Комментарии к записи (стр. 1)
Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Я предпочитаю чай с молоком… А вот мужу очень нравятся чаи с травками… В этом году насушили мяты, зверобоя, ромашки… монарды вырастили пару кустиков… Подумывала срезать, но она еще молодая… в статье написано, что можно срезать со второго года… так что пусть цветет... Главное, я получила ответ на свой вопрос — когда срезать…
Дед мой вообще не пил чай «пустой», обязательно добавлял лесные ягоды сушеные: вишню, землянику, клубнику, шиповник, сухие яблоки, листочки и веточки смородины, вишни, малины… Пучки сухих трав всегда висели за печкой… Собираясь колдовать и готовить чай, он лез за печку и доставал пригоршню самых разных добавок…
Шиповник цветет в конце августа.
Не скажу, что я травница, но очень люблю собирать травы для чая, люблю побаловаться чашечкой травяного чая и ранним утром, и перед сном.
В этом году тоже навязала маленьких букетиков из различных трав. Большинство трав собираю ранним утром в день Ивана Купалы 7 июля. Много насобирала Иван-чая
Люблю травяные чаи и мечтаю вырастить на даче много разных растений, пригодных для этого. Увы, пока со своего участка используются только листья чёрной смородины, мелисса лимонная и мята (маленькие кустики, ещё не разрослась). Впрочем для начала и этим довольна)
Со второго раза удалось получить рассаду чабреца, который за это лето ещё не сильно вырос, но, надеюсь, зиму переживёт и будет радовать.
В запасах для будущего сезона есть семена монарды, лофанта, любистока — ничего из этого не пробовала, купила из-за любопытства.
Иссоп и эхинация приобретены для цветника. Если вырастут, задумаюсь после вашей статьи — не попробовать ли высушить.
А вот чабер ассоциируется как-то больше с приправой к блюдам, хотя знакомая заваривает его в чай (думала, что это чабрец).
У ворот вылезло что-то похожее на котовник — запах какой-то отталкивающий… Может, что-то просто похожее. Надеюсь, лофант поприятнее пахнет (по внешнему сходству кажется, что они родственники между собой и с мятой).
А вот амарант внешне как-то совсем не вызывает «гастрономических чувств»!
А вот собирать дикорастущие растения для чая я, наверное, не рискну… Т.к. боюсь спутать с чем-то непригодным, а то и ядовитым. Ведь так много всего, похожего на ту же ромашку. И разных растений с жёлтыми цветочками, которые «на одно лицо».
Вот и артишок из этой статьи настораживает — вдруг какая-то другая колючка за него принята будет…
Эх, учиться и учиться тому, как распознавать растения без помощи интернета
У вас самое главное есть начало. Вот посмотрите: выращивание полезных трав вас настолько увлечет, что вы будете выращивать их с каждым годом всё больше с тем, чтобы все их попробовать. Так у вас появятся «любимчики», а что-то совсем не впечатлит, и вы откажетесь от их дальнейшего возделывания. Со временем придет и практический опыт по составлению чайных смесей, и вы подберете для себя из своих собственных трав свои индивидуальные составы. Главное при этом — знать меру, иногда бывает небольшого листика на заварочный чайник вполне достаточно.
К чаю
Понравилось, что можно купить не только сборы, но и отдельные ингредиенты, которые на даче не вырастить (или очень тяжело). Тот же лимонник, лаванда. А недавно увидела в нашем ТЦ ларёк с продукцией от фирмы Крым-Чай.
Железница крымская или татар-чай