Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования продуктов. Раньше люди использовали только солнце и ветер, потом стали сушить в печах. В конце XIX века промышленная воздушная сушка осуществлялась с помощью специальных сушильных аппаратов. Однако принцип остался прежним: теплый воздух лишает растительные ткани влаги, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов.
Многие садоводы сегодня все так же активно сушат и вялят. Излишки урожая не пропадают зря, да и высушенные в домашних условиях продукты, как правило, полезнее купленных в магазине. Последние содержат 20-30% остаточной влаги, из-за чего их подвергают дополнительному химическому консервированию. У хорошо просушенных овощей и фруктов остаточная влажность составляет 13-14%.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходимо сушить овощи, фрукты и грибы при температуре не более 50 °C. Сколько времени требуется для сушки, точно сказать нельзя: это зависит от вида продукта, сорта, влажности воздуха, сезона сбора урожая и предшествующей этому погоды, от величины и плотности мякоти плодов, а также от содержания влаги в продукте.
Важнее всего при сушке избавиться от выделяющейся влаги — сушилки оборудованы для этого специальной вытяжкой.
Полезные советы
Кислые яблоки подходят для сушки лучше, чем сладкие. Сушеные дольки таких яблок особенно вкусны и к тому же не темнеют благодаря содержащимся в них органическим кислотам.Другие секреты заготовки яблок вы можете узнать из статьи Как правильно сушить яблоки.
Чернослив получится вкуснее, если для приготовления взять очень сладкие сливы. Сушите только по-настоящему спелые плоды, даже с уже морщинистой кожицей.
Спелые груши с твердой мякотью идеально подходят для сушки. В больших грушах сердцевину нужно удалить, предварительно разрезав грушу пополам, а маленькие следует нарезать кружками, не очищая и не вырезая сердцевину.
Сушеные цукини — отличный способ пустить в ход избыток урожая. Их можно использовать при готовке или просто погрызть.
Тщательнее отбирайте лисички: для сушки годятся только молодые и крепкие грибочки, вялые и рыхлые не подойдут.
Белые грибы в засушенном виде даже вкуснее свежих. Их можно добавлять в суп, соусы и мясные блюда. Грибы перед сушкой очистите, но ни в коем случае не мойте: они хорошо впитывают воду. Подробности вы найдете в материале Как правильно сушить грибы.
Сушеные томаты — излюбленный деликатес итальянской кухни. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, иначе они будут тушиться в собственном соку, а не сохнуть.
Сделай сам: держатель для яблочных колечек
На горячей кафельной печи или печной трубе овощи, фрукты и грибы сушатся без дополнительных энергетических затрат. Умелые хозяева придумывают для такой сушки приспособления вроде такого держателя: выгните из листа металла раму, предварительно просверлив дырки в двух концах. В отверстия вставьте простую палку, на которую позже будут нанизываться колечки.Внимание! Возьмите именно деревянную палку, на металлической колечки будут обгорать. В зависимости от длительности использования печи и ее нагрева время сушки составит в среднем три дня.
Если вы сушите в духовке, оставьте для выхода воздуха небольшую щель. Попробуйте остуженный кусочек на вкус, чтобы проверить, насколько он высох. Сушеные продукты должны изменить форму, стать твердыми на ощупь и сухими внутри. Если хранить готовый продукт в прохладном, сухом и защищенном от света месте, он не испортится минимум год.
Домашняя сушилка
С помощью электросушилки вы сможете просто и быстро изготовлять обезвоженные продукты. Прибор направляет теплые потоки воздуха сквозь расположенные друг над другом решетки. Воздух забирает с собой из продукта влагу. Дороже будет стоить сушилка с плавным регулятором температуры и таймером.Одной из разновидностей холодной сушки является вяление — при таком способе заготовки температура не должна подниматься выше 40 °C. Вялят преимущественно не фрукты и овощи, а мясо и рыбу. Хотя есть и исключения: например, вяленые томаты в масле с различными добавками очень популярны в странах Средиземноморья.
Не важно, каким способом высушены фрукты и овощи, — на солнце, в духовке, на батарее или с помощью сушилки. Главное, чтобы они сохранили максимум питательных веществ и восполнили недостаток витаминов в долгие зимние месяцы. И никто не скажет, что черствый и сухой — это плохо.
В журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №5 читайте обо всех натуральных методах сохранения урожая, которыми успешно пользовались еще наши предки.
Друзья, рекомендую всем! Очень вкусно!
Кроме сушеных фруктов- чернослив, курага, яблоки, инжир..., а также, сушеных грибов, я никогда ничего не пробовала…
Вяленые помидоры, для меня, вообще, откровение…
Век живи… И продолжай учиться…
Вот честно...
Заинтересовалась конкретно…
С наступающим))
Я все свои запасы ягод замораживаю, специально 2 года назад купила морозильную камеру. Но почему бы и не посушить? С детства помню вкус сухофруктов — яблок, сливы, вишни, мама сушила, когда мы год на Кубани жили. Привезли потом эти припасы на Урал, раздали родственникам, все были довольны, зимой компоты варили, а детишки так таскали, вместо конфет.
часть урожая зелень мелисы, боярышник и смесь плодов слив, яблок, груш и вишни. вишня получается вообще космос)) если ее на несколько часов оставить в сиропе, то выглядит как конфеты. в выпечке изумительна. как купили сушилку стали меньше покупать конфет, едим свои сухофрукты. в банках смотрится очень красиво, можно украсить кухонные полки. боярышник раньше удавалось высушить только половину собранного урожая, портился… на сегодня 4 ведра засушила без потерь. аромат по дому витает потрясающий когда происходит сушка. все советую!
Все… Покупаю срочно сушилку...,
А из боярышника — непонятно Куда денется косточка ?
А я ж… неопытная....))
Я уже дома… Ужинать сажусь… Вырубает…