Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Как мы готовимся к Новому году? Составляем список подарков, покупаем или делаем елочные игрушки своими руками, украшаем дом мишурой и гирляндами, закупаем продукты и подбираем проверенные или необычные рецепты для праздничного стола. И первое, что обсуждается при подготовке застольного меню, — это салаты. Легкие или сытные, традиционные или экзотические, но непременно яркие и вкусные, именно они делают стол новогодним. Надеемся, что наша подборка салатов с мясом, рыбой и морепродуктами поможет вам окончательно определиться с выбором: и про старую добрую «классику» не забыть, и обязательно попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное.

1. Салат «Оливье»

 
Салат Оливье
Салат «Оливье»

Понадобится:

 На 4 порции
  • 200 г вареной колбасы  
  • 2–3 клубня картофеля 
  • 1 яблоко
  • 2 свежих огурца 
  • 1 яйцо
  • 8 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • 1 пучок зеленого лука 
  • 100 г майонеза
  • 1 средняя морковь 

Ads by

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. Затем слить воду, дать овощам остыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйцо сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждый пополам и нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. 
  3. Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом.
 

2. Салат «Гранатовый браслет»


Гранатовый браслет
«Гранатовый браслет»

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 филе куриной грудки
  • 2 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • 1 свекла 
  • 1 гранат
  • 3 яйца
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить и нарезать на небольшие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. 
  2. Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и тоже натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна.
  3. На большом блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. Затем выложить обжаренный лук и смазать тонким слоем майонеза. После выложить морковь, опять смазать майонезом. Следующим слоем выложить тертую свеклу, затем отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым сыром и грецкими орехами, снова промазать майонезом и украсить сверху зернами граната. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.


3. Салат «Северная Венеция»

 
Северная Венеция. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
«Северная Венеция». Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 100 г соленой семги
  • 100 г копченой семги
  • 100 г салата “Айсберг” 
  • 200 г йогурта
  • 6 яиц 
  • 1 салатная луковица 
  • 4 клубня картофеля
  • 1 зеленое яблоко 

Приготовление:

  1. Из рыбы удалить мелкие косточки, снять кожу, мякоть нарезать тонкими полосками или очень мелко накрошить. 
  2. Отварить картофель и яйца. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать или протереть на крупной терке. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
  3. Салат айсберг нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. Выложить слоями в форму для салата со съемными бортиками: картофель, лук, салат, соленую и копченую рыбу, тертое яблоко. 
  4. Сверху смазать йогуртом и посыпать белком, а затем желтком. Украсить салат свежей зеленью и подавать на стол.

4. Салат «Морской» с креветками


Салат Морской с креветкамиСалат «Морской» с креветками

Понадобится:

На 4 порции
  • 300 г вареных креветок 
  • 1 огурец 
  • 5 картофелин, сваренных в мундире 
  • 1/2 стакана консервированного горошка 
  • 1 морковь 
  • 1  пучок петрушки
  • 250 мл майонеза 
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Картофель и огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
  2. Все овощи перемешать, добавить горошек и заправить майонезом и измельченным укропом. Приправить солью и крупномолотым черным перцем. 
  3. Разложить по креманкам, сверху уложить креветки, дольки яйца и несколько веточек петрушки.


5. Куриный салат с авокадо

 
Куриный салат с авокадо. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Куриный салат с авокадо. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 300 г филе куриной грудки
  • 4 ст. л. растительного масла
  •  2 красных стручка перца чили
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 50 г рукколы
  • несколько листьев салата радиччо
  • 1 авокадо
  • 50 г жареного арахиса

Приготовление:

  1. Филе обжарить в 2 стол. ложках растительного масла (12-15 мин.) Из перца чили удалить семена, затем порубить и смешать с медом. Мясо выложить из сковороды, смазать 2 стол. ложками медового соуса и остудить.
  2. Лук порубить и пассеровать в жире, оставшемся от жаренья. Затем смешать с оставшимся соусом, маслом и соком лайма. Заливку посолить.
  3. Рукколу и радиччо ополоснуть, обсушить и разорвать на кусочки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать ломтиками и вместе с кусочками салатных листьев и авокадо разложить по тарелкам. Полить острой заливкой и посыпать орешками.

6. Салат «Мимоза»

 
Мимоза
«Мимоза»

Понадобится:

  • 250 г отварной красной рыбы
  • 150 г майонеза
  • 100 мл сметаны
  • 4 яйца
  • 2 отварные моркови
  • 2 клубня отварного картофеля
  • 1 крупная луковица
  • веточки укропа и зеленый лук для украшения
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и мелко порубить. 
  2. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. 
  3. В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.  


7. Квашеная капуста с креветками

Квашеная капуста с креветками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Квашеная капуста с креветками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 500 г квашенной капусты
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл сухого шампанского
  • 8 замороженных крупных креветок
  • по 100 г  сметаны и сливок
  • 1 пучок кервеля

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле в сотейнике. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, рассол собрать. К луку выложить капусту, посыпав ее сахарным песком. Влить шампанское, накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.
  2. В кипящую воду положить замороженные креветки и довести до кипения. Варить на слабом огне без крышки 5 мин.
  3. Для приготовления соуса сметану перелить в кастрюлю. Добавить сливки, перемешать и уварить до густой консистенции. Кервель вымыть и обсушить. Листочки оборвать, порубить и добавить в соус. Все хорошо взбить венчиком. Соус разлить по стаканам, сверху положить квашеную капусту и креветки. Блюдо можно украсить ломтиками лайма.

8. Салат «Арлекино» с завитками из индейки

 

Салат Арлекино. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Салат «Арлекино». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г красной чечевицы
  • 300 мл бульона
  • 4 шницеля из индейки
  • по 1 пучку петрушки и кервеля
  •  2 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 луковицы
  • 1 пучок листьев салата радиччо
  • 1 манго
  • 5 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. В бульоне отварить чечевицу (6-8 мин.). Мясо посолить и поперчить. Зелень порубить, смешать с горчицей, выложить на шницели, свернуть их в рулеты и скрепить шпажками.
  2. Рулеты обжарить в топленом масле (10 мин.). Лук нарезать кольцами. Листья радиччо разорвать на кусочки. Манго очистить, мелко нарезать на кусочки дольками. Добавить горох с чечевицей и все перемешать. Рулеты разрезать на кусочки.
  3. Уксус смешать с оставшимся бульоном, растительным маслом и заправить салат. Салат разложить по тарелкам, сверху положить кусочки рулета.

9. Салат«Крабовый»

 
 Крабовый салат. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Крабовый салат. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 250 г крабового мяса
  • 2 свежих огурца 
  • 1 кислое яблоко
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 авокадо 
  • 3 яйца
  • 80 г красной икры
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу, зелень для украшения

Приготовление:

  1. Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины, разложить кусочки на бумажные салфетки и дать немного обсохнуть. 
  2. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко вымыть, обсушить, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить и измельчить блендером. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 стол. ложку майонеза.
  3. Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее блендером. Смешать авокадо, чеснок и 1 стол. ложку майонеза. 
  4. В креманки выложить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1 стол. ложке майонеза, украсить красной икрой и зеленью. 

10. Салат с креветками и икрой


Салат с креветками и икрой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Салат с креветками и икрой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • кочан салата фризе
  • 250 г стручковой фасоли
  • 400 г вареных и очищенных креветок
  • 100 г красной икры + для украшения
  • 1 огурец
  • 1 вареная морковь
  • 2 вареные картофелины
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1,5 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. коньяка
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Морковь, картофель, огурец нарезать кубиками. Фасоль опустить на 2 минуты в подсоленный кипяток, сразу охладить в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Майонез, кетчуп и коньяк смешать до однородной консистенции, посолить, поперчить. 
  3. Соединить картофель, морковь, огурец, креветки, 50 г красной икры, фасоль, заправить соусом, хорошо перемешать, украсить салатом фризе и красной икрой. 

11. Салат «Экзотика»

 
Салат Экзотика. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Салат «Экзотика». Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 200 г филе красной рыбы 
  • 300 г креветок
  • 200 г помидоров черри 
  • 2 свежих огурца 
  • 1 авокадо 
  • 1 манго 
  • 5 яиц 
  • 250 г майонеза или натурального йогурта

Приготовление:

  1. Креветки очистить, отварить, сбрызнуть соком лимона. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, желтки растереть, белки нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки. 
  2. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить слой креветок, распределив его аккуратно по дну формы, чтобы небольшое количество креветок заходило на стенки. Смазать майонезом. Выложить слоями, каждый смазывая майонезом: авокадо, огурцы, яичный белок, желтки, помидоры, манго, нарезанную рыбу. Края пленки завернуть, поставить салат в холодильник минимум на 1 ч. Форму перевернуть на плоское блюдо, пленку удалить.

12. Салат с морепродуктами

 
Салат с морепродуктами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Салат с морепродуктами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 150 г колец кальмара
  • 150 г крупных креветок
  • 1 красная луковица
  • 100 г листового салата
  • 1 груша
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 100 г консервированной кукурузы
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин.), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами. 
  2. Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. 
  3. Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.

А какие салаты будут на вашем праздничном столе? Делитесь рецептами в комментариях!

Еще больше рецептов новогодних салатов вы найдете в публикациях:

Статья размещена в разделах: , рецепты, праздничные блюда, салаты на новый год,
103 комментария 63 спасибо за статью 145 в избранном 868786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kolganov_57 kolganov_57 и еще 144 человека




Комментарии (101)
Давайте Марину оставим в покое уже! всем счастливого Нового года!!!
Кстати, об икре! По молодости была удивлена щедростью коллеги, что принесла на работу литровую банку икры для всех! Оказалось, что сделала сама из манной крупы и селедки! Объедение! Видимо пора вспомнить этот рецепт! и цена  «счастья» не велика! Вообщем всегда найдется выход!  Я в Сибири живу- зона рискованного земледелия! Тоже. раз на раз не приходится! Так что с наступающим!!!
"… сделала сама из манной крупы и селедки!"

А вот с этого момента пожалуйста поподробнее, если можно. Думаю многие меня поддержат.Улыбаюсь
Давно делала коллега. Но, думаю, сейчас на просторах инета можно найти и такой рецептик! Видимо, слегка отварена крупа и смешана с прокрученной на мясорубке филе соленой сельди…
Разведите желатин, подкрасить красно-ораньжевой краской, поллитровую банку с растительным маслом в морозилку поставить до полного охлаждения (часа 4-5), потом достаете банку и подкрашенный желатин шприцом по капле в банку, масло слить — полученную икру на украшение))
очень понравились салаты в креманках, стаканах-оригинально
Если честно, на какой-то НГ делала в прозрачных низких стаканах  (на коробке было написано «стаканы для виски») самый обычный «селедка под шубой». Не знаю, в чем тут дело, но все сказали, что вкус необычайно хорош))). Красиво смотрелось и порционно было удобно есть. В этом году тоже что-нибудь из красной рыбы замучу. Уже куплена замороженная горбуша. Я ее не люблю, только в соленом виде она для меня вкусная.
Сами посолите… еще есть время… я сама солю и отличная получается шубка.с горбушей соленой…
Я в курсе)), уже засолена, дожидается НГ, но, как правило, я ее начинаю таскать гораздо раньше)).
Салат «Оливье » нормально по оригинальному рецепту делается с мясом птицы, а колбаса -это уже вариация, да и колбаса сейчас такая, что ей только можно испортить блюдо.Огурцы обычно добавляем маринованные, хотя сколько поваров, столько и вариантов салата «Оливье ».
Еще интересно выглядит  селедка под шубой в виде рулета. Надо попробовать смастерить. На пищевую пленку укладывается все слоями, начиная со свеклы, морковь, картофель, лук, яйцо, рыба,  а потом аккуратно заворачивается рулет. Не знаю, насколько это реально — красиво скрутить, но на картинке очень аппетитно.
селедка

 
Ирина! все реально скрутить! я делала. получилось! но нам больше понравился традиционный способ укладки шубы))
У меня развалился такой рулет. Больше не эксперементирую))
А я тоже делала. Все скрутилось, но на вкус обычный салат вкуснее. Инна, забей, твой привычный  будет лучше)).
Да, по-старинке вкуснее))
Разрушили мечту)))) буду делать традиционную «шубу»)))
Ирина, даже и не затевайте! Я тоже в прошлом году позарилась на оригинальность и красоту, а в итоге много потраченного (и так дефицитного перед праздником) времени, а вкус всех разочаровал. Вот вроде бы всё то же самое (ну еще желатин был, но он безвкусный), а удовольствия не вызывает. Больше желания готовить такое — нет.
Сижу, читаю и завидую белой завистью. Мне рыба и морепродукты противопоказаны — аллергия дичайшая. И как повелось в нашей семье «сладкое мясо» никто не ест. Т.е. мясо с ананасом приготовить можно, но есть его никто не будет. Уже ум за разум заходит в попытках придумать меню на Новый год, а кроме печеночного торта и оливье ничего толком не придумывается. Может посоветуете что-нибудь?
вместо печеночного торта — печеночный салат! мясо по французски каждому едаку! салат с черносливом и орехами… что-то стало писать и куча рецептов в голову полезла. только на этом сайте куча рецептов. а еще очень нравится сайт Поваренок ру. там тоже с фото этапов приготовления. заходите в раздел праздничные блюда там глаза разбегаются))
Морепродукты противопоказаны, мясо никто не ест… Как мне Вас жалко!  Есть у меня любимый рецепт (не совсем праздничный, но и не будничный), на каждый праздник готовлю; отварные свеклу (2шт)  и морковь (1шт) натереть на крупной терке, добавить тертый чеснок (4-6 шт), мягкий сыр (козий, фета,..) 80-100гр., грецкие орехи — 50 гр. По желанию можно добавить маринованный лук (2 ст. л), все перемешать и заправить майонезом. Ну очень вкусно!  Каждый день бы ела, если не стоимость сыра и орехов.
Последний раз редактировалось
Ира, простой рецепт с курицей: было воодушевление сама придумала. 
Филе куриное отварное, яйцо варёное, лук репчатый, картошка в мундире, грибы отварные или шампиньоны резаные в банке, или сушёные грибы, замоченные, сыр твёрдый, зелень, масло для жарки, майонез или сметана. Я делаю свой майонез сырный.
Филе  и картофель — кубиками, яйцо и сыр — на тёрке, грибы мелко порезать, обжарить в сковородке, лук также обжарить. Всё смешать, добавить по вкусу соль, перчик, зелень, заправить майонезом или сметаной. Этот салат делаю двумя способами, иногда слоёный, тогда картофель через тёрку, или вперемешку. Этот салат съедается самый первый))) 
Ольга, я такой салат тоже делаю и когда картофель тру на тёрке, люблю добавить туда кедровые орешки. Затем руками скатываю в шарики (размер произвольный) и обваливаю в стружках тёртого сыра. Попробую сделать и слоёным.
Оля, нормальный простой, доступный салат, на мой взгляд, как правило добавляя и зкспериментируя, по своему вкусу, получаем то, что надо.Сейчас и статья интересной стала.Рецепты, которые предлагались все избитые, не раз опробованные.А все поделились своими дополнениями и добавками, как то вкуснее стало.
Уважаемые дамы, мои домочадцы тоже не сядут за стол без оливье, голубцов, селедки под шубой, в любых вариантах, но почему о рыбе ни слова (горбуши, трески, судака) заливной или запечоной, салатов с форелью и семгой. Вкусные и полезные  и рецептов тьма.
Ольга Тимчак, доброе утро! Прочел Ваш комментарий  и хотел бы «подарить» всем людям, не только 7дачникам, Ваше последнее предложение "… если даже плохо, все ровно найду чему радоваться". Сколько людей-нытиков, превратились бы в счастливых!
Да, я тоже завидую по доброму таким людям… А у меня всегда " стакан наполовину пуст"((
В рецепте морковь указана)
А я часто делаю салат «Мимоза», но рецепт другой, более легкий, воздушный и очень вкусный (мне так нравится). Делать его просто и быстро, слоями, все через терку: сыр — белок яйца — яблоко зеленое (тут на вкус: зеленое кисловатое, красное сладкое) — лук мелко (можно маринованный) — желток — сверху зелень. На каждый слой сеточку из майонеза. Мы его сразу «оприходываем». А вообще… 12 блюд, что-то немыслимое, мы обходимся салатами, а на 1 января уже готовим что-то «существенное». Но я преклоняюсь перед хозяйками, которые готовят так много всего… «боже» это столько времени… да на ногах… перед плитой… да перед праздником… низкий поклон им за то, что радуют своих родных и близких таким обилием блюд. Всех с Новым годом! Здоровья, удачи, благополучия!
Во… о.от, сразу видно… НАШ человек!
«Домомучительницы»… всё… ЛУЧШИЙ, ВСЁ СМЕТАЮТ… за секунду!
А здесь… всё ГРАМОТНО и ПРОСТО! Уважаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: