Баночки-выручалочки будут очень кстати зимой
Салат «Дунайский», или Заготовка для щей
Заготовка по рецепту Юлии из Углича получается универсальной: можно съесть как салат, а можно использовать для приготовления быстрых щей. Вкусно будет и так, и этак.Салат «Дунайский», или Заготовка для щей. Автор фото: Юлия (Zemleroyka)
Сам процесс приготовления несложен, но до варки нужно время — чтобы овощи дали сок и «подружились». Из одной порции получается около 7 литров готового салата. Необходимые ингредиенты: помидоры, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, сладкий перец, соль, сахар, растительное масло, уксус (9%).
Подробный рецепт: Салат "Дунайский", или Заготовка для щей
Салат из фасоли с овощами по-гречески
Любите фасоль? Тогда обратите внимание на рецепт, которым поделилась Людмила из Гатчины. Сытный салат из фасоли с овощами зимой не раз сослужит добрую службу запасливой хозяйке.Салат из фасоли с овощами по-гречески. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Чтобы его приготовить, нужна зерновая фасоль, репчатый лук, помидоры, морковь, сладкий перец, томаты или томатный сок, растительное масло, соль, сахар, уксус (9%) и немного паприки.
Подробный рецепт: Салат из фасоли с овощами по-гречески
Овощная солянка с грибами на зиму
Рецепт солянки с грибами от Светланы из Калининграда тоже универсален: такое блюдо можно подать к столу как закуску или использовать заготовку как полуфабрикат для быстрого супа.Овощная солянка с грибами на зиму. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Для приготовления нужна белокочанная капуста, помидоры, свежие огурцы, морковь, репчатый лук, грибы (если нет лесных, подойдут шампиньоны или вешенки), соль, сахар, уксус, растительное масло, черный перец горошком и лавровый лист.
Подробный рецепт: Овощная солянка с грибами
Капуста для щей и борща впрок
Можно обойтись и без грибов — получится заготовка из капусты, которую зимой можно использовать для приготовления щей или борща, добавить в салат и винегрет или поставить на стол в качестве гарнира. Как ее приготовить, рассказала Наталья из Гаврилова Посада.Капуста для щей и борща впрок. Автор фото: Наталья Т. (28101959NaTa)
Времени много не потребуется: не больше часа на все, включая чистку и нарезку овощей. Ингредиентов немного: белокочанная капуста, свежий огурец, сладкий перец, соль и немного лимонной кислоты.
Подробный рецепт: Капуста для щей и борща впрок
Борщевая заправка на зиму
Сохранить урожай свеклы зимой непросто, а вот приготовить с осени заправку для борща — легко! Юлия из Углича поделилась семейным рецептом такой заготовки.Борщевая заправка на зиму. Автор фото: Юлия (Zemleroyka)
Для вкусного борща нужна будет свекла, капуста, морковь, помидоры, сладкий перец, яблоки (кислые), чеснок, репчатый лук (по желанию), растительное масло, соль, сахар, уксусная эссенция (70%).
Подробный рецепт: Борщевая заправка на зиму
Свекольная икра на зиму
А вот Наталья из Томска предлагает использовать урожай свеклы для приготовления универсальной овощной икры. По ее словам, "эта заготовка из овощей несложная, но полезная. Зимой можно открыть баночку, добавить чеснока и майонеза — и будет готовый салат. Можно подавать к соленой рыбе, а можно добавлять в борщи".Свекольная икра на зиму. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Понадобятся спелые томаты, свекла, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и яблочный уксус. Порция икры готовится за полтора часа — получится около 3 литров готового продукта.
Подробный рецепт: Икра из свеклы на зиму. Универсальная заготовка
Свекольный салат «Универсальный»
Своим рецептом универсальной заготовки из свеклы поделилась и Любовь Демина из города Семилуки. Готовится он легко и быстро, а зимой не раз выручит, легко превратившись в аппетитную закуску или вкусный свекольник.Свекольный салат Универсальный. Автор фото: Любовь Демина (LyubovDeminaSamsonova)
Для приготовления нужны всего три основных ингредиента: свекла, морковь и кислые яблоки. Дополнительно потребуются соль и растительное масло. Проще, наверное, и не бывает!
Подробный рецепт: Свекольный салат "Универсальный"
Рассольник со свежими огурцами на зиму
Марина из Казани написала: "До этого заготовки для супов на зиму я не делала, считала, что зимой времени и так достаточно, чтобы приготовить обычный рассольник. Как же я ошибалась! Такая получилась вкусная баночка-выручалочка, просто добавь в кастрюлю с бульоном и картошкой, и рассольник готов!"Рассольник со свежими огурцами на зиму. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Осенью на эту заготовку придется потратить примерно 2 часа, зато сколько времени зимой можно сэкономить! Для приготовления понадобятся помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа, растительное масло, соль, уксус (9%), лавровый лист, черный перец горошком (по желанию).
Подробный рецепт: Суп в банке - рассольник со свежими огурцами на зиму
Заготовка для рассольника
Заготовку для рассольника многие хозяйки делают, и у каждой свой рецепт. Валерия Сидненкова из Тулы поделилась своим вариантом. Вот что она пишет: "В прошлом году приготовила на пробу половинную норму рассольника, и очень пожалела. Очень вкусный супчик получается. Даже моя привередливая дочка уплетала его за обе щеки. И первое, что она попросила приготовить на зиму, — это рассольник".Быстрая заготовка для рассольника. Автор фото: Валерия Сидненкова (Valleo)
Необходимые ингредиенты: свежие огурцы, репчатый лук, морковь, перловая крупа, томатная паста, растительное масло, сахар, соль, уксус (9%).
Подробный рецепт: Рассольник на зиму - просто добавь бульон!
Салат из перловой крупы с овощами на зиму
Если весь урожай огурцов уже съеден, можно приготовить салат с перловой крупой, очень похожий на заготовку для рассольника. Его рецептом поделилась Ландыш из Набережных Челнов.Салат из перловой крупы с овощами на зиму. Автор фото: Ландыш (Convallaria)
Помимо перловой крупы, для приготовления понадобится сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, растительное масло, уксус (9%), сахар, соль и черный молотый перец.
Подробный рецепт: Салат из перловой крупы с овощами на зиму
А какие заготовки из серии «открыл и съел» делаете вы? Как относитесь к «супу из банки» и готовым гарнирам? Поделитесь своим мнением в комментариях!
один раз уже варила из формочек, разницы никакой между замороженным борщом и борщом из баночки не заметила.
Рёбрышки варятся, пойду борщ готовить будет вкусноооо