Зельц куриный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Иногда хочется чего-то нового. Но мы же знаем, что новое это хорошо забытое старое. Честно признаюсь, про зельц я слышала, ела, но никогда не готовила. Мясной зельц всегда готовили моя мама и бабушка. Вот и я решила попробовать приготовить. Правда, заменить мясо на курицу.

Куриный зельцКуриный зельц

Ингредиенты

  • бёдра куриные — 2 подложки (6-8 штук)
  • соль
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • вода
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • желатин — 1 пакетик

Приготовление

В кастрюлю поместила куриные бёдра и залила их водой, чтобы вода слегка их покрывала. Поставила их на слабый огонь.

Куриные бёдра
Куриные бёдра

Ингредиенты для бульона
Ингредиенты для бульона

Как только вода закипит, то ее сливаю и снова заливаю новую. В этот раз уже добавляю морковь и лук. Вода начинает закипать, и образовывается немного пены. Ее убираю шумовкой. 

Как только бёдра сварились до полуготовности, добавляю соль, перец горошком, гвоздичку, лавровый лист, один стручок сухого острого перца. Оставляю это все минут на 10 и вынимаю.

Вынимаем готовое куриное бедро
Вынимаем готовое куриное бедро

В маленькую пищалку высыпаю пакет желатина и заливаю небольшим количеством воды, чтобы он набух, минут на сорок о нем забываю. Тем временем беру пластиковую бутылку и обрезаю верхнюю часть нужной высоты.

Подготовленная бутылка
Подготовленная бутылка

Куриное филе отделяю от костей и разбираю на волокна. В филе добавляю измельчённый чеснок.

Добавила чеснокДобавила чеснок

Плотно забиваю им бутылку.

Мясо курицы в бутылке
Мясо курицы в бутылке

В разогретый бульон добавляю разбухший желатин и постоянно помешиваю. Бульон нагреваем на медленном огне, но не даю закипеть.

Куриный бульон
Куриный бульон

Немного остудив, наливаю немного на мясо. Он должен просочиться сквозь все волокна и пропитать его.

Готовый зельц перед застыванием
Готовый зельц перед застыванием

Убрала бутылку в холодильник до полного застывания. Я убрала на ночь. Сейчас достала бутылку из холодильника. Все застыло замечательно. Получилось достаточно плотное содержимое.

Зельц
Зельц

Чтобы извлечь, взяла ножницы и разрезала бутылку. Очень легко достаётся.

Разрезала ножницами легко
Разрезала ножницами легко

Вот так выглядит содержимое бутылки
Вот так выглядит содержимое бутылки

Решила сказу разрезать и попробовать.

Зельц в разрезе
Зельц в разрезе

Сразу скажу — вкус, цвет и запах бомбические. А если его на чёрный хлебушек да с горчинкой? Ммм, вкуснятина просто. Мне понравились разнокалиберные фракции куриного мяса. Единственное о чем хочу вас предупредить, то об объёме бутылки. У меня под рукой оказалась двухлитровая. Это слишком большой диаметр. Нужно поуже. Так будет легче резаться. Но на вкус это не повлияло никак. 

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты
  комментарии 2 спасибо за запись 1 в избранном 698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kseni Ксения


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: