Салат-желе в этом году на пике моды! Необычная подача стандартного оливье удивит ваших гостей. Секрет этого салата — желатин, благодаря ему блюдо держит форму, а вкус при этом не меняется. На Новый год я предлагаю оформить салат внутри ёлочкой, чтобы она была видна на разрезе.
Время приготовления: 1 час, застывания — 8-9 часов.
Калорийность — высокая.
Количество порций — 10-12.
Ингредиенты
для начинки:- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 шт. (одна на украшение)
- Картофель — 2 шт. небольших
- Ветчина — 500 г
- Горошек — 200 г
- Зелёное яблоко — 1 шт.
для заливки:
- Желатин — 20-30 г
- Вода — (жидкость из баночки горошка)
- Майонез — 7 ст. ложек (с горкой)
- Горчица — 1 ст. ложка
Приготовление
Желатин в соответствии с инструкцией растворить в стакане воды, оставить набухать на 40-60 минут.
Картофель, морковь и яйца отварить. Порезать мелкими квадратиками. Часть остатков от ветчины тоже можно порезать кусочками.
Ветчину разрезать вдоль колбаски пополам, затем вырезать из каждой половинки продолговатый треугольный брусочек. Из брусочка вырезать с боков по два треугольных кусочка, так чтобы с торца была ёлочка. Проделывать такие манипуляции с ветчиной очень тяжело, поэтому рекомендую взять обычную докторскую колбаску, она нежнее и резаться будет легче, вкус при этом не пострадает.
Из баночки горошка слить жидкость, добавить ложку горчицы и 7 ст. ложек майонеза 67% жирности, хорошо перемешать вилкой до однородности.
Добавить в заливку растворённый в воде желатин. Желатин предварительно нужно нагреть до полного растворения в воде, не кипятить! Остудить.
Последним нарезать яблочко, чтобы оно не потемнело.
Форму выстлать пищевой плёнкой. Выложить часть овощей в форму.
Залить частью заправки.
Ёлочку из ветчины выложить в форму верхушкой вниз.
Выложить оставшуюся часть овощей.
Залить оставшейся заправкой салат. Отправить в холодильник на ночь. На следующий день перевернуть салат на блюдо, убрать плёнку, украсить салат звёздами из морковки.
Приятного аппетита!
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! С наступающими праздниками!
Пусть в ваших семьях всё будет хорошо. Здоровья вам, счастья, успехов в наступающем году!
Весёлых праздников и радостных дней. Кулинарных успехов! И, конечно, богатого дачного сезона!
В декабря я впервые приготовила первое своё блюдо из желатина, — торт, скоро Вы его увидите, теперь для меня «страшный зверь» — желатин покорён и я продолжаю эксперименты.
Спасибо за отзыв, отрежу и Вам кусочек .
скажу сразу можно заменить майонез на сметану полностью, в салате он не ощущается!
Единственное посолить сметанку, чуть больше горчицы можно — это мой следующий вариант, я побоялась сильно отходить от рецепта с желатином.
Спасибо за отзыв.