Ирина, а я сушеный чеснок даже покупала было время ) Просто тогда еще огорода своего у меня не было, а вот неурожай был. Чеснок на рынке очень дорого стоял. В магазине увидела сушеный чеснок по отличной цене, вот и купила. С тех пор каждый год сушу сама, у меня он не всегда до весны хорошо хранится. Использую по-вкусу, буквально щепотку добавляю в готовое блюдо и аромат...))) И таки да, приправу готовую очень удобно использовать, я ей рульку свиную натираю. Рульку отвариваю около часа, затем приправкой натираю и запекаю — невероятно вкусно получается.) Харисса для меня огонь, но к мясу вкусненько, если ее немного брать. Варенье интересное получается. В процессе варки чеснок становится совершенно другим, я бы сказала, что острота пропадает. Запаха чеснока нет, вернее он есть, но он не чесночный совсем ), Варенье очень необычное получается — на любителя конечно, но среди моих знакомых нашлись истинные ценители ). Маринованный чесночок тоже обожаю, раньше его изо всех солений вылавливала, а лет 5 уже самостоятельно мариную.
Необычные заготовки и приправы из чеснока
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам
Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.
Чеснок сушеный
Чеснок сушеный
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
- Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
- Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
- Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
- Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная приправа — ароматная
Чесночная приправа
Ингредиенты
- Чеснок – 250 г
- Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки)
- Корень петрушки – 150 г
Приготовление
- Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
- Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
- Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
- Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
- Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу при комнатной температуре.
Адыгейская соль
Адыгейская соль
Ингредиенты
- Чеснок — 2 крупные головки
- Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 г
- Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
- Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
- Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
- Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
- Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
- Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
- Паприка — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
- К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
- Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.
Чесночная паста
Чесночная паста
Ингредиенты
- Чеснок – 200 г
- Оливковое масло – около 50 г
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
- Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из чеснока и красного вина
Варенье из чеснока и красного вина
Ингредиенты
- Чеснок — 250 г
- Сахар — 250 г
- Вино красное — 500 мл
- Цедра 1 лимона или апельсина
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
- Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
- Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.
Варенье из печеного чеснока
Печеный чеснок — основа для варенья
Ингредиенты
- Чеснок — 250 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 200 мл
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
- Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
- Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.
Варенье из чеснока — пикантное
Варенье из чеснока
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
- В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
- Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.
Чесночно-имбирная паста
Чесночно-имбирная паста
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
- С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.
Харисса
Харисса
Ингредиенты
- Чеснок — 4 больших зубчика
- Перец чили — 4 шт.
- Семена кориандра — щепотка
- Семена зиры — щепотка
- Кинза — 1 большой пучок
- Оливковое масло — 75 мл
- Сок половины лимона
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.
- Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
- Чеснок чистят и моют.
- Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
- В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
- Хранят в холодильнике.
Хариссу подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.
Чеснок по-корейски
Чеснок по-корейски
Приготовление
- Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
- Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
- Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
- Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.
Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.
Чеснок маринованный
Чеснок маринованный
Ингредиенты
- Чеснок — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Уксус винный — 300 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 20 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
Приготовление
- Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
- Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
- Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
- Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
- Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
Острая приправа лазижан
Острая приправа лазижан
Ингредиенты
- Чеснок — 400 г
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Красный молотый перец — 20 г
- Черный молотый перец — 25 г
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
- Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
- Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
- Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
- Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Важно: Приправа лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.
Настойка из чеснока с лимоном
Настойка из чеснока с лимоном
Приготовление
- Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
- Чеснок чистят и моют.
- Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
- Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
- Хранят в холодильнике.
Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).
Гремолата (приправа)
Ингредиенты для гремолаты
Ингредиенты
- Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 большой пучок
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
- Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
- К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
- В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
- Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
- Хранят в прохладном месте.
Важно: Можно сделать итальянскую приправу гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.
Корейская приправа янним
Приправа янним
Приготовление
- Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
- Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
- К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу Янним в холодильнике.
Чесночное желе
Чесночное желе
Ингредиенты
- Чеснок (крупный) — 2 головки
- Уксус 9% — 400 мл
- Сахар — 800 г
- Пектин фруктовый жидкий — 90 мл
Приготовление
- Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
- Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
- Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
- Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты заготовок из чеснока
- Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
- Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.
Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами. А вот еще несколько рецептов от наших дачников:
Комментарии (29)
Таня, удивила))) Вот уж что-что, а варенье из чеснока мне бы точно даже в голову никогда не пришло Вкус, наверное, оригинальный (как минимум))
Мне вот интересно, сушеный чеснок сохраняет аромат? Сама не сушила — как-то покупала такую приправу. И разочаровалась: на аромат свежего чеснока это было похоже лишь очень отдаленно. Так-то идея соли с травами мне очень нравится, но к сушеному чесноку с тех пор предубеждение сохраняется. Может, какие-то секреты есть, как его сушить правильно?
А моя любимая чесночная приправа состоит из красной смородины и измельченного чеснока (соль, сахар, специи — по вкусу). Ее главный плюс в том, что сырье вообще не подвергается термической обработке, а потому сохраняет и витамины, и вкус, и аромат свежих даров сада-огорода. Зимой для приготовления использую ягодный полуфабрикат — замороженную массу из перемолотой смородины.
Делала как-то маринованный чеснок со сладким перцем (или перец с чесноком — как посмотреть: их примерно поровну)). Ну а сейчас просто в банки с огурцами, помидорами, перцем, кабачками — всем, что солю или мариную, — кладу побольше чеснока. Аленка всегда с нетерпением ждет, когда же до него можно будет добраться, для нее это не приправа, а самостоятельный продукт
Мне вот интересно, сушеный чеснок сохраняет аромат? Сама не сушила — как-то покупала такую приправу. И разочаровалась: на аромат свежего чеснока это было похоже лишь очень отдаленно. Так-то идея соли с травами мне очень нравится, но к сушеному чесноку с тех пор предубеждение сохраняется. Может, какие-то секреты есть, как его сушить правильно?
А моя любимая чесночная приправа состоит из красной смородины и измельченного чеснока (соль, сахар, специи — по вкусу). Ее главный плюс в том, что сырье вообще не подвергается термической обработке, а потому сохраняет и витамины, и вкус, и аромат свежих даров сада-огорода. Зимой для приготовления использую ягодный полуфабрикат — замороженную массу из перемолотой смородины.
Делала как-то маринованный чеснок со сладким перцем (или перец с чесноком — как посмотреть: их примерно поровну)). Ну а сейчас просто в банки с огурцами, помидорами, перцем, кабачками — всем, что солю или мариную, — кладу побольше чеснока. Аленка всегда с нетерпением ждет, когда же до него можно будет добраться, для нее это не приправа, а самостоятельный продукт
Марин, удивление взаимно. Я чеснок обожаю )) поэтому думала, что уже все заготовки и приправки с ним знаю и пробовала, а вот чтобы со смородиной — я такого еще не пробовала. Наверное очень вкусно. Рецептик я уже в твоем комменте ниже посмотрела, обязательно на этой недельке приготовлю, благо смородины целую кучу наморозила.
Сушеный чеснок аромат сохраняет, но раскрывается, когда уже в блюдо добавляешь, а так, в баночке, пахнет не так интенсивно. Мне кажется просто тот что в магазинах не очень качественный, ведь не известно, какой именно чеснок использовался для сушки. Так что свой сушить и вкуснее и надежнее. Аленку понимаю, я хоть и мариную чеснок самостоятельно, но с солений тоже всегда его съедаю, патамушта вкусно очччень.
Сушеный чеснок аромат сохраняет, но раскрывается, когда уже в блюдо добавляешь, а так, в баночке, пахнет не так интенсивно. Мне кажется просто тот что в магазинах не очень качественный, ведь не известно, какой именно чеснок использовался для сушки. Так что свой сушить и вкуснее и надежнее. Аленку понимаю, я хоть и мариную чеснок самостоятельно, но с солений тоже всегда его съедаю, патамушта вкусно очччень.
Марина, а в вашей чесночной приправе вы сколько используете чеснока и красной смородины? Скажите, если взять замороженную красную смородину, то получится приправа, или уже ждать следующего года?
Ирина, в исходном рецепте на 500 г смородины — 300 г чеснока, 20 г семян укропа, 1/2 стакана сахара и 1/2 ч.ложки соли. Ну а я иной раз и просто «на глазок» все смешиваю — по вкусу.
Из замороженной смородины я всю зиму такую приправу готовлю, только, как я и написала, у меня полуфабрикат заготовлен — ягоды перемолоты, в пластиковые контейнеры залиты и уже так заморожены. Поэтому остается только разморозить и с чесноком смешать)) Если заморожены целиком — мне думается, разница лишь в том, что их еще измельчить надо будет, а на остальное это никак не влияет.
Из замороженной смородины я всю зиму такую приправу готовлю, только, как я и написала, у меня полуфабрикат заготовлен — ягоды перемолоты, в пластиковые контейнеры залиты и уже так заморожены. Поэтому остается только разморозить и с чесноком смешать)) Если заморожены целиком — мне думается, разница лишь в том, что их еще измельчить надо будет, а на остальное это никак не влияет.
на выходные сделаю варенье из чеснока)) потом напишу как оно))
Татьяна, надеюсь вам понравится. Не знаю вашего вкуса, но обещаю, что будет необычно.
www.7dach.ru/panurova/varene-iz-chesnoka-otchet-44300.html
отчиталась, еще раз спасибо!
отчиталась, еще раз спасибо!
Татьяна, зачиталась, спасибо. Именно необычными рецептами. Адыгейская соль для меня обычна, кстати не надо приписывать ее адыгам, есть сванская, аджарская, кахетинская. да и остальные не отстали. Примерно одно и то же. Но остальное — варенье, это прямо загадка. Придется испытать самой.
В эти выходные удивила домашних и себя чесноком запечённым — вкуснятинаааа. А тут ещё и Татьяна удивила своей статьёй. Спасибо. А ещё прочла комментарии… думаю этой зимой чеснок — наш любимый гость на столе. Все рецепты в копилочку. Спасибо всем.
Здравствуйте. Я готовлю: в мясорубку чесночные стрелки и добавляю соль по вкусу, мешаю и складываю в банки стеклянные. Съедается раньше всяких салатов.
Cпасибо за рецепты, действительно есть необычные.
Вопрос:
замариновал чеснок по-корейски, а потом спустя пять дней понадобилось три зубчика для плова — взял из маринада.
После приготовления плова достал зубчики из риса, а они почему-то синие. Хочу замариновать новую порцию. Может, сорт чеснока не тот, а может, на это не надо обращать внимания. Если у вас было такое — подскажите, пожалуйста.
Вопрос:
замариновал чеснок по-корейски, а потом спустя пять дней понадобилось три зубчика для плова — взял из маринада.
После приготовления плова достал зубчики из риса, а они почему-то синие. Хочу замариновать новую порцию. Может, сорт чеснока не тот, а может, на это не надо обращать внимания. Если у вас было такое — подскажите, пожалуйста.
Раньше, когда покупала чеснок в магазине, часто в маринадах (огурцы, помидоры) чеснок синел. Говорят, что это китайский чеснок. Стала покупать у бабушек на рынке, а потом и свой выращивать — теперь всегда беленький ;-)
Наберите в поисковике «почему синеет чеснок при мариновании», найдете интересное. Это химия и условия хранения. А то, что китайский чеснок даже в гранулированном виде и расфасованный у нас хуже своего высушенного и измельчённого, это точно. Свой сушеный и ароматен, ещё и не раздражает желудок, не все могут его есть.
В прошлом году впервые получила неплохой урожай отличного чеснока. Я сохранила его в хорошем состоянии до настоящего момента. Использовала в салатах, при приготовлении рагу. Но ваше разнообразие рецептов просто поразило. некоторые очень захотелось сделать. большое спасибо автору!!!
В настоящих корейских приправах не бывает болгарского перца. Я прожила в регионе с корейцами много лет, очень люблю корейскую кухню, умею ее готовить, поэтому знаю, что говорю. Вы даете, скорее всего, вариант приправы ташкентских корейцев. Но они сами говорят, что их кухня уже далека от кухни дальневосточных корейцев. И на рынке в Москве сами у меня просили дать рецепт засолки ким чи
Татьяна, вы представили много вариантов заготовки чеснока на зиму. Некоторые из ваших советов я сохраню для себя. Спасибо.