Комментарии к записи (стр. 2)

Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Людмила, я как новичок на сайте и страстный любитель травяного чая, не сразу увидела любимую тему, и уже рвалась в бой, чтобы поднять эту тему и поделиться своим скромным опытом)) Спасибо Вам, Любителю Чая, от Любителя Чая! С удовольствием читаю Ваши заметки с самого начала путешествия по сайту)
Валентина, вот еще рецепты наших семидачников
Какой чай вы любите пить на даче?
Валентина, поделитесь и вы своим опытом, думаю, многим будет интересно. Опыта много не бывает
Валентина, добрый день! Большое спасибо за ваши комментарии, мне очень приятно!
Людмила, спасибо за интересную статью! В нашей семье очень любят добавлять в чай разные травки: чабрец, эхинацею, бадан, мяту, листочки смородины, монарду. У каждой травки своеобразный вкус, особенно нравится чай из коричневых листьев бадана. А настоем монарды я вылечила прошлым летом флюс.
Лидия, добрый вечер! А до исцеления флюса вы знали, что монарда, её экстракт обладает антисептическими свойствами? Благодаря этим качествам ее используют для ароматизации безалкольных напитков.
Добрый вечер, Людмила! Да, я оказалась в безвыходном положении прошлым летом, мед.помощь была далеко, я воспользовалась отваром монарды, читала раньше о её чудодейственном свойстве.
Очень интересная подборка растений для травяных чаев. Спасибо Вам, Людмила. Несмотря на то, что Вы живете в Ялте, все растения и у нас хорошо растут (живем мы в г. Твери), у меня на даче (дача у нас в деревне, много рядом лугов и лес), можно и дикорастущие луговые травы собирать, благо дорог нет рядом. Меня заинтересовал лофант, хочу посадить. У меня тоже растет бадан, но я ни разу его не использовала, обязательно попробую. Девясил мы заготавливаем, особенно брат любитель. Я из ароматических трав (душица, монарда) в этом году в Святки наделала куколок кубышек, травниц и себе и детям. Стоит в комнате, аромат чудесный.
Душица
Душица

Монарда
Монарда

Монарда
Монарда

Лапчатка (курильский чай)
Лапчатка (курильский чай)

Пижма ( прижилась дикорастущая)
Пижма ( прижилась дикорастущая)

Клевер
Клевер
чай из сушенных цветков очень полезен — очищает организм…
Хочу поделиться рецептом чая для мужчин (лечит простату), проверено личным опытом. Одна часть листьев подорожника, одна часть листьев лесного ореха (фисташка), одна часть листьев смородины, одна часть стеблей спорыша с листочками — все это засушить по классике и измельчить. Четыре чайные ложки смеси с горкой засыпать в одно-литровый термос и залить кипятком на ночь. На следующий день пить по полстакана чая в течение дня. курс лечения две-четыре недели, затем перерыв. через время повторить. Будьте здоровы!!!
Извините, может, я неправильно поняла! Лесной орех в смысле фундук?
Да, здесь небольшая описка — "… листьев лесного ореха или фундака или правильнее, с ботанической точки зренения, лещины обыкновенной (Corylus avellana) — листопадного кустарника, который сейчас у нас уже цветет: на фоне безлистных побегов висят красивые сережки-соцветия. Фисташка — это совсем другое. На Южном берегу Крыма (ЮБК) растет фисташка туполистная (Pistacia mutica) — листопадное дерево; не раз предпринимались попытки выращивать съедобную фисташку (P. vera) на ЮБК (с помощью прививки на более морозостойкую ф. туполистную).
Василий, Вы имеете в виду цветки клевера? Сушеные цветы клевера еще хорошее средство от кашля. Поила внука, кашель прошел быстро.
Да, цветки клевера
Елена, добрый вечер! Для ваших трав не хватает партнера — лофанта, а он даст своими колосовидными соцветиями контраст и рыхлым метелкам душицы обыкновенной, и шаровидным головкам монарды и клевера, и щитковидным соцветиям пижмы обыкновенной. Синяя окраска его соцветий составит гармонию в контрасте с желтыми цветками последней и лапчатки кустарниковой.
Очень необычное растение, начиная с его 2-х названий: многоколосник фенхелевый или лофант анисовый, которые отражают нотки ароматов перечисленных видов.
Да, уже скоро март, а именно в марте и высевают семена лофанта на рассаду. Берут или готовый почвенный субстрат для рассады, или смесь садовой земли, хорошего перегноя и песка, взятых в равных частях. Свежие семена всходят довольно быстро. К высадке в открытый грунт рассада лофанта готова уже через 30-40 дней. Её можно не пикировать.
Лофант анисовый
Лофант анисовый
Лофант анисовый и лофант тибетский — это одно и то же растение?
Нет, это разные растения:
1-е лофант анисовый или многоколосник фенхелевый (Agastache foeniculum, syn. A. anethiodora, syn. A. anisata, syn. Lophanthus anisatus);
2-e лофант тибетский или морщинистый или корейская мята (Agastache rugosa).
При уточнении обязательно смотрите на латинские названия!
Людмила, большое спасибо за статью. Мы с вами почти землячки, я из Севастополя. Тоже очень люблю добавлять в чай разные травы и, в основном, я их выращиваю у себя на огороде. Вы заинтриговали меня алоизией трехлистной. Если не секрет, где в Крыму можно найти черенки этого растения?
Добрый вечер! Если будете на Южном берегу, попробуйте попросить ее черенок в ЛОК «Айвазовское» (пгт. Партенит).
Лофант анисовый нужно употреблять очень осторожно тем, у кого склонность к пониженному давлению. Очень сильно снижает давление.
Спасибо за информацию! Любим лофант, но и давление пониженное часто бывает. Какова безопасная доза, не подскажете? Если щепотку добавить в сбор на чайник — нормально? Или только опытным путем?
Катерина, добрый вечер! Скорее ваш лечащий врач более точно даст вам ответ, но я думаю, что еще меньше щепотки, раз давление пониженное — ваш спутник жизни. Читала, что лофант в китайской медицине применяют при болезнях желудка, кишечника, как средство, улучшающее пищеварение. Кроме того его используют при простуде, болезнях крови, как противораковое и жаропонижающее. В монгольской медицине применяют для регулирования обмена веществ и как средство, предупреждающее старение.
Да, Елена, вы абсолютно правы: все травы надо использовать аккуратно, особенно людям, у которых проблемы со здоровьем, при этом обязательно надо консультироваться с лечащим врачом, особенно, если вы не чай пьете, а отвары, настои, как лекарство по схеме.
Спасибо. Очень интересная статья. Я со своей давнишней знакомой старушкой, которая изучала травы и даже ездила в Монголию к знатокам старинных народных лечебных сборов, уже много лет ходим собирать травы и пьём травяной чаи. Правда не только для удовольствия, но и с лечебной целью. Составляем его из 9 трав. Добавляем ещё немного шиповника, боярышника, лист земляники, дорикниум, некоторые виды клевера. Но последние годы стали замечать, что инулы (девясила) стало гораздо меньше. Если IInula germanica и Ínula británnica попадается более-менее часто, то Inula salicina — практически пара кустиков в тех местах, где раньше были целые поляны… Видимо повывели её любители сбора трав. Да и огромные фиолетовые поляны тимьяна среди камней слегка уменьшились, а лимонного так вообще трудно найти. Вся беда в том, что заготавливают любители мешками, часто вырывают с корнями. И собирают столько, что весной половину, не успев использовать, выбрасывают и идут собирать снова.
По-моему алоизия и липпия разные растения.
Добрый вечер! Нет, нет, если сомневаетесь, то смотрите еще раз на латинские названия:
алоизия трехлистная, или а. лимонная, липпия лимонная (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora). Видите, это синонимы, а это значит, что это одно и то же растение, один и тот же вид.
Я имел ввиду липпию или сахарную траву инков, которая, как и стевия, заменитель сахара.
Наталья, добрый вечер! Да, варварские заготовки — иначе их не назовешь губят популяции лекарственных растений в природе. Считаю, что надо учить с детства не рвать цветы.
В последнее время отказалась от магазинного чая. Заготавливаю кипрей, затем ферментирую. К нему в придачу заготавливаю таволгу, базилик, мелиссу, ромашку и многие другие растения. Получается изумительный чай.
Людмила, спасибо за статью. Очень интересно.
Людмила, с интересом прочитала статью, спасибо. Мы любим хороший чёрный чай. Но, когда дети приезжают, добавляем мяту, мелиссу, лист смородины, малины, земляники, облепихи, банана, душицу, монарду, ягоды шиповника, боярышника, рябины. В общем, как и все дачники. Делаю копорский чай. Сами же пьём это редко, нет потребности. Вот что мы завариваем для себя, так это майские листья шиповника. Срываю молодые листики, на белом листе бумаги их кручу, затем сушу. Рецепт не нов, он из травника Сумарокова П. П. 1800 г. «Источник здравия, или Словарь всех употребительнейших снедей, приправ и напитков...». И ещё об одном растении мы не сказали — кориандре. Рецепт прост — заварить 1-2 ложки семян (лучше из мельницы, свежесмолотые) в стакане, пить можно любое количество. Лечит болезни обмена, а при кожных сыпях, крапивице, «нечистой» коже лица...- всего не перечесть. Проверено многократно детьми и внуками, их друзьями и детьми друзей. Именно такой напиток давали нам в спортивном лагере в ГДР, из стены столовой торчали 2 крана. Из одного — вода, из другого — кориандровый чай, горячий. И было это в 1966 г.)))) Такой напиток помогает пищеварению, ко всему прочему, как и зелень кориандра, но вкус у него приятный (бородинский хлеб знаем). Если есть у деток или подростков проблемы с кожей, попробуйте, улучшенне наступает через несколько дней. Индусы впереди по этой части.
Татьяна, добрый вечер! Большое спасибо за дополнение и кориандровый чай, ведь мы здесь на юге больше фенхелевый предпочитаем при проблемах с пищеварением, особенно сопровождаемые метеоризмом.
Доброе утро, Людмила! Нам всем вместе можно «народный чаёвник» издавать))) Фенхель у нас тоже заваривают, как и укропное семя, действие одинаковое. Я даже семя фенхеля вместо мезима носила в сумке в капсуле от нитроглицерина (но обжаренные семена). В капусту при квашении добавляла фенхель, но немного. Все же кориандр не такой терпкий, не горький, да и действует на обмен веществ. Один из внуков проглотил батарейку, в Филатовской вытащили её, но потом долго пришлось восстанавливать мальчишку. Врач рекомендовал опять кориандровый чай, так и пьёт.
Таня, расскажи, пожалуйста, какой эффект дают ферментированные молодые листики шиповника, какой вкус и какие пропорции. Хочу побольше узнать о целебных и вкусовых качествах разных трав для чая, освоить ферментацию и сравнить вкус просто сушёных листьев и ферментированных. Уже который день изучаю статьи про чай на сайте.
Таня, а травник Сумарокова можно почитать в интернете, или только покупка?
Почки и первые листья шиповника не ферментируют, они дают приятную кислинку в отваре. В конце поста есть фото сушеного сырья
Они регулируют обмен веществ, улучшают иммунитет. Их у нас собирали для лечения заболеваний суставов(пили отвары и втирали мази из других составных частей). Ферментация этим почкам не нужна, как и молодым раскрывающимся почкам малины и рябины, они тоже дают кислинку. Все они просто сушатся. Кстати, применение такое же, это самое важное время у растения, все силы в распускающихся почках и молодых листьях. Лист смородины, земляники, малины надо ферментировать. Смородина пахучая, а остальные — «сено», поэтому даже промораживание поможет в сушке. Сумарокова, и не только его, посчастливилось почитать в библиотеке, когда работала отделе редких книг в 80-х. Много выписала, не предполагая, что наша травница в деревне тоже собирает это.
А я по весне почки черной смородины заготавливаю. Аромат у них дивный, сильнее, чем у листьев. У меня все никак не получается обрезку смородины осенью делать — режу весной. А почки у нее набухают рано. И так мне однажды жалко стало их выбрасывать… Теперь со всех обрезанных веток аккуратно ощипываем почки и сушим Потом зимой — в чай. И при простуде если травяной сбор делаю, смородинные почки добавляю — вкус, аромат и витамины.
Марина, точно ведь, спасибо, я тоже буду так делать. Осенью обрезаю и опрыскиваю, но весной еще подправляю кусты и вновь опрыскиваю. Поэтому листья обычно у лесной смородины заготавливаю, она более ароматная. Можно и весной с неё почки попробовать, ее очень много.
С лесной, наверное, еще лучше — у нее всегда аромат более насыщенный. У нас по перелескам тоже смородины много встречается. Но я весной в лес ни ногой У нас неблагополучный район по клещевому энцефалиту и боррелиозу, риск слишком велик.
Я всё равно хожу за малиновыми и рябиновыми почками и за строчками. Самый разгар — май. Клещей тоже полно, лечилась уже из-за собственной беспечности, теперь предусмотрительнее стала. В прошлом году сделала мазь из березовых почек для суставов, правда, не совсем правильно, мало масла. Но в этом году исправлюсь. Первый «блин» комом был
Таня, расскажи потом и про мазь из берёзовых почек. И, если есть возможность, поделись, пожалуйста, рецептом понравивщегося сбора для суставов с пропорциями. У меня есть небольшой травник с описание полезности разных трав, как и когда их собирать, но рецептов в нём нет.
Оля, приеду в деревню, надо кору ольхи посушить, с шишками сделать мазь. И напишу, конечно. Мне еще дней 7-8 здесь, сижу с папой, мачеха на неделю в больнице. Березовые почки с маслом сливоч. топила(как еловые иголки) но они вобрали в себя масло и разбухли, мазать неудобно. Почки собирать надо нераскрытые.
Оля, интересный и простой рецепт лаврового масла, оно при артритах используется. Мачеха поделилась, у них так делают: баночку 200мл нарезают либо разламывают лаврушку до верху, заливают раст.маслом. Стоит неделю в темном шкафу, если лист сырой, а 2 недели, если сушеный. Со мной в институте 2 девочки из Таджикистана учились, привозили с собой, применяли при растяжениях и ушибах. Я только сейчас поняла, что масло легко делалось
Таня, спасибо! Да, правда, лавровое масло можно сделать в любой момент. Таня, у меня всё крутится вопрос, эти мази на сливочном или растительном масле, наверное, должны пачкать одежду и бельё, как тогда ими лучше пользоваться, может что-то типа компресса?
Конечно, масляная основа, никуда не денешься. Наносить надо немного, чуть втирая, на чистую кожу, идеально после банных процедур. Сверху хб ткань и поверх целлофан. На кисти рук просто хб трикотажные строительные перчатки с отрезанными фалангами, сверху полиэтилен.перчатки самые простые тоже с отрезанными. Не обязательно всю ночь держать это на себе, просто на ночь удобнее. А на локоть и колено проще, только зафиксировать сеточкой. Компресс эффективнее, если не распаривать до этого, только вымыть кожу.
Людмила, спасибо большое за статью! Утащила себе в избранное.
Мы тоже пьём травяные чаи. Пьём Иван — чай не ферментированный со смородиновым листом.
В нашем районе Иван — чай очень популярен.-))
Насчёт зверобоя из личного опыта могу сказать, что пить его нужно крайне осторожно.
Эрика, добрый вечер! Спасибо за дополнение. Да, со зверобоем продырявленным вдвое нужно быть аккуратным, ведь он содержит гиперицин, усиливающий поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, что может привести к ее поражению, особенно у «северных» людей с белой кожей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий