Ферментированный чай из листьев черемухи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ферментированный чай из листьев черемухи очень полезен, так как обладает общеукрепляющим воздействием на организм человека. В народной медицине черёмуха известна как отлично закрепляющее стул средство. Однако не всем известны другие её лечебные свойства, например такие, как противовоспалительный эффект или укрепление стенок сосудов. Лично я отмечаю взбодрительный эффект от черёмухового чая, особенно утром, не хуже, чем после чашки крепкого кофе. Хорошо сочетается черёмуха с чёрной смородиной, шиповником и с чёрным чаем. В сборах — например, с иван-чаем и таволгой.

Ищите свои рецепты. А я расскажу вам, как я делаю свой  ферментированный чай из листьев черёмухи.

Ads by

Сбор

Я собираю листья черёмухи в течение всего сезона, отдавая предпочтение более старшим листикам, с деревьев, дающих наиболее яркий аромат при растирании листьев. Перед обработкой тщательно перебираю сырьё, избавляясь от больных или заселённых вредителями листьев. Промывать ли листья перед ферментацией? Необязательно, но желательно. Решать только Вам.

Заморозка

Для максимального удобства измельчения листья черёмухи выдерживаю в морозилке не менее суток, сложив их в целлофановый пакет. После разморозки пропускаю листья через советскую мясорубку. Вы даже и не пытайтесь делать это через какую-то другую — вы её загубите.

Ферментация

Размещаю массу в эмалированную посуду или пластиковые контейнеры с крышкой. В зависимости от внешних температур ферментация может длиться от одного до трёх дней. Важно обеспечить доступ воздуха, открывайте ёмкость, перемешивайте массу деревянной палочкой или лопаточкой. Как только запахнет терпко-миндальным ароматом, ваша масса готова к сушке.

Сушка

Я сушу свои чаи в электродуховке. Температура 70° в первые 10 минут, затем вынимаю, перемешиваю, снижаю до 50°. При этом слой массы не должен превышать 1,5-2 см — так получается наиболее качественный ароматный продукт. В целом сушка займёт у вас часа полтора-два. Выключая духовку, можно оставить чай в ней до полного остывания (обязательно перемешать).

Хранение

Я храню свои чаи в стекле или бумаге — так со временем они обретают более насыщенный аромат и вкус.

Приятного вам чаепития, а мне лайки и комментарии🤗

Чай из листьев черемухи
Чай из листьев черемухи

Запись размещена в разделах: , , ,
4 комментария 10 спасибо за запись 3 в избранном 6913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
klenchik29 klenchik29 и еще 2 человека


Комментарии (4)
Леночка, как я рада вас видеть!

А материал-то какой чудесный! Я даже и не представляла себе, что листья черёмухи можно так прекрасно использовать! А листьев-то море! Лена, спасибо огромное за идею!
Здравствуйте, Танюша! Бываю набегами на сайте, вот решила привнести немного пользы. Тоже соскучилась!
Ну вот! Теперь мне срочно нужен куст черемухи!
Так то я очень уважаю черненькие терпкие ягодки кушать и букеты ароматные по весне тоже красота. Но есть у черемухи и негативный аспект, на нашем дворе это основная кормушка тли и муравьев. Потому старые больные кусты постаралась уничтожить.
Придется по весне молодь искать и на даче высаживать! Получается, что от черемухи сплошная польза! А то что тля ее любит, так может баклажаны мои целее будут
Конечно, черëмуха очень полезна, как в лечебных и кулинарных целях, так и в получении эстетического удовольствия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: