Королевская ватрушка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В моей семье очень любят творог, конечно же в любом исполнении. Я не знаю, к кухне каких народов относится это блюдо, но в нашей семье его готовят давно.
Немного в других исполнениях, но все равно вкусно. С недавних пор научилась готовить это блюдо и в мультиварке. Результат просто потряс! Невероятно вкусно))) И даже хваленый и новомодный чизкейк не идет в сравнение с…
Королевской ватрушкой!))))

королевская ватрушка

Ингредиенты:
  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 8-10 столовых ложек муки (с верхом)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с верхом)
Приготовление не займет много времени и сил.
Муку смешиваем с разрыхлителем в отдельной емкости.

мука с разрыхлителем

Растапливаем масло на сковороде и засыпаем половину стакана сахара, мешаем в течении пары минут.

растапливаем масло с сахаром

Выключаем газ и всыпаем понемногу муку разбивая лопаткой, чтобы образовалась вот такая крошка.

тесто крошкой

Если крошка не получилась, то добавьте муки… сами понимаете, масло бывает разное.
В творог всыпаем оставшийся сахар и добавляем яйца.

творог с ингредиентами

Я обычно просто разминаю все вилкой. Вот так выглядит готовая смесь

начинка ватрушки

Теперь смазываем форму мультиварки маслом и высыпаем половину теста крошки, распределяя ее по дну

крошка на дне мультиварки

Выливаем творожную начинку и засыпаем равномерно оставшейся крошкой.

ватрушка перед запеканием

Ну и отправляем в мультиварку. Режим для выпечки на 1,5 часа. Все остальное сделает ваша помощница.

Традиционно ватрушка готовится без наполнителей, иначе будет много влаги. Но вы можете украсить ее, уже готовую, ягодами и фруктами, мармеладом или цукатами. Я посыпаю сахарной пудрой и кокосовой стружкой, именно в таком виде ее ест моя дочурка))

По окончании работы мультиварки выньте чашу и немного погодите, пока пирог остынет, чтобы его было легче извлечь.

Ну вот и пришла пора пить чай)))

королевская ватрушка

Чаепитие будет приятным))) Королевская ватрушка хороша и теплая и охлажденная, уверена, что вам понравится!

королевская ватрушка
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
18 комментариев 33 спасибо за запись 22 в избранном 59152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
agatalt Валентина и еще 21 человек




Комментарии (18)
Лиля, браво!!! Обожаю творог и все творожные блюда: как простые, так и и настоящие творожные шедевры. Ваша королевская ватрушка достойна королевского стола!
спасибо большое)))
Присоединяюсь ко мнению Людмилы, тоже люблю творог в любом виде, да и девочки обожают и сырники и запеканку творожную) А просто в духовке королевская ватрушка получится? Мультиварки у меня нет(((
Свет, ну вот ниже уже и ответ))) для духовки тесто просто растирают муку с маслом в крошку, но сахар мы всегда сыпали. Масло либо замороженное на терке либо разминаем вилкой до комочков, главное, чтобы не таяло разом))) плюс мука и сахар и все руками до крошки растираем, если кусок получается, то муки добавляем. Выпекается в духовке при температуре 200 градусов. Проверять начинай на готовность с получаса. Получается тоже очень вкусно, но в мультиварке сохраняется сочность готового продукта. Я ее обожаю холодной. Для меня это феерия вкуса))) 
Ох, Лиля, ты даже рассказываешь вкусно! Я беру молоко домашнее, в среду мой черед, вот из него и сделаю творожок и испробую твой рецепт! А мультиварка есть у подруги, может, к ней в гости заглянем, заодно угостим) Хочется сочную ватрушку)))
ой, да сама пишу и слюнки бегут… хоть беги за творогом и делай снова))) делайте, расскажешь потомПодмигиваю
Расскажу про свое знакомство с королевской ватрушкой.
 
Несколько лет назад компания единомышленников (хотя это несколько неправильное название, потому что мы стараемся избавляться от мыслей) организовала нечто похожее на пикник и любование природой одновременно на одном из островов Катуни. Народу собралось немало, каждый привез свои вкусности, но поразила всех королевская ватрушка, которую испекла дома и привезла Ольга из Новосибирска.
 
Сначала оценили вкус, оценка по пятибалльной школе наивысшая. Еще 5 баллов добавили за то, что ватрушка долго не портилась. Это вообще оказалось удивительным, поскольку ватрушка до дегустации прожила не менее трех дней, выдержала поездку в жарком вагоне, автобусный маршрут в 300 километров. Плюс хранение без холодильника на острове в июле. Она не изменилась! Уникальное блюдо!
 
В следующем году наш коллектив собирался у меня, благо места для пикников, праздников, палаточного житья хватает. Ольга предложила испечь творожное чудо дома. Зачем? – решила я, что, у нас творога нет?
Я приготовила 2 килограмма настоящего домашнего деревенского творога и килограмм настоящего сливочного масла.
 
Только представьте, сколько ватрушек у нас получилось из этого количества продуктов! Все съели!
 
Теперь сам рецепт. Все ингредиенты те же самые, и количественно и качественно. Отличие в коржах. У нас это сухой пирог. Масло рубится с мукой до мелкой крупки. Сахар не используется, либо используется в меньшем количестве. Вот эту крупитчатую смесь делим на 2 части. Одна часть рассыпается по противню, сверху выкладывается творожная начинка. Второй частью масляно-мучной смеси закрывается начинка. Все, пирог можно ставить в духовку, которую уже нагрели до 200 градусов. Печется примерно 40 минут. Степень готовности – румяный цвет ватрушки.
 
Пирог нам очень нравится. Но печем его только в то время, когда наш коллектив собирается вместе, что происходит каждый год в июле. Для нас королевская ватрушка стала чем-то похожим на сакральное блюдо – блюдо наших встреч и посиделок.
 
спасибо за комментарий)) вот уж действительно традиционное у вас значит блюдоПодмигиваю
Вера, с очередным удовольствием прочитала ваш комментарий! Очень понравилась идея сакрального блюда. Надо подкинуть своим друзьям в походах!
И я обожаю блюда из творога, тем белее когда они сладкие и так аппетитно выглядят. Спасибо Лиля за вкуснющий рецептик!
как обычно была рада поделитьсяПодмигиваю
Лиля… ну удивили что так замечательно приготовили это блюдо в мультиварке, думала что такой рецепт хорошо получается только в духовке. Обязательно попробую. А верх Вы не переворачивали как это обычно делают с пирогами в мультиварке??
нет, не переворачиваю. так и выглядит конечный результат)))королевская ватрушка

Балдеж, надо попробовать такую ватруху. очень хороший рецепт! Присоединюсь к любителям творога!)
спасибо!
Красивый снимок! В мультиварке еще не делала, нужно попробовать!
Обожаю эту ватрушку! Делаю в духовке, только в тесто(крошку)не добавляю сахар, тогда коржи мягче, рассыпчатие получаются!
Можно глупый вопрос? А как вы вынимаете ватрушку из мультиварки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: