Королевская ватрушка
Работа размещена:
«Конкурс традиционных рецептов»
«Конкурс традиционных рецептов»
Немного в других исполнениях, но все равно вкусно. С недавних пор научилась готовить это блюдо и в мультиварке. Результат просто потряс! Невероятно вкусно))) И даже хваленый и новомодный чизкейк не идет в сравнение с…
Королевской ватрушкой!))))
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 150 г сливочного масла
- 8-10 столовых ложек муки (с верхом)
- 1 чайная ложка разрыхлителя (с верхом)
Муку смешиваем с разрыхлителем в отдельной емкости.
Растапливаем масло на сковороде и засыпаем половину стакана сахара, мешаем в течении пары минут.
Выключаем газ и всыпаем понемногу муку разбивая лопаткой, чтобы образовалась вот такая крошка.
Если крошка не получилась, то добавьте муки… сами понимаете, масло бывает разное.
В творог всыпаем оставшийся сахар и добавляем яйца.
Я обычно просто разминаю все вилкой. Вот так выглядит готовая смесь
Теперь смазываем форму мультиварки маслом и высыпаем половину теста крошки, распределяя ее по дну
Выливаем творожную начинку и засыпаем равномерно оставшейся крошкой.
Ну и отправляем в мультиварку. Режим для выпечки на 1,5 часа. Все остальное сделает ваша помощница.
Традиционно ватрушка готовится без наполнителей, иначе будет много влаги. Но вы можете украсить ее, уже готовую, ягодами и фруктами, мармеладом или цукатами. Я посыпаю сахарной пудрой и кокосовой стружкой, именно в таком виде ее ест моя дочурка))
По окончании работы мультиварки выньте чашу и немного погодите, пока пирог остынет, чтобы его было легче извлечь.
Ну вот и пришла пора пить чай)))
Чаепитие будет приятным))) Королевская ватрушка хороша и теплая и охлажденная, уверена, что вам понравится!
Это может быть полезным:
Несколько лет назад компания единомышленников (хотя это несколько неправильное название, потому что мы стараемся избавляться от мыслей) организовала нечто похожее на пикник и любование природой одновременно на одном из островов Катуни. Народу собралось немало, каждый привез свои вкусности, но поразила всех королевская ватрушка, которую испекла дома и привезла Ольга из Новосибирска.
Сначала оценили вкус, оценка по пятибалльной школе наивысшая. Еще 5 баллов добавили за то, что ватрушка долго не портилась. Это вообще оказалось удивительным, поскольку ватрушка до дегустации прожила не менее трех дней, выдержала поездку в жарком вагоне, автобусный маршрут в 300 километров. Плюс хранение без холодильника на острове в июле. Она не изменилась! Уникальное блюдо!
В следующем году наш коллектив собирался у меня, благо места для пикников, праздников, палаточного житья хватает. Ольга предложила испечь творожное чудо дома. Зачем? – решила я, что, у нас творога нет?
Я приготовила 2 килограмма настоящего домашнего деревенского творога и килограмм настоящего сливочного масла.
Только представьте, сколько ватрушек у нас получилось из этого количества продуктов! Все съели!
Теперь сам рецепт. Все ингредиенты те же самые, и количественно и качественно. Отличие в коржах. У нас это сухой пирог. Масло рубится с мукой до мелкой крупки. Сахар не используется, либо используется в меньшем количестве. Вот эту крупитчатую смесь делим на 2 части. Одна часть рассыпается по противню, сверху выкладывается творожная начинка. Второй частью масляно-мучной смеси закрывается начинка. Все, пирог можно ставить в духовку, которую уже нагрели до 200 градусов. Печется примерно 40 минут. Степень готовности – румяный цвет ватрушки.
Пирог нам очень нравится. Но печем его только в то время, когда наш коллектив собирается вместе, что происходит каждый год в июле. Для нас королевская ватрушка стала чем-то похожим на сакральное блюдо – блюдо наших встреч и посиделок.