С появлением новой бытовой техники на наших кухнях отпала надобность весь урожай закручивать в банки — есть возможность замораживать овощи для зимне-весеннего употребления. Я замораживаю баклажаны, сладкие перцы, зелень и томаты.
В этом сезоне томаты дали малый урожай – что поделать, такой сложился не томатный год! И вместо соусов для макарон я заготавливаю томатную заправку для борща. Беру для этого бурые помидоры, которые ещё не размягчились, и в них больше кислот, чем сахаров.
Режу мелкими кубиками в пластиковый контейнер для микроволновки или стеклянную кастрюлю для неё же.
Включаю микроволновку минут на пять, если контейнер полный, или на три минуты, если томатов немного.
После тушения помидоры дают сок и общий объём продукта уменьшается. Кстати, я ничего не добавляю – ни воды, ни соли, ни приправ, это всего лишь полуфабрикат, который будет ещё довариваться в супе или овощном рагу.
Фасую тушёные помидоры в порционные пакеты и укладываю их плашмя в морозильную камеру. После заморозки они приобретают форму брикетов, удобную для компактной укладки.
Соусы из крупноплодных продолжаю варить, а с банками для них нашла выход: покупаю в магазине разные компоты в стеклобанках ёмкостью 0,7 л.