Если огурцы переросли
![Если огурцы переросли - не спешите расстраиваться](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/17/f62467.jpg)
Если огурцы переросли — не спешите расстраиваться
Раньше мы просто оставляли их на семена. А когда семенных набиралось достаточно, то отправляли в салат. Хуже было, если переростки оказывались еще и горькими. Тогда выбрасывали...
Но так продолжалось до тех пор, пока мамина знакомая не дала нам замечательный рецепт. Уже несколько лет я делаю по нему огурчики, и никто не верит, что из тех самых переростков.
Рецепт удивительно простой, но очень-очень вкусный. Затрат минимум, а зимой так приятно открыть и подать к картошечке)
Огурцы в горчичной заливке
Вам понадобится:- огурцы — 1,5 кг;
- масло подсолнечное ароматное — 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль 1,5 ст. ложки;
- сахар — 100 г;
- перец черный молотый 1-2 ч. ложки (по вкусу);
- чеснок — 1 головка (в тертом виде должно получится около 1 ст. ложки);
- горчица сухая — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
1. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы и размера (я люблю не очень крупные).
![Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кусочками](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/17/22868eac07.jpg)
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кусочками
Если огурец очень старый, то семена тоже убираем.
2. Все остальные ингредиенты смешиваем и заливаем огурчики.
![Ингредиенты для приготовления заливки](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/17/5b006f5301.jpg)
Ингредиенты для приготовления заливки
3. Даем настояться 1,5-2 часа, чтобы огурцы дали сок. За это время желательно несколько раз перемешать.
![Даем настояться 1,5-2 часа](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/17/5a859918c2.jpg)
Даем настояться 1,5-2 часа
4. Затем раскладываем в заранее обработанные банки (я беру емкостью 0,5 л и 1 л).
5. Стерилизуем 15 минут.
6. Закатываем, ставим крышками вниз, укутываем до полного остывания.
![Острая закуска из огурцов готова](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/17/7ff220ee97.jpg)
Острая закуска из огурцов готова
Огурчики получаются очень вкусные, ароматные, немного остренькие.
Для меня большой плюс этого способа еще и в том, что можно использовать плоды с легкой горчинкой. Рассол нейтрализует горечь, она совсем не чувствуется.
Сегодня собрали очередную партию переростков (2 дня не выбирали огурцы) и сделали эту закуску.
Надеюсь, огурчики по этому рецепту вам понравятся. Приятного аппетита!
Если переросших огурцов у вас ну очень много, вот еще интересные рецепты их заготовки:
Мы тоже еще пару банок закатали таких огурчиков
Спасибо!!! Сегодня же использую))