Густое грушевое варенье с апельсином и соком лимона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного янтарного варенья из груш с соком лимона, мякотью и цедрой апельсина. Мне кажется, что это отличное сочетание вкусов. Лимон даёт небольшую кислинку. Апельсин наполняет варенье приятным цитрусовым ароматом с привкусом праздника. Да, да, с привкусом праздника! Не знаю как для вас, а для меня все блюда с апельсинами ассоциируются с торжеством. Очень здорово открыть баночку зимой и вкусить сладость груш. 

Ароматное варенье
Ароматное варенье

Ингредиенты

  • Груши спелые, нарезанные (у меня летний сорт, падалица) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
 Спелые груши
Спелые груши

Приготовление

Фрукты моем. Груши нарезаем тонкими ломтиками толщиной 4-6 мм. Все твёрдые части удаляем.

Ломтики груш
Ломтики груш

С апельсина снимаем цедру, нарезаем её на узкие полоски (можно натереть на тёрке).

Цедру нарезаем
Цедру нарезаем

Удаляем подкожный белый слой с мякоти. Нарезаем произвольно на крупные кусочки. Из лимона добываем сок.

Апельсин и сок лимона
Апельсин и сок лимона

Помещаем все фрукты в ёмкость и засыпаем сахарным песком.

Фрукты, засыпанные сахаром
Фрукты, засыпанные сахаром

Оставляем на 12-24 часа. За это время выделится большое количество сока и сахар почти полностью растворится.

Через сутки
Через сутки

Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 15 минут, аккуратно перемешивая. Снимаем, даём полностью остыть. Такую процедуру проводим ещё 3 раза.

Остывшее варенье раскладываем в чистые банки. Можно хранить дома. Варенье получается красивого янтарного цвета. Густое, фактурное. Ни одна грушевая долька не разварилась, не превратилась в кашу. Цедра апельсина остаётся в меру твёрдой, «цукатной».

Густое янтарное варенье
Густое янтарное варенье

Варенье из груш
Варенье из груш

Это одно из моих самых любимых варений. Попробуйте, это очень вкусно!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
15 комментариев 26 спасибо за запись 5 в избранном 44141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
20mila1955 20mila1955 и еще 4 человека




Комментарии (14)
Думаю, должно быть очень вкусно! Намечается сбор груш, пожалуй, приготовлю несколько баночек. Спасибо!
Лера, готовь на здоровье! Это и правда очень вкусно!
Ой, какое янтарное варенье! Вкусно)))
Альмира, спасибо что заглянули)))
Юлия, это Вам спасибо! У Вас такие шикарные рецепты, а фото просто загляденье!
Скажите, пожалуйста, это из указанного количества ингредиентов получилось 3 баночки по 0,5? Тоже хочу сварить, пытаюсь понять сколько получится
Здравствуйте. Точно не скажу… Давно не варила.
Судя по фотографиям, одна баночка точно 0,5, а две другие, наверное по 0,4.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а дальше что делать? Закатываете?
Здравствуйте. Сразу не ответила, редко захожу. Дела огородные))
Закрываю капроновыми крышками. Или винтовыми, если банка с резьбой. Храню при комнатной температуре.
Спасибо большое, ещё такой вопрос, как долго можно хранить такое варенье?
На здоровье 🌷.
Самый длинный срок хранения был 1 год. Не засахарилось. Дольше хранить не пробовала 🙂.
Последний вопрос, под винтовую крышку когда закручиваете, банки стерилизируете? Или как?
Раскладываю в чистые сухие банки. Без стерилизации 🙂.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: