Салат на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и очень лёгкого (и в плане калорийности и в плане труда) салата. Без уксуса, без масла, без стерилизации и даже без точных пропорций! Делаю эту заготовку уже много лет, всё на глаз и вкус.

готово

Ингредиенты

  • Помидоры примерно — 3 кг
  • Капуста (летняя сочная) — примерно 2 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Базилик
  • Головка чеснока
  • Перец острый (немного или кто как любит)
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровые лист — 2 шт.
  • Соль

Приготовление

Режем перец и капусту кусочками 2-3 см, помидоры дольками крупно (я снимаю кожицу), базилик. 
Чеснок режем пластинками.

режем овощи

добавить базилик,чеснок

Всё складываем в большую посуду и на огонь. Как закипит варим 5-10 минут и раскладываем в баночки. Затем закатываем и укутываем теплым одеялом.

кипятим

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
34 комментария 55 спасибо за запись 126 в избранном 132768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlenaGon Елена и еще 125 человек




Комментарии (32)
Никогда на зиму не закатывала капусту. У нас всю зиму капуста свежая есть, поэтому, максимум, что делаю, это — квашу  бутылёчек. Как вижу, что заканчивается, так ещё одну баночку квашу. А такой салат готовлю только летом. Ваш вариант лёгкого салата мне показался сочным, с привкусом лета. И, что, Елена, баночки стоят, не взрывают? В квартире их держите или в подвале?
Конечно капуста свежая есть всю зиму, но это грубые зимние сорта и зимой нет  таких вкусных домашних помидор и базилика.Салат очень вкусный и ароматный.Баночки стоят в доме в кладовке, я его делаю уже много много лет и никогда не было проблем.
Что-то не поняла: храните в квартире в кладовке или в частном доме в кладовке? Кладовки в квартире и частном доме сильно отличаются по температурному режиму.))
Оксана, лет 10 как делала этот салат, жила в квартире и хранила в квартире. Потом в доме в кладовке, где температура от +18 до +12, и всё всегда отлично!
Елена, и баночки не стерилизуете?
Обычно просто хорошо мою и ополаскиваю горячей водой.А иногда в микроволновке на 3мин(чуть воды на дно).
Лена, сделала по Вашему рецепту пару баночек на пробу. А потом подумала… а масло тоже не добавляется?
Без масла! Очень приятно что решились попробовать, надеюсь вам понравится.У меня уже был опыт, что сначала люди сомневались будут ли есть, а потом становился любимым салат.
Вкусно, классно, красиво!!! Нужно попробовать сделать...
Спасибо, Елена за рецепт. А я никак не могу решиться заготовить салат без масла и уксуса. Мне кажется, что он будет пресным. Хотя, если объективно судить, Ваш салат намного полезнее и выглядит весьма  аппетитно.
Обязательно попробуйте! Сочетание  томатов, базилика и чеснока даёт замечательный вкус, плюс ещё капуста набирает этого аромата, а кислоты в нём достаточно от помидор.
Я думаю, что масло, если надо, можно и при подаче на стол добавить. Елена, а сахара не надо? 
Без сахара, я делаю из розовых помидор, они не кислые.Думаю можно и сахар добавить, это дело вкуса, а вот уксус точно не надо.
без соли все выбросите через неделю в ведро!!!
Почему без соли? Читайте внимательно рецептуру.
да, пропустила! состав понравился, буду пробовать, спасибо.
Рецепт очень понравился. Сделала несколько баночек. Неужели будут стоять без уксуса?
Рада что вам понравился. У меня всегда хорошо стоит, надеюсь и у вас всё будет хорошо!
Здравствуйте, подскажите, как хранился салатик в вашем случае? удачно?
Спасибо за простой рецепт.
Ах, как жалко, что наткнулась только сегодня — зимой.
А летом-то не знала куда девать капусту и помидоры. Если этот год будет таким же урожайным, как прошлый, то обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Очень люблю простые и незаморочные заготовки. Еще раз огромное спасибо. Помещаю эту страничку в избранное.
Интересненько..! Хошь не хошь, а придётся пробовать. Спасибо. Честь имею, ded68лет.
P.S. Также попробую по-своему, как делаю другие заготовки: овощи в кастрюле не варю, а, разложив в банки, довожу в микроволновке до закипания и закатываю.
А подскажите, пожалуйста, примерно пропорции соли, еду недосаливаю обычно (вот такой вкус), а тут хочется не промахнуться! Спасибо за рецепт!!!
Светлана, должен быть чуть пересоленным, затем капуста заберёт соль и будет в самый раз.
Спасибо за рецепт, я не привереда но Ваш салат очень по вкусу, хотя ещё не делал, уже знаю что понравится, у меня на вкусности нюх, главное просто и без проблем.
Спасибо, Владимир! Это действительно вкусно и без проблем.
А мне-то за что спасибо?, За то что есть буду?
За внимание к рецепту.
Лена, вы меня тоже порадовали. Как раз не знаю куда использовать раннюю капусту, Будем пробовать!
Таня, пробуйте. И надеюсь, вам понравится, это вкусно и ничего вредного. Только вчера сделала 8 баночек.
Спасибо за рецепт. Жаль, что увидела ваш салат только сейчас. Добавила себе в заветную тетрадь, потому что люблю подобные салаты, обязательно сделаю этим летом. Закатываю лечо с добавлением кабачков, моркови, баклажанов без масла и уксуса, уходят на «ура».
А пекинскую капусту можно использовать в этом салате?
Вот это я вам не подскажу, не делала с пекинской и как она себя ведёт в консервации не знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: