Каков срок хранения домашних заготовок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Перебирал вчера хлам в подвале и наткнулся на старые (закатанные и просто закрытые пластиковыми и завинчивающимися крышками) домашние заготовки. Этикеток и наклеек, естественно, нет. Узнать, сколько лет этим банкам без проведения экспертизы — нереально. Но многие заготовки выглядят очень привлекательно. Вот только сколько времени они сохраняют съедобность — неизвестно. В инете пишут, как обычно, совершенно противоречивые версии. Поэтому хотелось бы узнать из личного опыта. Какие заготовки и сколько времени сохраняют съедобность (про полезность речь уж не идет точно)?
В основном там помидоры и огурцы, лечо, салаты из кабачков, свёклы, моркови, баклажанов и пр. Сладостей особо нет, а те, что были (компоты и засахаренное от старости варенье) я взял и уже уплетаю, т.к. насчет этого точно знаю, что есть можно и через тридцать лет, главное, шоб крышка была не повреждена и не вздута, и внутри не было плесени или усыхания содержимого.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение
34 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Я в этом году выбросила все старые запасы заготовок, потому что некоторым было более 4лет. Но если при вскрытии банки крышка внутри не повреждена коррозией, нет тёмных пятен на металле, то этот продукт съедобен. Но я выбросила все. Хороших крышек было всего пару штук, а банок в открыла более 30. Нужно очень сократить как посадки, как и количество заготовок. Выбросить овощи легче чем открывать уже упакованные и выбрасывать.
Они именно у меня уже давно сокращены, потому что всё место, где раньше был огород и цветник, я занял под сад. Огородом активно занимается дядька.
Те запасы старые; подозреваю, что многим там лет больше, чем мне.
Но я не понимаю, зачем выбрасывать овощи и тем более заготовки, которые совсем не старые. Ведь если с крышкой все норм и с содержимым на вид и вкус — тоже, то зачем выбрасывать-то? Хотя, если в компост, то ладно. Хоть какая-то польза.
По своему опыту знаю, что огурцы холодной засолки (их обычно капроновыми крышками закрывают) больше года не стоят. На вид такие же хорошие, но становятся мягкими и привкус появляется.
Игорь, стоят Это тоже по опыту: мы нынче благополучно едим прошлогодние огурцы и кабачки. Прошлым летом урожай был очень большой, я насолила много — больше половины заготовок осталось. Банки стоят в подвале. Огурцы ничуть не изменились и по-прежнему пригодны к употреблению.
Ну не знаю! Обычно к новому урожаю освобождаем банки. Вот маринованные — нормальные, а соленые — мягкие! Маринованные я не люблю, ем только соленые. Поэтому мне их ДЮЖЕ жалко! ))))
Я так думаю, тут от многих факторов зависит — сами огурцы, качество соли, концентрация рассола, температура в хранилище, да еще Бог знает что… Бывает, что огурцы становятся мягкими, когда еще и года не прошло.
Маринованные огурцы могут и три года стоять — ничего им не делается. Но я тоже в последние годы ем и заготавливаю только соленые. И не раз имела возможность убедиться в их долговечности — если все вышеперечисленное оказалось удачным Не знаю, быть может, хрен так работает (я его в соленые огурцы не жалею — и корнем, и листьями). Быть может, еще что-то… Но факт: они стоят
Соглашусь с Мариной. Соленые огурцы прекрасно сохраняются и 2 года. А то, что они стали мягкими, зависит от многих факторов. В этом году насолила «от души», попали ранние сорта и пришлось сейчас несколько банок отправить в мусор. Уверена, что повлиял сорт, т.к. солю не первый десяток лет и технология отработана. Однако, допускаю и вариант, озвученный уважаемым Максимом- соль была разная. А остальные заготовки больше года не храню, раздаю.
В прошлом году нашли бутылку вина, привезенную в 90-х г из Румынии. Выпал осадок в виде винного камня, вино было чистейшее и ароматное.
Когда-то мы достали с подвала родительские заготовки, которым лет 6 точно было. Съели. В 90-х как-то не особо задумывались, что еда могла испортится, тогда главное было найти эту еду )) Там были в основном маринованные огурцы, помидоры, ассорти и компоты. Но выглядели они все нормально и крышки были в порядке. Сейчас же у меня крышки бывает ржавеют в первую зиму. Естественно на следующий год такое есть не будешь.
Ржавые крышки — это ерунда. Главное, шоб внутри было норм всё. Определяется это по внешнему виду, внутри банки, по вкусу и по самой крышке (главное, чтоб была не вздутая). И шесть лет для заготовок — вообще не срок.
У меня тут тред про тридцатилетние и сорокалетние почти консервы…
Трехлетние огурцы мы ели. Если крышка нормальная и содержимое не изменило цвет, то все в порядке. Хранили в подполье под домом. Я по недомыслию туда поставила тушенку в металлических банках лет 10 назад и забыла. Проржавели, некоторые насквозь. Съели коты без ущерба для здоровья. С 30 — 40-летними я бы рисковать не стала. Ну и время сейчас не самое голодное. Как по науке, не знаю, а по здравому смыслу, в крышках могут из-за ржавчины появиться микротрещинки, не заметные глазу. И несмотря на консервант продукты могут меняться в худшую сторону, токсины и т.д. Хотя бывает всякое. У моих родителей в сарае многоквартирного дома стояла банка с огурцами под жесткой крышкой, лет 30, наверное. У нас потом руки не дошли сразу ее выбросить, сараем этим не пользовались. Недавно квартиру продали, оказалось, что сарай взломали и банки не было. Судьба ее не известна, но от отравления никто в доме не пострадал.
У меня в детстве была мечта найти банки тушенки в старом подвале и съесть ее с картошкой. Да, да, ту самую советскую тушенку, вкус которой прекрасен. Да и картошку я очень люблю. А уж если это совместить).

Я точно знаю, что даже сорокалетние заготовки компотов, варенья и прочих сладостей есть можно. Вкус отличный. Недавно выпил смородинно-малинный компот, так он был аж закиселившимся — был вверху густой, а снизу как обычный старый компот. Но вкус отменный. Как старое вино. Оно по вкусу лучше.
Но насчет овощей не знаю.
Варенье и у нас стоит. 16 лет живем в этом доме, в первый год наварила, но так и не съели. Сами сладкое едим мало, а внук варенье не ест. Соберусь достать, а потом — пусть еще постоит!
Мы вот водку в подполе нашли в бутылках 80-х годов. Она хоть закупорена, но бутылки не полные. Голову ломаем можно её использовать по назначению или не стоит ))
А что ей будет? У нее срок годности неограничен. А потеряли часть массы из-за испарения, потому что молекулы за долгое время все равно просачиваются сквозь тонкие «щели» в крышке.
Светлана, я как раз недавно задавала такой вопрос, и мне ответили, что срок хранения обычной водки — год, а водки, настоянной на чем-нибудь — полгода
Ого что-то чересчур мало. А кто ответил? Эксперт или просто человек?
Да ерунда це. Даже консервы со сроком хранения три года, едят черяз пять лет и норм. А уж водке вообще ничего не будет. Главное, шоб была плотно закрыта и не хранить на солнце.
Светлана, если закупоренные (не вскрытые?) бутылки не полные, значит, идет испарение, то есть тара не герметичная.
Не употребляйте внутрь, лучше выбросить сразу, не размышляя. Никакая водка таких рисков не стоит.
Ответ был из интернет-магазина, торгующего алкогольными напитками, но не от имени какого-то сотрудника лично.
Мне кажется, такой вопрос можно задать отдельно. У многих дома хранится водка. Я всегда держу ее для медицинских целей.
«Водка содержит 40 процентов алкоголя. Спирт действует как консервант, подавляющий образование микробов и бактерий. В закрытом виде срок годности практически неограничен. Однако неправильное хранение может привести к потере вкусовых качеств водки.»
Дату выпуска на этикетке увидеть можно. Но я никогда не видела на бутылке водки срок годности.
Есть много возможностей использовать её в бытовых целях…
Я пока только пластиковые крышки для варенья протирала
А можно ведь и в саду устроить тле «последний праздник», намешав раствор с хозяйственным мылом и водой! Инструменты садовые протирать тоже сгодится.
Тле можно попробовать. А инструменты мне кажется нет смысла, это же не спирт.
Я использую для протирания секатора и прививочного ножа. Это, мне кажется, лучше, чем совсем ничем не протирать.
Прививочные ножи и садовые инструменты для обрезки ветвей я протираю аптечным спиртом. Т. н. фуфыри. Потом даю высохнуть и приступаю к работе.
Такой «фуфырь» в аптеке в Германии по цене дороже водки! Проще купить литровую бутылку технического спирта или изопропанола.
Жесть… Ну потому что считается «лекарством», видимо).
Ну так чистый спирт, конечно дороже.
Да, только он изопропиловый, исключительно для наружного применения в медицинских целях, не этиловый. Как аптечный, так и бытовой содержит 80 — 99,9%% спирта. Только бытовой (изопропиловый) в раза четыре дешевле.
Но пить ее я бы не стала.
Сейчас я бы и свежую не стала пить
Почему? Водка — самый чистый напиток, к тому же коктейльный. Ее можно мешать с чем угодно (кроме дистиллятов).
Просто на выпивку не тянет )
Аналогично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: