Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка
Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите
Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую белокочанную капусту. Краснокочанные разновидности после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус. В «Большой энциклопедии садовода и огородника от А до Я» Галины Кизимы вы найдете полезные рекомендации по выращиванию капусты и советы по ее заготовке на зиму.
Самые распространенные ошибки при квашении капусты
1. Передержали при комнатной температуре
Для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°С), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. Такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. Берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!2. При заквашивании не выпущены образующиеся газы
Слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. А еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.3. Не использовали гнет
Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.4. Не досыпали соли
Недостаток соли может вызвать неудачу. Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты.5. Использовали йодированную соль
Нельзя использовать йодированную соль (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок).6. Заквасили позднюю капусту
Квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. Такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. Точнее, они постепенно накапливаются при хранении. Поэтому позднюю капусту можно квасить с конца декабря, когда сахаров в ней достаточно для запуска процесса квашения, а не в сентябре-октябре. Поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров
Капуста, готовая для квашения в октябре, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В таких сортах содержится достаточное количество полисахаров. Правильные кочаны отлично заквашиваются сразу после уборки.
Выбрать подходящие сорта вы можете с помощью нашего маркета. Посмотрите подборку семян капусты для квашения и сравните предложения разных интернет-магазинов.
Капуста белокочанная Московская поздняя 15, 0,5 г Кольчуга
22 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Капуста б/к F1 Фаворит
23 руб
Русский Огород
Русский Огород
Капуста б/к Белорусская-455
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Капуста б/к F1 Женева
63 руб
Русский Огород
Русский Огород
Мечтаете получить богатый урожай капусты и других овощей? Читайте книгу Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно купить в официальном магазине издательства, и следуйте практическим советам автора.
У каждой хозяйки свой фирменный способ квашения капусты. Если вы пока не успели обзавестись таким, полистайте нашу подборку — в ней вы найдете самые вкусные, сочные и хрустящие рецепты:
- Как и с чем лучше всего квасить капусту
- Какой придёт капуста на зимний стол. Заготовка капусты на зиму
- Капуста, квашенная в собственном соку: рецепт от Ольги Матвей
- Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
- Как я готовлю хрустящую квашеную капусту
- Квашеная капуста с клюквой
- Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
- Квашеная капуста. Наш семейный рецепт
Вырубали топором сколько надо и размораживали, она не размораживалась — замораживалась.
Вкуснейшая капуста.
На данный момент хранить на балконе или где еще проблематично — превращается в серую тряпку(((
Тут соседка принесла мне на щи. Ужас, муж ложку в рот — и как лапшу эту верёвку в себя засасывает, да и вкус совсем не тот.
Наоборот добавляю немного сахара для грибков. И всегда отличная капуста.
Фазы Луны и пр. входящие игнорирую. Засол произвожу 6-10 ноября. Так делаю уже лет сорок если не больше. Тёща так научила.
Вот, правда, в этом году за капусту возьмусь попозже, уж больно теплая осень этот год в Москве.
Квашу капусту в последние годы два раза за зиму — в ноябре и в конце января, феврале, когда слопаем первый засол.
Ещё забыл упомянуть — обязательно добавляю в капусту Тмин