10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
herbivicus herbivicus РЕДАКТОР
Лена из Дома под Горой Россия
«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мятамелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки. 

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Фиалковый конфитюр
Фиалковый конфитюр

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами? 

Ads by

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению». 

Можно подключить детей к процессу приготовления
Можно подключить детей к процессу приготовления

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция. 

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты

Для варенья из щавеля лучше брать листья
Для варенья из щавеля лучше брать листья

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем. 

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную. 

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке

Вам понадобится:
  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды
 
Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:
  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа
Мятный сироп
Мятный сироп

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:
  • 500 г свежей мяты 
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды 

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого. 

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя. 

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России. 

Мята овощная Ворожея 54 руб
Агрофирма Поиск
Мелисса лекарственная (Лимонная мята) Кадриль 36 руб
Агрофирма Поиск


3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением. 

Тимьян уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками
Тимьян уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками

Вам понадобится:
  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем. 

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. 

Сироп из тимьяна
Сироп из тимьяна

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:
  • 50 г зелени тимьяна 
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона
 
Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку. 

Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена тимьяна вам также поможет маркет. 

Тимьян (чабрец) Лимонный 21 руб
Русский Огород
Тимьян (чабрец) Медовый аромат 18 руб
Русский Огород
Тимьян (Чабрец, Чабер) лимоннопахнущий Sambesi 350 руб
vsesorta.ru
Тимьян овощной Медок 30 руб
Агрофирма Поиск


Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии. 
 

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе. 

Белой акации гроздья душистые
Белой акации гроздья душистые

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг. 

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем. 

5. Варенье из цветков черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине. 

В огороде бузина, а в тазу варенье
В огороде бузина, а в тазу варенье

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:
  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать! 

Варенье из цветущей бузины
Варенье из цветущей бузины

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

 Фиалковое варенье. Фото с сайта flavor.ua
Фиалковое варенье. Фото с сайта flavor.ua

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков 
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня. 

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.
 
Вам понадобится: 
  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет. 


7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место) 

Цветущие свечки конского каштана
Цветущие «свечки» конского каштана

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут. 

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?
 
Сирень моей весны
Сирень моей весны

Вам понадобится:
  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки: 
 
Цветки сирени надо сначала собрать
Цветки сирени надо сначала собрать

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут. 

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте, почему: просто так нужно. 

Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков

Итак, нам понадобится:
  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

А о пользе этого весеннего лакомства читайте в публикации Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!


10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие. 
 
Варенье из шишек
Варенье из шишек

У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!

А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила) 



А вы варите варенье по весне?

Если вы любите экзотику и кулинарные эксперименты, попробуйте и другие необычные рецепты варенья:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , необычные рецепты, , зелень, , необычное варенье
63 комментария 65 спасибо за статью 119 в избранном 269476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ta_shan ta_shan и еще 118 человек




Комментарии (58)
А я ела в детстве, то есть в юношестве варенье из роз, ради интереса тогда эдакую диковинку попробовать решила, хотя варенье не люблю никакое, кроме малинового,  так тогда страшно удивилась, потому что- само варенье не пахло никакими духами ( а мне почему то казалось, что именно так должно пахнуть варенье из роз)  было очень вкусно, ненавязчивый, легкий аромат был, но никак не ассоциировал с одеколоном, а я даже не могу объяснить,   но вот варенье мне понравилось- это факт))))))))
 
Девчата, проходила сегодня мимо акации – она вся зацвела, запах – обалденный, пьянящий, и вот, я вспомнила, что лет 10 назад мы с супругом экспериментировали – по рецепту деда  делали вино из цветков акации. Тогда получился прекрасный, янтарного цвета напиток. Покопалась в своих записях, нашла этот рецепт. Сейчас обрабатываю мужа, чтоб снова сделать акациевое вино. Может, у кого-то тоже есть опыт, поделитесь.
Рецепт простой, всего необходимо: 1 ведро цветков акации ( не пугайтесь, ведро набирается быстро), 2 ведра воды, 3 кг. сахара, 50гр. лимонной кислоты. Цветки акации собрать в начале их распускания ( подсохшие и собранные вдоль дорог, сами понимаете – не годятся), перебрать, удалить веточки, насекомых, если они есть, листики. Цветы положить в кипящую воду и дать покипеть 6-8 мин. После этого, оставить цветки в воде до полного остывания. Затем, процедить, цветки хорошо отжать, и можно уже выбросить. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту, растворить, вылить в стеклянную ёмкость и установить водяной газоотвод (бутыль закрывается крышкой, к которой приделан 1 конец трубки, а  второй конец опускается в ёмкость с водой) и оставить на период, пока жидкость не станет прозрачная, а осадок осядет на дно. После, осторожно  слить, не взбалтывая, осадка. Затем,  разлить по стеклянным ёмкостям, и плотно закрыть. Отстаивается около 2 мес. Получается светло янтарное, душистое, лёгкое и вкусное вино.
 Из сушёных цветков акации зимой запаривается вкусный и полезный акациевый чай.
Спасибо за рецепты. Всегда интересно сделать что-то новое. Уже сварила варенье из щавеля. Угостила соседей по даче. Всем очень понравилось. Кто-то сравнил с вареньем из крыжовника, кто-то из киви. Каждый уловил свою нотку. Теперь жду сосновых шишек!
У меня 4 сорта мяты растет, да еще мелисса все заполонила. Из нее что то можно сделать? Сироп например?
Я беру всё растение мяты – стебель с листьями (300гр.), мою, режу(как щавель на суп), складываю в широкую миску, засыпаю 1 стаканом сахара, чуть сыплю лимонной кислоты, всё перемешала, и оставила на ночь. Делаю вечером, чтоб утром можно было варить. За ночь мята станет коричневатого цвета, и пустит сок такого же цвета.
В маленький казанчик (чугунок), наливаю пол стакана воды, ещё стакан сахара, и делаю сироп. В этот сироп бросаю мяту из миски, снимаю с огня и отставляю ещё на 5 часов. После этого ещё раз ставлю казанок на огонь и кипячу 5 мин. После кипячения сразу же процеживаю ( в дуршлаг кладу марлю, и процеживаю). Кусочки мяты я выбрасываю, а сироп сливаю в баночку, и мы пользуемся им. Иногда я даже закатываю на зиму пару баночек.
Сварила в этом году ВПЕРВЫЕ мед с одуванчиков.Вкуснотища. Советую всем. Раньше варила варенье с розовых лепестков. У меня чайно-гибридные сорта.Сейчас упростила всю эту возню. Сушу лепестки на ткани в комнате и в банку пол крышку. Зимой добавляю просто в кружку с чаем. Иногда просто завариваю кипяточком и пью. Великолепно для сосудов. И пахнет розами. А их у меня12 кустов. Хватает не только мне но и моим. СОВЕТУЮ,
Вот, кстати, посушить лепестки — это идея… У меня немало кустов парковых роз, все равно осыпаются зря, а в чае, наверное, были б неплохи…
Последний раз редактировалось
Лепестки роз, смешать с грецкими орехами (или миндалем), хорошо пересыпать сахаром — хранится в банках под бумажными крышками. Начинка для рулетов, в чай, или куда хотите
я обычно по весне варю 2 варенья это из одуванчиков и из сосновых зеленых (молодых этого года) шишек. а нынче хочу попробовать из мяты сварить спасибо за рецепты))
всегда пожалуйста) у нас мятного варенья из прошлогодних запасов на донышке осталось, но мята уже появилась, жду, пока подрастет) 
Большое спасибо за рецепты, я никак не могу найти рецепт варенья из цветков апельсина или мандарина.
большое пожалуйста) например, вот рецепт с цветами апельсина: www.samobrankamadeinturkey.com/varene-iz-cvetov-apelsina-tolko-romantik-i-poet-mog-pridumat-takoe
Очень жаль, гугл-хром не открывает ссылку, а UC Browser не может найти. Других браузеров у меня нет.
У меня комп последнего поколения, где была установлена операционная система Виндовс 8, но мне она не нравится. Я её снёс и установил Виндовс 7х64. Несколько раз она слетала, поскольку не родная. А сейчас стоит куча антивирусов, которые блокируют любые подозрительные сайты. Кстати смартфон тоже не открыл ссылку, большое спасибо за скриншоты. Осталось дождаться когда зацветут апельсины и лимоны.
Исходя из пропорции 1:2:3
Т.е если у вас 1 чашка лепестков — понадобится 2 чашки сахара и
3 чашки воды
Лепестки положить в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы только-только покрывала поверхность цветов.
— Дать покипеть 15 минут. После чего эту желтого цвета воду слить в какую-нибудь посуду и оставить остывать.
— Лепестки снова залить новым количеством кипящей воды и так же прокипятить 15 минут.
— Воду опять слить.
— Теперь завариваем сироп, кладем в него лепестки цветов и варим варенье.
Лепестки станут прозрачными.
Сироп на готовность проверяется, как обычно — чтобы последняя капля не падала с ложки.
— Теперь добавляем лимонную кислоту (из расчета на 1 кг сахара -не больше вишневой косточки)
и дав варенью покипеть еще пару минут, снимаем с огня.
— Раскладываем варенье по баночкам, закручиваем крышкой и перевернув баночки кверху дном, оставляем остывать, пару раз перевернув их, чтобы лепестки в варенье переместились…
Думаю, не нужно рассказывать, какой аромат носится в этот момент по всему дому и вокруг!..

Однако это еще не все!
Вода, которая у нас оставалась…
Сохраните ее в плотно закрытой посуде.
Время от времени, поставив на спиртовку фаянсовую чашечку с этой водой, зажгите под ней свечу или спирт — и ваш дом наполнится изумительным запахом весны…
Принимая ванну — добавьте в воду немного от этой воды — и вы посмотрите, каким волшебным будет эффект!
Желаю успеха!
Примечание: забыла добавить, что это могут быть цветы любого дерева из породы цитрусовых. это со страницы по ссылке
 До  LudmilaSteshenko
В одном справочнике нашла следующее наименование: роза дамасская/казанлыкская/, Rosa damascena auct.non Miller. Жаль, что теперь не те годы, иначе я бы могла Вам послать. Но теперь не получиться.
 
дякую)))
Аnastaska, спасибо за название розы, у нас она тоже очень распространена и дичает на огородах, а названия, чтобы поискать, как справляться с ее заболеваниями, никто не знает, просто «вареньевая роза» называют и все)) А я, чем больше с ней вожусь, тем хуже она себя чувствует! Сколько ее помню (у бабушки море этой розы вдоль забора было, и не только у нее), всегда у нее неопрятный, растрепанный, «неаристократичный» для розы вид был, всегда в оранжевой ржавчине и изъеденная кем-то, а сейчас у меня вдобавок после дождей бутоны начинают мокнуть и загнивать!(( Может быть вы в Болгарии знаете какие-то секреты, как с ней обходиться? Это самая душистая и нежная из роз, я ее ни на одну декоративную не променяю, но «внешность» ее и здоровье в порядок привести все-таки хочется)) Спасибо!
Я не знаю, как выглядит фиалка, из которой варят варенье. Ссылки не помогли определить, что собирать. Как выглядит эта фиалка? Завтра покупаю сахар, буду варить весеннее варенье. Одуванчик, щавель, мята есть. Осталось дело за фиалкой.
Последний раз редактировалось
Таня, доброе утро! Подойдет, например, фиалка душистая. Французы для этих целей специально выращивают фиалку пармскую, но она размножается вегетативно. Т.е. нужно еще где-то найти посадочный материал и вырастить ее в промышленных объемах)
Вообще, главный критерий — запах. Не все фиалки одинаково ароматны, а нам нужен именно аромат.
У нас фиалки уже отцвели, я опять упустила момент, эх) Из мяты снова буду варить, очень всем понравилось.

Фиалка душистая (Viola odorata)Фиалка душистая (Viola odorata)
у меня полно кустов такой фиалки… Её лучше ранней весной сажать
Суперская статья!!! Спасибо большое
А как это не написали про чудо-варенье из ревеня, тоже весной, и море рецептов!!!
По поводу варенья из одуванчиков — я не согласна с тем, чтобы цветки промывались, ведь вода вымывает ценную пыльцу! И вообще, если для пользы здоровья, то лучше и чашелистики не обрывать, может, и горьковато будет, но несомненно полезней, это факт! По крайней мере, я делаю именно так. В детстве бабушка варила классическое, только из жёлтых лепестков и оно было такое вкусное, как мёд, что я не удержалась и схомячила поллитровую банку одна, за сутки. Сейчас я варю горькое и его уже так много не съешь, но это и к лучшему, я считаю одуванчик лекарством, причём, одним из самых лучших)))
Очень интересные рецепты!!!
В Венгрии популярны сиропы из цветов бузины, одуванчиков и акации, их закатывают в бутылки и потом пью зимой, добавляют в соусы или в выпечку. А с цветами сирени я как-то маффины пекла, очень необычно получилось
Я вспомнила Мультик Маша и Медведь из чего только не наварила Машенька варенья!
Да, полет фантазии человека безграничен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: