Очень шоколадный пирог в мультиварке. Украшение — ганаш из белого шоколада
В первую очередь приглашаю тех, кто любит шоколадную выпечку, то есть почти всех. А ещё тех, кто пользуется мультиваркой Panasonic TMH-18. Такой пирожок можно испечь и в духовке, но есть важные нюансы, без которых ничего не выйдет.
Пирог получается мягким, в меру влажным, с насыщенным шоколадным вкусом, а запах — на весь дом. Мои дети говорят, что он хорош даже без ганаша, и я с ними согласна. И ещё один плюс — все продукты просты и есть почти на любой кухне.
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 55 г какао-порошка;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 1 ч. ложка соли;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г растительного масла;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 280 мл молока;
- 1 ст. ложка уксуса 6-9%.
Приготовление
1. В миску высыпаем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, соль, соду. Немного перемешиваем.2. Сливочное масло кладём в мультиварку, чтобы растопить и заодно смазать чашу. Включаем режим «Выпечка».
3. В миску с сухими ингредиентами добавляем остальное. Сначала добавляем яйца.
4. Потом — молоко.
5. Выливаем растительное масло и всё это немного перемешиваем.
6. К этому времени масло в мультиварке растопилось. Добавляем и его, перемешиваем.
7. И только теперь добавляем в смесь уксус. Это важно, уксус — в самом конце!
8. Отправляем массу под миксер и вымешиваем до гладкости.
9. Выливаем массу в чашу мультиварки.
10. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут, а по окончании ещё на 40 минут. То есть, выпекается пирог 100 минут. Многовато, но результат того стоит))
11. Проверяем пирог на готовность палочкой. Она должна быть сухой при вытаскивании. После окончания выпечки нужно отключить нагрев и оставить пирог в закрытой мультиварке ещё на 15-20 минут.
12. Осталось достать пирог из чаши пароварки.
13. Всё, его можно есть, и это будет вкусно.
А можно привести в парадный вид и украсить кремом или ганашем.
Ингредиенты для ганаша из белого шоколада
- 2 плитки белого шоколада;
- 100 мл сливок жирностью не менее 20%.
Приготовление
1. Сливки выливаем в ковшик и доводим до кипения2. Затем выкладываем шоколад и растапливаем его на слабом огне при постоянном помешивании.
3. Затем массу хорошо взбиваем миксером
4. Массу нужно немного охладить, чтобы снизить текучесть. Я ставила в холодильник. Если ганаш слишком сильно застыл, его можно немного растопить. После этого пирог покрываем готовым ганашем и убираем ненадолго в холодильник.
Всё, можно подавать. Это очень вкусно, рекомендую попробовать.
Это может быть полезным:
Иногда мультиварка ругается, не хочет сразу печь повторно, тогда жду пару минут и повторяю. Не пригорает, у меня получается в самый раз )). А температуру не подскажу, у меня Панасоник, температура не устанавливается отдельно, это стандартный режим мультиварки.
Апельсиновым, например. А вы в какой мультиварке делали?
У меня мультиварка Рэдмонд 4521 с чашей 5 л .Ещё забыла сказать: я как раз хотела найти такой рецепт для мультиварки, все ингредиенты у меня были в наличии, то есть практически готовила из того, что есть под рукой. И у меня в данный момент нет газа и газовой плиты, всё готовлю в мультиварке.
Так что всё удачно сложилось. Ещё раз спасибо.