Горшочек, вари: 10 рецептов горячих блюд в горшочках для будней и праздников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Что можно приготовить в горшочках? Да что угодно! Нежную рассыпчатую кашу, которая прямо тает во рту; густой и ароматный суп; сытное жаркое, тушеные овощи, сочную рыбу — рецептов не счесть! 

Блюда в горшочках получаются как из печки - вкусные и ароматные
Блюда в горшочках получаются как из печки — вкусные и ароматные

Получается почти как из печки, ведь технология сходная: блюда долго томятся под крышкой при сравнительно небольшой температуре. Мясо при таком способе приготовления всегда получается мягким и сочным, а каши или супы приобретают более яркий, насыщенный вкус. 

Самое время пополнить свою копилку любимых рецептов идеями от наших хозяюшек! Блюда в горшочках помогут разнообразить повседневный рацион или станут изюминкой праздничного застолья — выбирайте и готовьте на радость гостям и всей семье!

Ads by

Каша с тыквой в горшочке

И тыква, и каши очень полезны, но частенько домочадцы никак не хотят к полезной еде приобщаться. Рецепт от Марины Бахаревой поможет решить эту непростую задачу. Каша из горшочка, политая медом или кленовым сиропом, прямо тает во рту — оценят даже гурманы и привереды!

Каша с тыквой в горшочке. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Каша с тыквой в горшочке. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Приготовление несложное, ингредиенты доступные: рисовая и пшенная крупа, тыква, сливки (10%), сливочное масло, соль, сахар, ванилин, мускатный орех и корица — по вкусу. 

Подробный рецепт: Каша с тыквой в горшочке

Тыковник: рис с тыквой и изюмом в горшочке

В рецепте, которым поделилась с нами Светлана из Калининграда, тоже используются тыква и рисовая крупа, а блюдо получается совсем другое (не менее вкусное!). Светлана вспоминает, как в детстве бабушка доставала чугунок с тыковником из русской печи, и подробно рассказывает, как приготовить его «на современный лад» — в духовке, в керамических горшочках. 

Тыковник. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Тыковник. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Ингредиентов понадобится немного: тыква, рис (или пшено — что больше любите), изюм, сливочное масло, молоко, мед и чуть-чуть соли. На весь процесс приготовления уйдет около часа, причем половину этого времени каша будет томиться в духовке без участия хозяйки. 

Подробный рецепт: Тыковник. Такое смешное в детстве слово, или 5 шагов в детство


Суп с фрикадельками и нутом в горшочках

Ароматный, густой и наваристый суп, конечно, потребует больше времени на приготовление. Но в том-то и прелесть блюд в горшочках, что на долю хозяйки выпадает лишь подготовительная работа. Сытный суп с фрикадельками по рецепту Марины из Казани готовится больше 2 часов, но «активная фаза» занимает не больше 30-40 минут, а дальше останется лишь дождаться результата и позвать всех к столу. 

Суп с фрикадельками и нутом в горшочках. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Суп с фрикадельками и нутом в горшочках. Автор фото: Марина (MARIKZN)

Необходимые ингредиенты: нут (турецкий горох), мясной фарш, картофель, помидоры (или томатная паста), репчатый лук, яйцо, растительное масло, свежая зелень, соль и специи — по вкусу. По словам Марины, одна тарелка такого супа может заменить полноценный обед!

Подробный рецепт: Суп с фрикадельками и нутом в горшочках

Щи в горшочке под хлебной крышкой

Валерия Сидненкова из Тулы предлагает проверенный годами рецепт щей. Блюдо традиционное для русской кухни, но готовится непривычным для нас способом. Получается восхитительно! Густые ароматные щи — и сразу хлебушек к ним. 

Щи в горшочке под хлебной крышкой. Автор фото: Валерия Сидненкова (Valleo)
Щи в горшочке под хлебной крышкой. Автор фото: Валерия Сидненкова (Valleo)

В приготовлении нет ничего сложного, особенно если вы хоть раз готовили щи на плите. Продукты те же самые: мясо для бульона (в рецепте Валерии использованы куриные голени), свежая капуста, морковь, картофель, репчатый лук, растительное масло, соль и специи — по вкусу. Хлебные крышечки готовятся из ржаной и пшеничной муки (пропорцию вы можете варьировать по вкусу); также понадобятся дрожжи, чуть-чуть соли и сахара. 

Подробный рецепт: Щи в горшочке с крышечкой из теста


Мясо с овощами и грибами в горшочке под хлебной крышкой

А можно под хлебной крышкой и второе блюдо приготовить. Как — рассказывает Света С. Чуть больше полутора часов — и на столе уже ждет сытный ужин: сочное мясо с ароматной картошкой и свежим хлебушком. 

Мясо с овощами и грибами в горшочке под хлебной крышкой. Автор фото: Света С. (Sveta999)
Мясо с овощами и грибами в горшочке под хлебной крышкой. Автор фото: Света С. (Sveta999)

Чтобы повторить этот рецепт, потребуется мясо (мякоть говядины), картофель, репчатый лук, морковь, грибы (в рецепте консервированные шампиньоны, но подойдут и замороженные грибы, и даже сушеные — только их надо будет предварительно отварить), кефир, яйцо, сливочное масло, мука, соль, сода, черный молотый перец — по вкусу. 

Подробный рецепт: Мясо с овощами и грибами под хлебной крышкой

Запеченная в горшочке куриная печень с грибами и картофелем

Куриная печень легко готовится и всегда получается мягкой, вкусной, а уж после того, как она потомится в горшочке, пропитавшись ароматом грибов, такая вкуснятина получается — пальчики оближешь! Как приготовить это простое, но невероятно вкусное и сытное блюдо, подробно рассказала Татьяна Ракипова из Уфы

Запеченная в горшочке куриная печень с грибами и картофелем. Автор фото: Татьяна Ракипова (tanya07)
Запеченная в горшочке куриная печень с грибами и картофелем. Автор фото: Татьяна Ракипова (tanya07)

Нам понадобится куриная печень, картофель, шампиньоны (или другие грибы), репчатый лук, морковь, помидоры, соль и специи — по вкусу. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью. 

Подробный рецепт: Куриная печень в горшочках, с картофелем и грибами

Жаркое из свинины в горшочках

Жаркое, приготовленное по рецепту Марины Бахаревой, не только к обычному ужину, но и на праздничный стол подать не стыдно.  Гости наверняка оценят нежное, тающее во рту мясо и ароматную картошечку. Марина пишет: "Сказать, что это вкусно — ничего не сказать!"

Жаркое из свинины в горшочках. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Жаркое из свинины в горшочках. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Приготовление займет примерно 1,5 часа, необходимые ингредиенты: свинина (шея), картофель, репчатый лук, свежий томат, томатная паста, оливковое масло, специи и приправы (прованские травы, паприка, зира, карри), соль и немного бульона (мясного или овощного). Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. 

Подробный рецепт: Жаркое из свинины в горшочках

Плов со свининой в горшочках

В горшочках отлично получаются любые блюда из круп, и плов — не исключение. Секретами ароматного и рассыпчатого плова поделилась с нами Света С

Плов со свининой в горшочках. Автор фото: Света С. (Sveta999)
Плов со свининой в горшочках. Автор фото: Света С. (Sveta999)

Сложностей в приготовлении никаких, понадобится примерно 1,5 часа и простой набор продуктов: рис, свинина (или другое мясо на ваш выбор), морковь, репчатый лук, чеснок, соль и специи по вкусу. 

Подробный рецепт: Плов в горшочках

Треска по-монастырски в горшочках

Предпочитаете рыбные блюда? Тогда вам точно придется по вкусу рецепт от Ирины из Нерехты. Сочная рыбка готовится просто и без затей, а результат восхитительный!

Треска по-монастырски в горшочках. Автор фото: Ирина (irindom)
Треска по-монастырски в горшочках. Автор фото: Ирина (irindom)

Кроме свежей трески, нужны будут картофель, яйца (их, как и картошку, надо заранее отварить), репчатый лук, твердый сыр, грибы (идеально — белые, но можно использовать любые), сметана, сливки, лавровый лист, соль и душистый перец. При подаче готовое блюдо украшается лимоном и зеленью, можно добавить помидорки черри. 

Подробный рецепт: Треска по-монастырски в горшочках

Семга под овощами в горшочках

Еще один рецепт рыбного блюда предлагает Юлия Трифанова из Жуковского. Здесь красная рыба готовится под овощным маринадом в порционных горшочках — получается сытно, ароматно и вкусно. Подавать такую рыбку на стол нужно горячей. 

Семга под овощами в горшочках. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Семга под овощами в горшочках. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Для приготовления понадобится семга (или другая красная рыба), морковь, репчатый лук, помидор, томатный кетчуп, свежая петрушка, соль, специи (смесь перцев, розовый и белый перец горошком, молотая паприка, лавровый лист), чуть-чуть сахара. 

Подробный рецепт: Сёмга под овощами в горшочке. Помидоры, лук, морковка, кетчуп, зелень и сноровка...

Конечно, это далеко не все рецепты. Наверняка у вас есть свои любимые блюда в горшочках — расскажите о них! 

Посмотреть все рецепты блюд в горшочках

Статья размещена в разделах: , рецепты для духовки, , , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 1 в избранном 63 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Комментарии (1)
О, как вовремя, Марина! Обрадовалась рецептам, у меня горшочки «простаивают» без дела.
Уже делаю рис с тыквой и изюмом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: