Комментарии к записи (стр. 1)

Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
В моей семье, чай признаётся лучшим напитком, особенно с осени до лета. Хотя летом тоже, бывает, пьём холодный чай. И используем не только покупной чай, а ещё и травы, другие растения. Иногда смешиваем с чёрным чаем, иногда просто завариваем травки. Из вашей коллекции никогда не пробовала чаи из Алоизии трехлистной, видимо, потому что она у нас не растёт. А вот Амарант у нас есть, причём, растёт почти в каждом дворе, но не знала, что он пригоден как чай. Интересно, какой у него вкус? Хотя что спрашивать, надо заварить и попробовать. Про артишок как чай, я тоже не слыхала. И это растение у нас произрастает. О коровяке и лабазнике я слышала, но ещё не пробовала. А вот чай из бадана, девясила высокого, душицы, зверобоя продырявленного, иссопа лекарственного, котовника кошачьего мы пьём. Лаванду в этом году высадила впервые. Ещё не пили чай, она висит, сушится. Будем пробовать по осени, настроение будет нужно. Любисток, мелиссу лекарственную, монарду, мяту тоже постоянно используем в чаях, не говоря уже о ромашке и иван-чае. Тимьян всегда наготове. В прошлом году внучку им и спасали от простуды. Шалфей пьём редко, а вот эхиноцея у нас хорошо идёт, особенно после нового года. У меня любят чай из веточек вишни с добавлением листьев малины. А ещё добавляешь ложечку мёда, и можно отдыхать. Спасибо, Людмила, за интересную статью. Многие травы я использую, но есть и те, что я и не пробовала.
Ирина, доброе утро! И вам спасибо за такой интересный комментарий!
Людмила, какая познавательная статья!
Я предпочитаю чай с молоком… А вот мужу очень нравятся чаи с травками… В этом году насушили мяты, зверобоя, ромашки… монарды вырастили пару кустиков… Подумывала срезать, но она еще молодая… в статье написано, что можно срезать со второго года… так что пусть цветет... Главное, я получила ответ на свой вопрос — когда срезать…
Дед мой вообще не пил чай «пустой», обязательно добавлял лесные ягоды сушеные: вишню, землянику, клубнику, шиповник, сухие яблоки, листочки и веточки смородины, вишни, малины… Пучки сухих трав всегда висели за печкой… Собираясь колдовать и готовить чай, он лез за печку и доставал пригоршню самых разных добавок…
Ирина, добрый вечер! У нас раньше в семье не было принято пить черный чай. Мама варила компоты, а зимой нас баловала чаями из трав и липового цвета. Особенно чаи приходили на помощь при простудах. Сушили мы травы в пучках, в подвешенном состоянии, в большом проветриваемом сарае, где хранилось сено для кроликов. Ваш комментарий настроил на воспоминания, спасибо.
Людмила! Использую для чая ягоды шиповника. На цветки просто любуюсь, очень уж они красивые. Да и ягодки из них вырастают, однако. А нынче шиповник зацвел второй раз. Цветы очень крупные, насыщенной темно-розовой окраски. Ягод не дождаться, слишком поздно зацвел. Да и силы растению нужны для подготовки к зиме. Можно из цветов шиповника готовить чай?

Шиповник цветет в конце августа.
Шиповник цветет в конце августа.
Вера, доброе утро! Согласна с вами: цветок шиповника совершенен, мне моя самая старшая сестра пообещала его вышить, вот жду. Цветки шиповника, как и его плоды для чая теперь заготавливаю в походах, а раньше в 80-х годах здесь у нас в Никите существовала посадка розы эфиромасличной. Так вот, все желающие заготавливали цветки с этой плантации и даже варили варенье из лепестков.
Спасибо!
Не только чай, но и варенье. У меня всегда по 2 раза цветет, есть и я годы, и лепестки.
Людмила, большущее спасибо! Очень нужная информация, спасибо за прекрасные фотографии.
Не скажу, что я травница, но очень люблю собирать травы для чая, люблю побаловаться чашечкой травяного чая и ранним утром, и перед сном.
В этом году тоже навязала маленьких букетиков из различных трав. Большинство трав собираю ранним утром в день Ивана Купалы 7 июля. Много насобирала Иван-чая


София, добрый день! Уверена, что ваши травы, собранные 7 июля, да еще и с молитвой будут не только самыми душистыми, но и целебными.
Добрый день, Людмила! Спасибо! Верю, что так и будет!
Забрала себе, изучу, очень люблю травы. Спасибо!!!
Добрый вечер! И вам спасибо, мне приятно, трудилась не зря.
Спасибо за интересную и полезную информацию! Второй год цветет у меня в саду выращенная из семян французская лаванда. Заваривали ее с черным чаем. Вкус, действительно, изумительный. От бессонницы — лучше всяких таблеток помогает. Не зря, видно, ее английские королевы уважали.
Людмила, всегда с удовольствием читала ваши статьи, а эта просто чудо! Бесценная информация, тщательно подобранная и систематизированная. Благодарю и забираю в копилочку!
Как же приятно прочитать такой комментарий на ночь! Спасибо.
Глубокоуважаемая Людмила! Вы всегда можете удивить даже того, кто считает, что он «виды видывал»!)) Алоизия стала для меня реальным открытием и мечтой. Никогда её не видела ни в Крыму, ни на Кавказе (в смысле на фото, я там была один раз в детстве). Теперь буду её искать! Получается, что я люблю чай с алоизией, а не вербеной, как пишут на коробках с чаем!
Глубокоуважаемая Елена, получается, что так: и я пью чай с алоизией трехлистной, хотя, согласитесь, что «пить чай с вербеной лимонной» — звучит красивее, хотя смысл и вкус от этого не меняется. Мне настолько понравился ее аромат, что в следующий свой визит туда, где она растет, буду просить черенки.
Какая замечательная статья!
Люблю травяные чаи и мечтаю вырастить на даче много разных растений, пригодных для этого. Увы, пока со своего участка используются только листья чёрной смородины, мелисса лимонная и мята (маленькие кустики, ещё не разрослась). Впрочем для начала и этим довольна)
Со второго раза удалось получить рассаду чабреца, который за это лето ещё не сильно вырос, но, надеюсь, зиму переживёт и будет радовать.
В запасах для будущего сезона есть семена монарды, лофанта, любистока — ничего из этого не пробовала, купила из-за любопытства.
Иссоп и эхинация приобретены для цветника. Если вырастут, задумаюсь после вашей статьи — не попробовать ли высушить.
А вот чабер ассоциируется как-то больше с приправой к блюдам, хотя знакомая заваривает его в чай (думала, что это чабрец).
У ворот вылезло что-то похожее на котовник — запах какой-то отталкивающий… Может, что-то просто похожее. Надеюсь, лофант поприятнее пахнет (по внешнему сходству кажется, что они родственники между собой и с мятой).
А вот амарант внешне как-то совсем не вызывает «гастрономических чувств»!

