Крамбамбуля - белорусская настойка на меду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, хочу познакомить вас с белорусским напитком крамбамбуля. Это настойка водки на меду с пряностями. Готовится очень легко, а получается достаточно приятный, мягкий, ароматный напиток. Эту настойку можно пить зимой в подогретом виде как альтернативу глинтвейну и грогу. Воду для напитка не нужно брать из-под крана, лучше использовать чистую бутилированную, но без газа. Водку тоже надо взять хорошего качества. А вот специи можно добавлять по вкусу. Мне не нравится гвоздика, у меня ее нет, а многие добавляют с удовольствием.



Ингредиенты

  • водка — 500 мл
  • мёд — 75 г
  • очищенная вода — 250 мл
  • душистый перец (горошек) — 4 шт.
  • корица — 1 палочка
  • кардамон — 7 шт.
  • мускатный орех — по желанию
  • апельсиновая цедра — 1 апельсин

Время приготовления — 30 минут, плюс неделя для настаивания.

Ads by

Приготовление

Специи раздавить удобным для вас способом. С апельсина снять цедру. Отмерить нужное количество воды.



Налить в кастрюлю воды, добавить цедру и специи, довести до кипения и варить под крышкой 10 минут.



Затем жидкость остудить до 60 градусов и добавить мед и водку, хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут настаиваться.



Затем содержимое процедить через сито и марлю. Банку плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на неделю. Все это время вашего участия настойка не требует.



Через неделю жидкость еще раз процедить и разлить по бутылочкам, плотно закрыть. Получается 750 мл приятной во всех смыслах настойки. Храниться она может очень долго, некоторые утверждают, что до пяти лет, но мне не приходилось делать это так долго, максимум несколько месяцев.



Подавать крамбамбулю надо в маленьких стопках в начале трапезы. Поскольку до новогодних праздников еще есть время, очень рекомендую приготовить и открыть для себя новый вкус.

Пробуйте и наслаждайтесь, но не забывайте соблюдать умеренность в данном случае!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , ,
33 комментария 22 спасибо за запись 3 в избранном 761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
petroaltyn Галина Сагитова и еще 2 человека




Комментарии (21)
Марина, как я удачно зашла! Отвлеклась от конкурса, а тут уже совсем-совсем по-праздничному! Слово-то какое волшебное — КРАМБАМБУЛЯ! За одно название надо попробовать! Ох, Марина, ну ты и соблазнительница!
Опередила, Ирочка! Я тоже заинтересовалась — давно живу в Белариси, а КРАМБАМБУЛЯ не попробовала!
Срочно готовлю и с подружкой по соседству за твоё, Мариночка, и всех дорогих Семидачников да с преогромным удовольствием!
Мои заветные 7 +++++++! Соблазнительница!
Сейчас спросила у мужа.., так он не только слышал, а и тайно от меня пил!!! Сказал — ГОТОВЬ!
Софи, настойку не знала, но группу-то музыкальную под таким названием точно должна помнить, судя по названию ребята настойку продвигали таким образом.
А про мужа шо имею я сказать: он без тебя захаживал как-то в ресторанчки, это однозначно! Спасибо ! С Рождеством (если отмечаешь католическое)! Добра в ваш дом и мира!
Совсем БаУшка с панталыка сбилась и про певцов забыла, ну да вначале же ж надА выпить, а потом ух.., запоём За поздравление спасибо, да и католическое празднуем

Красивая пуансетия! Еще раз с праздником!!!
Ириш, я стараюсь плохого не советовать, так что присоединяйся! Спасибо что заглянула!
Марин, ну ты, конечно, композёрша, или композитор, короче композиции крутые выстраиваешь! Крамбамбуля… звучит безумно заманчиво, постараюсь успеть намутить до НГ
Лен, можно и так сказать! Надо же как-то праздник приближать и создавать соответствующее настроение. Кстати, настойка получается примерно 25%, так что если крепость подходит вполне можно «замутить»
Значит, нам точно надо! Легонькая, зимняя! Завтра за основным ингридиентом пойду. Спасибо, Мариночка! Разбавить шампанское в крови точно стоит.
Ой, Светик, насчет разбавить надо осторожненько очень
НадА успеть, Леночка, мой Виктор зря не похвалит!
НадА- значит буду стараться изо всех сил, но вот название, боюсь, так и не смогу выучить, буду обзывать сей божественный напиток кукарача
У нас не успеть НИЗЗЯ, не к Новому году, так к Рождеству или к Старому Новому году
Это точно! Гулять еще долго!
Лен, а что ?! Совсем неплохо звучит!
Марина! Ну ты у нас — неисчерпаемый кладезь рецептов! Просто так широко раздвигаешь горизонты возможного, я прихожу в восторг! Рецептик забираю, хотя совсем равнодушна к спиртному. (Хотя настойки готовлю теперь регулярно — вишневую, мятную), теперь вот надА Крамбамбулю! Название прямо легло легко и хочется спеть даже «крамбамбууууляяяя ляяляяя». Лови ++++++++, презентация — как всегда — выше всяких похвал!
Галя, рецептик простой до невозможности. Причем, если не нравится аромат цитрусовый можно цедру и не добавлять, все равно будет вкусная настойка. Спасибо что заглянула! С Наступающим!!!
Нуууус… что мне есть сказать: крамбамбулю замутили, и если судить по дегустационной не настоянной рюмке, могу всем только рекомендовать бежать бегом готовить. Если вкус и аромат станет еще лучше (что практически невозможно), то это превратиться в самую настоящую БОМБУ!!! Мариночка, гранд мерси!!! Софи передавай огромное спасибо Виктору, ведь это его слова нас окончательно убедили, что надА делать!!!
Лен, через неделю будет точно лучше, потому как не будет такого запаха водки как сразу и будет значительно мягче и приятнее. Потом расскажешь, но… я так поняла что у вас неделю не продержится А я никому не сказала, замутила и… в ящичек — сюрприз будет!)
Знаешь, запаха водки то и нет, а рюмка пахнет… пряниками!!! Неделю точно продержится, Светка сказала, что это будет ее новогодний напиток.
ОО, Лен, как ты хорошо сказала: рюмка пахнет пряниками!)-беру это высказывание на вооружение, сама бы не додумалась так красиво сказать! С Наступающим!!!
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: