Кто как использует аскорбиновую кислоту в маринадах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В надписях о составе на промышленных банках с маринадами обнаруживаем аскорбиновую кислоту. Кто-нибудь использует этот ингредиент в домашней кулинарии?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Ну хоть что-то же должно быть полезное в покупной консервации. Вот и сыпанули аскорбинки для улучшения состава🙂
В домашней консервации-то это зачем? У нас на грядках всё и так супер витаминизированное, полезное и вкусное.
Там речь не о витаминах, для качества консервации (освтелние раствора например))
Не использую и вам не советую😉
Витамин С -то? Мне кажется если нет предрасположенности к аллергии, эта штука опасна, только если прям реально много съесть. Вроде того случая, когда моя бабушка ухитрилась съесть трехлитровую банку облепихового варенья одна за пару дней. Ей тогда да, так поплохело, что чуть концы не отдала 😀 Отлеживалась потом, кажется даже больничный брала на работе.
Излишний витамин в организме ни к чему хорошему не приведёт. Как и его нехватка.
Спасибо, кэп! 😀
Ага, когда принимаю витамины советуюсь с опытными врачами в этой области, особенно с одинм антикварным аптекарем. Там есть нюансы в сочетании витаминов, нопример, если тот же условный «Цэ» есть в комплексе то не берём его отдельно и наоборот. Вот с количеством того же шиповника в ягодах перестараться сложно))
А я, признаться, не принимаю витамины. Аскорбиновую кислоту правда одно время трескал, причем пачками 😀 но больше потому, что у нас в институте курс химии вел провизор, директор одной очень хорошей аптеки. Ну и мы чет одно время повадились к нему туда шастать и скупать то аскорбинки, то гематоген. Потом я из этого города переехал, но если бываю в тех местах раз лет в пять, всё равно туда хожу, хотя лекарства как-то совсем не моя епархия, всё что мне может быть нужно, это крайне редко анальгин да относительно часто спиртовой раствор йода. А, ну и еще мазь левомеколь уважаю, но чаще пользуюсь ветеринарной, для животных, а не для себя 😀
Шиповник от подагры родители мне покупали, но этой осенью я скорее всего его так насобираю, забесплатно )) Шиповника у меня прилично растет. Там нужны созревшие соцветия, их как-то сушат и потом кипятят и пьют настойку, очень сильное и эффективное средство от подагры.
Да, Шиповник выращиваем давно, но правильно собирать и сушить начал пару сезонов назад.
Интересно: впервые слышу о актуальности «подагры» в наше время, в «средневековье» это была «болезнь избранных». Последнее упоминание было на защите докторской диссертации (в позапрошлом году)… сравнивали современные исследования и изображения на гравюрах.
Витамины: изучаю инструкции описания сам, советуюсь обязательно с врачом и аптекарем. Обычно комплексы рассчитываем на год. Важно проверять сопоставления и противопоказания. Под «витаминами» понимаю «всё профилактическое». Анализ крови показал нехватку кого то («металлического») (не буду загружать терминами), точно то и «прпивал», всё по рецепту и в точной последовательности (главное не перепутать до и после еды)
Дача и Лес компенсирует большинство «таблеток», в Вашем случае когда ещё и свои многие животные белки то про медпрепараты вообще бы не заморачивался.))
Приятного сбора шиповника, скоро начнётся сезон))
Да не знаю, у меня насчет подагры вышло что сам себе злой буратино, явил себе сочетание обжорства (мясного и соленого) и при этом дурной привычки спать (!) на холодной осенней земле. Стадо пасется, я вышел, мне лень стоять на них смотреть, посидел на траве, потом вообще развалился и заснул. Спать на земле в октябре в легких трениках — плохая идея. И через какое-то время подобного хулиганства нажил себе подагру. Которая, правда, в общем-то прошла. за исключением случаев застужения суставов повторно, в сильный мороз может начать донимать, или во время сырой, холодной погоды, если в мокрых ботинках полдня ходил и т.п. Ну и еще соленым нельзя злоупотреблять, а также почему-то она сразу же начинается (даже в жару и без соленого) от сахарозаменителей. Стоит выпить газировки с подсластителем — привет, в ту же ночь. При этом на сахар никакой реакции нет, сладкое пить-есть можно сколько угодно, ничего не будет.
Ну и вот шиповник это дело отбивает, и отбивает очень эффективно и результативно.
А так — позавчера и вчера прошелся удачно по опушкам леса. Всё время прошляпливал, ибо надо пару дней — и всё, осыпаются, а до этого — незрелые, нет смысла собирать, а тут вот поймал момент.
Орехи. И их тут немало, ведра два (эта корзина просто выраженно большая). Собирал в пакеты, далее вывалил в корзину. Идея такая — вытащить из орехов ядра, мусор выкинуть (червивые если, плохие), а ядра осмотреть на предмет их количества и, вскипятив сахар с молоком и маслом, сварганить щербет с орехами. Форму возьму старую сковородку, насыплю туда этих орехов (чищеных) и залью.
Орехи. И их тут немало, ведра два (эта корзина просто выраженно большая). Собирал в пакеты, далее вывалил в корзину. Идея такая - вытащить из орехов ядра, мусор выкинуть (червивые если, плохие), а ядра осмотреть на предмет их количества и, вскипятив сахар с молоком и маслом, сварганить щербет с орехами. Форму возьму старую сковородку, насыплю туда этих орехов (чищеных) и залью.
Вот за описание подагры большое спасибо, при случае передам специалистам. Там же до сих пор не разберутся с диагностикой, лечением, а тут готовый опыт и оказывается польза шиповника (это уже травнице передам.) Раньше то лечили только обматыванеим ног и укладыванием ноги на скамеечку. Вот про охлаждение при выпасе скота, соленое--жирное… Тогда бы это была болезнь Пастухов а не вельмож и книжников. Надо искать другие причины. (Было предположение, что от вина, которое привозилось в металлических бочках). Т.е. как предположение — употребление воды, пищи и металлической (не эмалированной) или с повреждённой эмалью посуды. Ой, а правда что при подагре жуткие стрелящие, режущие, обжинающие обездвиживающие боли ?))
Ждём дня шиповника, когда он созреет.
Я не знаю, я же не врач. По факту сначала имеет место быть сильный хруст в пораженных суставах, далее они и вовсе блокируются, а мягкие ткани вокруг — воспаляются и отекают. Двигать ими крайне болезненно, если вообще возможно.
При охлаждении картина становится значительно хуже, суставы и мягкие ткани начинают болеть даже без движения, особенно по ночам. По ощущениям — ну, это, пожалуй, сравнимо с лечением сильно запущенного больного зуба, только без использования обезболивания.
Вполне действенные, и относительно быстро дающие эффект, выявленные научным тыком вещи:
1. Настой шиповника. Очень быстро выводит эти все соли из пораженных тканей и суставов, возвращая им подвижность и убирая соответственно болевые ощущения
2. Сильно горячие ванны, сильный подогрев. Не теплые (от которых наоборот хуже), а именно горячие, близкие к терпимому кипятку. Контрастный душ, но без ледяной воды, только теплая и кипяток. Ну или хотя бы посиделки возле горячей батареи отопления. Шерстяная одежда на голое тело, такие же одеяла (без пододеяльников). Валенки. шерстяные носки.
3. Спиртовой раствор йода, разгоняющий и разогревающий намазанные места.
4. Анальгин. Обычный, советского образца. Ни в коем случае не новомодный какой-нить анальгин повидон и боже упаси не пенталгин. Значительно снижает боль и вдобавок способствует разогреву организма и сильному потоотделению, с выводом солей из пораженных мест.

Ну и всё. Сначала заново появляется хруст, «заклиненные» места возвращают себе подвижность, далее всё начинает невыносимо чесаться, отек спадает, боли пропадают совсем, мышцы в пораженных местах восстанавливаются (во время болезни они слабеют, точнее их словно переклинивает и выполнять любые действия весьма непросто).

По получению данной болезни. Чрезмерное употребление жареного мяса (в районе 2 кг в день и более, причем не разово, а постоянно), много соли (очень) в рационе. Ну и если попадет какая химоза Е-заменителей, то на эти дрожжи вообще даст «реакцию» бурную и нехорошую. Очень плохо переносятся сахарозаменители и некоторые консерванты, даже банальный уксус употреблять в пищу стоит с осторожностью.

А так — ну если не провоцировать это дело, но злоключений и не будет. Всё сведется к выпиванию шиповникового чая раз в полгода, да принятия горячих ванн (во время когда уж и так пора мыться давно).

Если же лечить «у врачей» — пропишут какие-то сильнодействующие, ядовитые препараты, коими очень легко убить себе почки и умереть от недостаточности. Или посадить сердце и тоже сыграть в ящик. Ввиду этого — крайне не рекомендую.

Шиповник кстати тоже даёт нагрузку на почки, но незначительную, его чтобы им навредить надо выпить реально много и очень крепкого, прям до горечи крепкого настоя, чифир прям какой-то сделать.

При предрасположенности к данной болезни во избежение рецидивов из рациона стоит выбросить минеральную воду, сильно соленые продукты. а также жирные бульоны и морепродукты (ракообразных особенно). Точнее минимизировать, не злоупотреблять. Всё зависит, конечно, оттого, как далеко в этом всём зайти и какой образ жизни. У пьющих алкоголь людей всё будет значительно хуже — если у них начнется подагра, им придется на строжайшей диете вообще жить годами. Алкоголь при подагре крайне противопоказан, в т.ч. пиво.

Но, повторяю, я не врач и данный опыт лишь личный опыт и не более того. Никаких научных обоснований. методических рекомендаций и проч. у меня НЕТ.
Большое спасибо за развёрнутый ответ--описание, именно такой опыт нам нужен. По каждому абзацу будут вопросы и не один день но в основном согласен.

2 кг мяса да ещё жарен(н)ного? это же уминавшееся в объёме, сколько ж его свежего… трудно представить?
А сколько соли? Приблизительно — в чайных ложках, спичечных коробках, стаканах?

Может просто мясо без соли не вызывает такого эффекта?

Настой шиповника, может быть, что в этой ситуации он скорее как мочегонное средство или как-то нейтрализует сами «соли?»

Сильный подагре «валенки» горячие компрессы… ещё рекомендуют описывают ПОДНИМАТЬ НОГУ, держать на «табуретке».

Морепродукты… ракообразные… возможно как-то связано с хитином, который есть и грибах?
Кому «нам»?? Вы опасаетесь нажить подагру?? У меня почему-то ощущение, что вы чуть-чуть прикалываетесь.
Впрочем ладно, мне как-то всё равно, фигли 😀 Но опыт «кустарный», к врачам я сроду не обращался. Самолечительство чистой воды 😀

«2 кг мяса да ещё жарен(н)ного? это же уминавшееся в объёме, сколько ж его свежего… трудно представить?»
Ну обычное мясо ломтиками, на электропечке, на которой лежит нечто вроде раскаленного камня. Тонкие ломтики, и это дело с зелеными помидорами (тоже жареными) и луком. Сколько соли — не знаю, ну просто посыпается солью и всё. Что примечательно, крупная соль менее опасна, чем соль мелкого помола. Не знаю почему, но от крупной приключений было куда меньше. По объему — ну это было не магазинное, проколотое донельзя и нашпигованное жидкостью «раздутое» мясо, которое при ужарке уменьшается втрое. Это было обычное, простое мясо. Говядина с рынка, в основном. Не, ну это не значит что я прям в один заход два кило мяса уплел, день же разбит на завтрак, обед, ужин, полдник. ночной дожор и т.п.

«Настой шиповника, может быть, что в этой ситуации он скорее как мочегонное средство или как-то нейтрализует сами «соли?»»
Ммм, не знаю. Как-то не следил. По факту пью я обычно сравнительно много, в районе 5 литров напитков в сутки, а то и больше, а так… Как-то не наблюдал. Да нет вроде никаких изменений, никакой лишней беготни в туалет вовсе не было.
Он как-то разгоняет, по организму, ну и далее это выводится. Критично же когда всё в одном месте скопилось и сустав или мышцу переклинило.

«Может просто мясо без соли не вызывает такого эффекта?»
В инете пишут что мясное при подагре нежелательно, особенно если мясо жирное и жареное (мой случай, хаха). Без соли мясо я не ел, оно же невкусное будет.

«Сильный подагре «валенки» горячие компрессы… ещё рекомендуют описывают ПОДНИМАТЬ НОГУ, держать на «табуретке».»
Не, это ерунда, эффект крайне незначительный, если вообще есть. Хотя при приступах долго сидеть с опущенными вниз ногами (на стуле и т.п.) или стоять, ходить — нежелательно, лучше и легче отлежаться в теплой кровати под шерстяным одеялом. Если же боли не дают покоя, ну тогда придется пить таблетку анальгина, а то и даже две. Примечательно, что другие обезболивающие, в т.ч. новомодные пенталгины — не эффективны, а то и вовсе усугубить могут ситуацию. Они вообще дрянь какая-то опиатная, имхо. Не совсем уж наркота, но ослабленные аналоги. Гэ короче. Анальгин вот хорошая вещь, с него потеешь и это тоже помогает.

«Морепродукты… ракообразные… возможно как-то связано с хитином, который есть и грибах?»
О кстати да. Грибы тоже нежелательно есть во время приступов. Да и вообще не стоит при склонности к подагре злоупотреблять грибами.
Насчет хитина в грибах не знаю. Я ж не биохимик, понятия не имею что они содержат.

А так ключевое, вот чтобы сходу приступ получить — это покупной квас, возможно пиво (пиво я ни разу в жизни даже не пробовал, но есть подозрение что бутилированный квас не сильно от него отличается), и газировка с сахарозаменителями (именно чтобы «без сахара»). Вот с неё — прям сходу.
Иногда, в некоторых случаях — покупная молочка. Твороги, сырковые массы, сыры, иногда даже некоторые сорта макарон. Очень опасно почему-то покупное молоко.
При этом квас-самоделка не вызывает ничего, или вызывает крайне слабо, и выпить его для этого «надо» литров тридцать, т.е. пить и пить и пить с неделю надо и не надо, и молочка (домашняя) тоже не вызывает ничего, это проверено.

Такой вот опыт, и *ренью этой я страдаю уж немало лет. С той лишь поправкой, что с годами разобрался что можно а что низзя и как-то стал жить спокойнее, или без приступов вовсе, или с минимальными, проходящими без всего после одной ночи под теплым одеялом и с выпиванием маленькой кастрюльки шиповникового настоя. До анальгина или йода — нет, уже не доходит.

Могу конечно себе устроить, напившись газировки или поев покупного творога, но. честно, как-то не жажду. Хотя бы потому что подслащенные в отличие от обычных сладких с сахаром — невкусные, и впоследствии вызывают горечь во рту, а есть покупной творог при наличии дежурного бидона своего (у меня же коз стадо) — было бы уж совсем за гранью здравого смысла )))

Такие вот дела. Но вообще это частный всё случай, я бы не натягивал сову на глобус и не выводил из этого всего какие-то обобщения. Тем более что медицинского освидетельствования не проводилось вовсе, ровно как и снимков пораженных когда-то суставов тоже не делалось. Может это всё мои домыслы.

Ну и еще вишенкой на торте — это застужение ног, если в осенние месяцы долго (с полдня) разгуливать в абсолютно мокрой и вдобавок летней обуви, по подмерзающей уже земле. Это тоже может подгадить по самочувствию, и надо по приходу домой незамедлительно лезть в горячую ванну, чтобы не получить злоключений.
Ой, куда уж нам до Вас прикалываться, всё очень серьёзно и рад что получается выздоравливать. У меня вот на сегодняшний «вишнкой на торте» боли в колене после десятилетнего перелома. периодически сильно хромаю (описывать тот ад в первое время модераторы не пропустят)) и это только маленькая часть бесконечной истории. Болезни похожие по описаниям на «подагру» постоянно встречаются от дедушек прабабушек и до молодых знакомых, вот и думаем как лечить. Очень близкому родственнику как-то специально покупал шиповник потом додумался сам собирать, теперь вроде выздоравливает.

Очень важно, что шиповник помогает при «болях в костях» можно так назвать?

Вот с пивом интересно, было время, когда пил этого продукта очень много и постоянно, по бутылко часам можно было время замерять как водяные часы, вот к молоку с детства неприятие (ну, слово аллергия слишком многозначное.))

С «хитином» — это то что от зелёного на панцирях раков при преступной античеловечной варки становится красным, то у груздей на шляпке и тоже от зелёного перекрашивается.

Ещё раз повторюсь, опыт про самолечение шиповником очень важен не только для семидачья.))
Признаться, нет, полноценную, прям аптечную аскорбиновую кислоту использовать в кулинарии не доводилось. А вот её «аналоги» вроде плодов цитрусовых — ну это да, было. В некоторые компоты добавляли.
Главное открытие темы про аскорбиновую кислоту в маринадах: если одновременно принмать витамин «Цэ», надо ли учитывать его двойноеприсутствиев организме ?)
Ну, во-первых, витамин C разрушается при термической обработке и длительном хранении продуктов. А консервирование подразумевает термическую обработку. Сколько там останется витамина С?
Во-вторых, витамин С не накапливается в организме. Он является водорастворимым веществом, его излишки выводятся с мочой.
Максимально допустимая суточная доза, насколько я помню, — 2 г. Правда, употреблять витамин С в таком режиме постоянно все же не рекомендуется — лишняя нагрузка почкам ни к чему. Но при болезни, тяжелой физической нагрузке, стрессе и т.п., когда потребность в этом витамине возрастает, прием высоких доз бывает оправдан.
В общем, мое мнение: специально добавлять витамин С в домашние заготовки — занятие в целом бессмысленное. Лучше больше свежих овощей и фруктов употреблять — в них витамины реально есть. Ну, или принимать витамин С в аптечном «формате», если в том есть необходимость. В этом случае хотя бы дозировку рассчитать можно.
Марина, при термической обработке то он «разрушается» а ведь могут добавить и после, и в последний момент перед консервированием и помещением на полку.))
Марина, всё точно. Там только по «суточной дозе витаминов» лучше советоваться со «специалистами» тем же аптекарем. Вот почему «аскорбиновая кислота» указана на промышленных банках? Возможно как аналог уксуса, лимонной кислоты… или просто чего-нибудь кислого добавлять.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: