Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
1. Яблочно-грушевый мусс
Яблочно-грушевый мусс
Приготовление
- Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
- В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут. Добавить груши и варить еще 5 минут. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
- Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
Варенье из яблок с грецкими орехами
Понадобится
На 1 литр- 1 кг яблок (кисло-сладких)
- 2 ст. ложки коньяка
- 2 лимона
- 100 мл воды
- 1 лавровый лист
- 1 стакан сахара
- 200 г ядер грецких орехов
Приготовление
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
- В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 минут.
- Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 минут. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 минут.
- Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
Варенье из груш в прозрачном сиропе
Понадобится
- 0,5 кг крепких груш
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- щепотка ванилина
- щепотка лимонной кислоты
- 4 бутона гвоздики
Приготовление
- Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
- Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
- Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
4. Яблочное варенье
Яблочное варенье
Приготовление
- Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 стакана воды, довести до кипения и варить 7 минут. Воду остудить, цедру вынуть.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 минут. Влить сок лимона и варить еще 15 минут, перемешивая и снимая пену.
- Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированные сливы
Консервированные сливы
Приготовление
- Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
- Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 минут, пол-литровые – 10 минут.
- Закатать, перевернуть до остывания.
6. Маринованные сливы
Маринованные сливы
Понадобится
- 1 кг твердых слив
- 1 стакан воды
- 1 стакан столового уксуса
- кардамон на кончике ножа
- цедра лимона по вкусу
- 500 г сахара
- 3–4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
- Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
- Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Варенье из слив с гвоздикой
Варенье из слив с гвоздикой
Понадобится
На 1 л банку- 1 кг слив
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- 3 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
- Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
- Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 минут). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из слив и арбуза
Приготовление
- Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 часов.
- Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь и варите около 15 минут, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Приготовление
- Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
- В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 минут. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
10. Джем-компот из слив
Джем-компот из слив
Понадобится
- 1 кг слив венгерка
- 350 г сахара
- 2 ст. ложки коньяка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 150 мл воды
Приготовление
- Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 минут.
- Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 минут. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
- Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами (3 л – 50 минут).
- Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Вы выбрали рецепт? Если нет, посмотрите еще несколько наших публикациями с разными вариантами заготовок из яблок и груш:
- 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
- Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок
- Что упало - не пропало: заготовки из опавших яблок
- Как придать варенью из яблок неповторимый вкус: два секретных ингредиента
- Густое грушевое варенье с апельсином и соком лимона
- Варенье из груш с орехами
- Компот из груш и черноплодной рябины
Просто рецепт. Простого грушевого варенья с лимоном (Царское::cool.
1. Груши очищаем от шкурки, вырезаем серединки и нарезаем дольками.
2. Лимоны нарезаем дольками (со шкуркой), но удаляем семена. Заливаем их кипятком (наши 200 мл воды) и провариваем три минуты, отвар сливаем и на нем варим сироп.
3. Кипящим сиропом заливаем груши и лимоны, перемешиваем, выдерживаем два часа и варим в несколько приемов до готовности (доводим до кипения, перемешали, отставили до следующего дня и так несколько раз, варенье должно загустеть, очень важно не переварить — следите за ароматом, консистенцией, малейшие признаки пригорания — сигнал «СТОП»!).
4. Горячим раскладываем в подготовленные баночки и закатываем. Все.
Может быть кому-то пригодится. Приятного аппетита! И хорошего лета!