Молодой чеснок к зимнему столу!
Копаем чеснок
Что важно учесть при заготовке впрок молодого чеснока?
Время сбора
Первое: достаточное количество влаги. Если выкопать его в засушливый период, мякоть будет жгучая, зубки – маленькие, оболочка – жесткая, головки – мелкие. Что делать, если дождей не было давно, а чеснок вот-вот перерастет? Я делаю так. Как только начинают желтеть кончики листьев, это сигнал, через неделю-другую пора копать. Нет дождей? Не беда! Раз в три дня заливаю грядки с чесноком так, чтобы вода на поверхности земли стояла и не впитывалась сразу. Три полива — и можно копать, чеснок будет крупным, сочным, налитым.Не мешкать!
Еще один совет. Маринуйте или заквашивайте в тот же день, когда выкопали. В течение суток головки чеснока потеряют около 30% влаги, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах заготовок. Я уже не первый год все закрутки делаю ночью, когда дети спят, на всякий случай, чтобы не опрокинули банку с горячим рассолом на себя, им ведь на кухне как медом намазано…Сейчас буду мариновать
Чеснок копала уже на закате, за день устала, работала на чистом энтузиазме. На грядке обрезала листья и донце с корешками, чтобы в дом грязь не тащить. Когда стала фотографировать миску с чесноком и листья хрена, стебли укропа и сельдерея, тут только до меня дошло, что пряные травы не нужны – это я на автомате как для маринованных огурцов запаслась))) Делать нечего, пришлось одну банку на пробу сделать с ними…
Нюансы бланширования
Обязательно бланшируйте головки чеснока в кипятке ровно 3 минуты, потом сразу – под холодную воду, чтобы остыл как можно быстрее. Я в первый год не бланшировала. В результате даже маринованный чеснок был таким жгучим, что больше 3 долек съесть никто не мог. Во второй раз ошиблась, но иначе: высыпала в кастрюлю с кипятком около 1 кг головок, дождалась, пока вода закипит, через 3 минуты вынула. Результат – не чеснок, а вареный мякиш чего-то непонятного. Делайте так: в кастрюле кипит вода. Засекли время. Выложили в кипяток чеснок. Ровно через 3 минуты вынули. Все. Заливайте маринадом, рассолом, чем вы там наметили)Как вариант, можно выбрать другой сорт чеснока – не такой острый, и обойтись без бланшировки.
Результат
Я перепробовала несколько рецептов и остановилась на двух: маринад с винегретной свеклой и с хмели-сунели. Вот результат моих сегодняшних трудов.Маринованный чеснок – пальчики оближешь!
Второй вариант заставит поблекнуть все корейские салаты и соленья! Запах в доме стоит такой аппетитный, что невозможно удержаться, чтобы не поужинать еще разок!
Первая партия)))
Не верите? Попробуйте сами! Кому интересно, пишите, расскажу рецепты со всеми подробностями. Так вкусно – не пожалеете!!!
А вообще тема заготовок из чеснока очень вкусная — остренькая, ароматная. Вот еще замечательные рецепты:
вода — 1 л.
хмели-сунели — 2 ч. ложки
Чтобы не стерилизовать, я мою банки и крышки с содой под очень горячей водой, два раза заливаю головки чистым кипятком, жду, пока он остынет до такой степени, что в нем можно держать палец. В третий раз заливаю маринадом и закрываю.
Рецепт с винегретной свеклой. Все точно так же, только исключаем хмели-сунели, а между головками чеснока укладываем тоненько нарезанные пластины, или соломку винегретной свеклы. Сырой. Читала, что чеснок и квасить можно, но ни разу не пробовала — а очень хочется. Ведь всем известно, что квашеные овощи гораздо полезнее маринованных. Пожалуй, завтра же и попробую заквасить пару баночек)))
… а в нашей семье то, что поострее, то и вкуснее, потому мы без бланширования делаем.