Заготавливаю зелёные щи на зиму, но они почему-то не бродят в этом году. Что можно сделать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (14)
Согласен с Алексеем. Вся прелесть кислых щей — в из природной кислоте. Просто вы взяли листья лежкой капусты. А её создавали селекционеры для хранения. Стенки клеток толстые, сахара мало. Поэтому воспользуйтесь смекалкой Алексея — добавьте немного сахарного сиропа. Не забродят — еще добавьте корочку хорошего натурального хлеба (где хоть и найти такой), который делают с хорошей закваски. Удачи.
2
Расскажите, как делать зелёные щи на зиму? У нас так щавелевые с крапивой называют, которые весной варят.
1
Василий, видимо, не коренной костромич. Щи из зеленых листьев капусты у нас искони назывались «серыми» в отличие от «белых» из кочана.
Правильно считалось варить их только на свинине и без картошки, с перловой крупой.
Правильно считалось варить их только на свинине и без картошки, с перловой крупой.
А можно рецепт? И сколько по времени ингридиенты варятся?
Я здесь едва ли не последний человек, у которого стоит рецепты спрашивать
Ибо еда, ИМХО, нужна для того, чтоб ноги не протянуть, а все остальное от лукавого
Хотя баланду, хрючево и рататуй делать умею, иногда даже съедобно получается.
Со щами все просто. Все три ингредиента: мясо, перловка( замоченная предварительно) и капуста закладываются одновременно и варятся до готовности. Каковую определяют органолептически, пробуя время от времени. Варить не меньше часа, насколько мясо позволяет
Можно в духовку засунуть.
Я иногда так делаю, когда печь топлю — ставлю одновременно с растопкой, а вынимаю уже на следующее утро.
… А теперь бегу. пока меня тру-поварихи поварешками не закидали…
Ибо еда, ИМХО, нужна для того, чтоб ноги не протянуть, а все остальное от лукавого
Хотя баланду, хрючево и рататуй делать умею, иногда даже съедобно получается.
Со щами все просто. Все три ингредиента: мясо, перловка( замоченная предварительно) и капуста закладываются одновременно и варятся до готовности. Каковую определяют органолептически, пробуя время от времени. Варить не меньше часа, насколько мясо позволяет
Можно в духовку засунуть.
Я иногда так делаю, когда печь топлю — ставлю одновременно с растопкой, а вынимаю уже на следующее утро.
… А теперь бегу. пока меня тру-поварихи поварешками не закидали…
Когда я жил на юге и у нас были зеленые щи с крапивой и щавелем. А на севере весна поздняя, зима долгая.
Поэтому там зеленые кислые щи иные. Собирают нижние кроющие жесткие листья капусты. Обычно они в поле остаются. Мелко шинкуются специальной лопатой — тяпкой — секирой. Добавляется морковь. И бродить это все дольше, чем обычная капуста, так как листья зеленые жесткие. Выглядит как силос. И пахнет кислотой. Но кислые щи со свининой очень вкусны. Немцы то же любят свинину с кислой капустой. Удачи.
Поэтому там зеленые кислые щи иные. Собирают нижние кроющие жесткие листья капусты. Обычно они в поле остаются. Мелко шинкуются специальной лопатой — тяпкой — секирой. Добавляется морковь. И бродить это все дольше, чем обычная капуста, так как листья зеленые жесткие. Выглядит как силос. И пахнет кислотой. Но кислые щи со свининой очень вкусны. Немцы то же любят свинину с кислой капустой. Удачи.
1
Может Вам добавить немного сахара и для закваски — по корочке черного хлеба?
Замороженная капуста не очень вкусная, даже если до заморозки она прошла все положенные стадии брожения — размякает сильно.