Комментарии к записи (стр. 2)
Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Какой чай вы любите пить на даче?
Душица
Монарда
Монарда
Лапчатка (курильский чай)
Пижма ( прижилась дикорастущая)
Клевер
Очень необычное растение, начиная с его 2-х названий: многоколосник фенхелевый или лофант анисовый, которые отражают нотки ароматов перечисленных видов.
Да, уже скоро март, а именно в марте и высевают семена лофанта на рассаду. Берут или готовый почвенный субстрат для рассады, или смесь садовой земли, хорошего перегноя и песка, взятых в равных частях. Свежие семена всходят довольно быстро. К высадке в открытый грунт рассада лофанта готова уже через 30-40 дней. Её можно не пикировать.
Лофант анисовый
1-е лофант анисовый или многоколосник фенхелевый (Agastache foeniculum, syn. A. anethiodora, syn. A. anisata, syn. Lophanthus anisatus);
2-e лофант тибетский или морщинистый или корейская мята (Agastache rugosa).
При уточнении обязательно смотрите на латинские названия!
алоизия трехлистная, или а. лимонная, липпия лимонная (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora). Видите, это синонимы, а это значит, что это одно и то же растение, один и тот же вид.
Таня, а травник Сумарокова можно почитать в интернете, или только покупка?
Они регулируют обмен веществ, улучшают иммунитет. Их у нас собирали для лечения заболеваний суставов(пили отвары и втирали мази из других составных частей). Ферментация этим почкам не нужна, как и молодым раскрывающимся почкам малины и рябины, они тоже дают кислинку. Все они просто сушатся. Кстати, применение такое же, это самое важное время у растения, все силы в распускающихся почках и молодых листьях. Лист смородины, земляники, малины надо ферментировать. Смородина пахучая, а остальные — «сено», поэтому даже промораживание поможет в сушке. Сумарокова, и не только его, посчастливилось почитать в библиотеке, когда работала отделе редких книг в 80-х. Много выписала, не предполагая, что наша травница в деревне тоже собирает это.
Мы тоже пьём травяные чаи. Пьём Иван — чай не ферментированный со смородиновым листом.
В нашем районе Иван — чай очень популярен.-))
Насчёт зверобоя из личного опыта могу сказать, что пить его нужно крайне осторожно.