Вкусные домашние настойки. Подборка лучших рецептов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Ни один магазинный напиток не сравнится с настойкой, приготовленной со знанием дела в домашних условиях. Она волшебным образом вовремя появляется из закромов и дополняет любой праздничный стол, а кроме того, ее можно оригинально оформить и преподнести в подарок хорошему человеку. Предлагаем вам несколько замечательных рецептов приготовления настоек своими руками.

Домашняя настойка
Домашняя настойка

1. Настойка из черноплодной рябины

На наших дачах арония (черноплодная рябина) встречается часто. Она красиво цветет весной, ярко выглядит осенью и щедро одаривает вкусными и полезными плодами. И если в свежем виде черноплодка нравится не всем, то настойка из нее получается просто отличной. Тут и вкус, и цвет, и польза — идеальное сочетание. Лучше всего взять крупные ягоды, собранные после первого заморозка. Подойдут и сушеные — их берут в 2 раза меньше свежих.

Настойка из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты
  • Плоды аронии — 1 кг
  • Алкогольная основа (водка, разбавленный до 40-45° спирт, самогон) — 1 л
  • Сахар — 400 г (по желанию)

Приготовление
Ягоды перебираем, удаляя некачественные и совсем мелкие, моем и обсушиваем, высыпаем в банку. Любители сладенького могут добавить сахар — это необязательный ингредиент. Все заливаем алкоголем и перемешиваем. Банку закрываем плотной крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2 месяца (если хотите успеть к Новому году, ставьте до начала ноября). Периодически (1-2 раза в неделю) емкость с настойкой нужно встряхивать.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и укупориваем их. Хранить можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. В такую настойку вместо сахара хорошо положить мед, взяв на 1 кг свежих ягод около 60 мл: аромат будет интереснее. Оригинальные нотки напитку дает также гвоздика, достаточно добавить 2-3 бутона на 1 кг свежих плодов.

Обратите внимание, что черноплодная рябина и настойки из нее обладают выраженным действием на сердечно-сосудистую систему и поэтому имеют противопоказания. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.

Ads by

2. Вишневка

Классика жанра. Вкус и аромат настойки из вишни запоминающийся и очень специфический, часто о нем говорят: женский. В нем сочетаются запах миндаля и ягодная кислинка, которую можно корректировать добавлением сахара. Для приготовления можно взять свежую вишню или замороженную (ее потребуется разморозить и использовать вместе с соком, который выделится). В качестве основы можно использовать водку, разбавленный спирт, чистый самогон и недорогой коньяк. 

Вишневая настойка
Вишневая настойка

Ингредиенты
  • Ягоды вишни — 1,5 кг
  • Алкогольная основа — 0,8-1 л
  • Сахар — 0,5 кг

Приготовление
Свежие ягоды нужно подвялить на солнце 2-3 дня, разложив в 1 слой. Размороженную вишню (сок сохранить) можно запечь в духовке в течение 4-5 часов при температуре +60°С. Эта процедура придаст напитку более насыщенный вкус.

Все ингредиенты смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. Каждые пару дней ее нужно вынимать, потряхивать.

Готовую настойку процеживаем, вишни отжимаем, хорошо отфильтровываем муть. Разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и помещаем в прохладное место. 

3. Настойка из боярышника

Если вы думаете, что настойка боярышника — это только лишь пресловутые аптечные флаконы темного стекла, то напрасно. Из этих плодов можно приготовить очень вкусный и красивый напиток. 

Настойка из боярышника это вкусно и полезно
Настойка из боярышника — это вкусно и полезно

Для этой цели удобно брать трехлитровую банку — но можно готовить и небольшими порциями. Свежие ягоды боярышника (любого сорта, желательно крупные и ярко-красные) нужно промыть и перебрать. Затем вооружаемся терпением и у каждой ягодки отрываем плодоножку (ее выбрасываем), чуть сдавливаем плодик, чтобы он лопнул, и отправляем в банку. Так наполняем банку доверху. Затем заливаем плоды водкой. При таком подходе в 1 трехлитровую банку помещается приблизительно 1 кг 800 г боярышника и 1,5 л водки.

Банку закрываем полиэтиленовой крышкой и отправляем в темный шкаф на 40-50 дней. За это время ягоды отдадут свой цвет, вкус и аромат, напиток получится сочного коричневого цвета и с приятным вкусом, сахар совершенно не нужен. Процесс приготовления в подробностях вы можете увидеть, посмотрев видеоролик.



Боярышник — лекарственное растение. Препараты на основе этого сырья обладают выраженным кардиотоническим действием, а также снижают артериальное давление. Поэтому, прежде чем готовить настойку на плодах боярышника, ознакомьтесь с противопоказаниями: прочитайте статью Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза.


4. Клюковка

Такую настойку часто можно встретить на прилавках магазинов. Но покупной напиток никак не сможет тягаться по вкусу и качеству с домашней клюковкой. Для этого напитка подойдет водка, недорогой коньяк или очищенный самогон.

Домашняя клюквенная настойка
Домашняя клюквенная настойка

Вариант №1

Готовим из свежих ягод. Можно использовать ягоды, собранные после первого морозца.

Ингредиенты
  • Ягоды клюквы — 250 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление
Чистые ягоды перебираем и выкладываем в банку. Разминаем до однородной кашицы, добавляем алкоголь и перемешиваем. Закрываем банку плотной крышкой и ставим в темный шкаф на 15 дней, периодически банку встряхиваем.

По истечении времени сливаем жидкость, отжимаем мякоть, чтобы извлечь максимум вкуса, и все процеживаем до прозрачности. Переливаем в бутылку, укупориваем и выдерживаем 1-1,5 месяца для улучшения вкуса. 

Если вы предпочитаете подслащенный напиток, то перед выдерживанием нужно сварить сироп из 50 мл воды и 1 ст. ложки сахара. Влить его в процеженную настойку, размешать — и потом уже настаивать.

Вариант №2

Этот способ подразумевает приготовление настойки из замороженных ягод. Берем замороженную клюкву и насыпаем в банку емкостью 1 л почти доверху. Заливаем водкой (разбавленным спиртом, самогоном) так, чтобы она покрывала ягоды. Закрываем банку плотной крышкой и убираем на 10-14 дней в темный шкаф.

Клюковку можно приготовить и из замороженных ягод
Клюковку можно приготовить и из замороженных ягод

После настаивания сливаем жидкость, перекладываем клюкву в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Доводим до кипения и того момента, когда кожица ягод начнет лопаться, выпуская сок. Сливаем жидкость и фильтруем ее с помощью бумажных или ватных фильтров, остужаем до комнатной температуры. Выливаем спиртосодержащую жидкость к водяному отвару и перемешиваем.

В результате получается около 1 л красивой и вкусной настойки. По желанию ее можно немного подсластить, добавив 2 ст. ложки сахара. Затем закрываем банку крышкой (или переливаем в бутылки с пробками) и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.


Вариант №3 (быстрый способ)

Можно приготовить клюковку буквально за 3 часа. Вкус получается отменным, однако пользы от нее будет меньше.

Можно приготовить клюковку буквально за 3 часа
Можно приготовить клюковку буквально за 3 часа

Ингредиенты
  • Ягоды клюквы — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Кипяченая вода — 150 мл
  • Водка (разбавленный спирт, качественный самогон) — 3/4 л

Приготовление
Ягоды промываем, ошпариваем кипятком. В банку кладем сахар и ягоды, хорошенько разминаем. Добавляем алкоголь, закрываем банку плотной крышкой и настаиваем при комнатной температуре 2 часа. Затем жидкость сливаем, отжимаем ягоды, все процеживаем. Немного подогреваем воду (+40...+45°С), добавляем ее в полученную жидкость и перемешиваем. Перед употреблением настойку желательно охладить.

Конечно, это далеко не все варианты домашних настоек. Умельцы используют для приготовления напитков кедровые орешки, хрен, имбирь, рябину, смородину, сливу, цитрусовые и т.д. Углубиться в эту тему вы сможете с помощью нашей подборки рецептов:

Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 1 в избранном 835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
angelovo1 angelovo1




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: