Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.
Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.
Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.
Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.
Особенности выращивания в открытом грунте
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Особенности выращивания в комнатной культуре
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.Применение
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.
Это интересно
Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
Амарант (Amaranthus)
А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)
Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.
Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.
Девясил высокий (Inula helenium)
Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.
Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая
Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
33 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Тимьян (чабрец) Лимонный
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
Душица обыкновенная Душистый пучок®
25 руб
Русский Огород
Русский Огород
Душица Медовый аромат
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Амарант Двухцветная смесь
17 руб
Русский Огород
Русский Огород
Тимьян (чабрец) Медовый аромат
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Чайное сырье: листья и начинающие цвести побеги с терпким, пряным ароматом имбирно-шалфейных, цветочных и хвойных оттенков.
Чай: сборный укрепляющий, хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 118 дней.
Коровяк скипетровидный, или густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme)
Чайное сырье: венчики цветков.
Чай: с медовым запахом и сладковатым вкусом.
Нюансы сбора. Сырье заготавливают в сухую солнечную погоду.
Нюансы сушки. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, под навесом. Срок годности сырья 2-3 года.
Котовник кошачий (Nepeta cataria)
Чайное сырье: свежие или сухие листья, побеги со жгучим вкусом и сильным, приятным, стойким лимонным ароматом с оттенками герани и мяты.
Чай: ароматный, общеукрепляющий; хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. В среднем, период от всходов до срезки составляет 60 дней.
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria)
Л. обыкновенный или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala)Чайное сырье: трава, цветки.
Чай: сосудоукрепляющий, тонизирующий, снижающий усталость, мочегонный, желчегонный и т.д.
Нюансы сбора. Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, сушат быстро. Срок пригодности сырья – 1 год, в плотно закрытой посуде.
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)
Чайное сырье: соцветия.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со своеобразным ароматом, который напоминает о лете, отдыхе на юге. Главное – подобрать индивидуально для себя такое небольшое количество сухих цветков, которое даст в чае, приятный для вас вкус и аромат.
Нюансы сбора. Цветоносы срезают незадолго до распускания цветков
Нюансы сушки. Сушить в 1 слой, разложив на бумаге, или подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых лучей.
Лофант анисовый, или агастахис морщинистый, корейская мята (Lophanthus anisatus)
Чайное сырье: трава с сильным, нежным ароматом с нотами карамели, фенхеля и аниса.
Чай: можно использовать как заменитель чая, или чуть-чуть в смеси с другими травами; обладает тонизирующими, гипотензивными и др. свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации. Период от отрастания до срезки составляет 65 дней.
Нюансы сушки. Смотри (см.). лаванду узколистную.
Любисток лекарственный (Levisticum officinale)
Чайное сырье: корневища, корни, трава с сильно выраженными нотами сельдерея.
Чай: общеукрепляющий. Приятный чай получается, если залить 2 ч.л. сухого корня любистка, вскипятить и процедить.
Нюансы сбора. Корни выкапывает осенью, промываем, сушим. Зелень срезаем через 25-30 дней от момента отрастания.
Нюансы сушки. См. лаванду узколистную.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Чайное сырье: листья, верхушки побегов с освежающим ароматом лимона.
Чай: общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Прекрасный чай получается при сочетании: листа ежевики, листа мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице хорош чай из листьев мелиссы или травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, листа мяты перечной, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения. Период от отрастания до срезки со 2-го года вегетации составляет 50-60 дней.
Нюансы сушки. Сушат быстро под хорошо проветриваемыми навесами. Срок годности сырья 2 года.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)
Чайное сырье: трава с ароматом бергамота.
Чай: освего, или дикий бергамот; несколько листочков или кусочек соцветия придаст чаю знакомый многим аромат Эрл Грей (Earl Grey). Можно не смешивать с другими травами. Хороши желудочным чаем считают такой, в котором сочетаются лист монарды, трава котовника и сухие плоды черной бузины, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года жизни растения в период массового цветения.
Нюансы сушки. Можно подвесит в пучках под навесом.
Мята (Mentha)
М. длиннолистная (M. longifolia)М. колосковая, или кудрявая (M. spicata, syn. M. crispa)
М. перечная (Mentha х piperita)
Чайное сырье: трава
Чай: общеукрепляющий, успокоительный с освежающим вкусом; не только горячий, но и охлажденный со льдом; может сочетаться в смеси с другими травами: мелиссой, душицей, чабрецом. Хорошее сочетание в чае получается из листа земляники, травы донника, листа ежевики и листа мяты перечной, взятые в соотношении 4:1:4:1. Роскошный чай при простуде можно получить из листа малины, лепестков шиповника, цветков шток-розы, листа мяты перечной, взятых в соотношении 3:3:3:1. Приятный прохладительный чай, хорошо утоляющий жажду летом, можно получить из листа мяты, цветков ромашки, сока смородины, меда.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения, в первой половине дня.
Нюансы сушки. Лучше сушить быстро в сушилках при температуре +30+35°С. Срок годности сырья 2 года.
Ортосифон тычиночный (Orthosiphon aristatus)
Этим летом я наконец-то познакомилась с ним нативно. Очень интересное растение из моего любимого семейства Яснотковых/ или Губоцветных, которое поразило меня экзотической красотой своих цветков. Посмотрите, как торчат из его цветков тычинки! Сразу в голове возникают ассоциации – растения, у которых тоже торчат тычинки из цветков: цезальпиния Джиллиса, каллистемон, ленкоранская акация. Это вечнозеленый кустарник из Суматры, Индонезии, Явы, но выращивают его в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, на Кавказе как однолетнее растение, высотой до 80-90 см. Стебель, как и у большинства Яснотковых, четырехгранный. Листья продолговатые. Цветки светло-фиолетовые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июле-августе. Завязывает семена плохо.
Чайное сырье: трава.
Чай: почечный.
Нюансы сбора. Собирают несколько раз за вегетацию, начиная с конца июля.
Нюансы сушки. См. мяты.
Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)
Чайное сырье: соцветия-корзинки.
Чай: противовоспалительный, антисептический, легкий седативный (хорошо его некрепкий пить на ночь). Хорошим чаем, которым можно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, или только листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу.
Нюансы сбора. Заготавливают в начале цветения.
Нюансы сушки. Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, или сушилках при температуре +30+35°С.
Рута душистая (Ruta graveolens)
Чайное сырье: молодые и сухие листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом в качестве пряности чая.
Чай: применять руту надо осторожно! Буквально чуть-чуть.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 60 суток.
Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)
Чайное сырье: верхушечные части неодревесневших побегов.
Чай: при простудах, как отхаркивающий, антибактериальный, мочегонный, его надо буквально чуть-чуть, хорош в смеси с другими травами. Приятный ароматный чай получится при сочетании чабреца, котовника и листа малины, взятые в равных частях. Сам по себе чабрец напоминает знаменитую микстуру Пертусин (она сделана на его основе).
Нюансы сбора. Заготавливают до начала цветения, или в период цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают или подвешивают маленькими пучками на свежем воздухе в тени под навесами, или в сушилках при температуре +35+40°С. Срок годности сырья 2 года.
Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium)
Чайное сырье: верхушечные молодые листья и верхние части побеги терпковатого вкуса.
Чай: копорский чай с успокоительным, седативным, противоспалительным свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период начала цветения.
Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка быстрая в тени с проветриванием, или сушилках при температуре +40+45°С.
Цмин (Helichrysum)
Ц. итальянский, или бессмертник итальянский (H. italicum)Ц. песчаный (H. arenarium)
Чайное сырье: трава.
Чай: желчегонный.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации или в самом начале цветении в сухую погоду.
Нюансы сушки. Сырье сушат быстро, разложив в 1 слой под навесом. и в сушилках при температуре +30°+35°С. Срок годности сырья 3 года.
Чабер (Satureja)
Ч. садовый (S. hortensis)Ч. горный (S. montana)
Чайное сырье: трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом.
Чай: общеукрепляющий, хорошо в смеси с другими травами
Нюансы сбора. Период от всходов до срезки зелени составляет 52 дня.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, грубые части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Срок годности сырья 2 года.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Чайное сырье: листья, трава.
Чай: антисептический. Буквально чуть-чуть, лучше использовать с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Как же не вспомнить знаменитый чай Болотова, который эффективен при простуде? В него входит трава буквицы, лист шалфея, цветки ромашки, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения: в 1-й год в августе-сентябре, со 2-го года в июне-июле.
Нюансы сушки. Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, или небольших пучках, или в сушилках при температуре +35+40°С. Высушенное сырье измельчают, грубые части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года.
Любители шалфея мускатного (Salvia selarea), его своеобразного аромата амбры и мускуса, добавляют его чуть-чуть для отдушки чая.
Шлемник байкальский
Чайное сырье: трава.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения.
Нюансы сушки. См. шалфей лекарственный.
Эхинацея (Echinacea)
Э. пурпурная (E. purpurea)Э. узколистная (E. angustifolia)
Чайное сырье: соцветия-корзинки
Чай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.
Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.
Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:
- базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву;
- бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
- боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
- боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
- боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
- бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
- буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
- землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
- донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
- ежевику (Rubus) – листья;
- жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
- железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
- истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
- липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
- малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
- робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
- чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
- чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
- шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
- шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.
Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
А какие травы в чаях любите вы?
(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…
Готов поделиться семенами гуара. В Ереване доктор биологических наук Думанян Карине исследует целебные свойства этого растения.