Пышные булочки с начинкой из мака и грецких орехов
![Булочки из дрожжевого теста](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/637c02.jpg)
Булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты
- Дрожжи — 1 пакетик
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 2 стакана
- Масло или маргарин — 100 г
- Мука — 1 кг
- Соль, сахар
- Мак — 50-100 г
- Грецкие орехи- 50-100 г
Приготовление
Готовим все ингредиенты для теста.![Ингредиенты для теста](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/aec628.jpg)
Ингредиенты для теста
Для начала надо поставить опару. На дно миски выливаем часть подогретого молока, добавляем ложку сахара и пакетик дрожжей. Все хорошо перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на 15-20 минут. В итоге должна получиться пенная шапка. Этим можно проверить свежесть дрожжей.
![Опара](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/622b82.jpg)
Опара
Затем в емкость для замешивания теста добавляем поочерёдно остальные ингредиенты. Добавляем соль и сахар по вкусу, оставшееся тёплое молоко, яйцо, размягченное масло или маргарин и постепенно всыпаем просеянную муку.
![Добавляем просеянную муку](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/bed817.jpg)
Ну и все хорошо перемешиваем. Можно руками, а я — при помощи миксера с насадкой для теста.
![Готовим тесто](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/12a10f.jpg)
Готовим тесто
Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 30-40. Оно должно подойти и увеличиться в два раза. Тем временем готовим начинку. Для одной начинки в сотейник высыпаем мак и добавляем немного молока или воды. Провариваем мак минут 15 на огне. Затем смешиваем остывший мак с сахаром и ложкой сливочного масла. Сахар по вкусу. Для второй начинки грецкие орехи нужно раздробить, но не в пыль, а чтобы попадались крупные фракции.
![Маковая начинка](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/548ba4.jpg)
Маковая начинка
Включаем духовой шкаф на температуру 180°C. Раскатываем тесто, раскладываем начинку и сворачиваем тесто в рулетики, формируем булочки разной формы.
![Булочки с орехом](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/4a1e0f.jpg)
Булочки с орехом
![Кренделёк](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/23e397.jpg)
Кренделёк
![Веночек с маком](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/37584c.jpg)
Веночек с маком
![Булочки разной формы](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/5139db.jpg)
Булочки разной формы
Выкладываем все булочки на противень и 15 минут даём подойти. Тем временем отделяем желток от белка и взбиваем желток. Можно к нему добавить ложку кефира или молока. Поднявшиеся булочки щедро смазываем желтком. Отправляем противень в духовку и ждём 25-40 минут. Время зависит от вашей духовки.
![Булочки с ореховой начинкой](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/ea4584.jpg)
![Маковый венок](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/24ab23.jpg)
Маковый венок
![Булочки с маком и орехами](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/180920.jpg)
Булочки с маком и орехами
![Вот так выглядит в разрезе булочка с маком](https://img.7dach.ru/image/600/52/51/98/2022/02/13/3a8527.jpg)
Вот так выглядит в разрезе булочка с маком
Вот и готовы мои тёплые, мягкие и вкусные булочки. Приятного чаепития!
Это может быть полезным: