Фаршируем тыкву
В моих дневниках не зафиксирован факт первого озарения: когда я начала готовить тыкву с мясом и кто меня подвиг на эти эксперименты? Листаю старые фотоальбомы и вижу только мастер-классы.
Пожалуй, в те времена, когда тыквы были не сортовые и только твердокорые, мы на такие рецепты не отважились бы. Аппетит приходит во время… то есть вовремя! Когда-то у меня были кролики, довольно большое поголовье, и я кормила их зимой печёной тыквой – разрубала большие тыквы на восьмушки, укладывала на противень и ставила в духовку, пока печка топилась. Кроликам нравилось, они съедали сочную мякоть, сгрызали семечки и корку без остатков.
Попробовала печёную – мне тоже понравилось, и главное – просто, и не надо никаких сладких каш.
Позже появилось много сортов крупноплодных и порционных тыкв с мягкой кожурой, они хорошо хранились всю зиму и не требовали топора для разделки. Разрезала тыкву, не очищая кожицу, и использовала в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Очень понравилось! Добавляла тыкву во все супы – мясные, овощные – просто отлично! О супах, пожалуй, расскажу в следующий раз.
И наконец, когда у меня выросли тыквы порционных сортов – Амазонка и Улыбка, я стала их запекать целиком с разными начинками, чаще с мясными и овощными.
Подготовка тыкв
Аккуратно срезаю крышечку, где у тыквы хвостик. Столовой ложкой вынимаю семена и выскребаю плаценту до твёрдой мякоти. Ножом насекаю мякоть внутри, солю и оставляю минут на пять, чтобы соль проникла в мякоть. Тыква готова к фаршировке! Начинка бывает разной.
С рисом и мясным фаршем
Рис отвариваю, чтобы он был рассыпчатым. Перемешиваю с сырым мясным фаршем (на фото был фарш «домашний» — свинина с говядиной), добавляю мелко нарезанный репчатый лук, солю, и закладываю в подготовленную тыковку. Можно закрыть сверху срезанной крышечкой, а если тыква не маленькая, то можно и без крышки. Главное, чтобы вошла в микроволновку.
Да, я предпочитаю микроволновку, потому что в ней корка не пригорает, а начинка всегда пропекается хорошо. Даже если кто-то захочет запечь тыкву в духовке, чтобы она была румяной, после этого желательно ещё минут пять, для гарантии, прокрутить в микроволновке, чтобы мясо не осталось сыроватым.
Включаю печку на пять минут, после минутного перерыва – ещё на пять минут, потом беру пробу фарша на готовность, и если надо, то ещё пять минут кручу-волную.
Все, кого я угощала такой тыквой, ставили высшую оценку! И ведь съедобна не только начинка, но и сам «горшочек»!
С грибами, рисом и сыром
Рис так же сначала отвариваю отдельно, потом закладываю в тыкву, перемешав с нарезанными грибами. У меня были свежие маслята, а можно взять и сушёные, только заранее замочить. Может, кто-то попробует и солёные, не?
Чтобы начинка не рассыпалась при подаче, в неё добавляю брусочки сыра – он сплавляет рис и грибы, да и вкус добавляет
С курицей, рисом и сыром
Аналогично предыдущему, только вместо грибов кладём кусочки сырой курицы без костей. Запекается она до готовности минут за десять, но никто не мешает снять пробу в процессе готовки.
В такой начинке меньше бульона, чем с говядиной и свининой, можно для вкуса и цвета добавить пряностей – карри, смесь для плова.
С овощами, яйцом и сыром
Здесь пример того, как у меня не оказалось порционной тыквы, и я отрезала низ от средней по размеру, в виде тарелки. Начинка: помидоры, лук-порей, патиссон, сладкий перец, в смесь вбивается яйцо, сверху добавляется тёртый сыр. Запекается минут пять, а если внутри будет жидковато, покрутите ещё пять минут.
С творогом и яблоками
А это сладкий десерт. Творог пропускаю через мясорубку, добавляю сахар по вкусу, нарезанные яблоки антоновку, без кожицы. Запекаю до готовности тыквы, проверяя вилкой.
Приятного аппетита! А мне будет приятно как автору, если кто-то из читателей включит в своё меню фаршированную тыкву по моим рецептам, и покажет её на фото.
Это может быть полезным:
Я увидела рецепт фаршированной тыквы в каком-то журнальчике кулинарном. Попробовала, мне понравилось. Рассказала соседке, та тоже на пробу приготовила. Теперь у нас осенью обязательно на столе фаршированная тыква. Только мы берем большую сплющенную, чтобы на всю семью хватило. А нас собирается за столом 11 человек. Блюдо это только осеннее, чтобы готовить можно было бы в летней кухне. Там можно и чада не бояться, если начинка лишней окажется и что-нибудь нечаянно вытечет. Да и кусок на тарелке кажется вкуснее, если рядом самовар сопит.
теперь знаю, что надо насечки сделать! запекала с фруктами внутри, самое не понятное было, что тыква не дала им запечься и была внутри просто теплая)) вот такая я мастерица)))
а тут оказывается я еще и не тот сорт использовала)) спасибо еще раз!
Нужно скорее пробовать и Ваши рецепты.
Размер очень подходящий для фарширования. Семена тыквы были привезены из Франции 3 года назад, вкус изумительный, большими не растут, с надписи упаковки смогла перевести, что обладает вкусом каштанов. Боялась, что из тыквенных семян нельзя будет получить потомства, но благополучно выращиваю и получаю хороший урожай. Всех соседей и друзей обеспечила семенами. Вот только у занесенной тыквы кожура стала очень жесткой, положила в ведро с водой, надеюсь, что к вечеру станет мягче. Очень благодарна Вам за рецепты, теперь буду запекать постоянно)))
Наталья, вот какая получилась тыква, очень вкусная. Подержала тыкву в воде, помогло, стала сравнительно мягче, смогла сама срезать крышку. В духовке держала 1 час 35 минут, пропеклась отлично, тыква легко отделилась от оболочки, которая сохранила форму и плотность. Еще раз спасибо за отличный рецепт, буду готовить это блюдо.
Последний раз редактировалось29 октября 2016, 11:41