
Ножки куриные с картошкой
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
- куриная голень — 2 кг
- приправа для курицы — 1 ст. ложка
- кетчуп — 2 ст. ложки
- сметана — 150 г
- соль — по вкусу
- картофель — 1 кг
- специи для картофеля — 1 ч. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки — 2 ст. ложки
Для соуса
- сметана — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый лук — 1 горсть
- соль — по вкусу
Приготовление
Растопить тандыр. Голени помыть, обсушить. Обмазать смесью сметаны с кетчупом, посыпать приправой для курицы и перцем. Втереть в курицу и помассажировать мясо. Дать немного постоять (помариноваться), минут двадцать.
Готовим ножки
Картофель порезать фигурным ножом, полить маслом, посыпать специями. Хорошо перемешать.

Картофель
Подвесить ножки на решетку (этажерку) тандыра, закрепить их зубочистками. Картошку разместить ниже ножек. Когда голени будут запекаться — жирок будет стекать на картофель.

Подготовка к запеканию
Когда дрова в тандыре прогорят, убрать угли и поставить этажерку с курицей и картофелем.

Этажерка с продуктами в тандыре
Для соуса смешать сметану, чеснок, зеленый лук, соль.

Готовим соус
Готовить приблизительно 30 минут. Температура тандыра 200°C.
Поставить соусник на блюдо для подачи, вокруг выложить курицу и картофель.

Готовое блюдо
Очень вкусно окунать ножки и картофель в соус! Это блюдо можно готовить в духовом шкафу, подвесив голени на решетку духовки, а картошку положить на противень под курицу.