Крапива-сибирячка
Крапива сибирская по-научному называется коноплёвой – по сходству листьев. Растёт по всей Сибири и Дальнему Востоку, в последнее время замечена уже и в Европе.
Растёт под заборами, на краю огородов, где земля не перекапывается, в хозяйственных зонах.
Обладает практически теми же свойствами, что и вышеупомянутые крапивы. Применяется в медицине как кровоочистительное средство, в кулинарии как витаминная добавка к супам и салатам, животным скармливают в виде муки из высушенных листьев. По некоторым данным, этот вид крапивы лишён неприятного свойства сгущать кровь, как крапива двудомная.
Показываю крапиву-сибирячку на фото – пришлось копить материал долго, чтобы показать растение за всё время вегетации. Попробовала её в щах из свежей капусты – добавила листья крапивы для цвета, и салатах, после ошпаривания. Особого вкуса и запаха она не имеет, в отличие от крапивы двудомной – та напоминает огурец, а эта, увы, ничего не напоминает.
В мае-июне широко используется местным населением в супах и начинках для пирожков. Позже, когда растение загрубеет и начинает цвести, режут его и сушат вениками, заготавливая на зиму для витаминной подкормки скоту, в основном свиньям.
Используется эта крапива и для выделки волокон, идущих на бытовые нужды, в частности, на изготовление вехоток, шпагата, сеток и тканей.
Цветущая крапива
Вехотка из крапивы
Ну а я приспособилась замораживать зелень крапивы впрок. Свежесобранные листья обрабатываю в микроволновке две минуты, с добавлением чуточки кипятка, затем кладу в порционные пакетики. Это для зимних супов.
Зимний зеленной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- замороженная крапива
- замороженная черемша
- тыква мелкими кубиками
- сушёный укроп
- замороженные помидоры
- мясные фрикадельки
- соль, перец, карри – в конце варки по вкусу
Ещё один кулинарный рецепт дам в следующей теме.
А что же я не заготовила майской крапивы впрок? может еще после скашивания отрастут молодые веточки, еще можно?
супчик из всего первого весеннего ))