Щи сибирские с помидорами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 0,5 кг мяса,
- 300–350 г квашеной капусты,
- 3–4 картофелины,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка муки,
- соль, специи по вкусу,
- лавровый лист, перец горошком,
- сухие травы,
- сметана.
Приготовление
- Мясо положить целым куском в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить 1 очищенную луковицу и сушеный сельдерей. Варить 40–50 минут. Когда бульон будет готов, луковицу удалить. Мясо вынуть, нарезать кусочками и положить обратно в кастрюлю.
- Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и выложить в бульон. Капусту и помидоры мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой сливочного масла и 0,5 ст. ложки сахара.
- Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить на оставшемся сливочном масле с сахаром и мукой.
- Когда картофель сварится в бульоне, добавить в кастрюлю капусту, затем через 5 минут помидоры, лук и морковь, соль, лавровый лист, перец горошком. Варить 10 минут на слабом огне. В конце варки добавить по вкусу специи.
- Готовым щам дать настояться 10–15 минут и подавать на стол. В тарелки положить сметану, посыпать укропом.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Можно приготовить вкусные щи или зимний суп по другим рецептам. Смотрите, какие мы для вас подобрали: