Кто закатывал зелёный горошек или кукурузу в автоклаве?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (12)
консервировала в аэрогриле. покупать специально автоклаву для консервирования посчитала не уместным! но если не против, послежу за ответами в этом вопросе, самой интересно!
0
У меня здесь другой интерес. Вы как будете лущить горох? Какое оборудование у вас? Я тоже хочу… Но, как подумаю, что надо каждый стручок пальцами открывать, все желание исчезает. Даже для заморозки не готовлю.
0
Вера, присоединяюсь к Вашему вопросу. От консервирования зеленого гороха и фасоли меня (нас) тоже удерживает только эта операция.
0
Да руками я всё время лущу. У нас старенькая бабушка, помогает много, ей постоянно скучно, вот она сидит и лущит себе. Говорит хоть какое — то занятие. А ели у неё нет какой — то работы, это плохо всем. А потом, я же много не буду заготавливать. Автоклав на 24 баночек по 0,5.
0
Это разве немного? Налущить 12 литров гороха! Вы героические люди!
0
Но сразу все 12 литров ведь не созревают, а с помощницей-бабушкой вполне реально налущить.
0
Реально всё, Главное терпения.
0
Для горошка нужен длительный и высокотемпературный период стерилизации. Так как в нем много белка, и он с легкостью начинает бродить. Как то в совхозном цехе пробовали делать зеленый горошек — все ушло в бомбаж, не создали условий. Хотя маринады и соки делаем. Не простое это дело — зеленый горошек.
0
точно! проще заморозить!
Знаю, что не простое, потому и спрашиваю.
0
Меня научила наша старенькая бабушка, она тоже лущит горох руками. Горох в кастрюлю, заливаем так чтобы было воды больше чем гороха на спичечный коробок( так бабуля велела) и добавляем соль и сахар в равных пропорциях, лимонную кислоту на кончике ножа или ложки, смотря ск. у вас гороха. Всё это варится 1 час и перекладывается в банки, добавляем аспирин и хорошо укрыть. Когда я закатывала, то добавляла чуть больше сахара в общем на свой вкус. В этом году закатали 30 банок, все стоят.
0
Соль и сахар в равных пропорциях… С чем? Между собой? Тогда сколько их необходимо, например, на 1 кг гороха?