Вкуснейший салат из крупных томатов!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас идёт «горячая пора», когда день год кормит, и я думаю, многие столкнулись с такой проблемкой, как КРУПНЫЕ помидоры. Конечно, можно их использовать и для кетчупов, и заливок, да и просто как томатный сок… НО — иногда попадаются такие помидоры, которые просто жалко отправлять в переработку в виде сока. Вот и у меня в этом году очень остро стал вопрос — куда деть жёлтые и чёрные крупные помидоры? Естественно, что кушаем их в неограниченном количестве, но хочется взять частичку этой красоты и вкусности с собой в зиму. Долго рыскала по просторам интернета в поисках вкусного и простого рецепта из крупных помидоров — и нашла! Вот и решила поделиться со всеми, тем более что заготовка получается не только красивая, но и очень ароматная и вкусная. Итак... 

Ads by

Ингредиенты:

На 3-литровую банку берём:
  • 1,3 кг крупных и мясистых помидоров; 
  • 250 г репчатого лука; 
  • 250 г болгарского перца; 
  • 100 г чеснока (можно меньше, я брала граммов 60-70).

Помидоры разрезаем на 3-4 части, лук нарезаем кольцами, перец соломкой или кружочками, а чесночок выдавливаем через чесночницу.



В банку выкладываем слоями: лук, перец, помидоры, чеснок и так продолжаем чередовать до самого горлышка.



Заливаем эту красоту кипятком на 5-7 минут, сливаем воду. 

И делаем рассол:
  • 1 ст. ложка соли; 
  • 1 ст. ложка сахара; 
  • 3 ст. ложки растительного масла; 
  • 2 ст. ложки 9% уксуса. 

Кипящим рассолом заливаем наши помидорки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. 



Когда сок от чесночка осядет, рассол будет прозрачным — проверено!
Вот и всё! Быстро и вкусно, а аромат стоит потрясающий!

Всем приятного аппетита и, надеюсь, рецепт пригодится в хозяйстве.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
30 комментариев 61 спасибо за запись 123 в избранном 140267 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 122 человека




Комментарии (30)
Томаты так и правда вкусные! удобнее делать их в баночки поменьше))) я этими томатами потом всю зиму друзей снабжаю)) баночки с «возвратом»)) от меня +
Спасибо! А мне как раз подходит этот «литраж» Нам 3-х литровой банки маринада хватает, в лучшем случае, на два дня… Да и банки поменьше уже закончились, «накатала» уже больше 150 банок (0,5 литровые не использую как правило, только в редких случаях )
Татьяна, а Вы какие пропорции для рассола используете для маленьких баночек?
На 2,5 литра воды, соль – 3 столовые ложки, перец черный горошком – 1 столовая ложка, сахар – 6 столовых ложек.
Уксус 9% — 3 столовые ложки, раст/ масло – 2 столовых ложки.

Получается 9 банок по 0,7.
Я уже несколько лет делаю, только салатом, без рассола, все нарезаю, солю, перчу и т.д., добавляю сахар, уксус и стерилизую минут 10, если банка литровая, зимой улетает — нечего делать… Лучше в маленьких банках — открыл, съел… в большой, наверное, на большую семью… Да, хочу добавить, когда стерилизуется, то выделяется много сока, поэтому рассола и не нужно…
Алла, а лук вы закладываете в баночки?
хочу такой салатик, но не люблю лук в банках(
Своевременный рецепт! Вам +
Только не поняла — рассол на банку или на 1 литр воды?
Спасибо! Зинаида Фёдоровна, рассол рассчитан на одну 3-х литровую банку
Я такие крупные помидоры тоже закатываю в 3-х л. банках. Но, иногда и в 1 л. делаю. Кладу всё то же, что вы и перечислили, только чеснок не пропускаю через чесночницу, а режу зубочки пополам, и лук режу на 4 части. А маринад в точности тот же. Действительно, очень вкусно получается, и зимой идут на Ура! Кто воспользуется этим рецептом, не пожалеет.
Сколько рассола вмещается в 3-литровую банку? Я хочу сделать в 1-литровой.
Я не мерила специально, сколько рассола получается, Вы всё равно будете первый раз заливать кипятком, просто все ингредиенты для рассола разделите на три Я всегда так делаю если есть необходимость.
Спасибо, Ольга! Все понятно.
Скажите, специи и сахар с солью добавлять в воду, которую слили с банки?
Обычно на 1-литровую банку любых солений уходит 0,5 л рассола, соответственно на 2 л — 1 л рассола, на 3 л — 1,5 л рассола…
А соли достаточно 1 столовой ложки на 3-литровую банку? Как-то страшновато…
Вполне достаточно. Когда закрывала первый раз, то специально попробовала рассол — очень вкусный! Закрыла такого салата 5 банок — стоят прекрасно
Спасибо за рецепт, надо попробовать
Спасибо, прекрасный рецепт! Обязательно попробую сделать так, а до сих пор я закатывала помидоры в собственном соку, тоже вкусно.
Рада, что рецепт понравился! А Вы тоже поделитесь своим рецептом помидоров в собственном соку
Для консервирования томатов в собственном соку я отбираю целые красивые томаты, мою их и укладываю в простерилизованные банки, остальные томаты измельчаю в мясорубке. Полученный продукт довожу до кипения, на медленном огне варю около 15 минут, затем добавляю соль и сахар по вкусу, в кусочке бинта, связанном ниткой, опускаю в кипящий сок специи (черный перец горошком, немного душистого перца горошком, несколько штук гвоздичек, мелко порезанный зубок чеснока, несколько веточек укропа). Через 10 минут это вынимаю из кипящего сока. Сразу заливаю сок в банки с томатами, закрываю прокипяченными крышками и стерилизую, время зависит от объема банок. Закончив стерилизацию, проверяю, хорошо ли закручены крышки и оставляю на столе до полного остывания. Хранятся консервы при обычной температуре, получается очень вкусно.
Спасибо, обязательно попробую!
Да, я использую банки с винтовыми крышками, закручиваю крышки и затем стерилизую. После стерилизации проверяю герметичность, особенно если при остывании слышен звук хлопка крышки.
Вы стерилизуете уже с закатанными крышками?
Вера, этот салат не нужно стерилизовать! Поэтому он мне и нравится — вкусно и быстро!
Ой, Ольга, я, наверное, не ту кнопочку «ответить» нажала. Я про помидоры в собственном соку в рецепте Анны. А по Вашему рецепту я закатала несколько баночек, зимой попробуем)
Анна, а рецептик можно? И шкурку с томатов снимаете?
Этот салат стерилизовать НАДО! здесь масло есть, и наличие уксуса — не достаточное условие для того, чтобы салат стоял в условиях городской квартиры. Может забродить и взорваться вне погреба, подвала и т.п.
для верности НУЖНА СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Я на базе этого рецепта закрыла черри, только чеснок не давила, а резала на несколько частей. А рассол и способ приготовления использовала отсюда. Пока стоит хорошо в кухне на полу. Подобную заготовку из крупных розовых помидоров и лука, без перца и чеснока, делаю ежегодно в литровые банки, но их стерилизую. А этот рецепт меня покорил именно отсутствием стерилизации, можно легко и быстро большие банки закрыть.

Результат.
Результат.
Отличный рецепт! Но все таки непонятно — маринад делать на основе воды, которую сливаем из банки? Или новую воду наливать для маринада?
Да, стерилизация обязательна… иначе взлетят… там лук и чеснок давленный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: