно. А вот ягод в сезон было просто завались (красную, черную смородину и вишню) просто раздавала. Надо у кого-то яблок пошукать
Класс! Я как-то готовила уксус из лесной земляники, правда уж не помню рецепт. Давно было дело. Но вкусный уксус получился, это я помню. Света, у меня в наличии есть груши и виноград, из них делают уксус? Если да, то сладость груш и винограда отличается. Груши слаще. Как быть с количеством сахара, он не изменяется?
Из винограда будет вообще шикарно. Да и груши, я думаю, подойдут. Только, если груши сильно сладкие, можно количество сахара уменьшить на 1/3 и подождать подольше, чтобы хорошо перебродило и уксус был прозрачным. Я бы сделала, но летом последнюю грушу ветром сдуло Ураган был

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: