Салат-желе "Ёлочка для Оливье"
Работа размещена:
«Конкурс "Новый год на даче"»
«Конкурс "Новый год на даче"»

Салат-желе в этом году на пике моды! Необычная подача стандартного оливье удивит ваших гостей. Секрет этого салата — желатин, благодаря ему блюдо держит форму, а вкус при этом не меняется. На Новый год я предлагаю оформить салат внутри ёлочкой, чтобы она была видна на разрезе.
В тарелке у каждого гостя будет не просто салат, а целая «Новогодняя кулинарная история»: вокруг ёлки будут летать кусочки морковки, яйца и картофеля, а горошек и зелёное яблочко будут не только оттенять вкус салата, но и вносить яркие нотки в композицию.

Время приготовления: 1 час, застывания — 8-9 часов.
Калорийность — высокая.
Количество порций — 10-12.
Ингредиенты:
Для начинки.- 3 яйца;
- 2 моркови (одна на украшение);
- 2 небольших картофелины;
- 500 г ветчины;
- 200 г горошка;
- зелёное яблоко.
Для заливки.
- 20-30 г желатина;
- вода (жидкость из баночки горошка);
- 7 ст. ложек майонеза (с горкой);
- 1 ст. ложка горчицы.
Приготовление:

1. Желатин в соответствии с инструкцией растворить в стакане воды, оставить набухать на 40-60 минут.

2. Картофель, морковь и яйца отварить. Порезать мелкими квадратиками. Часть остатков от ветчины тоже можно порезать кусочками.

3. Ветчину разрезать вдоль колбаски пополам, затем вырезать из каждой половинки продолговатый треугольный брусочек.
Из брусочка вырезать с боков по два треугольных кусочка, так чтобы с торца была ёлочка.
Проделывать такие манипуляции с ветчиной очень тяжело, поэтому рекомендую взять обычную докторскую колбаску, она нежнее и резаться будет легче, вкус при этом не пострадает.

4. Из баночки горошка слить жидкость, добавить ложку горчицы и 7 ст. ложек майонеза 67% жирности, хорошо перемешать вилкой до однородности.

5. Добавить в заливку растворённый в воде желатин. Желатин предварительно нужно нагреть до полного растворения в воде, не кипятить! Остудить.

6. Последним нарезать яблочко, чтобы оно не потемнело.

7. Форму выстлать пищевой плёнкой. Выложить часть овощей в форму.

8. Залить частью заправки.

9. Ёлочку из ветчины выложить в форму верхушкой вниз.

10. Выложить оставшуюся часть овощей.

11. Залить оставшейся заправкой салат. Отправить в холодильник на ночь. На следующий день перевернуть салат на блюдо, убрать плёнку, украсить салат звёздами из морковки.
Приятного аппетита!

СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! С наступающими праздниками!
Пусть в ваших семьях всё будет хорошо. Здоровья вам, счастья, успехов в наступающем году!
Весёлых праздников и радостных дней. Кулинарных успехов! И, конечно, богатого дачного сезона!
В декабря я впервые приготовила первое своё блюдо из желатина, — торт, скоро Вы его увидите, теперь для меня «страшный зверь» — желатин покорён и я продолжаю эксперименты.
Спасибо за отзыв, отрежу и Вам кусочек
скажу сразу можно заменить майонез на сметану полностью, в салате он не ощущается!
Единственное посолить сметанку, чуть больше горчицы можно — это мой следующий вариант, я побоялась сильно отходить от рецепта с желатином.
Спасибо за отзыв.