Щи в горшочке с крышечкой из теста

Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Хочу предложить вашему вниманию обычное по сути, но необычное по приготовлению блюдо — щи в горшочке с крышечкой из теста!

Готовое блюдо
Немного отступлю от темы и расскажу историю появления данного рецепта в моем «репертуаре»))
В первый год моего замужества свекровь подарила мне очень полезную книгу «Современная православная кухня» от Галины Поскребышевой. Эта книга содержит в себе множество рецептов из наипростейших продуктов, но в оригинальном исполнении. И вот, листая странички этого сборника, я наткнулась на такой вариант приготовления обычных щей! С тех пор прошло уже… цать лет, но такой вариант приготовления до сих пор является более предпочтительным!
Итак, начнем!
Для приготовления щей нам понадобятся самые обычные продукты:
- капуста;
- 4 куриных голени;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для обжаривания);
- кипяток.

Ингредиенты
В данном варианте я использую куриные голени, вы же можете использовать любое мясо.
Количество продуктов произвольное, зависит от количества горшочков, у меня их было 4.
Для приготовления крышечек берём:
- 0,25 л воды;
- 100 г ржаной муки;
- 300 г пшеничной муки;
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 ст. ложка без верха сахара;
- 0,5 ч. ложки соли.

Ингредиенты для крышечек
На самом деле соотношение ржаной и пшеничной муки можно менять по вашему вкусу, от этого зависит, будут ли наши крышечки более ржаные или более пшеничные.
Приготовление
Приступим.
Сначала приготовим тесто для крышечек.
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи и даем постоять до образования пузырьков минут 20-25.

Дрожжи ожили
В ёмкость просеиваем муку, добавляем соль и ожившие дрожжи, растворенные в воде.

Смешиваем муку и дрожжи
Замешиваем довольно-таки крутое тесто.

Замесили тесто
Тесто накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место.
Приступим к приготовлению непосредственно щей. В сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.

Обжариваем лук и морковь
Выкладываем немного обжаренных овощей в горшочек.

Слой овощей
Обжариваем наши голени, солим и перчим по вкусу.

Обжариваем голени
Выкладываем обжаренную голень в горшочек на овощи.

Выкладываем голень на овощи
Далее добавляем нарезанный кубиками картофель.

Добавляем картофель
Добавляем нашинкованную соломкой капусту, солим, специи — по вкусу.

Добавили капусту
Заливаем все кипятком. Вода не должна доходить до верха 1,5-2 см.

Заливаем кипятком
Наше тесто поднялось. Делим тесто на части, раскатываем или разминаем руками лепешки и накрываем наши горшочки.

Накрываем горшочки
Ставим наши горшочки в разогретую до 200ºC духовку. Как только щи закипели, убавляем температуру до 150ºC и томим наши щи еще 40 минут.

Щи готовы
Ну вот и готово! Прошу к столу!

Приятного аппетита!
Очень вкусные щи мы едим вместе с ржаными крышечками)
Попробуйте — вам понравится!
Это может быть полезным:
Комментарии (7)
Лерочка, спасибо тебе огромное за такое блюдо! Это ведь томлёные щи получаются, как из печки))) Представляю, насколько они вкусны и ароматны)))
Да, Танечка, так и есть! Я когда в первый раз их приготовила, тоже деревенскую печь вспомнила. Они действительно вкусные!
Сразу вспомнились бабушкины щи из русской печи! Вкуснота! И еще, Лер, бабуля у меня мясо запекала в «колобке»-так она называла тесто, которым покрывала кусок мяса.
Свет, колобка я ещё не готовила) надо поискать рецептик где нибудь)
Ну, конечно, не так называется -это бабулечка так называла! Лера, но так было вкусно это мясо в тесте!!! Тоже все хочу поискать подобное!
Как давно я не готовила щи, надо порадовать своих такими. Очень аппетитно и интересно выглядят. Спасибо большое!
Ганна, на здоровье! Обязательно приготовьте!
