В сушёных яблоках завелась моль, червячки. Посоветуйте, что делать?
Первый большой опыт по засушке и вроде всё по технологии — батареи, мешки, деревянный шкаф, сухо, проветриваемо)))
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (51)
Все равно не правильно хранили. Влажность воздуха-возможно большая. Хранить лучше на краю русской печки, если имеется. Яблоки эти всегда должны быть сухие, что бы звенели.
1
)))) Ага… именно на краю русской печки, вот сейчас пойдём строить русскую печку))) Сухость была абсолютная, даже слишком ))))
2
у нас была такая потеря урожая однажды, было очень жалко, конечно, но все выкинули. С тех пор храним в стеклянных банках с закруткой на балконе на холоде. На всякий случай, даже если какая моль вылупится, то на холоде замерзнет. Осечек больше не было ))
3
Александр, насчет этих яблок, с червячками уже трудно что-либо советовать. Можно попробовать их опустить в соленую воду и ночь подержать, червячки должны вылезти. Потом прополоскать в холодной воде и высушить. Но гарантировать не могу, что вылезут все… Могу дать совет, как правильно надо было хранить. Если поступите по этому совету, то думаю в следующем году уже червячков не будет.
Берем мешочек соответствующего (нужного) размера, желательно из толстого материала: холщевый, байка или др., только не из химии. В тазике растворяем соль, столько, чтобы на дне оставалась еще нерастворенная, то-есть крепкий-крепкий раствор. Полностью мочим наш мешочек, вынимаем и сушим. Вот в этом соленом мешке сушеные яблоки, грибы и другие фрукты уже никаким червячкам «не по зубам». Мешок храним в сухом месте, такой мешочек хорошо дышит. Мешочек из толстого материала удержит больше соли, крепче просолится, поэтому материал для мешка желательно потолще, по-плотнее.
Берем мешочек соответствующего (нужного) размера, желательно из толстого материала: холщевый, байка или др., только не из химии. В тазике растворяем соль, столько, чтобы на дне оставалась еще нерастворенная, то-есть крепкий-крепкий раствор. Полностью мочим наш мешочек, вынимаем и сушим. Вот в этом соленом мешке сушеные яблоки, грибы и другие фрукты уже никаким червячкам «не по зубам». Мешок храним в сухом месте, такой мешочек хорошо дышит. Мешочек из толстого материала удержит больше соли, крепче просолится, поэтому материал для мешка желательно потолще, по-плотнее.
12
Вот за «просаливание» мешков огромное спасибо, возможно это универсально и для фасоли и т.д.))
Александр, да этот способ подойдет для хранения любых высушенных фруктов, плодов, овощей. Однако, брухус, (червячок бобовых культур), если в зерновку фасоли забрался раньше, то он и в мешке испортит Ваш фасоль. Задача просоленного мешочка НЕ ПУСКАТЬ в мешок вредителей. Если уже фасоль с червяками положили, то от червяков не спасешься. Поэтому Фасоль или минут 5 крепко прожарить надо или-или, то-есть червяка убить надо, каким то способом. Обычно червячок в фасоль попадает уже прямо бобе фасоли, еще в саду. Так ведь?
)) Да… только фасоль хотел сохранить на семена)))
Александр, значит фасоль в соленом мешке надо хранить в холоде, в самом крепком холоде. Если семена хорошо просушены то и холод -50 градусов (немного утрирую) не повредит всхожести, а вот червячки, даже если они уже находятся внутри некоторых зерен фасоли, погибнут и не смогут дальше вредить. Ведь не обязательно, чтобы червячки находились во всех зернах. Пусть 5-6% зерен повреждены червяками. Значит при хранении в холоде, 95-96% зерен останутся целыми, всхожими. А если бы фасоль семенной хранили бы в тепле, червячки повредили бы и другие зерна.
Франс Хасанович! А как потом мешок завязываете?
Татьяна, один раз завязываю оставив длинный конец, потом этот конец заворачиваю к мешочку повторно завязываю прихватив и первую завязку.
Ну и я так же. Но мои «неправильные» моли через этот узел все равно пролезают .
Купила огромное ведро с плотной крышкой — и храню в нем. А еще в банки закатываю. Но все надо убирать сразу после сушки. Иначе и там заведутся.
Купила огромное ведро с плотной крышкой — и храню в нем. А еще в банки закатываю. Но все надо убирать сразу после сушки. Иначе и там заведутся.
