Блюда в горшочках получаются как из печки — вкусные и ароматные
Получается почти как из печки, ведь технология сходная: блюда долго томятся под крышкой при сравнительно небольшой температуре. Мясо при таком способе приготовления всегда получается мягким и сочным, а каши или супы приобретают более яркий, насыщенный вкус.
Самое время пополнить свою копилку любимых рецептов идеями от наших хозяюшек! Блюда в горшочках помогут разнообразить повседневный рацион или станут изюминкой праздничного застолья — выбирайте и готовьте на радость гостям и всей семье!
Каша с тыквой в горшочке
И тыква, и каши очень полезны, но частенько домочадцы никак не хотят к полезной еде приобщаться. Рецепт от Марины Бахаревой поможет решить эту непростую задачу. Каша из горшочка, политая медом или кленовым сиропом, прямо тает во рту — оценят даже гурманы и привереды!Каша с тыквой в горшочке. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Приготовление несложное, ингредиенты доступные: рисовая и пшенная крупа, тыква, сливки (10%), сливочное масло, соль, сахар, ванилин, мускатный орех и корица — по вкусу.
Подробный рецепт: Каша с тыквой в горшочке
Тыковник: рис с тыквой и изюмом в горшочке
В рецепте, которым поделилась с нами Светлана из Калининграда, тоже используются тыква и рисовая крупа, а блюдо получается совсем другое (не менее вкусное!). Светлана вспоминает, как в детстве бабушка доставала чугунок с тыковником из русской печи, и подробно рассказывает, как приготовить его «на современный лад» — в духовке, в керамических горшочках.Тыковник. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Ингредиентов понадобится немного: тыква, рис (или пшено — что больше любите), изюм, сливочное масло, молоко, мед и чуть-чуть соли. На весь процесс приготовления уйдет около часа, причем половину этого времени каша будет томиться в духовке без участия хозяйки.
Подробный рецепт: Тыковник. Такое смешное в детстве слово, или 5 шагов в детство
Суп с фрикадельками и нутом в горшочках
Ароматный, густой и наваристый суп, конечно, потребует больше времени на приготовление. Но в том-то и прелесть блюд в горшочках, что на долю хозяйки выпадает лишь подготовительная работа. Сытный суп с фрикадельками по рецепту Марины из Казани готовится больше 2 часов, но «активная фаза» занимает не больше 30-40 минут, а дальше останется лишь дождаться результата и позвать всех к столу.Суп с фрикадельками и нутом в горшочках. Автор фото: Марина (MARIKZN)
Необходимые ингредиенты: нут (турецкий горох), мясной фарш, картофель, помидоры (или томатная паста), репчатый лук, яйцо, растительное масло, свежая зелень, соль и специи — по вкусу. По словам Марины, одна тарелка такого супа может заменить полноценный обед!
Подробный рецепт: Суп с фрикадельками и нутом в горшочках
Щи в горшочке под хлебной крышкой
Валерия Сидненкова из Тулы предлагает проверенный годами рецепт щей. Блюдо традиционное для русской кухни, но готовится непривычным для нас способом. Получается восхитительно! Густые ароматные щи — и сразу хлебушек к ним.Щи в горшочке под хлебной крышкой. Автор фото: Валерия Сидненкова (Valleo)
В приготовлении нет ничего сложного, особенно если вы хоть раз готовили щи на плите. Продукты те же самые: мясо для бульона (в рецепте Валерии использованы куриные голени), свежая капуста, морковь, картофель, репчатый лук, растительное масло, соль и специи — по вкусу. Хлебные крышечки готовятся из ржаной и пшеничной муки (пропорцию вы можете варьировать по вкусу); также понадобятся дрожжи, чуть-чуть соли и сахара.
Подробный рецепт: Щи в горшочке с крышечкой из теста
Мясо с овощами и грибами в горшочке под хлебной крышкой
А можно под хлебной крышкой и второе блюдо приготовить. Как — рассказывает Света С. Чуть больше полутора часов — и на столе уже ждет сытный ужин: сочное мясо с ароматной картошкой и свежим хлебушком.Мясо с овощами и грибами в горшочке под хлебной крышкой. Автор фото: Света С. (Sveta999)
Чтобы повторить этот рецепт, потребуется мясо (мякоть говядины), картофель, репчатый лук, морковь, грибы (в рецепте консервированные шампиньоны, но подойдут и замороженные грибы, и даже сушеные — только их надо будет предварительно отварить), кефир, яйцо, сливочное масло, мука, соль, сода, черный молотый перец — по вкусу.
Подробный рецепт: Мясо с овощами и грибами под хлебной крышкой
Запеченная в горшочке куриная печень с грибами и картофелем
Куриная печень легко готовится и всегда получается мягкой, вкусной, а уж после того, как она потомится в горшочке, пропитавшись ароматом грибов, такая вкуснятина получается — пальчики оближешь! Как приготовить это простое, но невероятно вкусное и сытное блюдо, подробно рассказала Татьяна Ракипова из Уфы.Запеченная в горшочке куриная печень с грибами и картофелем. Автор фото: Татьяна Ракипова (tanya07)
Нам понадобится куриная печень, картофель, шампиньоны (или другие грибы), репчатый лук, морковь, помидоры, соль и специи — по вкусу. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью.
Подробный рецепт: Куриная печень в горшочках, с картофелем и грибами
Жаркое из свинины в горшочках
Жаркое, приготовленное по рецепту Марины Бахаревой, не только к обычному ужину, но и на праздничный стол подать не стыдно. Гости наверняка оценят нежное, тающее во рту мясо и ароматную картошечку. Марина пишет: "Сказать, что это вкусно — ничего не сказать!"Жаркое из свинины в горшочках. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Приготовление займет примерно 1,5 часа, необходимые ингредиенты: свинина (шея), картофель, репчатый лук, свежий томат, томатная паста, оливковое масло, специи и приправы (прованские травы, паприка, зира, карри), соль и немного бульона (мясного или овощного). Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Подробный рецепт: Жаркое из свинины в горшочках
Плов со свининой в горшочках
В горшочках отлично получаются любые блюда из круп, и плов — не исключение. Секретами ароматного и рассыпчатого плова поделилась с нами Света С.Плов со свининой в горшочках. Автор фото: Света С. (Sveta999)
Сложностей в приготовлении никаких, понадобится примерно 1,5 часа и простой набор продуктов: рис, свинина (или другое мясо на ваш выбор), морковь, репчатый лук, чеснок, соль и специи по вкусу.
Подробный рецепт: Плов в горшочках
Треска по-монастырски в горшочках
Предпочитаете рыбные блюда? Тогда вам точно придется по вкусу рецепт от Ирины из Нерехты. Сочная рыбка готовится просто и без затей, а результат восхитительный!Треска по-монастырски в горшочках. Автор фото: Ирина (irindom)
Кроме свежей трески, нужны будут картофель, яйца (их, как и картошку, надо заранее отварить), репчатый лук, твердый сыр, грибы (идеально — белые, но можно использовать любые), сметана, сливки, лавровый лист, соль и душистый перец. При подаче готовое блюдо украшается лимоном и зеленью, можно добавить помидорки черри.
Подробный рецепт: Треска по-монастырски в горшочках
Семга под овощами в горшочках
Еще один рецепт рыбного блюда предлагает Юлия Трифанова из Жуковского. Здесь красная рыба готовится под овощным маринадом в порционных горшочках — получается сытно, ароматно и вкусно. Подавать такую рыбку на стол нужно горячей.Семга под овощами в горшочках. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Для приготовления понадобится семга (или другая красная рыба), морковь, репчатый лук, помидор, томатный кетчуп, свежая петрушка, соль, специи (смесь перцев, розовый и белый перец горошком, молотая паприка, лавровый лист), чуть-чуть сахара.
Подробный рецепт: Сёмга под овощами в горшочке. Помидоры, лук, морковка, кетчуп, зелень и сноровка...
Конечно, это далеко не все рецепты. Наверняка у вас есть свои любимые блюда в горшочках — расскажите о них!
Уже делаю рис с тыквой и изюмом