Хоть зеленушку и относят к условно-съедобным грибам посредственного вкуса, осенью, когда других грибов уже нет, и она сойдет за третий сорт (вернее, третью, а в некоторых справочниках и за четвертую) категорию. Ее мясистую шляпку можно солить, мариновать, сушить, замораживать.
Я вообще больше всего люблю маринованные грибы. Мои фирменные маслята, подберезовики и подосиновики (белых в нашем лесу очень мало) в любом застолье уходят «на ура». Когда приятельницы спрашивают рецепт, я говорю, что у меня «все на кончиках пальцев». По сути, так я вежливо рассказываю, что, окунув в маринад палец, я облизываю его и оцениваю — достаточно ли в нем соли, сахара и приправ.
Ну а вообще, грибы промываю (а зеленушки особенно тщательно) и отвариваю приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, они опускаются на дно. Тем временем готовлю маринад: на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной поваренной соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 5-10 горошин черного перца, 2-4 — душистого, 1-2 бутончика гвоздики, 3 ст. л. 9 % уксуса. Можно положить корицы, но это на любителя.
Воду сливаю, а грибы раскладываю по подготовленным банкам, заливаю маринадом, закрываю пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать! Храню в холодильнике. Гостям даю понемногу - говорят (в моей практике этого не было), из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Особенно нужно быть осторожными людям с плохой свертываемостью крови и страдающим заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, эти предосторожности касаются и других грибов.
Как правильно солить грибы зеленушки?
Мне нужно узнать, как правильно солить грибы зеленки (зеленушки). У нас в Брестской область сейчас в ноябре их много.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (10)
Мария, считаю несправедливым утверждение, что у зеленушек посредственный вкус! У нас рядом марийские дремучие леса, так их там очень даже уважают. И вообще, вкус — дело вкуса! У нас и сморчки считают так себе грибочками, а в Европе ценят больше всех других.
1
Ну, сорта и категории не я присваиваю, а специалисты. И об опасности предупреждают тоже специалисты. Посмотрите любой справочник! В одном даже к 4 классу отнесли зеленушек — наряду с мухоморами. Это они конечно перестраховались. На вкус и цвет действительно товарищей нет. А у меня принцип — если я сомневаюсь в каком-то грибе, не беру — без него я с голоду (дай Бог) не помру, а с ним (борони Бог) всяко может быть. Это я не про зеленушку говорю — ее то Вы ни с чем не спутаете.
Наталья, кстати про ассорти — вы маслята и лисички солите вместе? У лисичек же характерный аромат, который нравится не всем. А соленые трубчатые грибы в нашей семье, да и в ближайшем окружении вообще ни кому не нравятся Вот видите, какие мы все разные!
Наталья, кстати про ассорти — вы маслята и лисички солите вместе? У лисичек же характерный аромат, который нравится не всем. А соленые трубчатые грибы в нашей семье, да и в ближайшем окружении вообще ни кому не нравятся Вот видите, какие мы все разные!
0
Мне тоже не нравятся солёные трубчатые грибы. И лисички я не солю и не мариную, разве что посушить. Но в ассорти обязательно добавлю и маслёнок, который из всех грибов единственный имеет белый цвет после варки, и рыжую лисичку, и ядрёную зелёную зеленушку, которая при варке не теряет ни цвета, ни формы.
Ой, а я вообще ни разу не видела зеленушек)))))) У нас в основном на соление идут рыжики, волнушки, серушки, грузди. Больше всего я люблю рыжики. Ещё с прошлого года банка стоит в холодильнике. Лисички… я вообще их заморозила. Кстати, у них не только аромат, но и вкус тоже ни с чем не спутать))))) Очень полезный гриб, кстати.
0
Я их обычно заливала водой в тазу, там помешивала деревянной палкой, потом дуршлагом перекладывала грибы в новую воду в другом тазу, и так до чистоты.