Саш, птичкам скорми! не факт, что все червячки в соленой воде вылезут (в соленой воде обычно грибы отмачивают, если червей боятся ) так что… достались твои яблочки птичкам и белкам на обед.
2
жалко… птичек))
Им такой пир… а тебе — жааалко помню, как-то в ягодах моль завелась, черви ползают… мы с матушкой все это «хозявство» на картонку высыпали и на балкон выставили… так такое пиршество было! птички всё-всё, до ягодки стаскали…
жа-алко птичек, кабы шоб не потравились))) А птичек на балкон нельзя — об… т подъезд, ))
Саш, чем потравились? ты ж вроде сам эти яблочки есть собирался
А балкон был на последнем этаже тогда… выше — только синее небо с облаками
А балкон был на последнем этаже тогда… выше — только синее небо с облаками
Ириша, у меня же 7-дачный желудок, многое выдержит, и то что нельзя птичкам, котикам собачкам))) А к балкону птичек прикармливать, если снизу не возражают (подъезд, прохожие, машинки и прочие существа))
У меня сейчас коты больше возражают, чем соседи тем более, сейчас первый этаж а кормушку мы рядом на ветку повесили, чтоб из окна любоваться на их переполох по утрам
Так уточняй(те), какой этаж, у некоторых предпоследний в небоскрёбе, а птичник специально для котов: садомазохизм))
ну… Саш… когда у нас был 4-й этаж, котов в помине не было а сейчас — первый — вот где нервотрепка котам — «видит око да зуб неймет»
Саш, какие издевательства? я люблю и птичек, и кошек, и рыбок… мои коты ходят гулять, когда хотят… хотят — гуляют, хотят — дома сидят… а птички — они зимой в кормушке питаются… кормушка так сделана, что ни голубям, ни воронам, ни котам не добраться… так что никаких издевательств нет, все довольны жизнью и не пересекаются практически
Очень удобно хранить сушеную продукцию под вакуумными крышками в стеклянных банках. Никакая живность не заведется.
1
((((( вот насчёт вакуумных крышек и без воздуха, пока сомневаюсь (вспоминаю что-то про ботулизм… конечно не из той оперы). Но в плотнозакрытой банке по нашему опыту в фасоли что-то завелось. Обычно советуют наоборот — в проветриваемом помещении и дышащей таре.))
0
Александр, Вы пишете: «вот насчет вакуумных крышек без воздуха...», конечно и там «что-то заведется». Крышка, то герметичная, воздух уже не пускает, а перед закрытием, ведь никто не отсасывал воздух из банки, настоящий вакуум никто не делал. Почему под такими крышками не портятся, скажем маринованные томаты, перцы и другие. Во-первых их закатывают почти при +100 градусах во-вторых, заполняют под самую крышку — там нет воздуха, а как Вы отсосете воздух если захотите так сохранить фасоль? Никак. Единственно, в соленый мешок и на самый холод. Если в банку, то тоже самое — в страшный холод.
Из года в год одна и та же проблема! Уже перепробовали массу способов. Складываем сушку в трехлитровые банки, предварительно прокалив сушку в духовке, закатываем жестяной крышкой — и, все равно, моль там заводится! Нет ее только в пакетах, хранящихся в морозилке. Но нерентабельно хранить сушку в морозильной камере — слишком много места занимает. И мы сушку эту все-таки используем. Я ее тщательно перебираю, промываю — и в компот. Готовый компот потом процеживаю. Ягоды и фрукты, из которых варим компот, все равно у нас в семье никто не ест — просто сразу выбрасываю.
2
Без воздуха ничего не заведется. У меня таким образом хранятся не только яблоки, но и сушеные: вишня, груши, помидоры, баклажаны. Пару лет назад так хранила сушеные арбузы и дыни. Все отлично сохраняется.
2
Юлия, Вы закатали банки не без воздуха, а просто с присутствующим в банке воздухом, но ГЕРМЕТИЧНО. В Ваших сушеных фруктах просто уже нет ни одного червячка, и Вы их такими закатали. А в фасоли червячки попадают уже в саду. Они так и делают: пока зерна мягкие продырявливают, туда забираются и «спят», а зимой просыпаются и начинают вредить одно зерно за другим.
2
вы представляете, есть их отходы, их самих, бррррр