Заготавливаю зелёные щи на зиму, но они почему-то не бродят в этом году. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Делаю заготовку зелёных щей на зиму, но они в этом году почему-то не бродят, уже 4 дня стоят. Подскажите, если их заморозить, можно из них варить щи? Или может кто знает, как вызвать брожение?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
У нас был случай сопоставимый с Вашим: не уродилась засолочная капуста, а когда попробовали рубить зимние сорта «для хранения», оказалось что в них мало сока. Пришлось готовить рассол с солью и сахаром и заливать нашинкованное, после чего все пошло своим чередом.
Может Вам добавить немного сахара и для закваски — по корочке черного хлеба?

Замороженная капуста не очень вкусная, даже если до заморозки она прошла все положенные стадии брожения — размякает сильно.
Не согласна, моя замороженная капусточка всегда беленькая и хрустящая бывает, для супов самое оно.
Согласен с Алексеем. Вся прелесть кислых щей — в из природной кислоте. Просто вы взяли листья лежкой капусты. А её создавали селекционеры для хранения. Стенки клеток толстые, сахара мало. Поэтому воспользуйтесь смекалкой Алексея — добавьте немного сахарного сиропа. Не забродят — еще добавьте корочку хорошего натурального хлеба (где хоть и найти такой), который делают с хорошей закваски. Удачи.
Я вот думаю, может я с солью переборщил. Могло быть такое?
Может. Избыток соли действует как консервант. Но для этого её должно быть уж очень много.
Соли должно быть 2,5 — 3 процента от массы капусты.
Расскажите, как делать зелёные щи на зиму? У нас так щавелевые с крапивой называют, которые весной варят.
Василий, видимо, не коренной костромич. Щи из зеленых листьев капусты у нас искони назывались «серыми» в отличие от «белых» из кочана.
Правильно считалось варить их только на свинине и без картошки, с перловой крупой.
А можно рецепт? И сколько по времени ингридиенты варятся?
Я здесь едва ли не последний человек, у которого стоит рецепты спрашивать
Ибо еда, ИМХО, нужна для того, чтоб ноги не протянуть, а все остальное от лукавого
Хотя баланду, хрючево и рататуй делать умею, иногда даже съедобно получается.
Со щами все просто. Все три ингредиента: мясо, перловка( замоченная предварительно) и капуста закладываются одновременно и варятся до готовности. Каковую определяют органолептически, пробуя время от времени. Варить не меньше часа, насколько мясо позволяет
Можно в духовку засунуть.
Я иногда так делаю, когда печь топлю — ставлю одновременно с растопкой, а вынимаю уже на следующее утро.

… А теперь бегу. пока меня тру-поварихи поварешками не закидали…
Когда я жил на юге и у нас были зеленые щи с крапивой и щавелем. А на севере весна поздняя, зима долгая.
Поэтому там зеленые кислые щи иные. Собирают нижние кроющие жесткие листья капусты. Обычно они в поле остаются. Мелко шинкуются специальной лопатой — тяпкой — секирой. Добавляется морковь. И бродить это все дольше, чем обычная капуста, так как листья зеленые жесткие. Выглядит как силос. И пахнет кислотой. Но кислые щи со свининой очень вкусны. Немцы то же любят свинину с кислой капустой. Удачи.
)))
кислые щи со свининкой, да сваренные на печке)) зимой это просто песня))
Зимой крестьяне ели много грубой пищи, мяса. И кислота кислых щей помогала им все это переваривать.
В зеленые щи всегдa добaвляю горсть ржaной муки: и зaквсятся, и вкус зaмечтельный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: