Салат "Дунайский", или Заготовка для щей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заготовка досталась мне под названием салат «Дунайский», но я чаще использую её как заправку для щей. Овощи чуть-чуть похрустывают, на вкус как маринованные, если есть сразу из банки. А если готовить щи, то они приобретают мягкость через 10-15 минут после варки.

Готовая заготовка
Готовая заготовка

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые — 3 кг
  • Капуста — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 3-5 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл
 

Приготовление

Все овощи моем, чистим. 

Подготавливаем овощи
Подготавливаем овощи

Всё режем мелко, кроме капусты. Капусту режем так, как вам нравится. Я режу на узкие полоски.

Капусту на полоски
Капусту на полоски

Помидоры можно порезать, а можно измельчить в комбайне, не до пюре.

Томаты, перемолотые в комбайне
Томаты, перемолотые в комбайне

Лук и морковь я тоже измельчила в комбайне.

Лук
Лук

Морковь
Морковь

Перец порезать соломкой.

Перец
Перец

Все составляющие, кроме уксуса, кладём в ёмкость для варки. Перемешиваем. Оставляем на 4-6 часов для выдержки. За это время выделится большое количество сока.

Перемешиваем, оставляем на выдержку
Перемешиваем, оставляем на выдержку

Ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем уксус и тушим 5-10 минут на огне выше среднего. Раскладываем салат горячим в заранее подготовленные банки. Закручиваем крышками. Храним в прохладном месте. Выход около 7 литров. 

Готовый салат
Готовый салат

Мне нравятся такие варианты «быстро-супов». Да и похрустеть зимой овощами тоже приятно.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
2 комментария 21 спасибо за запись 15 в избранном 37656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2409 Наталья Дианова и еще 14 человек




Комментарии (2)
Чудесная заготовочка! Каждый год делаю… +++
Спасибочки! Да, она здорово выручает)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: