Пышные булочки с начинкой из мака и грецких орехов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждые выходные стараюсь баловать своих родных выпечкой. Что ни говори, а покупная выпечка стала не такой вкусной. С раннего утра я поставила дрожжевое тесто.

Булочки из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • дрожжи — 1 пакетик
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 2 стакана
  • масло или маргарин — 100 г
  • мука — 1 кг
  • соль, сахар
  • мак — 50-100 г
  • грецкие орехи-  50-100 г

Приготовление

Готовим все ингредиенты для теста.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Для начала надо поставить опару. На дно миски выливаем часть подогретого молока, добавляем ложку сахара и пакетик дрожжей. Все хорошо перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на 15-20 минут. В итоге должна получиться пенная шапка. Этим можно проверить свежесть дрожжей.

Опара
Опара

Затем в емкость для замешивания теста добавляем поочерёдно остальные ингредиенты. Добавляем соль и сахар по вкусу, оставшееся тёплое молоко, яйцо, размягченное масло или маргарин и постепенно всыпаем просеянную муку.

Добавляем просеянную мукуДобавляем просеянную муку

Ну и все хорошо перемешиваем. Можно руками, а я при помощи миксера с насадкой для теста.

Готовим тесто
Готовим тесто

Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 30-40. Оно должно подойти и увеличиться в два раза. Тем временем готовим начинку. Для одной начинки в сотейник высыпаем мак и добавляем немного молока или воды. Провариваем мак минут 15 на огне. Затем смешиваем остывший мак с сахаром и ложкой сливочного масла. Сахар по вкусу. Для второй начинки грецкие орехи нужно раздробить, но не в пыль, а чтобы попадались крупные фракции.

Маковая начинка
Маковая начинка

Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов. Раскатываем тесто, раскладываем начинку и сворачиваем тесто в рулетики, формируем булочки разной формы.

Булочки с орехом
Булочки с орехом

Кренделёк
Кренделёк

Веночек с маком
Веночек с маком

Булочки разной формы
Булочки разной формы

Выкладываем все булочки на противень и 15 минут даём подойти. Тем временем отделяем желток от белка и взбиваем желток. Можно к нему добавить ложку кефира или молока. Поднявшиеся булочки щедро смазываем желтком. Отправляем противень в духовку и ждём 25-40 минут. Время зависит от вашей духовки.

Булочки с ореховой начинкойБулочки с ореховой начинкой

Маковый венок
Маковый венок

Булочки с маком и орехами
Булочки с маком и орехами

Вот так выглядит в разрезе булочка с маком
Вот так выглядит в разрезе булочка с маком

Вот и готовы мои тёплые, мягкие и вкусные булочки. Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
  комментарии 4 спасибо за запись 1 в избранном 771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kseni Ксения


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: