Почему мутнеет рассол в банках?
Процесс происходит таким образом. Банки стерилизуются в духовом шкафе при температуре 170 градусов, 10 минут. В банки закладываются целые или резанные огурцы, добавляются приправы, заливаются кипятком. 30 минут банки стоят закрытые крышками. Позже эта вода сливается в кастрюлю, на 1 литр добавляется одна ст. ложка соли и две сахара. Перед заливкой маринада в воду добавляется 9% уксус. Маринад заливается, банки закатываются стерилизованными крышками, после пяти минут кипячения в воде. Банки переворачиваются, укутываются, на сутки. В качестве приправ используем готовые смеси разных торговых марок, например Камис.
Почему мутнеет рассол в банках? Что мы делаем не так?

Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Очень грешу на уксус, сейчас жена делает маринад с лимонной кислотой.
экспериментировала всяко разно)) с 1997 года нашла свой рецепт — и всё,
мы очень мало употребляем соленых/маринованных овощей, потому хватает классически заготовленных и для соусов тар тар, и для оливье, винегретов…
замороженные на зиму овощи уплетаем на раз/два.
— столовая ложка с горкой крупной соли,
— две столовые ложки, без горки)) сахара,
на дно баночек укладываем перец горошком душистый, пару веточек петрушки, можно две/три гвоздички, листик черной смородины, лавровый лист, пластиночку чеснока, молодой зонтик укропа,
потом огурчики, если банки двух/трёх литровые укладываем слоями,
кипятим воду, кипящей разливаем по баночкам,
прикрываем крышечками, оставляем минут на 15, зависит от объёма баночки,
сливаем водичку обратно в кастрюлю, вода приобретает чуть зеленоватый цвет и становится пахучей и душистой от пряностей,
добавляем в эту воду отмерянные соль и сахар, кипятим минут пять,
горячий рассол разливаем по баночкам под горлышко,
сверху на 1 литровую баночку чуть не полную чайную ложечку 9% уксуса,
закатали, перевернули вверх дном, вынесли в прохладное место, чем быстрее остынет — тем вкуснее будет,
и здесь важен не хруст, а вкус огурчиков))
года два назад я то же как то нарвалась на уксус — заявленные производителем 9% совершенно не чувствовались, я всегда пробую на язык,
теперь развожу кислоту сама — 7 частей воды и 1 часть эссенции,
вот и всё.
Как понимаю, Вы используете эссенцию, а какую? Можно фотку?
но мне кажется главное — срок годности и изготовитель серьёзный, теперь же почти всё можно через сеть проверить.
На дно банки режу одну головку репчатого лука полукольцами, несколько зубчиков чеснока, 1 молодой зонтик укропа, один черешок сельдерея (можно без него).
Также кладу пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца и пару горошин душистого.
Добавляю одну столовую ложку зернистой горчицы «Махеев».
Огурцы мою и режу крупными полукольцами и укладываю в банку, периодически потряхивая — тогда больше входит.
Готовлю маринад: на 1 л воды: 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли — довожу до кипения и добавляю по 1 столовой ложке уксуса 9% (на каждый литр).
Разливаю по банкам, немного не доливая до края, прикрываю крышками и ставлю на стерилизацию — 7 мин. с момента закипания.
Перед закрытием крышки добавляю пару столовых ложек подсолнечного масла (доведенного до кипения). И все — ставлю крышками вниз под плед до остывания.
А соль стараюсь использовать только Илецкую. Уже закупаю впрок, чтобы потом не пришлось горевать
Сегодня посмотрела ряд сюжетов на YouTube по Вашему вопросу — о помутнении рассола. Тоже, кто на что грешит. Но, в любом случае, речь о том, что в банке идет брожение. Если крышка держит хорошо, то, как правило, брожение благополучно завершается, а на дне банки появляется осадок, рассол становится прозрачным. Если крышка начинает пропускать, то брожение усиливается и
Поэтому я стерилизовала эти огурцы, чтобы не случилось неладного
крышки то же иногда подводят.
остальные никак не присасывались((
Еще, может быть, ключ прохудился или крышки не очень качественные попались?
И тоже делала подобную заготовку в прошлом году (по Вашей рекомендации
Сегодня впервые использовали Лимонную кислоту, на 3 литра маринада столовая ложка. Но попробовав маринад, ужаснулись, оказался слишком кислый, пришлось воду добавлять и соль/сахар.
Как, Вам резанные переросшие огурцы?
Это рецепты Поскребышевой?
1л.банка — 1ч.л.,
2л.банка — 1дес.л.,
3л.банка — 1ст.ложка лим.кислоты.
Делаю так 10 лет и многие знакомые по той же причине перешли на лимонную кислоту вместо уксуса. К сожалению, часто продают некачественный уксус(
Источник: Закатала огурцы, а банка помутнела. В чем может быть причина?
Нужно 1 чайную ложку на литр маринада?
Я спросила про горчицу, потому что меня угощали как-то огурцами «в горчице», и заливка была, как беловатая взвесь, но у вас, кажется, не так.
Были нередко случаи когда соль попадалась грязная, с примесью песка и даже битого стекла (не знаю в чем смысл такого, видимо это предполагалось для посыпки дорожек зимой, но это была соль пищевая, а не реагент антигололедный всё же), но и там это не было трагично — я рассола кипятил чуть больше необходимого, и всё «лишнее» попросту оставалось на дне кастрюли, а не вливалось в банку.
Один раз помню мутный рассол был, но там реально древние были огурцы, переросшие, и там не стерилизовалось, а просто солилось в ведре, с дубовыми листьями, вениками укропа и еще чем-то таким, и мутный рассол ничего не портил, он там вообще обычное дело.
А тут… Даже не знаю. Еще помню был случай с покупными помидорами и клубникой, клубничное варенье стало непонятным желе (мы побоялись его есть и выбросили), и консервированные помидоры тоже, непонятным образом рассол стал желе, словно туда желатина влили какого-то. Я так и не понял что это такое, их мы есть тоже не стали. Но это было очень давно, когда у меня и теплиц-то нормальных не было и многое покупалось со стороны, а не выращивалось.
Некоторые еще грешат на йодированную соль против обычной, но я ничего такого при применении йодированной соли не замечал, то ли я её мало сыплю, то ли она у меня не сильно йодированная )))
А так… Соль мы берем тоже кто в лес кто по дрова, то крупную, то мелкую, то чистую, то грязную, то йодированную то попадается без йода, очень разная. Еще помню очень крупную, какую-то немецкую, которую надо чет там домалывать, но нам было лень и мы так сыпали (она очень крупными кристаллами была). Единственная соль, которую я не рискнул есть, это каменная соль из шахт в Германии, но та уж реально была минералом, эдакие оковалки с полкирпича размером, да еще и с примесью земли
Не знаю. Идей нет, у меня еще мутнело (слегка) когда я под самую осень клал старый-престарый, уже начинающей коричневеть укроп, долго стоявший под осенними дождями на грядках и собранный чтобы последние банки закрыть.
Пока грешим на уксус из Пятерочки. Но это как с Советскими газетами, перед обедом, других то нет!
Да, понимаю, значит нужно больше уксуса или лимонной кислоты добавлять?
И если Вы любите экспериментировать, попробуйте взять винный уксус.
А Вы с винным уксусом не экспериментировали?
вообще странно — в семье у Максима есть и медик, и химик, и вдруг такие не понятки
я сфотала свои прошлогодние остатки, стоят как слеза, чуть меньше года прошло с момента заготовок,
хранятся в не глубоком подполье
А вот закупоренной банке эдак можно и ботулизм развести и хорошенько так, опасненько травануться. Не нравится мне этот мутный рассол в этой ситуации.
Вы лучше подскажите, что мы делам не так? Может ли Пятерочный 9% уксус, провоцировать подобное?
А как проверить? При -18 в морозилке 9% уксус замерз. Правильно?
Вот, ещё прошлогодние огурцы стоят. Жёлтый слева- кабачок.