А вот собирать дикорастущие растения для чая я, наверное, не рискну… Т.к. боюсь спутать с чем-то непригодным, а то и ядовитым. Ведь так много всего, похожего на ту же ромашку. И разных растений с жёлтыми цветочками, которые «на одно лицо».
Вот и артишок из этой статьи настораживает — вдруг какая-то другая колючка за него принята будет…
Эх, учиться и учиться тому, как распознавать растения без помощи интернета
Анна, добрый день! Совершенно случайно обнаружила столько комментриев к данной статье, что с радостью решила ответить каждому.
У вас самое главное есть начало. Вот посмотрите: выращивание полезных трав вас настолько увлечет, что вы будете выращивать их с каждым годом всё больше с тем, чтобы все их попробовать. Так у вас появятся «любимчики», а что-то совсем не впечатлит, и вы откажетесь от их дальнейшего возделывания. Со временем придет и практический опыт по составлению чайных смесей, и вы подберете для себя из своих собственных трав свои индивидуальные составы. Главное при этом — знать меру, иногда бывает небольшого листика на заварочный чайник вполне достаточно.
К чаю
К чаю
… Кстати, когда говорят о том, что привезти из Крыма, у меня всегда приходит на ум «чай». Как я прочла на каком-то сайте: даже если лимонник собран не на склонах Ай-Петри, как написано на упаковке, всё равно он особенный. Выросший на крымских землях, под крымским солнцем, на чистом горном воздухе…
Понравилось, что можно купить не только сборы, но и отдельные ингредиенты, которые на даче не вырастить (или очень тяжело). Тот же лимонник, лаванда. А недавно увидела в нашем ТЦ ларёк с продукцией от фирмы Крым-Чай.
Анна, «лимонник с Ай-Петри» — это не что иное, как железница крымская (Sideritis taurica), которую называют татар-чаем. Вот она ниже на фото. Очень интересное растение, а какой чай получается, если добавить хотя бы один цветонос на заварочный чайник (собирают во время цветения)! Словами не передать, не описать вкус, это надо попробовать. Он очень своеобразный и великолепный! Железницу крымскую стали все больше выращивать на приусадебных участках, где она гармонично смотрится среди камней в рокарии. И это правильно, это поможет сохранить её природные популяции в Крыму.

Железница крымская или татар-чай

Железница крымская или татар-чай
На днях купила крем для тела с лимонником. Каждый заход в ванну заканчивается тем, что я торчу носом в банке))). Мне ОЧЕНЬ нравится этот запах! К сожалению, я ни разу не видела эту травку в сушеном виде. Такой чай мне понравился бы, однозначно!
Лимонник не трава, а Лиана
«Лимонником на склонах Ай-Петри» может быть только железница крымская с лимонными нотками, а вот дальневосточную лиану — лимонник китайский (Schizandra chinensis) можно встретить только в культуре на приусадебных участках.
Уважаемая Людмила! Были этим летом в ваших благословенных краях и, конечно, прикупили пару баулов душистого крымского чая. Даже в смеси других трав железница выделяется своим бесподобным ароматом! А можно ли ее выращивать в нашем среднерусском климате? Где-нибудь на каменистой горочке, на солнышке? И можно ли раздобыть семена?
Добрый день, Катерина! А вы смотрели железницу из своих баулов, может в ней, в нижних мутовках есть семена? Дело в том, что семена железницы крымской в продаже сложно найти. Можно попробовать поискать на крымских сайтах, причем искать надо по названиям: железница крымская, Sideritis taurica, татар-чай. Знаю, что, например, в Греции можно купить семена железницы сирийской (Sideritis syriaca) или горного чая, малотиоры критской в интернет-магазине.
Теперь о выращивании железницы крымской. В среднерусском климате ее вполне можно вырастить, отведя ей самое жаркое, солнечное и сухое место с дренированными почвами, например, в каменистом саду. Она не будет мириться с переувлажненными, тяжелыми почвами. При посеве есть свои тонкости. Высевать надо уже сейчас в феврале-марте, поверхностно, не засыпая семена землей, в горшочек, опять-таки с рыхлой почвой (можно использовать готовый, покупной почвенный субстрат для рассады), слегка «прибив» ее дощечкой, дренаж на дно горшка обязателен. Горшочек с лежащими поверх земли семенами ставим в теплое (температура +22+25 град С) и светлое место и начинаем «поливать» — сбрызгивать семена из пульверизатора, можно на горшок надеть полиэтиленовый пакет, но обязательно с дыркой для проветривания, или прикрыть стеклом, оставив щель (стекло необходимо снимать, проветривать, чтобы не завелась плесень). Увлажняем постоянно, хоть через каждый час. Чем лучше мы это делаем, тем больше прорастет семян.
Не спорю, я не видела))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий