Почему мутнеет банка с огурцами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Закатала банки с огурцами без стерилизации: 2 ст. ложки соли и сахара на литр воды и чайная ложка уксуса на трехлитровую банку. Все абсолютно банки помутнели, некоторые взорвались. Можно ли как-то их заново закрутить? Я их промыла, они не пустые внутри. Рассол вкусный. Обрабатывала их по листу триходермой. Неужели это повлияло?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_92823 Ольга Уфаева
Все ответы и комментарии (19)
Ольга, судя по всему, Вы пытались приготовить маринованные огурцы. При таком способе указанное Вами количество уксуса — очень маленькое, оно не сможет препятствовать брожению. Скорее всего, поэтому огурчики и рванули.
В среднем, на 3-х литровую банку идет 1,2 — 1,5 литра жидкости (точное количество зависит от величины огурчиков и плотности укладки). На 1 литр жидкости берут или 2 чайных ложки уксусной эссенции, или 30-50 мл уксуса 9%.
Если уксуса будет меньше, то обязательно требуется стерилизация. Иначе пойдет брожение, которое вызывают даже не столько сами огурцы, сколько специи (травы, листья и т.п.), которые укладываются в банку, — именно их необходимо «проварить», чтобы не бродили.
Спасибо, Алла. Рецепт дала соседка и у нее стоят, а мои все взорвались, так жаль
Я уже задавал похожий вопрос, посмотрите Почему мутнеет рассол в банках? В итоге нашел ответ, во всем виноват не качественный 9% уксус из Пятерочки. После перехода на эссенцию и на лимонную кислоту проблема ушла.
Спасибо, Максим, я использовала уксусную кислоту 70 процентов. Чайную ложку на три литра. Видимо мало
Можно промыть и залить новым маринадом. У меня тоже была такая проблема в позапрошлом году. Правда, я не ждала, когда крышки слетят, помутнели-сразу спасать. Теперь лью 1 ч.л. уксусной кислоты на литровую банку и то постоянно заглядываю в кладовку, потому что очень жарко в квартире. Может, соседка хранит банки в холодном месте.
Спасибо, Светлана, что откликнулись. Начиталась в интернете страшилок, что эти огурцы надо в утиль, что можно отравиться. Но решила перезакатать по- новому. И да, у соседки погреб, я это не учла. Хотя помню раньше, много лет тому назад, не помню по какому рецепту, банки стояли в квартире просто и ничего!
Ольга, а Вы попробуйте вкус своего маринада, думаю, что он не кислый будет. Можно пойти другим путем. Если Вы консервируете да ни важно, что, в 3-х литровых банках, то нужно определить объем маринада в литрах от объема овощей. Ну возьмем например 1,2 литра маринада на 3-х литровую банку. Налейте в банку обычную воду в объеме 1,2 литра, добавьте уксус или эссенцию и попробуйте на вкус. Если будет слабо кисло, а скорее всего так и будет, добавьте еще ложечку эссенции / уксуса, но учитывайте, что в предполагаемой банке будут еще и огурцы.
Только так, экспериментальным образом Вы найдете свою пропорцию. Маринад должен быть кислым или ближе к тому. Вкус всегда можно отрегулировать сахаром.
Ооо, как я сама то не догадалась! Спасибо, Максим!
А вы заливали маринад сразу, или сначала кипяток? Банки стерелизовали?
Здравствуйте, Людмила, рада вас видеть. Нет, банки не стерелизовала. Первый раз кипятком, потом сливала и этим же рассолом, а несколько банок и другим рассолом кипятила и вновь заливала. Ну так, чтобы все банки помутнели, такого ещё не было. Правда я давно уже и заготовками не занималась.
Ольга, сейчас соль не соленая, сахар не сладкий, а уксус не кислый. Плавали, знаем!
Нет, я стараюсь банки со всем, что консервирую, стерелизовать (вместе с овощами). Потому что стоит в квартире, тепло ( не подвал все же). Иначе жалко будет трудов своих.
Да, Людмила, поспешишь, людей насмешишь. Так ждала огурчики, их всего то у меня пять растюшек. А когда наросли, таким безобразием все ухйдокала(( но может ещё чуток соберу
И снова здравствуйте, Людмила, где то читала ваш рецепт соленых огурцов, которые в трехлитровых банках, засыпаете 100 гр соли и через три дня кипятите и заливаете под крышки. Скажите пожалуйста, вы их тоже стерилизует?
Нет. Их просто заливаю горячим рассолом и закатываю.
Спасибо, Людмила, я так и сделала. Зато увидела причину помутнения моих огурцов. Видать сорт такой! Они внутри почти все пустые!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Нелаева: Во-первых- для 3-х литровой банки уксуса мало. Во- вторых, у меня одна банка помутнела, я сползала в интернет, там подсказали что делать. Не поленитесь.

Юлия Миняева: 2ч л уксуса на 3 литр банку

Наталья Белова: Уточните, чайная ложка уксуса или эссенции? Я кладу на 3-литровую банку 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и столовую ложку уксусной эссенции.

Natalia Pashkova: Без стерилизации????? Интересный рецепт я знаю, что без стерилизации не закатывают, а закрывают пластиковыми крышками и держат в холоде, а то, что закатывают, то стерилизуют. Не уверена, что можно закатать по новой, отравитесь вряд ли, но вкусно не будет точно.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Всем, кто ползает в интернет, и не ленится, не верьте всему, что там пишут!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: