Какой салат приготовить на Новый год, если обычные уже приелись

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Без салатов новогодний стол, наверное, и представить сложно. Причем частенько это одни и те же блюда каждый год: традиционное оливье, «Мимоза», селедка под шубой — разве что оформление различается. Привычное меню — это хорошо, но ведь хочется иной раз чего-нибудь новенького, правда?

Какие необычные салаты приготовить на Новый год вместо традиционных?
Какие необычные салаты приготовить на Новый год вместо традиционных?

Я решила поискать интересные рецепты салатов, которые подойдут для новогоднего стола и смогут заменить поднадоевшую классику. Получилась небольшая подборка, в которой, я надеюсь, каждый сможет отыскать что-нибудь и для себя. 

Профитроли с картофельным салатом

В этом рецепте интересно все: и сам салат, и его подача. Порционные блюда — это очень удобно, да и выглядит оригинально, а салат готовится — проще некуда. Удачный рецепт для профитролей вы найдете вот тут: Профитроли из заварного теста на подсолнечном масле — я перейду сразу к салату. 

Ads by

Ингредиенты

  • Отварной говяжий язык — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Груша — 3 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок (по вкусу)
  • Кресс-салат или другая микрозелень для украшения

Овощи берите среднего размера — не мелкие, но и не слишком крупные. Этого количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить салатом 20 профитролей. 

Профитроли с картофельным салатом - вкусно, практично, необычно
Профитроли с картофельным салатом — вкусно, практично, необычно

Приготовление

Яйца сварить вкрутую, овощи отварить в мундире до готовности и очистить. Мелко нарезать все ингредиенты, перемешать. Заправить майонезом (можно воспользоваться и покупным, но лучше приготовить домашний), добавить соль и специи по вкусу. Срезать верхушки с профитролей и наполнить их салатом. 

Как приготовить домашний майонез

Ингредиенты
  • Оливковое масло — 275 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Горчичный порошок — 1 ч. ложка
  • Белый винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Если винного уксуса нет, его можно заменить яблочным или даже синтетическим — но вкус готового майонеза изменится. Советую поэкспериментировать с заправкой заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов. 

Если никогда не делали домашний майонез, поэкспериментируйте заранее
Если никогда не делали домашний майонез, поэкспериментируйте заранее

Приготовление
Смешать яйца с солью и горчичным порошком и хорошо взбить миксером полученную смесь. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, затем добавить уксус. 

Другие рецепты домашнего майонеза:


Оливье с копченой колбасой

Это рецепт для тех, кто совсем уж от привычного оливье отказаться не готов, но хотел бы «освежить» его вкус, добавить в традиционное блюдо оригинальные нотки. 

Ингредиенты

  • Копченые колбаски («Охотничьи» или иные похожие) — 300 г
  • Колбаса «Краковская» (или иная похожая) — 300 г
  • Маринованные огурцы — баночка 800 г (нужны и огурцы, и маринад)
  • Яйца — 8 шт.
  • Картофель — 6 шт. 
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка

Для заправки
  • Майонез — 120 г
  • Классический соевый соус — 2 ст. ложки
  • Горчица (не слишком острая) — 1 ст. ложка
  • Молотая паприка — на кончике чайной ложки

Ну какой Новый год без традиционного оливье...
Ну какой Новый год без традиционного оливье...

Приготовление

Слить огуречный маринад. Мелко порезать репчатый лук, залить его маринадом и оставить на полчаса, затем откинуть на дуршлаг. Картофель и морковь сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Слить жидкость из банки с горошком. Порезать кубиками колбасы и огурцы. Смешать все ингредиенты. 

Приготовить заправку, смешав майонез с горчицей и соевым соусом, добавить паприку. Заправить салат и убрать его в холодильник: перед подачей на стол он должен настояться минимум 2-3 часа. 

Другие вариации на тему оливье:


Салат с копченой индейкой и сельдереем

Блюдо сытное (все-таки его основу составляет мясо), но свежий сельдерей и редис придают ему нотки свежести. Необычно и аппетитно. 

Ингредиенты

  • Копченая грудка индейки — 400 г (можно взять куриную)
  • Сельдерей (стебли) — 300 г
  • Сладкий перец — 2 шт. (средней величины)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Редис — 150 г

Для заправки
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Натуральный йогурт без добавок — 150 г
  • Горчица — 2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Мясной салат с овощными нотками - необычно и аппетитно
Мясной салат с овощными нотками — необычно и аппетитно

Приготовление

Очистить стебли сельдерея от жестких волокон и нарезать тонкими ломтиками. Перец нарезать соломкой, копченую грудку — некрупными брусочками, редис — кубиками или кружочками. Все смешать.

Измельчить репчатый лук, добавить к нему ингредиенты для заправки и тщательно перемешать. Соединить заправку с приготовленным салатом и дать ему настояться 10-15 минут при комнатной температуре.

Другие рецепты мясных салатов:

Салат из краснокочанной капусты с гранатом и орехами

Если душа просит чего-то яркого и совершенно необычного, присмотритесь к этому рецепту. 

Ингредиенты

  • Краснокочанная капуста — 500 г
  • Гранат — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Сушеный инжир — 2 шт.

Для заправки
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Салат из краснокочанной капусты с гранатом и орехами - ярко и необычно
Салат из краснокочанной капусты с гранатом и орехами — ярко и необычно

Приготовление

Тонко нашинковать капусту, хорошо помять ее руками и положить в миску. Смешать ингредиенты для заправки (кроме соли и перца), залить полученной смесью капусту, перемешать и оставить на полчаса. 

Очистить гранат, извлечь зерна. Мелко нарезать инжир. Измельчить орехи (часть можно оставить для украшения салата). Добавить к капусте гранатовые зерна, инжир и орехи, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. 

Другие рецепты салатов с капустой:

А какие салаты вы планируете приготовить к новогоднему столу? Будет это что-то новенькое или все традиционно? Может, поделитесь рецептами?

Статья размещена в разделах: , салаты на новый год, ,
8 комментариев 18 спасибо за статью 2 в избранном 6862 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ermakova765 Ермакова Галина и еще 1 человек




Комментарии (8)
С копчёной колбасой оливье ни разу не делала, может стоит попробовать?
Таня, мне эта идея кажется интересной. Мы вообще с оливье как только ни экспериментировали: делали и с мясом, и с курицей, горошек кукурузой заменяли (не специально: просто когда салат был уже почти готов, оказалось, что кукурузы у нас полно, а горошка ни одной баночки не осталось ), вместо соленых огурцов использовали соленые кабачки… И всегда получается вкусно! Да, немножко иначе, не так, как всегда, — но так ведь даже интереснее!
Я насмотревшись у Аэлиты роликов, сделала в прошлом году оливье с жареной курицей и сладким перцем. Он мне показался вкуснее традиционного. Надо попробовать и этот рецепт, с кочёной колбасой, а вдруг понравится?
Татьян, а я все время делаю оливье с отварным мясом и копченой колбасой (краковской) в соотношении 50/50 — действительно, очень вкусно.
Спасибо, точно попробую.
Я всегда делаю с докторской))) и без картошки и морковки, и огурчик свежий кладу 👍 В этом году с селёдкой под шубой будет эксперимент- вместо селёдки будет солёная скумбрия, посмотрим что получится
Катя, хорошо получится! 😀
Тоже искала салаты для Новогоднего стола, нашла парочку рецептов.
И Ваши идеи пригодятся, как украсить закусками стол интересные фото. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: